Alexander Koifman писал(а):1) нумизматичекая ценность зависит от состояния монеты и того насколько она редкая, то есть сколько в том году их таких начеканили. Я потому и упоминал конец 19-го и начало 20-го - Французские 20-ти франковики, английские соверены и немецкие, точнее Прусские 10-ти и 20-ти марковики, как впрочем и 5-ти и 10-ти рублевики российские. А еще проще крюгерранды конца 70-х и 80-х годов. 60-е очень дорогие. Они бывают как на полную унцию, так и дробные - половину и четверть, только не попадитесь на пруфы, там закладывается гораздо больше стоимости на качество чекана. Прежде чем покупать смотрите, сравнивайте, взвешивайте - риск всегда есть, но и его всегда можно минимизировать, не ведитесь на супер дешевку - подозрительно.
2) Можно брать монеты укатанные в пластиковые упаковки. Наиболее известные и популярные это американские NGC, PCGS, ANACS и на крайний случай ICG. В Англии появилось что-то подобное, не помню названия, в ЮАР есть SAGCE, они обрабатывают только крюгерранды и более поздние золотые монеты. Если нужны подробности - в личку.
3) Обычно менее выгодно покупать монеты на родине, но возможно это не касается металлического золота, английский соверен в России возможно будет стоить дороже чем 10-ти рублевик.
4) Продаете точно также как и купили - идете искать покупателя на рынок или в сети. Обычно небольшие дилеры покупают так чтобы зарабатывать минимум 15%, из этого расчета и исходите. Я уже 10 лет покупаю монеты в интернете (на eBay), там же кое что по мелочи что мне не нужно и продаю.
Если и брать в "пластике" то уж лучше уважаемых в нумизматических кругах фирм NGC, PCGS и при этом обращать внимание на степень Грэйда (MS-63) и выше для монет с большими тиражами, меньше можно для монет редких, при этом встречаются подделки "пласика" старого образца образцы и варианты подделок на сайтах одноименных фирм смотрите. Червонцы Николкины стоят как золото и как сеятель так что не партесть за грейды переплачивать. Грейд актуален для коллекционного материала. так что Лучше какой нить рубль 22 года в MS65 купить или что подороже- юбилейка николаевско Александровская, не в смысле 300 лет дома романовых (хотя смотря какой сохран)=ИМХО