Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Отзывы туристов о Германии: впечатления, рассказы и фотографии из поездок.
Отдых и путешествия по Германии, отзывы о городах, достопримечательностях, отелях и маршрутах.

Re: Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Сообщение savl1 » 17 ноя 2012, 13:43

nasty-nasty писал(а) 17 ноя 2012, 13:21:а по-немецки не "Штрассбург" разве буде

Да, конечно, в таком случае S впереди по-немецки читается как Ш. Но в буквальной фонетике мы можем зайти уж слишком далеко Всё-таки для унификации надо придерживаться общепринятых в СВОЁМ языке названий. Проблема в том, что в данном случае в русском таковых существует 2, поэтому я и обосновывал выбор одного из них для своего рассказа.
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1222 раз.
Страны: 33
Отчеты: 137

Сообщение Flyer-DV » 18 ноя 2012, 13:14

Большого удовольствия от созерцания интерьеров Резиденции, увы, не получить. Причина прозаична - после войны восстановлена ничтожно малая часть этих самых интерьеров. Глядя на фото того, что было и сравнивая с тем, что восстановлено почти через семьдесят лет после войны, лично я лишний раз впечатлился подвигом советских реставраторов. Сравнивать работу их немецких коллег, которую там считают подвигом, и Восстановление пригородов Петербурга - просто смешно. Увы, сегодня в Резиденции смотреть практически нечего.
Flyer-DV
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 40
Отчеты: 4

Сообщение savl1 » 19 ноя 2012, 18:42

А вот карта с меньшими подробностями, но с большей наглядностью:

За свою историю Страсбург неоднократно переходил от Германии к Франции и наоборот. Однако в его истории был период, когда он не принадлежал никому (правда, длилось это менее двух недель)– в середине ноября 1918 года, как раз в те дни, когда, волею судьбы, я сейчас пишу эти строки. Тогда город был столицей Эльзасской Советской Республики, провозгласившей независимость от всех и установление народной власти. Молодому поколению, выросшему во времена незалежных Украин и прочих Прибалтик, этот факт покажется мало примечательным, но тем, кто ещё хорошо помнит «союз нерушимый республик свободных», сочетания типа Эльзасская или, скажем, Баварская (а ещё были Венгерская, Бременская и другие) Советская Республика наверняка слегка покорябают слух .

Забегая чуть вперёд, скажу, что Страсбург очень понравился, с лихвой оправдав все ожидания . В моём личном рейтинге французских городов он, пожалуй, даже потеснил Руан, до сих пор занимавший там 1 место. Так что «французский» цикл этого года получил очень достойное завершение, что несколько «примирило» меня с Францией, «роман» с которой в предыдущих поездках, мягко говоря, не слишком сложился .

За спиной остался вокзал, который в Страсбурге имеет форму стеклянного полубублика и чем-то напоминает огромную летающую тарелку, приземлившуюся на площадь:

Если идти от вокзала к старому городу, то вам непременно встретится Старая церковь Св. Петра (Église Saint-Pierre-le-Vieux):

В некоторых источниках её называют «Св. Петра старого», но это мне представляется издержкой дословного перевода. А особенностью этой церкви является то, что она, по сути, состоит из двух церквей – протестантской и католической.

Мы идём в так называемую Маленькую Францию - пожалуй, самый красивый район Страсбурга, расположенный на небольшом островке причудливой формы, напоминающем трезубец. Его почему-то так и подмывает назвать «маленькой Венецией» - то ли потому, что так назывался недавно виденный квартал в Бамберге, то ли из-за ассоциаций, связанных с водой. Почему же тогда именно «Франция» ? Оказывается, такое название отнюдь не несёт в себе патриотической нагрузки. Всё обстоит намного прозаичнее: в конце 15-го века на этом месте был построен хоспис для больных венерическими болезнями, грубо говоря – сифилисом, который тогда в Германии (не забывайте, что речь идёт о «немецком» периоде в истории Страсбурга !) назывался французской болезнью .

С западной стороны «зубцы» острова объединяются системой так называемых Крытых мостов (Ponts couverts), ранее составлявших часть городских укреплений. Вид на эти мосты (в 18 веке черепичную кровлю с них сняли, но название сохранилось) вкупе с четырьмя оборонительными башнями сегодня является настоящей «визитной карточкой» Страсбурга:

Самые лучшие ракурсы получаются с «крыши» дамбы (плотины) Вобана, расположенной как раз напротив Крытых мостов.

И, конечно же, отсюда уже виден возвышающийся над всем городом страсбургский собор, главные дифирамбы которому ещё впереди:

Не могу не сказать несколько слов о человеке, чьё имя носит вышеупомянутая дамба. Маркиз (ага, вот не абы кто ! ) Себастьен Ле Претр де Вобан, живший в 17 веке, был военным инженером, занимался постройкой боевых крепостей, разработал систему укреплений государственных границ, заложил основы теории минного искусства и создал собственный принцип артиллерийской атаки, при которой огонь вёлся не по осаждённому городу, а по защитникам укреплений, претворяя принцип «сожжём побольше пороху, прольём поменьше крови». Его послужной список впечатляет: Вобан лично участвовал в 53 походах, 104 боях, руководил осадой 53 крепостей, постройкой 33 новых и перестройкой свыше 300 старых крепостей. За свои заслуги он получил звание Маршала Франции лично от «короля-солнца» Людовика XIV и стал членом французской Академии наук. В 2008 году 12 (по некоторым данным – 13) крепостей, спроектированных Вобаном, были объявлены ЮНЕСКО памятниками Всемирного наследия.

Внутри по всей длине плотины расположен проход, по бокам которого магазинчики чередуются с историческими экспозициями, ранее явно стоявшими где-то ещё, например, вот такими:

Ну а Маленькая Франция, сохранившая свой средневековый облик с узкими каменными улочками, фахверковыми домами, порой как бы вырастающими из воды, каналами с переброшенными над ними мостами не только смотрится очень живописно. Здесь очень «тепло», и это явно отражается в настроении сотен людей, заполнивших улицы квартала в этот предвечерний час .

Сюда мы ещё, конечно же, вернёмся.

Благодаря очень узким шлюзам, традиционное «братание» между пассажирами прогулочных корабликов и сухопутными зрителями происходит особенно тесно :

Кстати, водные круизы в Страсбурге организует компания Batorama (http://www.batorama.fr) и, судя по карте маршрута, они здесь явно интереснее, чем в Бамберге.

Протестантская церковь Св. Фомы (Saint-Thomas) с массивной романской колокольней:

Найти в Страсбурге собор не просто, а очень просто: достаточно всего лишь поднять голову над крышами невысокой в центре застройки:

Несколько фотографий, напоминающих о том, что область Эльзас, столицей которой является Страсбург - очень даже винодельческий регион :

Всего лишь маленький фрагмент витрины с местными винами:

В центре одноимённой площади установлен памятник Иоганну Гутенбергу – основателю промышленной полиграфии, жившему в Страсбурге в середине 15 века. Тут же присутствует традиционная карусель, без которой мы не видели, по-моему, ни одного французского городка:

Любопытно, что настоящего портрета Гутенберга до наших дней не сохранилось, и все его изображения в той или иной мере являются плодом фантазии художников и скульпторов. Кроме книгопечатания Гутенберг занимался изготовлением зеркал, для чего создал в Старсбурге соответствующее товарищество, а также шлифовкой полудрагоценных камней.

А вот небольшая уличная сценка. Собачки (обеих нашли ?!) к вечеру уже совсем выдохлись, а вот их хозяевам на вечерний бокал, видимо, ещё не хватает .

Ещё буквально пару шагов – и в конце небольшой улочки появится фасад собора. Но это слишком эмоциональный момент, который надо описать со свежими силами и мыслями.
Последний раз редактировалось savl1 21 ноя 2012, 13:51, всего редактировалось 1 раз.
savl1

Сообщение Toxic_Avenger » 20 ноя 2012, 21:57

Еще раз спасибо за рассказ. Верну Вас ненадолго из Франции в Германию.

Грибы в горшочке стоили охоты за ними? Из рассказа не совсем понятно.

И сколько времени потратили на прогулку по Маркбрайту. Буду во Франконии скоро, планирую посетить несколько небольших городков, требуется рассчитать время.
*** *****!
Я люблю свою страну, но мне всё меньше и меньше нравится государство, в котором она находится.
Toxic_Avenger
почетный путешественник

Благодарил (а): 373 раз.
Страны: 42
Отчеты: 9

Сообщение savl1 » 21 ноя 2012, 14:46

Toxic_Avenger писал(а) 20 ноя 2012, 21:57:Грибы в горшочке стоили охоты за ними?

Для удовлетворения любопытства - вполне
А с точки зрения вкуса - не очень. Грибы и грибы. Бамбергское мясо в луке мне понравилось намного больше.

Toxic_Avenger писал(а) 20 ноя 2012, 21:57:И сколько времени потратили на прогулку по Маркбрайту.

Ровно час - между двумя "соседними" электричками.
savl1

Сообщение savl1 » 21 ноя 2012, 18:38

Итак, страсбургский собор… Страсбургский собор – это что-то ! Нет, не так… Страсбургский собор – ЭТО ЧТО-ТО !!! Нет, даже не так… Честно говоря, никакие слова, не говоря уже о получившихся фото, не передадут и малой доли тех эмоций и впечатлений, которые захлестнули меня сразу же, как с площади Гутенберга мы вышли на маленькую улицу Мерсьер, в конце которой возвышалась громада готического собора - его розоватый (поскольку построен из песчаника) фасад прекрасно освещался лучами клонившегося к закату солнца. Странно, раньше я никогда не задумывался, что 2-я половина дня – лучшее время для созерцания соборов, и объясняется это очень просто. Как и в каждом христианском храме, алтарь любого собора (существуют буквально штучные исключения) обращён на восток, а находящийся с противоположной ему стороны главный фасад – соответственно, на запад – в ту же сторону, где, согласно законам природы, садится солнце. А значит, именно в предзакатные часы освещение собора с его самой красивой стороны является идеальным. Конечно, никаких «америк» я этим заключением не открыл, но почему-то сам далеко не всегда использовал его в планировании городских маршрутов.

Ну а сегодня не по моему желанию, а волею судьбы, сверставшей именно так, а не иначе, график путешествия, мы оказались у собора Страсбурга в самое идеальное время. Но это только усилило, но ни в коем случае не стало их главной причиной, непередаваемые ощущения при виде одного из самых больших храмов в мире (7-е место по списку http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EF%E8% ... C%E8%F0%E0 ). Но дело, естественно, не в высоте и не в размерах. А прежде всего - в величии и красоте собора. Я буду банален, сказав, что от него нельзя было оторвать глаз, но это действительно так. Те, кто читает мои рассказы, возможно, уже обратили внимание, что соборы, особенно готические, являются одним из моих «фетишей» среди прочих европейских достропримечательностей. Мы повидали их довольно много в самых разных странах, так что сранивать мне есть с чем. Я не могу однозначно сказать, что страсбургский собор – самый красивый из виденных ранее (трудно выбрать что-то одно среди «конкурентов» из Бургоса, Руана, Асторги, Куэнки, да и парижский Нотр-Дам мне очень нравится), но то, что он, как минимум, разделил «верхнюю ступеньку пьедестала» с кем-то из перечисленных – однозначно.

Конечно, немаловажную роль сыграл и тот факт, что собор очень «смотрибельный», т.е. не слишком зажат окружающими его постройками. К примеру, тоже вполне красивый собор в Пальме на Майорке трудно оценить в полной мере как раз по такой причине.

Страсбургский собор – это сочетание изящества и величия, красоты и монументальности. Несмотря на свои размеры, он совсем не подавляет. Наоборот: благодаря ажурным узорам и барельефам, украшающим фасад, он выглядит воздушным и невесомым. И рассматривать его можно бесконечно .

Ещё раз хочу отметить, что НИКАКИЕ фото (не говоря уже о моих несовершенных ) и близко не передают тех впечатлений, которые собор производит «вживую». Я помню, как, будучи впервые в Италии, я стоял на верхнем ярусе римского Колизея и восторгался его величием и мощью. Как хотел потом, вернувшись домой, воспроизвести все свои ощущения для своих друзей – но был разочарован бесперспективностью этих намерений при первом же взгляде на фотографии (в том числе – в типографских фолиантах). Думаю, что и многие в своей жизни когда-либо испытывали примерно то же чувство.

Главные эмоции дарит, конечно же, вид главного (западного) фасада собора. С других сторон он выглядит не так эффектно: вполне традиционно, отчасти даже утилитарно:

Что касается интерьеров… Они тоже выглядят очень достойно, хотя в этом им трудно соперничать с соборами Испании.

Одной из достопримечательностей собора являются астрономические часы 16-го века высотой около 30 метров, показывающие не только время, но и положение солнца, орбиты Земли, Луны и других известных тогда планет от Меркурия до Сатурна. Их механизм также вычисляет даты церковных праздников в текущем году, солнечные и лунные затмения и другие небесные явления. А самая медленная часть часов показывает полный цикл вращения земной оси - 25800 лет: особо недоверчивые граждане смогут проверить правильную работу этой функции через пару сотен инкарнаций .

Самой интересной особенностью готической кафедры мне показалась крошечная скульптура собачки (весьма почтенного «возраста», между прочим – около 500 лет) с очень умильной сонной мордочкой. Заметить её очень сложно, я нашёл её только потому, что искал, поскольку уже знал о ней из фильма «Старый город Страсбурга» телецикла «Мировые сокровища культуры».

С ней связана забавная легенда. Собачка принадлежала известному в те времена проповеднику Гайлеру, всегда бравшему её собой на прововеди, во время которых та мирно спала. Однако если проповедь затягивалась, и утомившиеся прихожане начинали шуметь, собачка пробуждалась и скулила. Для увлекшегося хозяина это служило сигналом для окончания проповеди. Правда, по другой версии всё было несколько иначе: собака лаяла как раз тогда, когда слушатели засыпали, вновь пробуждая их к восприятию Слова Божия. Кстати, распоряжение о сооружении скульптуры отдал сам епископ Страсбурга. Меня же эта махонькая животинка почему-то затронула даже больше, чем знаменитый всадник в бамбергском соборе .

Увидели псинку на последней фотографии ?

К сожалению, подняться на башню собора не удалось по очень прозаической причине: вход туда был уже закрыт в силу позднего времени.

На площади напротив собора стоит фахверковый Дом Каммерцеля, построенный в 15 веке. Сначала он был известен как «высокий дом» (Альтес хаус), но в середине 19 века перешёл в собственность бакалейщика из Вюрцбурга Филиппа-Франсуа Каммерцеля, имя которого и стал носить с тех пор.

Собор, Маленькая Франция – всё это очень красиво, но главным символом Страсбурга являются... аисты. Говорят, что в окрестностях города и вообще в Эльзасе их очень много. Правда, мы так и не увидели ни одного, что несколько удивило. Не заметили ? Допускаю, что не заметить можно самих аистов, но уж их огромные гнёзда на крышах домов и колокольнях церквей не увидеть просто невозможно. Центр города ? Но, к примеру, в Испании, если уж аисты есть, то они есть везде, в том числе, и в городах. А может, причина каким-то образом кроется в сезоне ?

А вот сувенирных аистов здесь полно на каждом шагу – и пройти мимо их разнообразия просто невозможно. Кошельки, рюкзачки, тапочки, бейсболки, магнитики, просто плюшевые игрушки – глаза разбегаются:

Вроде бы какая невидаль: ну, сувениры, ну, игрушки, брелки, тарелочки, прочая дребедень – этого добра навалом в каждом городе, где в год появляется хотя бы полтора туриста. Но в атмосфере страсбургских «аистиных» витрин и развалов было что-то особое, что-то по-домашнему уютное, тёплое, притягивающее. Уж на что я не «сувенирный» человек, но уходить отсюда мне очень не хотелось. Скажу по секрету, что я не смог удержаться, чтобы не купить маленькую красно-белую птичку. Так что у нашего эстремадурского аиста теперь появился друг (или подруга) из Эльзаса .

Недалеко от собора находится в прошлом рыночная площадь Place du Marché Gayot: небольшая, но очень колоритная, по страсбургской традиции вымощенная галькой из реки Рейн. Интересно, что с одной стороны площади кафе работают, и жизнь здесь вовсю кипит. А вот другая её часть напоминает оставленные после лета дачи, хозяева которых если и появляются здесь, то ненадолго и нерегулярно:

Вдоль реки Иль (являющейся притоком Рейна) мы направляемся к самой красивой после собора церкви Страсбурга – Св. Павла, расположенной в восточной части города уже за пределами «Большого острова».

Красивый вид через реку на церковь Св. Гийома (Saint-Guillaume):

Ну а вот и великолепная неоготическая (построена в самом конце 19 века) церковь Св. Павла в лучах заходящего солнца:

В здании, больше похожем на замок, находится международный Лицей Понтонье (Collège et Lycée International des Pontonniers), при котором, кстати, есть и русская секция:

Когда мы вернулись к собору, солнце уже опустилось за дома:

Торговля на площади постепенно сворачивалась (всё ж октябрь есть октябрь), и народ перекочёвывал из магазинов в окрестные кафе и ресторанчики, подавая тем самым очень правильный пример .
savl1

Сообщение nasty-nasty » 21 ноя 2012, 19:39

Ох, какая красота.
Ностальгия даже по Страсбургу пришла.

Жаль, что вам не удалось на верх Собора взобраться. А не ездили смотреть Европарламент?

А ещё недалеко от лицея Понтонье располагается Посольство РФ =)
nasty-nasty
путешественник

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 8

Сообщение savl1 » 21 ноя 2012, 19:53

nasty-nasty писал(а) 21 ноя 2012, 19:39:Жаль, что вам не удалось на верх Собора взобраться

самому жалко, я ж любитель таких мероприятий
но что ж... Так график сложился... Да и нельзя увидеть абсолютно всё. Где-то что-то всё равно придётся упустить. В Вене вот тоже не удалось на собор подняться - что ж теперь, всю жизнь расстраиваться

nasty-nasty писал(а) 21 ноя 2012, 19:39:А не ездили смотреть Европарламент?

Вы знаете, а вот такие вещи меня в принципе не интересуют. Туда даже если б времени было вагон - не пошёл бы.
savl1

Сообщение savl1 » 24 ноя 2012, 09:45

Уже первый взгляд на ценники и прайсы в едальных заведениях напомнил: это Франция ! Цены всех мало-мальски полноценных для ужина блюд начинались примерно от 15 евро, тогда как на сопоставимые им в Германии эквиваленты вполне можно было вписаться в «десятку» с небольшим плюс-минусом. Но тут поделать нечего, спасибо хотя бы за то, что Франция ещё отстаёт в этом вопросе от Швейцарии !

Эльзасская кухня имеет несколько основных специалитетов, но для единственного ужина здесь предстояло выбрать что-то одно самое-самое “брэндовое». Я думаю, мало кто удивится, что выбор пал на шукрут – пожалуй, главное фирменное блюдо Эльзаса, которое многие называют её гастрономическим символом.

Тем, кто уже был в этих краях, объяснять, что такое шукрут, явно излишне. Но поскольку этот рассказ читают многие мои друзья, которым пока не довелось побывать здесь, я скажу, что основа шукрута – это квашеная капуста, засоленная особым образом с добавлением можжевельника. Потом её тушат в белом вине и подают с картошкой и несколькими видами мяса: колбасками, сосисками, грудинкой и прочими копчёностями. Того, кто, как и я, ненавидит русскую квашеную капусту «в термообработке» (щи, солянка и т.п.) успокою: эльзасский шукрут в этом плане не такой противный и вполне съедобный. Теоретически он бывает и рыбным, но таковой, в отличие от традиционного, найти можно не везде. Да и стоит ли ?

Кстати, шукрут упоминал Эрнест Хемингуэей в романе "Прощай, оружие!": «Кельнер принес порцию Sauerkraut с ломтиком ветчины сверху и сосиской, зарытой в горячую, пропитанную вином капусту». Судя по этому описанию, он попробовал самый простой вариант с минимальным мясным ассортиментом. Ну а «типовой» шукрут в страсбургских ресторанах включает в себя, как правило, от 4 до 6 разновидностей мяса и стоит 15-20 евро. Порция при этом получается немаленькая, но съедается легко (хотя капуста и картошка в итоге остаются на тарелках почти у всех).

Понятно, что такая пища требует часто и помногу запивать её, поэтому к бокалу пива очень кстати пришёлся традиционный во Франции «караф дО» - кувшин (или бутылка) бесплатной воды . И, опять-таки, как и везде во Франции – бесплатный хлеб (правда, де-факто в многократном размере включённый в цену основной еды), от которого в Германии я уже отвык.

После такого ужина атмосфера страсбургских улиц показалась совсем душевной. В эти короткие световые дни на город уже опустилась ночь, что вкупе с многочисленными огоньками только придавало ему ещё больше уюта . Вообще с точки зрения вечерней «ауры» (которую можно выразить одним словом: «уютно») Страсбург, как и Нюрнберг, очень понравился, чего не могу сказать о Бамберге и Вюрцбурге.

Бросив последний взор на собор (он освещается, конечно, но можно было бы и получше):

мы вновь отправились в Маленькую Венецию (тьфу ты, Францию), которая вечером выглядела не менее привлекательно, чем днём, а отсутствие народа только усиливало это впечатление :

Ну вот, оказывается, не я один постоянно порываюсь назвать этот квартал венецианским:

Не ходите направо – а то познакомитесь вот с такой мамзелью :

Дамбы Вобана и некоторые мосты подсвечиваются мистическим сиреневатым цветом:

Недалеко от плотины я увидел в воде какое-то шевеление. «Утка» - подумалось сначала. Но очень быстро выяснилось, что «неопознанным плавающим объектом» была нутрия (а может, выдра или какая прочая водяная крыса, в которых я разбираюсь слабо) – веьма приличных размеров, причём, как скоро выяснилось, было их здесь довольно много. Плавают они, высоко задрав морду, отчего оскал пасти приобретает ещё более хищный вид. Сознание сразу нарисовало сюжет фильма ужасов, которые я вообще люблю: пустынный и тёмный берег канала в обрамлении средневековых каменных башен и мостов, и вылезающие на сушу в огромном количестве зверюги, разумеется, голодные, злые и падкие до человечинки . Впрочем, зверюги, если и были голодными, на берег совсем не рвались, так что сценарий фильма остался недоработанным.

Утром до отправления поезда «нах Штутгарт» в нашем распоряжении было примерно полтора часа светлого времени. Его можно было бездарно проспать, а можно – ещё раз напоследок полюбоваться красивыми и душевными уголками Страсбурга. И поскольку для сна впереди маячило почти полгода угрюмого московского межсезонья, выбор, естественно, был сделан в пользу прогулки .

Страсбургское утро оказалось не менее туманным, чем в Германии. Улицы Маленькой Франции были абсолютно пустыми, единственные звуки раздавались от собственных шагов, и это безлюдье и кажущаяся заброшенность тоже придавали окрестностям своё очарование:

Фото из серии «Чтоб я так жил»:

Правда, интересно, сколько фумитокса им приходится сжигать ежемесячно ?

О плотности тумана можно судить по тому, как быстро шпиль собора становится невидимыми в воздушном «молоке»:

А эта фотография хорошо передаёт масштабы сооружения на фоне одинокой фигурки случайного прохожего:

Утро понедельника… Народ отдыхает после активно проведённых выходных, и не спешит выходить на городские улицы:

Церковь Новый Храм (Temple Neuf):

Просто красиво:

Всё хорошее когда-то заканчивается… и вот опять страсбургский вокзал, в холле которого висит любопытное панно с пчичками:

Такая наглядная информационная «фишка» под названием «структура поезда» на французских вокзалах позволяет занять правильную позицию на перроне:

Очень полезная опция, учитывая, что число вагонов в каждом конкретном случае может быть от одного до полутора десятков, причём их нумерация не всегда бывает последовательной.

!!! ------------

Тем, кто не знает, сообщу, а тем, кто знает, напомню, что в конце декабря в Москве откроется настоящая страсбургская рождественская ярмарка:

http://www.иди на хуй, не мешай/txt.asp?id=275841

!!! ------------

Вот и подходит наш поезд - путешествие продолжается, но уже только до аэропорта – своей предконечной точки. Мы опять едем в Германию, и контролёры французского TGV вновь приветствуют всех столь привычными для этой поездки словами «Гутен так».

Поезд опять слегка задерживается, но это уже не страшно, поскольку электрички в аэропорт ходят каждые 15-20 минут. Правда, от главного вокзала Штутгарта, куда прибывает наш TGV, надо сделать небольшую пересадку на станцию пригородных поездов, но она заняла ровно 5 минут быстрым шагом от вагона до вагона (я специально засёк время, так как некоторые отзывы слишком уж пугают длительностью этого перехода). Утренний туман наконец-то рассеялся, и голубое небо Баварии было готово принять московский самолёт.

Про штутгартский аэропорт не могу сказать ничего плохого, кроме отсутствия здесь электронной регистрации «Аэрофлота» (впрочем, это вопрос уже явно не к Штутгарту). Так что в длинной очереди на «живой» чек-ин оставалось любоваться поддерживащими крышу хайтековскими «деревьями»:

Любопытно, что несколько дней назад мои коллеги по работе, будучи в командировке в Мюнхене, не смогли уехать в Нюрнберг: они просто не смогли влезть в утренне-дневной поезд, который был наполнен «под завязку», а в дверях буквально висели полицейские . Причина сего столпотворения оказалась очень прозаической – именно в этот день в Нюрнберге местный клуб принимал лидера немецкого чемпионата и вообще самую именитую здешнюю команду – мюнхенскую «Баварию». Болельщики которой, видимо, с самого утра начали перемещаться поближе к месту действия. Думаю, что такое происходит не так уж и часто, но подобный прецедент, возможно, надо иметь в виду при планировании перемещений по Германии на региональных поездах.
savl1

Сообщение nasty-nasty » 24 ноя 2012, 11:22

"Утренний туман наконец-то рассеялся, и голубое небо Баварии было готово принять московский самолёт"
только не Баварии, а уже Баден-Вюртемберга
nasty-nasty
путешественник

Сообщение savl1 » 24 ноя 2012, 11:29

nasty-nasty писал(а) 24 ноя 2012, 11:22:только не Баварии, а уже Баден-Вюртемберга

Уж не лишайте автора права на чисто литературные обороты
savl1

Сообщение nasty-nasty » 24 ноя 2012, 11:35

Ну... Я проявила немецкую точность =))
nasty-nasty
путешественник

Сообщение Горыныч » 24 ноя 2012, 12:42

savl1 писал(а) 21 ноя 2012, 18:38:главным символом Страсбурга являются... аисты. Говорят, что в окрестностях города и вообще в Эльзасе их очень много. Правда, мы так и не увидели ни одного, что несколько удивило. Не заметили ? Допускаю, что не заметить можно самих аистов, но уж их огромные гнёзда на крышах домов и колокольнях церквей не увидеть просто невозможно. Центр города ? Но, к примеру, в Испании, если уж аисты есть, то они есть везде, в том числе, и в городах. А может, причина каким-то образом кроется в сезоне ?

Может быть...
В майском Кольмаре аисты были на самых центральных крышах города.
Про скульптуру собачку очень забавно...
Через месяц рассмотрю поближе...
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение savl1 » 24 ноя 2012, 13:51

Горыныч писал(а) 24 ноя 2012, 12:42:Через месяц рассмотрю поближе.

Удачной поездки !
savl1

Сообщение savl1 » 27 ноя 2012, 17:34

Вместо послесловия: мысли вслух и про себя.

Ну что ж, всё когда-нибудь кончается, настало время и завершения этого рассказа.

Баварская поездка, безусловно, сложилась . Прекрасная погода, яркие города, душевные люди, вкусная и недорогая еда, отсутствие организационных и транспортных проблем – всё это вкупе подарило целый ворох ярких, отчасти – феерических, не побоюсь этого слова, впечатлений . В попытке передать и выразить их мне пришлось написать самый длинный и самый иллюстрированный из всех своих рассказов, создание которого уже само по себе целый месяц поддерживало высокий эмоциональный тонус, привезённый из Баварии. Надеюсь, он оказался не очень нудным и, возможно, помог кому-то разобраться в проблемах подготовки своего путешествия или же просто лишний раз вспомнить то, что когда-то видели сами.

Германия – действительно очень красивая страна, и я искренне рад за тех, кто с удовольствием приезжает сюда вновь и вновь. Признаюсь, я ждал эту поездку без особых предвкушений, и очень рад, что она превзошла все мои ожидания и оказалась намного интереснее, чем я мог предположить. Абсолютно без разочарований (и даже, так сказать, в большой «плюс») сбылись желания посмотреть Нюрнберг и Страсбург, а ведь не каждая «сбыча мечт», согласитесь, может похвастаться таким итогом .

И всё же… всё же я вряд ли вернусь сюда (конечно, нельзя зарекаться от неожиданных поворотов судьбы, но сейчас я не об этом). Баварская готика и баварский фахверк, Старый мост в Вюрцбурге, «игрушечность» Ротенбурга и, конечно же, голубое небо Баварии навсегда останутся в моей памяти и, возможно, когда-нибудь даже приснятся мне. Но они не будут звать к себе, не будут теребить душу, заставляя находить новые и новые маршруты в поисках повода вновь приехать сюда. Для меня Германия останется висящей на стене красивой картиной, которой хорошо любоваться, но внутри которой не слишком хочется оказаться самому .

Мои «места души» (понятие «страна души» - слишком узкое) находятся совсем не здесь. Романская Испания, жёлто-каменные бастионы Мальты, минареты Стамбула, пески Ближнего Востока – вот что действительно будоражит мою кровь и не даёт мне покоя. Вот куда призывают меня внутренние голоса из какого-то неведомого мне сейчас, но бывшего когда-то реальностью моего прошлого. Под чьими знамёнами я сражался в этих местах во времена реконкисты и крестовых походов ? У меня есть догадки на этот счёт, но, по большому счёту, они не столь важны. Главное, что именно там я когда-то был ДОМА, и именно это чувство влечёт меня в те края вновь и вновь. И именно этого зова я не ощутил, путешествуя по Германии.

Хотя поездки в «не свои» страны тоже нужны – для интереса, для разнообразия, для расширения кругозора, для накопления бесценного опыта. В конце концов – для того, чтобы «свои» страны не приедались, не становились обыденными, чтобы новые встречи с ними всегда происходили с эмоциональностью первого свидания. Представьте, как воспринималась бы наряженная ёлка, если б новый год устраивался каждый месяц. Салат оливье (на его место каждый может поставить своё любимое праздничное блюдо) – если его есть каждые выходные. Чемпионат мира по футболу – если его проводить каждый год. Праздники являются праздниками только на фоне будней, как и свет – светом только на фоне тьмы. Думаю, что к любителям Германии это относится в равной степени: наверняка они тоже порой предпринимают вылазки в иные страны, чтобы вернуться потом изголодавшимися по «своим» местам.

В любом случае – спасибо, Германия ! И спасибо, Страсбург ! За красоту, за душевность, за гостеприимство ! За немецкие колбаски и эльзасский шукрут. За атмосферу добра и радости. Может, мы и свидимся когда-нибудь, кто знает, ибо неисповедимы пути господние… А со всеми, кто читает мои рассказы, мы точно ещё не раз встретимся (если календарь майя позволит ) в следующем году на Пиренеях. Hasta pronto !
savl1

Сообщение Innokentia » 10 дек 2012, 23:22

Именно этот Ваш отчет стал той соломинкой, которая перевесила чего-то там и положила конец моим предновогодним метаниям.
И именно Ваш отчет уже распечатан и заложен в еще пустой чемодан... улетаю 27-го.
Пора мне и в ту часть Баварщины! СПАСИБО!
Innokentia

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение savl1 » 12 дек 2012, 10:58

Innokentia писал(а) 10 дек 2012, 23:22:Именно этот Ваш отчет стал той соломинкой, которая перевесила чего-то там и положила конец моим предновогодним метаниям.
И именно Ваш отчет уже распечатан и заложен в еще пустой чемодан... улетаю 27-го.
Пора мне и в ту часть Баварщины! СПАСИБО!

Буду рад, если Вы не разочаруетесь! Удачной Вам поездки, а главное (для такого времени года) - хорошей (в том числе - и лётной) погоды!
Вернётесь - обязательно поделитесь впечатлениями
savl1

Сообщение Irinabis » 12 дек 2012, 14:42

Огромное спасибо Вам за отчет - читать и смотреть Ваши отчеты - одно удовольствие, они могут служить путеводителем по описанным городам (не скрою, весной воспользовалась отчетом по Италии). Тоже собираемся по похожему маршруту вылетать 22 декабря, посмотреть с детьми рождественские рынки (ну и Европа-парк их ждет), после этого отчета уже в предвкушении, ну и Страссбург вспомнила с удовольствием (были в январе).
Irinabis
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 25

Сообщение лимфотЫц » 30 мар 2013, 08:56

Спасибо за роскошный и полезный рассказ.)))
лимфотЫц
активный участник

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 12
Отчеты: 4

Сообщение Natalechek » 03 апр 2013, 16:21

Во второй раз перечитала Ваш рассказ о Баварии, сама на днях улетаю практически по Вашим следам.
Хочу сказать Вам слова благодарности за прекрасное настроение, созданное Вашим очерком, прекрасные фотографии, прекрасные мысли.
Радуйте нас и дальше своими основательными отчетами!
Natalechek
активный участник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 31
Отчеты: 12

Сообщение savl1 » 04 апр 2013, 16:33

Большое спасибо всем, высказавшим добрые слова в адрес этого рассказа !
Я не знаю, в какой мере он их заслуживает, но автору это всегда приятно

Natalechek писал(а) 03 апр 2013, 16:21:сама на днях улетаю практически по Вашим следам.

Удачной Вам поездки и хорошей погоды !

Natalechek писал(а) 03 апр 2013, 16:21:Радуйте нас и дальше своими основательными отчетами!

Смотрите испанский раздел - только что появился новый рассказ
savl1

Сообщение uioll1 » 05 апр 2013, 11:07

Мы запланировали Нюрнберг(с 1 ночевкой) и Роттенбург-на-Таубере. Из Роттенбурга возвращаемся в Мюнхен.

Скажите пожалуйста, имеет ли смысл специально еще и съездить из Мюнхена в Бамберг или после красот Нюрнберга и Роттенбурга это смысла не имеет и ничего особо нового мы в Бамберге не увидим?

Просто дорога в Бамберг из Мюнхена уж очень длинная - 3 часа в один конец.
uioll1
участник

Благодарил (а): 36 раз.

Сообщение savl1 » 06 апр 2013, 17:14

uioll1 писал(а) 05 апр 2013, 11:07: имеет ли смысл специально еще и съездить из Мюнхена в Бамберг или после красот Нюрнберга и Роттенбурга это смысла не имеет и ничего особо нового мы в Бамберге не увидим? Просто дорога в Бамберг из Мюнхена уж очень длинная - 3 часа в один конец.

Вообще одной из задач моих рассказов является как раз показать то или иное место или город, чтобы читатели сделали свои выводы - интересно им ЭТО или нет. Так что никто, кроме Вас, не сможет решить, интересен ли Вам Бамберг и на что Вы готовы, чтобы увидеть его.

Но в Вашем раскладе рискну предположить, что ехать не стоит. Возможно, имеет смысл посмотреть на что-нибудь более близкое: Регенсбург, Аугсбург, Ульм...
savl1

Сообщение akirilenko » 06 апр 2013, 18:54

uioll1 писал(а) 05 апр 2013, 11:07:Мы запланировали Нюрнберг(с 1 ночевкой) и Роттенбург-на-Таубере. Из Роттенбурга возвращаемся в Мюнхен.

Скажите пожалуйста, имеет ли смысл специально еще и съездить из Мюнхена в Бамберг или после красот Нюрнберга и Роттенбурга это смысла не имеет и ничего особо нового мы в Бамберге не увидим?

Просто дорога в Бамберг из Мюнхена уж очень длинная - 3 часа в один конец.

Бамберг хорошо включать если планируется еще и "пивная экскурсия" - пробование копченого пива и прочих замечательных франконских сортов.
akirilenko
путешественник

Страны: 45
Отчеты: 2

Сообщение savl1 » 06 апр 2013, 19:15

akirilenko писал(а) 06 апр 2013, 18:54:Бамберг хорошо включать если планируется еще и "пивная экскурсия" - пробование копченого пива и прочих замечательных франконских сортов.

Я бы не стал всё сводить к пиву. Для меня, по крайней мере, при выборе Бамберга эта составляющая имела ...надцатое место.
savl1

Сообщение uioll1 » 08 апр 2013, 12:23

akirilenko писал(а) 06 апр 2013, 18:54:Бамберг хорошо включать если планируется еще и "пивная экскурсия" - пробование копченого пива и прочих замечательных франконских сортов.

Значит не стоит мне специально ехать в такую даль.
Бамбергское копченое пробовал в Москве. Чего-то мне оно как-то не очень. На любителя оно.
uioll1
участник

Благодарил (а): 36 раз.

Сообщение Джульеттта » 04 июл 2013, 02:57

Спасибо за интересный рассказ.
Послезавтра отправляюсь в речной круиз, из вашего маршрута будут Страсбург, Нюрнберг, Вюрцбург и/или Ротенбург (по последним 2 городам пока не знаю ,,и,, или ,,или,,. А как вы думаете, что выбрать все-таки если ,,или,,. Я думаю Вюрцбург, а вам что больше понравилось?)
Джульеттта
активный участник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 32
Отчеты: 20

Сообщение savl1 » 04 июл 2013, 08:06

Джульеттта писал(а) 04 июл 2013, 02:57: будут Страсбург, Нюрнберг, Вюрцбург и/или Ротенбург (по последним 2 городам пока не знаю ,,и,, или ,,или,,. А как вы думаете, что выбрать все-таки если ,,или,,. Я думаю Вюрцбург, а вам что больше понравилось?)

Я вообще не сторонник давать советы, особенно по выбору мест в силу индивидуальности интересов и восприятия - вместо этого всегда рекомендую смотреть больше фотосетов и выбирать то, что СЕБЕ ближе по сердцу.
Но в Вашей ситуации я бы, наверное предпочёл Ротенбург - даже просто ради контраста с другими большими городами. Но решать Вам !

Хорошей Вам поездки !
savl1

Сообщение Джульеттта » 04 июл 2013, 14:12

Спасибо. Судя по вашему отчету и другим Ротенбург, конечно, прекрасен, городские стены впечатлили, но и в Вюрцбурге понравилась церковь Св. Марии, мост и панорама реки, моста и Мариенберга (самого Мариенберга в программе нет, стоянка короткая). Надеюсь, все-таки будет ,,и,, а не ,,или,,. Ответ от агентства пока не получила. Спасибо.
Джульеттта
активный участник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 32
Отчеты: 20

Сообщение Махер » 25 янв 2014, 08:53

Замечательный очерк.Читая его стал невольно задумываться о своей письменной речи и о том, что я очень мало внимания уделяю историческим моментам(места в разрезе времени и событий) при планировании путешествия.
Слегка позавидовал трепетной страсти автора к архитектуре в общем и соборам в частности.
Нововведение имеет право на жизнь, если решает больше проблем, чем создаёт.
Махер
новичок

Сообщение Scarlet-Cet » 10 июн 2016, 14:02

savl1 писал(а) 03 ноя 2012, 10:22:Просто что-то не сложилось, не легло на душу - ожидания не всегда совпадают с тем, что мы получаем, такое возможно с любым городом в любом путешествии.

Вот, какое правильно определение. А то удивляются: почему мне Любек не понравился. Да потому что. На душу не лег и все.

А Бамберг нежно люблю: пиво-всадник-ратуша. И готова ездить туда бесконечно.

Читаю отчет с большущим удовольствием!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16523 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение savl1 » 10 июн 2016, 14:29

Scarlet-Cet писал(а) 10 июн 2016, 14:02:Читаю отчет с большущим удовольствием!

Мне приятно

Scarlet-Cet писал(а) 10 июн 2016, 14:02:Да потому что. На душу не лег и все.

Порой не поддаётся объяснениям... Вот почему Испания мне нравится больше Италии, я могу умом понять и даже объяснить (и то отчасти). А почему Франция совсем не нравится - непостижимо, ответ в других сферах надо искать
savl1

Сообщение линама » 08 окт 2017, 15:30

Очень интересно! Скажите, а в германии ездили ли вы по баварскому билету? Наверно это единственный вариант бюджетно переезжать между городами? (На общ. транспорте)
созерцание, осмысление, восхищение... Или рок-н-ролл
линама
новичок

Сообщение savl1 » 08 окт 2017, 19:58

линама писал(а) 08 окт 2017, 15:30:Скажите, а в германии ездили ли вы по баварскому билету?

Вы знаете, я сейчас посмотрел все билеты того путешествия (сам не знаю зачем я их сохраняю, наверное, просто удалять руки не доходят ) - среди них баварский только один: от Вюрцбурга до Ротенбурга. А поскольку я себе не враг и считать деньги очень люблю, особенно в своём кармане, могу предположить, что по какой-то причине баварский билет на прочие маршруты оказался невыгодным.
savl1

Сообщение галинама » 09 окт 2017, 15:23

Спасибо! Может у вас были ранние переезды (гляну сейчас в начало повествования). А он с 9 утра
галинама
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение savl1 » 09 окт 2017, 15:42

галинама писал(а) 09 окт 2017, 15:23:Спасибо!

Да не за что

галинама писал(а) 09 окт 2017, 15:23:Может у вас были ранние переезды (гляну сейчас в начало повествования). А он с 9 утра

Вообще нет, напротив, я переезжал примерно в обед или чуть позже.
savl1

Сообщение savl1 » 13 ноя 2017, 08:02

Elena717, спасибо Вам за благодарности к этому рассказу
savl1

Сообщение barichixa » 18 июн 2019, 23:52

спасибо большое за великолепный рассказ о Нюрнберге. почти 20 лет живу в нем и все не нарадуюсь.
barichixa
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 28 июл 2019, 17:29

savl1 писал(а) 14 ноя 2012, 18:17:Украсив и обустроив свою жизнь практически в совершенстве (по крайней мере, по нашим понятиям), в чём они черпают интерес к дальнейшему развитию ? Что мотивирует их к этому ? И мотивирует ли ?

Совершенство, как и все остальное, весьма относительно. И то, что сегодня нам кажется совершенством, завтра будет вчерашним днем.
Или как сказал немецкий промышленник и политик Филипп Розенталь (родился 23 октября 1916 года в Берлине, умер 27 сентября 2001 года в Зельбе): "Кто перестает становиться лучше, перестает быть хорошим" / „Wer aufhört, besser zu werden, hat aufgehört, gut zu sein!“
Это если красиво , а если попроще, то людьми движет конкуренция, зависть, желание быть самым-самым-самым… Как впрочем и во всем мире.

savl1 писал(а) 14 ноя 2012, 18:17:Есть ли у них потребность разнообразить жизнь, или она свелась к формуле «работа – дом – телевизор – спать» ? По выходным – футбол, по воскресеньям – церковь, в декабре – Рождество ?

Конечно есть. Получать удовольствие! Праздновать! Развлекаться!
А уж как развлекаться - фантазия безгранична. Кто развлекается, бегая марафоны. Кто-то - посещая ярмарки и всяческие празднества не только по окрестностям, а по всей Германии.
А уж по путешествиям немцы давно вверху таблицы.
По выходным – футбол - ну где-то так и есть, особенно с учетом, что часть мальчишек и девчонок раз в неделю тренируется и раз в неделю играет за команду. Тут и родители задействованы, чтобы возить подрастающее поколение по соревнованиям.
"По воскресеньям - церковь" - улыбнуло. В церковь ходят мало и редко. Если брать молодежь, то школьники ходят раз в неделю год-другой, на подготовку к коммуниону или конформации, ну и на службу иногда.
Насчет Рождества. Это да. Ну как не на рождественских ярмарках встречаться с друзьями за чашечкой глитвайна - для этого даже верующим быть не обязательно.
И почему-то нет вопроса про Новый год. Почему-то в России считают многие, что в Европе Новый год не празднуют. Ну-ну... В новогоднюю ночь в Германии в воздух вылетают миллионы евро. В последние годы примерно по 137 миллионов. Разница празднования заключается в том, что в Германии празднование НГ начинается намного раньше, т.е. чaсов в 6-8 вечера и новогодний салют является кульминацией праздника и после него люди расходятся. Хотя в некоторых ресторанах часов до 2-4 утра празднуют.

savl1 писал(а) 14 ноя 2012, 18:17: В больших городах более менее ясно, там больше выборов, больше «движухи», больше соблазнов. А в таких, как Ротенбург ? Есть ли у них вообще НЕОБХОДИМОСТЬ желать чего-либо ?

Вот как раз такие города как Ротренбург очень страдают. Молодежь из них уезжает. Надоело им жить, как предки их жили. Им хочется нового. Им хочется ходить в кино, на дискотеки, общаться со сверстниками. А если все уезжают, то и общаться не с кем. Меньше молодежи - меньше рабочей силы и всего из этого вытекающее. Именно про проблемы Ротенбурга даже передача была. Но раз проблема обнаружена - найдется и решение.

И немного про техническое развитие Германии. Вот с ним в настоящее время немного проблематично. Оно сдерживается иногда преднамеренно. Иногда - по непонятным причинам. Иногда по понятным и трудно преодолимым.
Германия пожалуй самая консервативная страна в форме платежей, более 50% расплачиваются наличкой. В основном это более зрелое поколение. Если в Австралии например давно уже в крупных магазиных покупатели самостоятельно расплачиваются за покупку, то в Германии это очень болезненно прививается. Там, где много покупателей молодых, там очередь к кассам самообслуживания, а там, где преобладают 65+ - там предпочитают проходить через традиционную кассу.
Вот и получается: разработки есть, но не внедряются.
Это то, что на поверхности лежит, глубоко копать - это уже не здесь.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 758 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовОтзывы о Германии — впечатления туристов и отдых в Германии

Включить мобильный стиль