Lien » 03 апр 2013, 11:19
Этологический этюд.
Поскольку это этологический этюд, то начать его хотелось наукообразно. Ради этого я довольно долго сочиняла красивый псевдонаучный термин, но получилось коряво - мизофЕлия.
Новоизобретенный термин изначально был призван обозначать тотальное отвращение к котам... Потом я немного подумала, и чтобы не обобщать, разбила его на два частных определения - мизоДусия и мизоВасия. А то как-то обидно за других, прекрасных во всех отношениях котов!
Сегодня у меня был припадок мизоВасии. Коты (может по весне, а может в силу каких-то эволюционных причин) обнаглели, и, что самое мерзкое - сплотились. У моих котов имеется один, но мощный комплекс - жрачка. Коты (совершенно искренне) считают себя обобранными и голодными, хотя факты вопиют об обратном. За последние два года я (не взирая на моральный ущерб и увечья) переломила котов и поставила их перед фактом - жрачка выдается один раз в день, утром. Коты протестовали, коты закатывали истерики, но я добилась своего - последние полгода коты не требуют еды в иное время суток.
Немножко подбешивала Дуся, которая предпринимала попытки обозначить "утро", как то время, когда это Дусе в голову придет. Я подавила и этот бунт. Ну так вот, за что я боролась, на то я и напоролась - коты стали требовать еду строго по часам. Почему это меня бесит? А вот почему!
Обычно (пять раз в неделю) я встаю на работу в 7 часов утра. Где-то в полседьмого по моей голове начинает ходить Дуся, и нежно шептать в ухо (мерзким, заметим, голосом): "пора вставать, мисочки у котиков пустые, голодуем мы". Первое время я тупо прогоняла Дусю с головы и делала вид, что крепко сплю. Дуся тактично (как это ей кажется) усаживалась возле моей головы, и начинала поедать меня глазами. Меня это дело, понятно, бесило, но педагогический пыл перевешивал. Ровно в семь утра я вставала с кровати и тащилась наполнять миски. В этот момент к Дусе присоединялся Вася, и я, ведомая стадом, направлялась на кухню. И не дай Бог завернуть в туалет! Тут же начиналось светопреставление – за дверью кто-то (не будем называть имен) орал так, будто его уже начали расчленять, а кто-то другой долбил по двери худыми, но мускулистыми лапами.
В принципе, ничего особо позорного во всем этом действе не было. Ну да, такой вот я себе соорудила кошачий будильник … ни чем не хуже той электронной приблуды, что орет каждые пять минут механическим голосом. В выходные, понятно, будильник уже не нужен, но я приспособилась – я сгоняю с головы Дусю, заворачиваюсь в одеяло, добиваясь эффекта легкого удушья, и в состоянии нелетальной гипоксии, продлеваю сон еще на пару (или тройку, как повезет) часов.
Гармония наших с котами утренних отношений стала нарушаться где-то две последние недели. Утром, пробудившись от утренних стонов Дуси, я стала обнаруживать новый объект – Васю. И даже не самого Васю, а пару круглых глаз, впившихся в меня нехорошим взглядом. Для психической атаки гаденыш выбрал идеальный вариант – журнальный стол, разграничивающий кровать и телевизор (кстати, пребывание котов на этом столе карается по закону тапком и пенделем, но это к слову).
Сначала я не придала этому особого значения, ибо избавиться от воздействия доморощенного Кашпировского было проще простого – перевернуться на бок, пробубнить шестисложную мантру, накрыть голову одеялом, и все … А вот, сегодня … сегодня мне выдался выходной …
Процесс шел по давно заведенному сценарию: полседьмого – Дуся - «мяуууу» - «хулимяу» плюс мантра – оборачивание головы в одеяло – не очень физиологический, но сон … По логике, часов до девяти я могла бы неплохо вздремнуть … Но это в теории …
Ровно в семь часов (а мне пришлось высунуть голову из-под одеяла и снять показания хронометра) мантра и гипоксия перестали работать! Причина была проста – по стеклянной поверхности журнального стола катались разнообразные предметы. Не просто катались, движение предметов уверенно направляла чья-то худая, но мускулистая лапа. На мой гневный крик: «Какого хрена?», мне ответил немигающий взгляд двух круглых глаз: «Привет тебе, заблудшая душа! Это я! Твой доктор – Василий Алибабаевич Кашпировский, не проспи звонок будильничка, а то описаешься!».
Надо сказать, что Вася у нас немой кот. Не в том плане, что не может издавать звуки, вовсе нет. Я иногда слышу его корявые рулады … Просто Вася очень бережет свои драгоценные голосовые связки, позволяющие ему пару раз в году издать неземное (во всех смыслах) пение, отсылающее сознание к «флейте водосточных труб».
Короче, сегодня мне пришлось встать ровно в семь утра (хотя бы ради того, чтобы прогнать кота со стола). Но уж если мои ноги коснулись пола, то к процессу подключается тяжелая артиллерия – Дульсинея Тимофеевна, она то связки не бережет.
Какой вывод из всей этой истории – этология это лженаука! Приучить к котов к нормальному поведению может только татуированный рокер, да и то в телевизоре. Лично я сделала для себя вывод – надо закрывать дверь! А если ОНИ научатся ее открывать, то врезать замок и запирать! Такая у меня сегодня «мысль дня»!
ओम् मनि पदेम् हुम