Танцующая » 27 авг 2012, 20:57
Вопрос, так сказать, не в бровь а в глаз .
Нет таких катеров, чтобы прямо из Неаполя в бурное море. Я тоже так думала, когда тему читала. Оказалось все прозаичнее, дороже, но интереснее.
Сначала нужно доплыть на катамаране до Капри. Это дело не такое простое, как может показаться. Вот инструкция:
1. в зависимости от того, где стоит лайнер (в моем случае Неаполя была два в круизе, каждый раз стояли в разных местах), надо соориентировать себя к центральному терминалу, он высокий, его видно из любой точки
2. быстро-быстро бежать через площадь с огромным количеством машин, такси и автобусов, всю перегороженную цепями и тумбами, свернув налево к терминалу местных катеров, их видно, не заблудитесь
3. сразу посмотреть на табло, оно будет высоко наверху, где узреть, когда ближайших катамаран до Капри и важно!!! от какого гейта он стартует, дальше огибаем помещение справа, там кассы, билеты конкретно на каждый рейс по времени, лучше сразу выбрать и обратный катер
4. цена вас неприятно удивит, туда-обратно у нас получилось 38 евро на лицо
5. занимаем позицию "на старт" у гейта, не смотрим что там на нем написано, если вы точно увидели номер на табло
6. когда начинается посадка, резво бежим и занимаем места в нижнем салоне, потому как, если бежать не резво, не достанется мест у окна, а вот у туалета запросто, при этом не надеемся на места в верхнем салоне, во-первых, он все равно закрытый, не получится вдыхать соленый воздух моря во время путешествия, во-вторых, доступ туда открывают только если пассажиры уже не помещаются в нижний салон, загодя запасаемся водой, холодными полотенцами или веерами, кондишена практически нет, плыть где-то час, жара запредельная, вполне могут достаться ломаные сиденья, а также ряды, где вообще некуда деть ноги, не, не в переносном смысле, а в реальном, на обратном пути я клала ноги на подоконник иллюминатора
7. обратно очень вдумчиво ищем свой катер, работники порта нихрена в собственных билетах не разбираются, нас чуть было не посадили на паром до Неаполя, а не на катамаран, страшно даже подумать, сколько бы мы плыли и как бы догоняли свой лайнер
А теперь к существу вопроса: при входе на катамаран вам будут давать рекламную продукцию, не отказывайтесь от нее и не выбрасывайте, именно в ней содержится инфа об этой самой аренде катеров. Возможно есть и другие, мы тупо воспользовались этим предложением, о чем ни разу не пожалели. Их конторка, что там Банана прямо в порту Капри, в буклете есть схемка. 90 евро и катер на 2 часа ваш. Каждый дополнительный час 30 евро, есть разные цены в разные сезоны. На целый день 190 евро. В катер кидают ящик со льдом для напитков и при необходимости маски и трубки, олл инлюзив. Кроме того, проводят инструктаж, но я к этому времени уже имела опыт вождения катера, дают карту острова, где есть все интересности, а также точки купания. Купаться придется в открытом море, так как пляжей как таковых на острове мы не обнаружили. Зато проход через арку скал, эх, забыла, потом гляну название, лично я осуществила два раза. Класс! Лично мне такое времяпрепровождение на Капри очень понравилось, а вот пляж в порту - жуть жутчайшая! Огромные камни, узкая полоска суши, где Сочи-72 просто отдыхают, все друг у друга на головах, неизвестно откуда взявшиеся волны при нас накрыли несколько человек со всем их скарбом в виде телефонов и фотиков, от жары спрятатьтся вообще негде, так как нужен личный зонтик. Атас!
Немного погуляли по острову, как и везде, нашли много интересных безлюдных уголков, жаль было мало времени.
Есть еще одна возможность: плавание на катере с группой, там несколько вариантов, самый приемлемый 1 час 45 минут по 16 евро с носа, вокруг всего острова, но заплыв в голубой грот за отдельные бабки. Кто-то писал, что не стоит того. Мы на катере проплыли мимо, была пробка из желающих.
По приезде в Неаполь, разведала где что для следующей поездки на Везувий. Всё как описывали предыдущие ораторы, только если ваш корабль стоит не у центрального терминала, можно выйти с другой стороны порта, а там вообще две остановки до вокзала. Как ни стыдно признаваться, билеты на трамвай ни разу не покупали, просто не нашли в этом месте порта, где, тем более, что в этот день были какие-то выходные, Неаполь был просто пустой, аж жуть брала! Билеты на поезд до Помпей сразу в терминале, потом их надо компостировать - 4.50 в обе стороны. Я так и не поняла ценообразование что в Италии, что в Греции. То едешь за тридевять земель за три рубля, то сотню платишь за две остановки. В Помпеях почти вся толпа бежит к руинам, а я увидела тот самый трансферный автобус на Везувий, ломанулась к нему, потому как знала, что он ходит каждый час, а уже было без двух 9. Но это же Италия! Мало того, что мы добежали до турофиса, успели купить билеты и забраться в автобус (сесть, правда, уже было негде), так еще одна семья успела, а потом и наш водитель, и торговцы на улице принимали живейшее участие в поисках жены одного дядько, которая потерялась в районе вокзала, а у них были билеты на этот автобус. В результате стартанули уже в 15 минут десятого. Но там вся система идет по очереди. Сначала всех ждут, меняют те билеты, что вы купили на другие, по этим билетам вас рассаживают в определенные автобусы по имени водителя (вам клеют на одежду или кожу специальные бумажки с именем), при этом все стартуют вместе. Наверху водитель вам показывает бумажку со временем обратного выезда. Раньше вы уехать не сможете, так как опять же все едут караваном. Наверху ваши те билеты в очередной раз меняют на другие. В чем прикол этого обмена я так и не поняла, может там есть еще другие пути добирания. Лично я видела только одного одинокого туриста, бредущего с рюкзаком с вершины.
Автобус приезжает на стоянку с правой стороны от кратера. Там есть еще возможность подъехать слева, потому что многие туристы спускались потом именно в ту сторону, но мы не пошли проверять, бо было некогда. Тут писали, что гида нет. У нас было аж два. Один ведет до кратера, другой подхватывает уже там, все входит в стоимость. Мы слушать не стали, т.к. не все члены нашей команды владеют английским, а мне слушать и переводить было влом, поэтому побежали аки горные козлы сами.
Комментов по поводу Везувия не будет, потому что ЭТО надо видеть самим. Я даже не думала, что так впечатлюсь и самим кратером, и панорамами вокруг, просто тихо пищала. А когда на нашем пути завертелся смерч, при этом одна тетка попала в эпицентр, то только ступор помешял снять все это на видео. Короче, без Везувия наши впечатления были бы неполными точно!
А вот про Неаполь могу сказать только одни нелестные слова. И это при том, что он достался нам абсолютно безлюдным. Темный, грязный городишко, весь изгаженный графити. В том числе и старинные постройки, дворцы, фонтаны. Церкви с заколоченными окнами. Майолики в дворе одной из них, ради которых я пропехала достаточно далеко и по жутким улицам, я так и не увидела, на подходе к сей церкви расположились бомжи румынского вида с дитями, скарбом и проч., сама церковь была закрыта, боюсь подумать, что там с этим прекрасным двором. Я в шоке.
Если бы не Капри и Везувий, впечатление бы было отвратное от этого порта.
Пысы: если будет необходимость, есть фото терминала, билетов, расписания, велком!
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете