Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
queen_V писал(а) 07 окт 2012, 12:00:Вот читаю и тоже в полном раздрае. На Санторини хочется, но вот эта тропа... Читая многочисленные "если рассудок и жизнь дороги вам, держитесь подальше от торфяных болот (читай - ослиной тропы)", на нее ступать не слишком хочется. Но стоять в очереди больше часа на жаре! Уж лучше, пожалуй, тропа.
Волка бояться-в лес не ходить! Что нашему туристу какие-то ослы? Наши люди добровольно под слоновью ногу ложатся в Тайланде Кстати, не стоит забывать, что есть еще путь верхом на осле. Наши круизные знакомые именно так наверх взбирались - незабываемый опыт и море смеха, несмотря на синяки на коленках
YellowSubmarine писал(а) 07 окт 2012, 12:06: Волка бояться-в лес не ходить! Что нашему туристу какие-то ослы? Наши люди добровольно под слоновью ногу ложатся в Тайланде
Ну поскольку я побывала в числе этих наших людей (после чего слон поцеловал хоботом в ухо), делаю вывод, что с ослами справлюсь. Давайте уже мне это ваше Санторини, а уж на гору я как-нибудь залезу.
queen_V писал(а) 07 окт 2012, 12:10:поскольку я побывала в числе этих наших людей (после чего слон поцеловал хоботом в ухо), делаю вывод, что с ослами справлюсь.
Без сомненья справитесь Еще и фото с осликом домой привезете. И рассказов смешных ворох. Вопрос с пахнущей одеждой на Принцессе решается просто - там есть прачечная самообслуживания. Вот это настоящий
YellowSubmarine писал(а) 07 окт 2012, 12:06: Волка бояться-в лес не ходить! Что нашему туристу какие-то ослы? Наши люди добровольно под слоновью ногу ложатся в Тайланде
Ну поскольку я побывала в числе этих наших людей (после чего слон поцеловал хоботом в ухо), делаю вывод, что с ослами справлюсь. Давайте уже мне это ваше Санторини, а уж на гору я как-нибудь залезу.
Уж Вам ли queen_V и не забраться в гору, и это после альпинизма и серфинга А вот заката у Галины на Санторини и не было, редко у кого стоянка до заката, так что автору темы тоже повезло, как и мне
Так долго ждала когда же уже про Санторини будет, пришлось весь отчёт читать, но очередные фотографии этого милого местечка стоят того.
Tabaco писал(а) 07 окт 2012, 10:43:Вот. Двадцать минут по тропе или час стоять столбом в очереди. И то и то фигово. Так что Санторини - так себе местечко. Красота + страшное неудобство = если отменят , вряд ли огорчусь. Спасибо за фото. Насмотрюсь за компом.
Санторини- местечко просто чудное!!! Особенно,если солнце светит! 2 раза во время круиза на "Crovn Princess " умудрилась побывать. И ни разу двухчасовых очередей не заставала. Если вовремя подсуетиться и прибыть с первым катером по прибытии в порт, вообще вверх никакого народу. Оба раза ещё и ждала,пока все кабинки заполнятся. А обратно во второй раз тоже не ждала пока массовый поток в последний момент спускаться кинется. Думаю,если зарание все эти моменты предвидеть,можно неудобств с посадкой-высадкой избежать..(ИМХО)
Спасибо автору!С огромным удовольстствием опять мысленно вернулась в Санторини!!
Ну и хрен с ним, что мой поезд ушёл! Ведь есть же ещё корабли!
Выслушав присутствующих здесь свидетелей -очевидцев, подвожу итог:
1. Санторини- чудное местечко! 2. Прибывать на Санторини именно на круизе стоит ради стоянки в кальдере ( уникальный вид и непередаваемое ощущуние, что ты находишься практически в жерле действующего вулкана)! 3. Существует несколько способов подняться наверх в Фиру (из них самый комфортный, но временами дефицитный -фуникулер, а самый "ароматный" , но интересный - "ослиная тропа". 4.Каждый выбирает для себя меньшее из зол. 5. Кто рано встает - тому Бог дает! Не поленитесь встать пораньше и быть в первых рядах у подъемника, чтобы избежать многочасового стояния в очереди. 6. Если пункт 5 и отпуск для вас понятия несовместимые, то не огорчайтесь: не так страшна тропа, как ее малюют. Но белую обувь лучше в этот день не надевать
И еще добавлю. Спешите посетить Санторини, а то...
К дефолту в Греции добавилась новая проблема — начал проявлять признаки "беспокойства" вулкан Санторини (древнее название — Стронгила). Его предыдущее извержение, приключившееся в XVII столетии до нашей эры, связывают с упадком минойской цивилизации на острове Крит и даже гибелью Атлантиды. В январе прошлого года остров Санторини начало трясти. Правда, землетрясения не приводили к извержениям лавы, но, согласно данным мониторинга, поверхность лежащей под островами расплавленной магмы поднялась на 14 сантиметров. Причина этого, вероятно, в том, что поднимающаяся снизу магма заполняет подземные пустоты. (c)pravda.ru
Вот спасибо. Представила- поднимаемся мы без очереди на фуникулере , и тут как начинает трясти, извергаться и осликами швыряться. Да уж, дивное местечко. В первом варианте мы должны были быть на Санторини до 23 часов. Мечтала о закате. В нынешнем варианте - часов до 6 ( время прихода и выхода из портам Кунард не указывает, это секрет.) И Вам спасибо большое за фотографии заката. Он красив.
Осенью закат раньше, чем в начале июля- так что Вы его скорее всего увидите
Судя по фото в музее извержения бывают редко( последнее извержение происходило в 1950 году и ни к каким страшным последствиям не привело.) К томуже внезапно они не случаются. Кунарды- это не просто плавучие курорты, а океанские лайнеры. Успеете уплыть от разлетающихся в разные стороны, осликов, если что
queen_V писал(а) 07 окт 2012, 12:00:Вот читаю и тоже в полном раздрае. На Санторини хочется, но вот эта тропа...
Единожды поднималась на фуникулере, потому что страшно было на ослике, а мало ли что у него на уме))))....второй раз по тропе пешком.... а вот спускаться приходилось дважды пешком это так интересно...Попробуйте, не пожалеете, но для первого раза можно попробывать спуск по тропе)))... Кстати очередь на "канатку" движется довольно таки быстро))
Продолжу рассказ о нашем путешествии. Просмотрев то, что уже написала, пришла к выводу, что осветила наше пребывание в портах очень поверхностно. На самом деле все было содержательнее лично для нас, но не особенно интересно для широкой общественности.
Также я сознательно стараюсь опускать те моменты, которые хорошо описаны до меня, и не выкладывать фото, где мы знанимаем 90% кадра, а на достопримечательности приходится остальные 10% (таких у нас большинство) .
Кроме тогоя когда путешествовала, не планировапа писать отчет, муж меня на это вдохновил позже. Соответственно мы не делали специально снимков интерьеров корабля, меню, портов и т. д. Да, и в целом фотографы мы,прямо скажем, «так себе»
Итак, 5 июля, к нашему всеобщему сожалению, был финальный день нашего морского путешествия.
Мы готовились к высадке в Афинах, а именно, в порте Пирей. Это был наш первый визит в столицу Греции (до этого мы отдыхали на островах) В Афинах мы планировали остановиться на одну ночь в гостинице , осмотреть город без спешки и на следующий день вечером вылететь Easy Jet в Рим, где у нас была еще одна транзитная ночевка с последующим перелетом в Прагу-последний транзитный город на нашем долгом пути в Киев(такая-вот у нас получилась аэроодиссея).
Вечером накануне высадки нам в каюты доставили выписки по счетам (мы привязывали карточки). Все финансовые операции были отражены четко, без ошибок. Также Принцесс предлагала нам воспользоваться платным трансфером в аэропорт(нам он был не нужен) и просила освободить каюту до 8.00.( при этом указывалось, что мы можем оставаться в общественных помещениях и пользоваться всеми благами до 12.00) Для хранения багажа было выделено специальное помещение на 5 палубе с ответственным сотрудником, который принимал багаж и выдавал номерки. Очень удобно и продумано, на мой взгляд. Молодцы Принцесс
Утром мы никуда не спешили, поэтому сдали чемоданы в камеру хранения и отправились неспешно завтракать в ресторан. После чего еще немного прогулялись по судну, чтобы попрощаться, посидели в баре за чашечкой кофе. Корабль был практически пустой, так как все отправились осматривать Афины. Так он гораздо красивее, чем когда гости собираются в одном месте для какого-то мероприятия типа пресловутого водопада.
Пирейский порт произвел приятное впечатление– красиво и удобно. До выхода в город ходит бесплатный шатл . Пирей, к слову, самый большой пассажирский порт в Европе, что неудивительно, учитывая сколько у Греции островов.
Добираться из порта до нашего отеля на площади Синтагма решили автобусом. Так как были наслышаны о не самых приятных греческих таксистах, и не хотели с чемоданами бегать по лестницам в метро, тем более, что до Синтагмы нужно менять линию. До остановки автобуса № 040 PIRAEUS – SYNTAGMA от круизного терминала нам пришлось пройтись (почти 1 км, есть участок в горку) Это было не сложно даже с чемоданами, несколько раз по пути спрашивали дорогу. Люди очень отзывчивые, хоть и не все говорят по-английски и владеют нужной информацией. Но все старались помочь. Мне вообще в Греции нравится атмосфера, очень доброжелательная. Билеты на рейсовые автобусы продаются в газетных киосках. Сами автобусы новые, комфортабельные, немецкого производства. Стоит билет 1,40 евро-недорого, если учесть, что расстояние довольно большое, ехать долго, больше часа. Движение в городе плотное, но пробок не было –повезло.
Забронированный нами отель 4* Astor обошелся нам в 100 евро на четверых с завтраком. Мы вообще-то лояльные клиенты Novotel и сети Accor, но в данном случае в виду дефицита времени выбрали центрально расположенный отель в ущерб комфорту размещения. Место оказалось суперудобным с практической точки зрения: все интересные места в пешей доступности, много магазинов, недалеко до Плаки с ее многочисленными тавернами и тут же находится конечная остановка экспресса Х95 в аэропорт - рекомендую. В плане респектабельности района –средне: не сказать, что очень приятное место, но вполне безопасно. Там же расположен парламент Греции с забавным почетным караулом из стражей в красных шапочках и в шерстяных тапочках с помпончиками.
Прямо скажем: скромненький такой парламент
Заселили нас сразу (около 12.00, хотя время заселения у них 14.00) Номер нам достался для инвалидов(как я поняла, это единственный 4хместный номер в этом отеле), просторный, чистый, есть кондиционер и холодильник, но интерьеры более чем скромные и весьма уже подуставшие. Персонал очень дружелюбный и отзывчивый, хорошо говорит по-английски.
Забегая вперед, отмечу, что после круизных изысков завтрак показался практически несъедобным. Но полное отсутствие кулинарного изобилия с лихвой компенсировалось видом, который открывался из панорамных окон ресторана и с прилегающей террасы. Как по мне, так это лучший вид, который нам встретился в этом круизе. В реальности он даже лучше, чем на фото
Эх, если бы еще и кофе у них был хороший..., то на мой вкус, это было бы лучшее место в Афинах
На меня афинский Акрополь произвел огромное впечатление.Сама природа, создавшая внушительную столовую скалу посреди долины, позаботилась о том, чтобы у смертных не оставалось сомнений: именно тут нужно поклоняться богам. Пожалуй, из всех, виденных мной, исторических памятников по силе воздействия с Акрополем может сравниться только Карнакский храм. Не последнюю роль тут сыграло то обстоятельство, что оба эти грандиозные сооружения древности мне посчастливилось впервые увидеть вечером, золотящимися в лучах, клонящегося к закату солнца, без традиционых туристических орд. В таких условиях в полной мере ощущается мощнейшая энергетика этих мест. И воображение переносит тебя на пару тысяч лет назад в эпоху высокой классики.
Поначалу мы не планировали посещать Акрополь в первый день. Думали, что просто прогуляемся по старому городу, постараемся уловить его атмосферу, пообедаем в традиционной таверне(мы любим греческую кухню). А уже следующее утро посвятим Акрополю и археологическому музею.
В соответствии с этим первоначальным планом сразу после заселения в гостиницу мы отправились гулять. Наш путь пролегал через главную торговую улицу Афин. Как раз начался период скидок - мы не удержались и заглянули в несколько магазинов. Совсем не напрасно, надо сказать
Но тратить время на магазины было жаль, поэтому мы отправились гулять дальше.
Дошли до площади Монастираки, где зазывала-грузин, мгновенно выхватив нас из толпы местных жителей, предложил проводить в лучший магазин шуб в Афинах. Мы честно признались, что в остатки нашего бюджета вписываются максимум сувенирные футболки. После этого наш с ним разговор, уже не омраченный коммерческим интересом, перешел в душевное русло. Он-то нам и посоветовал таверну Thanasis(по-гречески Афанасий ), за что ему большое спасибо. Вот тут этот "Афанасий" слева
Отличное непафосное место для любителей мяса: вкусно, быстро недорого( наш обед, состоявший из 2х сувлаки, 2х кебабов -все с гарниром, 2х бутылок пива Heiniken и 2х банки Фанты обошелся в 40 евро) Заведение напротив(на фото справа) поскромнее, там готовили кебаб в лаваше за 5 евро - на вид и запах очень аппетитно и посетителей хоть отбавляй.
Последний раз редактировалось YellowSubmarine 14 окт 2012, 11:44, всего редактировалось 1 раз.
После обеда мы выдвинулись в сторону Акрополя - хотели просто провести рекогносцировку на местности: узнать где вход, где кассы и пр., чтобы не терять времени на следующий день.
Шли мы вот по таким улочкам:
и вскоре нам стали открываться вот такие виды:
Когда, следуя коричневым туристическим указателям, мы наконец добрались до входа в Акрополь, то увидели, что у кассы нет ни одной души. До закрытия оставалось 2 часа. Тут же оперативно было принято решение: купить билеты и осмотреть Акрополь сегодня. И практика показала, что решение это было правильным. В этот час людей было немного. У нас с собой был пакет с черешнями, купленными по дороге. Нас попросили оставить его на входе, так как на территорию комплекса запрещено проносить фрукты. Нельзя не согласиться, что это разумно.
Дальше виды Акрополя и города. Жаль, что фото не передают величия панорамы, открывающейся взору.
Итак, Парфенон. Еще частично в лесах и с торчащими в разные стороны подъемными кранами. Можно только вообразить себе, как выглядел этот храм храмов во всем великолепии отделки работы Фидия со знаменитой статуей Афины Парфенос. Частичное представление об этом мы получили на следующий день, когда увидели реконструкции метоп, фронтонов, фризов в музее, но и то, что осталось завораживает.
Последний раз редактировалось YellowSubmarine 20 окт 2012, 17:37, всего редактировалось 1 раз.
Следующий по значимости храм Акрополя - Эрехтейон. Это место мифического спора Афины и Посейдона за обладание Аттикой. По легенде именно тут находился ключ солёной воды, выбитым Посейдоном и росла олива – дар Афины, который и решил спор в ее пользу. Храм выполнен в ионическом ордене, и просто совершенен с точки зрения пропорций. Лично для меня пропорциональность объемов -самое главное в архитектуре, детали важны, но вторичны. К сожалению, этот шедевр высокой классики был практически уничтожен венецианцами, осаждавшими город в 17 веке. Впоследствии его попытались восстановить из разрушенных фрагментов, но, к сожалению, полностью это не удалось
Последний раз редактировалось YellowSubmarine 20 окт 2012, 17:37, всего редактировалось 1 раз.
Современное черное здание в правом нижнем углу -Новый музей Акрополя. Мы этого не знали - подумали, что какой-то торгово-развлекательный центр, так как там было много людей
На следующий день мы его посетили. Здание музея ультрасовременное, оснащено по последнему слову техники, но эспозиция довольно скромная. Основные сокровища хранятся в Британском музее и Лувре. Музей построен на месте археологических раскопок. При этом полы на первом этаже стеклянные - так, что можно видеть все своими глазами
Вход в музей
Большие мультимедийные экраны, на которых демонстрируют этапы реставрации Акрополя и рассказывают об экспонатах
Ну, и собственно сама экспозиция:
Реконструкция скульптур одного из фронтонов
А такая штука венчала это самый фронтон( к сожалению, оригинальны только темные фрагменты-остальное реконструкция)
Фасад, обращенный к холму Акрополя стеклянный, там же есть прогулочный балкон(вот на нем и было много людей накануне вечером)
Последний раз редактировалось YellowSubmarine 17 окт 2012, 22:55, всего редактировалось 1 раз.
SilverMoony писал(а) 17 окт 2012, 21:17:А можно вопрос: как у Вас проходила посадка на лайнер? Где стоял принцессовский шаттл? На остановке, сразу у входа в порт или дальше?
Вы имеете в виду в Афинах? Так мы же не садились на лайнер. Афины был наш финальный порт. А вообще, думаю, что посадка происходит также, как и высадка. От главного выхода из порта бесплатный шатл везет прямо к пароходу. По крайней мере во всех остальных портах, где был шатл было именно так
Нет, я имею ввиду Чивитавеккью. Спрашиваю потому, что сама только вчера вернулась из круиза на Краун Принцесс, и шаттл стоял не на остановке, где другие шаттлы, а гораздо дальше, метров 200 вглубь порта. Люди мыкались с чемоданами между шаттлами Косты, Норвегов и Рояла, пока кто-то не подсказал, что надо идти дальше. Самое интересное, что потом этот шаттл, загрузившись, ехал к остановке, чтоб развернуться ))
Мы два раза отправлялись в круиз из Чивитавекьи: один раз на Косте , один раз на Принцесс. И оба раза шатлы стояли практически сразу у центрального входа в порт слева, маркированные табличками.
А вообще у Crown Princess стоянки были гораздо неудобнее, чем у Косты. К примеру, Неаполь: сравните
SilverMoony писал(а) 17 окт 2012, 22:03:Понятно. Спасибо за ответ. В этот раз шаттлы от Принцесс почему-то были не на обычном месте, наверное, у компании были на то причины.
Видимо, да. Мы, кстати, оба раза в Чивитавекье блукали по порту первый раз пешком из-за плохой информированности (увидели корабль и радостно ринулись к нему, да за яхтами не увидели, что нас и заветное судно разделяет канал ) И второй раз на автомобиле. В этом случае нужно заезжать с другой стороны(там есть стоянка) и садиться на другой шатл.
Насчет стоянок - согласна. Например, в нашем круизе на Корфу с утра корабль пришвартовался к берегу (docked), в 11 дня - встал на рейде (tender), чтоб уступить место другому судну (этим судном оказался лайнер компании Regent).
Да, скорее всего, экономят. Но, на мой взгляд, на тендерах даже интереснее, если время не поджимает и погода позволяет.
А вот боьшинству пассажиров компании Regent будет трудновато погрузиться в катер даже с посторонней помощью из-за преклонного возраста. Так что ничего страшного, что место пришлось уступить. Мы же люди воспитанные -всегда уступаем место старшим
Это да )) Но и на Принцесс хватало пассажиров преклонного возраста, а также инвалидов в колясках. С погодой, именно на Корфу, к сожалению, не повезло. Большая очередь под дождем ждала тендер,... Кстати, в порту стояло (docked) судно MSC, к которому от входа в порт ходили шаттлы. Не знаю, платные или за деньги... Но это уже офф-топ. Извините за флуд в Вашей теме.
SilverMoony писал(а) 17 окт 2012, 22:35:Кстати, в порту стояло (docked) судно MSC, к которому от входа в порт ходили шаттлы. Не знаю, платные или за деньги... Но это уже офф-топ. Извините за флуд в Вашей теме.
Не стоит извиняться- какой же это флуд, если мы обсуждаем один и тот же маршрут и корабль? Это только мои спекуляции, но полагаю, что Коста и MSC закупают стоянки в портах как бы оптом: у них ведь самое большое количество маршрутов по средиземноморью, это же их вотчина все таки
и на Принцесс хватало пассажиров преклонного возраста, а также инвалидов в колясках. С погодой, именно на Корфу, к сожалению, не повезло. Большая очередь под дождем ждала тендер,...
Наверное, и первое и второе-особенность сезона. У нас в коце июня-начале июля пожилых людей было немного, в осном семьи с детьми старше 10 лет и пары в районе 50-60 лет. Весь круиз сияло(кто-то, конечно, может сказать "нещадно пекло" ) солнце. Все время был полный штиль. Осенью все немного иначе. Контингент постарше, погода переменчивей
Собственно на этом рассказ о нашем круизе закончен. Вечером мы улетели из Афин в Рим Easy Jet. До этого мы ни разу не пользовались лоу костами. Вполне нормально. Можно летать, особенно если принять во внимание, что билет на одного за 10 дней до вылета стоил 49 евро(бюджетно по сравнению с 250 у обычных авиакомпаний). В Риме нам предстояло переночевать. Мы забронировали отель Holiday Inn Parco Dei Medici 129 Eurо на четверых с завтраком-буфетом. Очень рекомендую для транзитной ночевки семьям с детьми(они в Holiday Inn бесплатно).Дело в том что в самом Фьюмичино с отелями совсем негусто. В Holiday Inn Parco Dei Medici из аэропорта электричкой ехать минут 20 Есть в отеле шаттл, но он ходит по расписанию и довольно рано заканчивает работу. Просторные номера, хорошие завтраки с замечательным эспрессо. Правда, ресторан и бар дорогие. Зато, ну очень приятная зона бассейнов. Так нам там понравилось, что еле собрались в аэропорт на следующий день
Мои любимые итальянские сосны пинии, цикады и практически полное отсутствие народу: все постояльцы уехали на целый день в Рим. Идилия
Последний раз редактировалось YellowSubmarine 20 окт 2012, 17:35, всего редактировалось 2 раз(а).
Но нас еще этим вечером ждала прекрасная Прага. Там оказалось весьма свежо и прошел дождик. Разительный контраст с солнечными городами Средиземноморья.
Тут уж мы вернулись в гостеприимные объятья Novotel, который в Праге почему–то довольно дорогой. Но мы в этот раз останавливались там за пойнты. Отель понравился: новый, в удобном месте, сервис прекрасный. На оставшуюся от ваучеров сдачу нас еще отвезли лимузином на следующий день в аэропорт.
Времени в Праге было мало: мы лишь успели поужинать местным специалитетом в ресторанчике U Ferdinanda на Opletalova 24(всего в 100 метрах от Вацлавской площади) и прогуляться до Карлова Моста. Ресторан вполне достоин посещения. Там варят свое пиво - «Фердинанд» и «Семь пуль», подают традиционные блюда чешской кухни, интерьер брутальный: грабли вместо вешалок и светильники в виде оцинкованных ведер. Прикольно
Вкусно, обильно и недорого . Счет был в районе 25 евро на всех(в кронах точно не помню)
Вепрово колено. Ну, очень большое –вчетвером не осилили
Последний раз редактировалось YellowSubmarine 20 окт 2012, 17:36, всего редактировалось 1 раз.
Знаете, есть мнение, что если увидел Прагу, то увидел всю Европу. После Праги сложно чем-то удивить (в смысле архитектуры). Мы, к сожалению, видели ее только с высоты птичьего полета.
Спасибо за отчет.Иду на Фантазии в сентябре.Буду на Санторини.Возьму ОСЛА.вот уж потащусь. А сколь осел стоит? А канатка? А можно на острове банально на пляж? Стоянка с утра до вечера .И еще сойти на берег можно только катером или судно швартуют.?
Если можно, я отвечу, мы были в этом же круизе в ноябре. Осел стоил 5 евро, канатка 4 евро. На берег и с берега на корабль только катером, там порта совсем нет. За день все можно успеть, мы в ноябре прогулялись по Фире, съездили в Ию, опять прогулялись и в 15 уже на корабль вернулись. т.к. пляж был не актуален. Можно по-быстрому прогуляться и на пляж.
Да, все так. От себя только хочу добавить, что для 1-2 человек самый классный способ передвигаться по Санторини - это аренда скутера или квадроцикла. В том прокате, где мы брали авто, было больше десятка квадроциклов. Их разобрали в течение 20 минут. Стоимость аренды 20 евро. За эти деньги получаешь полную свободу передвижения и независимость от пробок. Можно и в Ию прокатиться, и несколько пляжей посетить, и в супермаркет за холодненькими напитками заехать. Да, сама езда на таком транспорте по средиземноморскому острову - удовольствие