Ловец Ветров » 26 апр 2012, 13:58
6й день. Суббота, 14 апреля.
Схождение Благодатного Огня было для меня изначально не только Даром Божьим, но и определенной практической задачей. Не знаю, в чем дело - в недостаточной религиозности или в складе характера, но практика показала, что истинная суть этого явления как всегда где-то на грани..
Итак, прочитав год назад несколько отчетов очевидцев Схождения (кстати, их намного меньше, чем я планировал увидеть.. отчасти, именно это заставило меня все же в подробностях описать 6й день), я узнал о возможности купить себе билеты в первый ряд - мол, за определенную сумму греческие батюшки, держащие Храм, пустят тебя с вечера, уложат спать, насыпят попкорну и за руку отведут к Чуду. Еще не вникнув полностью в суть предстоящих процессов, воодушевившись возможностью провести ночь в монашеской келье и быть в эпицентре события, я начал терроризировать практически канонизированного здесь mapitom'а.
Он, добрый человек, сразу отозвался, провел там у себя необходимые переговоры, но, я совершенно по-свински отказался.
Во-вторых, это была заметная сумма. Не невозможная, подчеркну, а заметная. В наш эконом-вояж с ночевками по хостелам она совсем не становилась.
Во-первых, к тому времени я уже начал понимать, что к Богу через платный вход не ходят.
Следовательно, стал просчитывать другие варианты. Как я смог для себя понять на тот момент, существует три кольца полицейского оцепления.
1 уровень - собственно, стены Старого города.
2 уровень - площадь перед Храмом
3 уровень - Храм.
Позже будет ясно, что это все весьма отдаленно соответствует, но я стараюсь описать весь путь проб и ошибок.
В любом случае, в главном я не ошибся - Старый город в пределах крепостных стен закрывают наглухо и первый мой шаг, как я уже упоминал, - бронирование хостела в Старом городе. Если вдруг кто воодушевился описанием чердачной каморки, по размеру не намного превышающий брошенный на пол матрас - выдаю явку: New Swedish Hostel, улица Давида - та самая прямая стрела от Яффских ворот. Почему "Шведский", мы так и не поняли - в хозяевах/рецепционистах комичная пара из долговязого араба и маленького толстенького еврея. Какие у них отношения я так и не понял, но искренне надеюсь, что с названием отеля они (отношения) не связаны )))
Итак, уже в августе мы забронировали себе пропуск за первый круг - как мне подумалось, выгонять из Старого города жильцов полиция не станет. Забегая вперед, скажу, что этот домысел справедлив только отчасти.
По поводу остальных параметров мы были в полном неведении. Т.е. вечером в пятницу мы видели усиленные отряды солдат и полиции, устанавливающие на всех подступах к Храму баррикады, но система пока ускользала. Так, например, мы были поражены тем, что одна и та же улица Муристан, ведущая напрямую к Храму от ул Давида, перегораживалась сразу в четырех местах - через равные промежутки по все длине. И это не считая различных боковых ответвлений.
В отчете предыдущего дня не успел упомянуть - ближе к вечеру, часов в 9 мы снова оказались в Храме. Там начиналась какая-то Самая Главная Служба и паника стояла заметная. Все это усугублялось огромным количеством людей, в большинстве своем русских, рассевшихся и разлегшихся вдоль стен, расстеливших газеты с едой и, без сомнения, готовившихся встречать здесь рассвет. В какой-то момент даже мелькнула мысль - как оказывается просто можно было все устроить - просто засев в Храме с вечера.
Удалось протиснуться через зал, где стоит пуп земли и сесть на один из стульчиков напротив кулуквии. Говорю так подробно из-за следующего - немного потеснившись, посадил рядом с собой старушку-богомолку. Она оказалась русской, причем уже довольно опытной в вопросах Схождения и в ожидании службы, из благодарности она поотвечала на мои дурацкие вопросы.
Во-первых, месса, которая начнется сейчас действительно важная - бабка аж светилась вся. Сейчас, мол, вынесут плащаницу, символизирующую тело Христа, ритуально ее похоронят, а потом начнется служба Воскресения.
Во-вторых, всех тех людей, которые сейчас по всем углам поснимали онучи и начали с газеты "Правда" есть вареные яйца выгонят в аккурат после завершения службы. Силой. Они этого пока не знают, но это ничего не изменит. Всех посторонних и из Храма, и встретившихся по дороге гонят аж за стены города, что соответствовало моим предварительным сведениям.
В-третьих, какие-либо допуски людей в Храм начнутся только после прошествия патриарха, а он проходит, обычно, только после 9.00 утра. Следовательно, наше ночное бдение у кордонов, которое мы планировали начать часа в 4 утра, отменяется за бессмысленностью.
В-четвертых, штурмовать Яффские ворота без понту - добрая женщина объяснила, что именно там скапливается самая большая толпа и полиция там особенно неумолима. Помнится, тут я позволил себе несколько надменно похвастать бабке, что, мол, у меня все схвачено и нам не придется штурмовать Старый город.. Знал бы я что будет дальше..
Ну, в любом случае бабушка выдала очень много полезного и потому особенно жалко, что минут через 10 нас с ней вытолкали из нашей ВИП-ложи, освободив место для пары итальянцев, обвешанных профессиональной техникой. Я-то, собственно, и так собирался валить - служба мне эта была постольку-поскольку, да еще и сына нужно было где-то в этой толпе отловить, а на бабку было жалко смотреть. Не знаю, насколько в ее системе ценностей это изгнание было компенсировано тем, что выталкивал нас со стульчиков греческий патриарх собственной персоной ))
Ну вот, пожалуй, только сейчас можно приступать к событиям собственно субботним.
Как и планировал, встал среди ночи - прошелся мимо кордонов, перебросился парой слов с солдатами и солдатками на уже закрытых баррикадах (-Когда откроете - Никогда; - Когда откроете - Послезавтра), прошелся к Стене Плача (баррикады только в христианской части), еще раз повосторгался темно-багряным ночным небом, безуспешно попытался обойти кордоны со стороны Новых ворот и до 8.00 лег спать.
Выходить решили в начале девятого.
Практически сразу, как вышли из дверей, почувствовал напряжение - слишком много солдат. Араб из соседней лавки заговорщически начал лопотать, что может нам помочь по 100 баксов за человека. До конца еще не понимая, о какой помощи идет речь, посылаю - в карман сунул шейкелей 150, даже впервые документов не брал. Окей, не отстает, араб, давай сколько есть, а я помогу. Вот тут в ступоре я и принимаю очень неверное решение - ей-б-гу, просто апокриф: столько раз в этом непростом трипе отказывался от помощи денег, а тут не утерпел. Ок, даю 100 шк, помогай.
Араб говорит - ты смотри тут в лавке, вроде покупаешь что-то, а я тебе подыграю.. Мимо по утренней улице проходит процессия бородачей в рясах, их загоняют автоматчики и только сейчас я все понимаю.
В 8 утра ПОВТОРНЫЙ ШМОН!!!
Солдаты выгоняют из города всех, кто смог протиснуться за ночь. И нас, конечно, выдергивают из лавки долбаного помощника. Деньги я ему отдать не успел, но карма подпорчена - солдатам загонщикам совершенно пофигу где мы живем, и нас в этой воющей и умоляющей толпе как баранов выгоняют за пределы Старого города.
Все. Фора, выпестованная более полугода потеряна.
Вот тебе, сука, гордыню. Вот тебе, сука, араба-читера.
Выгоняют за Яффские ворота. Бабушка была права - народу море. Особо стойкие с ночи, видимо, повисли на заборе заграждения, чуть позже создали массовку те, кто приехал из дальних гостиниц, наш отряд лузеров оказывается у самой дальней кромки этого человеческого моря..
Соображать приходится быстро. На часах около половины девятого. Яффские ворота, проклятые вчера бабкой мы оставляем - метров 700 вдоль внешней стороны крепости, за угол - мы у Новых ворот. Это вторые из двух ворот, через которые сравнительно быстро можно попасть к Храму, но народу здесь удивительно мало - до сотни, точно. Солдаты здесь такие же стойкие, всех с пропусками, бейджами и прочими мультипассами отправляют на Яффские и прямо говорят, что никого и никогда не пустят.
Не особо на что-то даже надеясь, выцепил русскоязычного солдатика, объяснил, что очень срочно нужно домой с ребенком, потряс документом гостиницы и т.д.
Он передал эту всю тираду своему взводному, уже на иврите, тот нашел начальника блокпоста, офицер дал отмашку - пустить.
Все вместе - меньше минуты. Мне они показались вечностью.
Итак, мы снова в Старом городе, но уже с другой стороны Храма.
Ближайший блокпост на прямой улице объясняет нам, что им пофигу кто нас куда пропустил - через их кордон мы точно не пройдем.
Судорожно просчитываем варианты перемещений и понимаем, что облава, по сути еще не закончилась - на улицах только арабы и солдаты, бродят патрули и если нас опять выставят из города, шансы вернуться будут еще меньше.
С полчаса решили отсидеться в подворотне. Улица Св. Петра в конце своем (или начале) делает очень резкий поворот, заканчивающийся тупиком. Если кому надо - очень рекомендую. Все патрули проходят в одном метре, слышно их дыхание, но за угол никто не заглядывает.
Только нужно вести себя тихо - дислокация практически на пороге чьей-то квартиры.
Сидели до начала 10го - после этого времени, если верить вчерашней бабушке, проходит патриарх и люди на улице уже не воспринимаются как враги.
Выходим из укрытия - действительно, люди уже встречаются, отдельные группы по 2-3 человека бродят как слепые котята между кордонами и не знают что делать.
Пробуем пройти через греческий монастырь, но на улице с противоположной стороны очередное заграждение.
Солдаты в ответ на увещевания паломников без перерыва кричат и иногда переходят в контрнаступление, отгоняя палками попрошаек на несколько шагов.
Неумолимы. Бьют женщин. Даже упавших.
Возвращаемся, от греха подальше, высчитывая правильный маршрут, зашли во дворик гостиницы. Буржуа пьют кофе, а несколько русскоязычных женщин, видимо, сплоченных недавно, строят планы штурма. Пытаемся примазаться, они слышали о каком-то тайном ходе через монастырь, но нашего сегодняшнего опыта уже достаточно, чтобы не верить в потайные дверцы за холстом.
Вдвоем с сыном решаемся выйти на боковое ответвление Яффской площади - в этом место легонький заборчик, трое-четверо охранников, пара монашек и потрясающий вид на площадь. Все это вкупе помогает увидеть, что Яффские ворота решили запустить партию прихожан - совершенно очевидно, что Схождение в пустом Храме никому не нужно, кого-то обязательно пустят, только никто никогда не знает где, кого и когда.
Итак, отряд солдат отделяет прихожан от человеческого моря, бушующего за воротами с удесятеренной силой.
Несколько сот запыхавшихся человек в платках и бородах выстраиваются в ряд по 5 в аккурат напротив нашего поворота. НА тычки и окрики солдат эти люди реагируют благостно, улыбаются и крестятся - они уже за воротами, они уже почти в Храме.
Это помогает десятку солдат удерживать несколько сотен людей пока не появляется три молодых араба.
Им нужно пройти. Именно здесь и именно сейчас.
В это время монашки, стоящие рядом с нами у заборчика, просятся к группе - мол, это наши, пустите.
Арабы толкают солдат, срабатывает стадный инстинкт и весь отряд богомолов вместе с нашей группкой, сдвинув заслоны, ломится по узенькой улице Давида.
Кого-то успевают перехватить, кого-то нет.
В толпе прихожан пробегаем мимо входа в наш хостел.
На часах около 10ти. 2 часа ушли на возвращение к тому месту, откуда все началось. Ну и на прозрение, куда же без этого )
Дальше уже легко.
Несколько заграждений на улице Муристан оказались не столько для сдерживания толпы, сколько для разбивки на группы.
4 кордона на улице, один у входа на площадь, два на площади, один у входа в Храм.
Все проходится сравнительно быстро если вести себя адекватно, уверенно и не быковать.
10.15. Храм.
Возможно, 4 самые непростые часа в моей жизни.
Время входа в Храм позволило оказаться довольно близко к кулуквии, в католическом приделе, отверстие, откуда подают Огонь, было в прямой видимости, но все время и силы были потрачены на то, чтобы не потерять эти позиции.
Любая очередь в этой связи выглядит совершенно не сопоставимо - в очереди, пусть самой большой, есть динамика, продвижение, отход тех, кто своей очереди дождался.
Здесь - нет.
Люди ждут. Динамики нет. Ближе можно стать только уменьшим расстояние между людьми. К полудню этого расстояния уже практически нет - нельзя пошевелить рукой, со всех сторон ты облеплен незнакомыми людьми. Очень жарко.
Некоторые женщины падают, толпа передает их назад на руках и занимает их место.
Кто надумает повторять - берите воды. Много.
Мы вот не взяли - пришлось клянчить у русских монашек. Спасибо им.
Больше говорить смысла нет - многие вещи забылись, многие - до сих непроизносимы.
Огонь сошел около 14.15.
UA; RU; BY; PL; CZ; DE; BG; IT; NL; EG; HR; ME; IL; JO; ES; HU; SK; AT; FI; SE; NP; IN; AE; BE; FR; GR; VN; VA