* * * ПУТЕШЕСТВИЕ ТУДА * * *
Купив билеты, я распечатал страницу появившуюся в браузере, позвонил в аэрофлот, чтобы заказать спецпитание и поехал в зал ожидания авиаэкспресса. Выяснилось, что купленный за 360 руб. через Интернет билет на Авиаэкспресс содержит не номер а QR-код который нужно распечатать. На сайте об этом мне не сообщили и мне пришлось купить новый билет за 320 руб.
Авиаэкспресс ходит с 05:00 до 00:30 каждые 30 минут. Время в пути 35 минут. В вагонах холодно. Один раз предлагали платные напитки, но покупать кофе по 3 доллара за чашку желающих не нашлось. Пил чай из термоса. По прибытию в аэропорт выяснилось, что некоторые пассажиры плохо распечатали свои билеты на Авиаэкспресс и им пришлось заново покупать билеты в терминале на перроне. Для выхода с перрона нужно приложить QR-код к светящемуся красным считывателю.
Так как я зарегистрировался через Интернет, то я встал в очередь на сдачу багажа. Правда пришлось два раза подтвердить, что да, я уже зарегистрирован. Быстро сунул чемодан в мусорный пакет, замотал скотчем и стал пить принесенный Байкал из Черноголовки сваренный из натурального сырья.
Для рюкзака мне дали бумажную наклейку, которая быстро отвалилась.
В аэропорту пришлось пройти 3 разных шмона. Первый был напротив церкви быстрого обслуживания, во время шмона меня попросили включить один из мобильников. Во время второго нужно было прикладывать свой авиабилет к считывателю. А во время последнего пограничница сказала мне "Снимаем куртку. Вынимаем все из штанишек!". Пройдя сквозь металлодетектор и не вызвав сигнала тревоги я был облапан. Пока она щупала мне живот я сказал, что у меня бомбы нет. После чего она стала щупать мне подмышки и я сказал, что и тут у меня бомбы нет. Пограничница злобно воскнула: "Еще одно слово и я вызову сотрудника полиции!". На что я спросил: "За что?".
- она промолчала.
На экране с номерами рейсов отображался неправильный - четырехзначный номер гейта поэтому я пошел к тому гейту который был напечатан в посадочном талоне. Незадолго до посадки на табло появился правильный номер гейта и мне пришлось идти в другой конец терминала. Бесплатного WiFi в аэропорту Шереметьево терминал D нет.
Посадка прошла вовремя, начало руления тоже. Самолет новый. 25 рядов, мониторов нет. Туалет чистый, но до взлета вода не идет. Так как я намылил руки, то пришлось счищать жидкое мыло салфетками. Пах как елка.
Рядом сидели чукчи и ели рыбку-вонючку. Многие пассажиры во время полета стояли со стаканами в проходе и бухали. Услышал нелестные отзывы о москвичах, которые могут часто летать в Турцию и о том, что обычно пустой самолет забит битком. Одна компания умудрилась вылакать многолитровую коллекционную бутылку алкоголя.
Когда стюард спросил меня "курица или рыба?" Я ответил: "макароны" и получил рыбу с рисом, как и чукчи. :-O
Второй раз аэропорт Анталии не производил прежнего впечатления. Быстро получив багаж, я вышел из аэропорта и выяснил, что встречающих нет. Понравилось, что таксисты оказались людьми отзывчивыми, предлагали помочь позвонить, привели говорящего по-русски таксиста. Я отправил SMS работнику агентства недвижимости и получил ответ, что меня заберут. Ждал полчаса. Приехал обычный микроавтобус, водитель покрутился по аэропорту и подхватил еще несколько турок. Я был недоволен, но как я был неправ! Но об этом позже. Ехали мы от аэропорта 2 часа 10 минут. Причем трансфермэн вышел по дороге. Я подумал, что водитель знает куда меня вести, и не обеспокоился. А зря!
Проезжали мы мимо полей, теплиц, страшненьких кирпичных деревенских домов. Временами воняло дымом, навозом. В общем, мне не понравилось. Водитель высадил меня прямо на улице, на автобусной остановке и стал просить денег. Я ответил, что мне нужно, чтобы меня встретила агент. Водитель по-английски не понимал, и мне здорово помог турок-попутчик - интеллигентный мужчина лет 50-ти еврейской внешности. Он позвонил агенту, обменял мне валюту, оплатил проезд - 25 лир, и сказал в каком направлении мне идти встречать агентшу. Мой телефон был заблокирован, так как меню было на русском языке, я не мог даже объяснить, что возможны только экстренные вызовы. Рекомендую делать следующее:
(!) Не пользоваться услугами Classical Tour они же 724Transfer. Если уж пользуетесь, знайте, что проезд стоит не 25 евро, а 25 лир.
(!) Надо иметь с собой 2 симки, одну с роумингом, вторую - туристическую, с достаточным количеством денег. Точно оговаривать адрес и место встречи.
(!) Выбрать английский язык в меню телефонов.
да и еще:
(!) Проверить имэйл. Оказалось, что билет на Авиаэкспресс и страховой полис "Альфастрахование" на здоровье, жизнь и багаж стоимостью 240 рублей пришли мне на имэйл в формате pdf.
Полис очень дешевый, но мне не понравилось, что в полисе не указан имэйл на который можно написать, указан только телефон горячей линии в России - турецкие провайдеры связи снимут очень много денег при попытке вызвать врача через Альфастрахование.
И вот я, гремя колесами чемодана по корявой плитке иду по Аланье и ищу автозаправку у которой меня должна ждать агент - нахожу. Мило улыбаясь, она извиняется, и ведет меня к арендованной квартире. При подходе к дому выясняется, что тут очень сильно воняет дымом - вокруг живут какие-то особо экономные турки. Одну турчанку весом килограммов на 130 я потом увидел, она топором ломала на дрова шкаф. Я вначале подумал, что это сваи забивают. Кругом идет строительство - перестраивают отели - готовятся к новому сезону. Я говорю, агентше, что не хочу тут жить, на что она отвечает, что больше квартир нет, но я могу заплатить в 2 раза дороже, и буду жить в другом кондоминиуме на первой линии. Когда мы с ней общались через Скайп и по телефону, она утверждала, что она покажет несколько квартир на выбор. Точно также она поступила с русскоязычной соседкой по лестничной площадке. Заплатил я ей рублями вперед, она ушла, и тут выяснилось, что ни теплый пол, ни кондиционер на обогрев не работают. Постелил электроодеяло и спал в уличной одежде. В комнате было +17С. Я собирался взять с собой электронагреватель - она же меня и отговорила. Итак, советы:
(!) Зимой в Турцию берем электроодеяло, тепловентилятор, котелок, термос, кипятильник, зонтик, плащ, непромокаемую обувь. Скажем, кожаные ботинки для зимних походов и резиновые сапоги.
(!) Обязательно нужно распечатывать обещания агентов
(!) Требовать включить и проверить работу ли кондиционера на нагрев.
* * * ТУРКИ * * *
По большей части турки люди вежливые, могут сильно помочь в трудной ситуации, например когда меня высадили на улице, не довезя до трэвел-агента. Молодежь хорошо говорит по-английски и по-немецки. Люди безалаберные, я уже писал, как меня встретили в аэропорту, будет глава и о том, как они делают ремонт. Маленькие магазинчики часто работают где-то 5 часов, например с 12 до 17.
Около 5% турок редкие подонки. О неприятных моментах и будет эта глава:
Когда я взбирался на гору на которой расположен замок Анталии, за мной увязался местный мальчик, я спросил его как пройти к бастиону замка, он показал дорогу не туда куда мне нужно, и, выпросив 1 лиру ретировался.
В следующий раз, когда я остановился отдохнуть на дороге идущей к замку со мной поздоровался турок и сказал, что покажет кратчайший путь. Прошел с нами полпути и стал требовать 50 лир. Получил 13 и бросил нас на полпути. Пришлось возвращаться тем же путем. Кстати, к западу от замка расположена поляна с видом на пляж Клеопатры, на этой поляне местные жгут костры. Можно пожарить шашлык из говядины, но не захотелось - довольно много мусора. Меньше чем в Подмосковье, но все-равно неприятно. Пройти вдоль крепостной стены к западу от замка невозможно и очень опасно. На пляж как-то выбросило горного козла, который, по-видимому сорвался со склона. Его тут же объели бродячие собаки и вороны.
(!) Если турок направился к вам, нужно быстро уходить.
Единственные турки, которые вкладывают душу в свою работу - это те, кто что-нибудь продают. Но среди них много мерзавцев. Вежливые с женщинами, они хамят русским мужчинам. Зазывать на улице клиентов запрещено законом, поэтому они сначала здороваются и спрашивают, откуда турист.
Когда я подошел к стойке №22 участка на пляже, на котором сдают лежаки, ко мне ринулся турок, который в издевательской манере потряс мне руку, обнял за шею и похлопал по спине. Сказал, что лежаки бесплатно и чтобы я подходил за напитками и едой. Спросил откуда я и сказал, что-то вроде "Fucking bit city". Я ответил, что не понимаю, турки поржали и махнули рукой, чтобы я проваливал. Было очень неприятно.
В порту у замка Алании был похожий инцидент - зазывала спросил, откуда я. Я покачал головой, и он крикнул мне в след, что-то похожее на "Russian votka". Я спросил, что он только что сказал, и он ответил, что спросил откуда я.
Позже я прочел, что качание головой обозначает не отказ, а "не понимаю". Отказ будет задирание головы и цоканье языком. А поднятый вверх палец обозначает "секс", а вовсе не "отлично"
Любопытно, что когда говоришь на упрощенном английском языке, чтобы турки тебя поняли - над тобой посмеиваются.
Теперь о криминале. Воруют и хулиганят намного меньше чем в России, но видел и разбитые окна, и украденные звонки с велосипедов и муниципального пункта проката. По-видимому, есть откаты. Так как автоматические пункты проката велосипедов под управлением Windows XP поломались в течение месяца, и никто их не чинил. Возможно, я был прав, решив не рисковать банковской карточкой вставляя ее в подозрительный терминал пункта проката. 1 час 0.25 лиры, но под залог берется 150 лир. В обычном же пункте проката велосипед - 5 лир.
Видел двух турков со шрамами на лице, одного турка с разбитыми костяшками пальцев и в окровавленном свитере, одного школьника с расцарапанным лицом. Видел, как турецкий мужчина дал шутливого пенделя маленькой девочке и как один школьник также слегка ударил приятеля.
Токсикоманы и бомжи тусуются на пригорке и около пещеры, которые расположены вдоль автотрассы при въезде в Аланию с запада.
Как-то выходили из автобуса, турки неохотно освобождали дорогу, замешкались и выходили уже на ходу. Так водитель не остановился, и пришлось выпрыгивать на ходу. Он просто снизил скорость. Возможно из-за того, что в автобусах стоят GPS-навигаторы и останавливаются повторно не разрешено, но это только мое предположение. Автобусы рассчитаны на китайцев - очень тесные, причем стоять рядом с задней дверью чревато - может придавить. В Москве таких комфортабельных автобусов нет. В Москве даже в ТЦ Мега теперь используют какие-то скотовозки.
Хотя жечь листья разрешено только одну неделю в году и запрещено использовать буржуйки, везде пахло дымом. Как-то раз, услышав звуку похожие на звук забивания свай я вышел из дому и увидел женщину килограммов под 130 топором крушащую шкаф на дрова.
В Стамбуле ко мне постоянно подходили турки и что-то спрашивали. Один из них в аэропорту что-то мне говорил, а затем потрогал за плечо и ушел. На удачу что ли? Вроде не Таиланд...
Обращаться к турками-служащим аэропорта Ататюрк со своими проблемами бесполезно. Ни охрана, ни информационный центр вам ничем не помогут. Нужно брать пару мобильников с собой, переводить на них достаточное количество денег, подключать роуминг, договариваться, что встречаетесь в течение 3 часов после посадки у Meeting point #1
Даже то, что стойка регистрации на рейсы Аэрофлота работает только после 18:30, а до этого там Эмираты, мне сказала русскоязычная служащая.
Цены в аэропорту высокие, но есть плюс - бесплатные весы, чтобы перепаковать багаж. Например, смотать скотчем два чемодана в один. Так как разрешен провоз 23.90 кг на одного человека, одной единицей багажа в эконом классе и 32,90 в бизнес-классе. Бизнес класс больше был похож на премиум.
В аэропорту служащий отнял у меня тележку с монеткой в монетоприемнике и потребовал, чтобы я взял свою.
8. Рекомендую взять с собой спецключ для платных тележек. Конечно, если он у вас есть.
Пограничник придрался к тому, что я провозил мотошлем, куда-то звонил и выяснял, разрешено ли брать с собой "мотокаску", потом достал из ручной клади сланцы, посмотрел на них, поржал с приятелем и разрешил пройти.
Полиция не знаю, чем занимается. Штраф за рыбалку без лицензии - 260 лир, сама лицензия, около сотни. Полиция никого никогда не проверяла. Напротив кладбища расположенного на пляже собака атаковала автомобили - никто бродячих собак не усыпляет. Может, ждут когда соберется стая голов на 10.
Турки ужасные водители - никогда не снижают скорость, если видят на зебре пешехода. Паркуются даже на перекрестках. В центре города проблема решается большим количеством парковщиков выписывающих штрафы. Хорошо бы и у нас так был. И люди работают, и порядок, и государству отчисления.
Девушки в Турции довольно страшные. Похоже, что в Турции безработица и на работу в офисе берут только симпатичных. В 6 часов вечера они едут на автобусе домой. Более или менее симпатичные окружены толпой турок. Так как телефоны в Турции в 2 раза дороже, чем в Москве, мой андроид-смартфон вызывал интерес. Одна турецкая девушка села неподалеку, внимательно осмотрела, обувь, одежду, смартфон, обсудила меня с подругой и достала свой смартфон. Почувствовал себя богатым перспективным иностранцем-женихом.
* * * АРХЕОЛОГИЯ * * *
В замке Алании на протяжении веков строили подделки под старину.
Начну перечисление от наших дней в глубь веков. Маяк. Казалось бы, что маяк построили во времена расцвета парусного судоходства. Однако беглый осмотр показал, что маяк построен в наши дни. Местная жительница сообщила, что да, действительно, маяк построили 2 года назад.
В музее красной башни (Kizil Kule) и пристани находятся только реплики. Реплики парусника, якорей, инструментов, катапульт, модели парусников.
В Красной башне видна высолка кирпичей. Мое мнение - зубчатая стена башни построена в конце 20-го века.
Вокруг замка, даже на пологой северной стороне лежат неровные камни около метра в диаметре. Выглядит это так, как будто тысячелетия назад произошел взрыв, и стены мегалитического сооружения разлетелись. Камни неровные, откатится на такое расстоянии будучи сброшенными со стены они не могли.
Красная башня:
http://s51.radikal.ru/i132/1301/6b/fccb9ec684f1.jpg 
Перейдем к стенам и башням замка. Вот эта башня действительно выглядит как башня, построенная сельджуками в 13 веке, несмотря на корявый современный ремонт зубцов и одной из бойниц:
http://i062.radikal.ru/1301/34/4e52255f602d.jpg А вот эта башня целиком - довольно старая реплика. В нее даже не ведет вход с крепостной стены. Да и современные криворукие реставраторы постарались. Часть башни состоит из новой кладки:
http://s019.radikal.ru/i619/1301/7d/cc6242bcef09.jpg А вот самое интересное. Крепостная стена замка сельджуков построенная из камней и глины стоит на древнем основании, посмотрите какие грани у блока справа.
http://s05.radikal.ru/i178/1301/6a/7763798833b6.jpg
http://i080.radikal.ru/1301/54/d542ce4327a7.jpg И это не более ранняя византийская кладка. Рядом находится заброшенная византийская часовня. При ее строительстве крупные блоки не использовались.
На этой фотографии использовании сельджуками найденных крупных прямоугольных каменных блоков. Более крупные блоки разбросаны кольцом вокруг замка и как мне кажется, чужеродны материалу скального основания имеющему красноватый оттенок. Но тут нужен геолог.
http://i062.radikal.ru/1301/2e/d44e5369b68c.jpg (?) Использовались ли такие блоки в греческих постройках до века III века до н.э?
Сейчас турки ведут строительство амфитеатра из бетона:
http://s004.radikal.ru/i208/1301/07/1fe07e785f9a.jpg
"Во время осмотра замка не обошлось без приключения. Я решил подняться по ступенькам крепостной стены поднимавшейся на 300 метров. Часть ступенек обвалилось, ограда в виде зубцов стены была только справа, лестница была узкая. Силы быстро кончились, приходилось часто отдыхать. А когда я поднялся вверх, оказалось, что лестница упирается в стену башни. Немцы-пенсионеры показали мне жестами, что я могу слезть со стены повиснув на руках и цепляясь за камни. Я так и сделал. Получил поздравления, услышал про себя, что я герой. :-D