Продолжение здесь:https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=276&t=187822&p=3704691#p3704691
Фотобонус здесь:https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=776&t=187902
21.03-22.03.
ХО ШИ МИН- САЙГОН.
Синь чао, Вьетнам!
С каким же удовольствием мы вернулись из каменного Куала Лумпура в привычную суетную, двухэтажную и двухколесную, родную Азию! Из аэропорта единственный автобус везет до рынка БенТань по бедным кварталам, создается ощущение большой деревни. Позже обнаружились и небоскребы, и широкие проспекты, и красивые парки. Впрочем, мы здесь ненадолго, селимся около автовокзала+рынка, вокруг куча отелей, довольно дешевых, бронировать нет нужды, много еды, настолько вкусной и почти бесплатной, что чревоугодие становится основной частью туристической программы. Посмотрели, чем народ торгует. На БенТане много сувенирки, часов и легких тряпок для своих, на Русском рынке спортивная одежда под известные марки, легкая и теплая, везде самопальные женские сумки и прочие чемоданы. Бросается в глаза, что вьетнамцы- невероятные труженики, в 5 утра уже все на ногах, готовят, шьют, предоставляют любой сервис.












Перемещаться по городу можно на байке, велосипеде, прокат везде, такси невероятно дешево и всегда в поле зрения, мототаксисты тоже не дают прохода. Стиль вождения очень похож на камбоджийский, правило одно- не задави впереди ползущего, никакого уважения к старшим и полнейшее наплевательство по отношению к прочим участникам движения. На этом все. 180 донгов, отправление каждый час, 8 часов в пути, реально больше даже без особых задержек, направляемся в Далат. //Донги нынче по 20950 за доллар, курс везде примерно одинаков; слово"тысяч" писать не буду. //.
22.03-25.03.
ДАЛАТ.
Автовокзал немного на отшибе, обычно такси до центра 50, ночью 80 донгов. Бронировать отель тоже нет нужды, даже в выходные можно поселиться, цена на полноценный дабл от 200 донгов. Мы букали для страховки, поскольку прибывали ночью, получилось хуже и в 2 раза дороже.
И, собственно, Далат. Красивейшее место, горы, чистейший, невлажный и временами прохладный воздух. Следы былого французского присутствия видны и в архитектуре,( если не приглядываться к деталям, Далат вполне можно принять за европейский альпийский городок), и на полках магазинов, ломящихся от вкуснейшей и разнообразной выпечки. И, разумеется, знаменитое Далатское вино, очень добротное и недорогое. Позже заметили, что в других городах обычно продаются самые дешевые и не лучшие, соответственно, сорта Далатского.










В целом- очень приятный, атмосферный город, сюда любят приезжать местные на выходные, как некогда делали французы, много молодежи. Катаются по пригородам, осматривают местные достопримечательности, гоняют на вело-тандемах. Программа осмотра довольно стандартна- храмы, крези- хаус, водопады, парки- подскажут в любом отеле. Единственное, я бы заменил поездку в "горы" 20-30 километровым вояжем в сторону НяЧанга, с пикником на какой нибудь вершине, здесь очень красивые виды. Вообще, основное занятие гостя Далата- расслабленное зависаниев любом понравившемся месте, а таких окажется, наверняка, немало.










































Надо сказать, что язык наш сильно обогатился благодаря экскурсии на один из водопадов, и творчество вьетнамских скульпторов стало нам ближе и понятнее. Так вот, один из плакатов на русском гласил, что в парке стоят ФИГУГИ! Вот он-ключ к познанию прекрасного!
Очень, кстати, жаль туристов- пакетников, приехавших сюда на дневной тур, увидевших многое, но так и не задышавших в унисон с этим чудесным городом.
Транспорт личный, разумеется, лучше общественного, байков много, от 70 донгов, все, как правило, довольно старенькие. В залог обычно просят оставить водительское удостоверение. Движение относительно спокойное, далеко ездить не приходится.
25.03-27.03.
НЯ ЧАНГ
От Далата до НяЧанга 150 километров, 135 донгов, 4 часа по красивейшей горной дороге с крутыми серпантинами, вокруг скалы, водопады, глубокие ущелья. Напоминает Кавказ. Не всем дорога дается легко, некоторым пришлось переложить свои завтраки обратно в пакеты. Спустились- снова солнце, жара, море, пляж. НяЧанг- типичный полноценный морской курорт. Широкий и длинный пляж, не перегруженный отдыхающими, отделенный от дороги парковой зоной, за дорогой сеть улиц с отелями, едальнями, магазинами, ориентированными на отдыхающих.








Проживание недорого, 20 долл.- очень хороший дабл, недорогих и при этом вкусных кафе тоже хватает. В окрестностях кое- какие древности, горячие источники, грязи с сопутствующими спа- заведениями (открыты с 7.30, а в 9 уже заполняются народом), водопады, есть экскурсии в Далат. Плюс парк развлечений на острове напротив.














Морские забавы тоже разнообразны, можно нырять, кататься на моторе, парусе, кайте или на буксире с бананом или парашютом. Отличные "домашние" экскурсии на 4 острова со снорклингом (очень приличным, если погода позволяет) , купанием, обедом, мини- концертом и выпивкой на воде. Очень креативно, под правильную музыку и всего за 7 долларов. Многие ездят по несколько раз. Степень "завода" публики зависит и от самих экскурсантов, и от компании, в наш день сильнее всех " зажигали" на корабле Funky Monkey.
http://aleole.qipru.users.photofile.ru/photo/aleole.qipru/96682534/xlarge/130407552.jpg?cid=







В НяЧанге много русских отдыхающих, сервис на русском не редкость. Вьетнамский дух отсюда, конечно, подвыветрился, но до "чисто пакетного" курорта дело еще не дошло.
27.03-29.03
ХОЙАНЬ.
Еще одна «жемчужина» нашей поездки, древний город-музей. Старинные дома и храмы, особая атмосфера исторической пешеходной части города, набережная реки, подсвеченная вечером тысячами китайских фонариков.. Красивое место! Еще здесь шьют костюмы и платья, не слишком искусно, зато очень быстро, салоны- мастерские на каждом шагу.

























Основная историческая достопримечательность рядом с городом- древний Ми Сон, в 35 километрах. К сожалению, от строений практически ничего не осталось, а уцелевшие скульптуры ныне в музее Дананга.








Еще из Хойаня мы совершили налет на Дананг, с посещением Мраморных пещер. Дорога тянется вдоль грандиозного 30- километрового пляжа. Не сказать, что здесь курорт, но несколько дорогих отелей присутствует. Также много пустырей и недостроенных, заброшенных зданий. Вокруг Мраморных гор кипит жизнь. Множество камнерезных мастерских, выставка работ под открытым небом.


















Разумеется, найдется добрая тетушка, чтобы приютить ваш байк и слупить денежку, не ведитесь, здесь стоянки бесплатны. Пещерный комплекс красив, замысловат, кажется слегка игрушечным, понравилось… Дананг порадовал пустынностью пляжа и количеством си-фудных ресторанов, нигде такого не видели. Сам город не особо привлекателен. Большие отели, пустыри, широкие проспекты..


29.03-31.03
ХЮЭ
От Хойаня до Хюэ 130 километров, 4 часа пути. Норма времени осталась, видимо, с тех времен, когда еще не построили тоннель в горе. Посчитали скорость? Это было тяжелое испытание. Автобус то «умирал» прямо на пустом шоссе, прошивая пространство на скорости 30 км/ч, то вдруг начинал нестись и обгонять по встречке на оживленных улицах какого нибудь населенного пункта.. Ни смысла, ни логики. Хюэ знаменит своей крепостью с императорским дворцом и гигантским флагштоком, а также многочисленными императорскими гробницами. Это не древности, самым старым сооружениям около 200 лет, но ощущение Могущества и Времени здесь, несомненно, присутствует.








































Разумеется, под конец путешествия не хочется упустить ни одной возможности искупаться, и пляж нашелся, традиционно, по-вьетнамски, заброшенный.



Еще недалеко отсюда пролегала граница, до 1975 года разделявшая северный и южный Вьетнам. Но мы еще не знали, что, перейдя ее, окажемся в другой стране…
01.04-04.04
ХАНОЙ
Переезд слип- басом, 14 часов, 700 т донгов, отправление около 18.00.
План был такой: встретить сына, начинающего свое первое азиатское турне, познакомиться с городом, купить сувениров и, разумеется, чудо- природное чудо света Халонг, одно из 7, или 20, кто как считает...
Первое дело прошло без запинки, аэропорт, минивен- и семья в сборе. Тут же пожалели, что не заказали черного хлеба с селедочкой, с едой в городе катастрофа. Крайне мало таких привычных уже уютных кафе, в которых вкусно готовят, не разводя при этом пальцы веером, зато на каждом шагу кормушки на тротуаре для местных с однообразно намешанной лабудой и посудой, вымытой в почти чистом тазике. Нет, я не против рисово- нудловых композиций, но есть же какие то границы приличия... В итоге заправлялись всего в двух местах, невкусно и однообразно.
Разумеется, в Ханое есть бетонные дворцы бюрократии, начиная с мавзолея а-ля-рюс, и громадины отелей, и бутики с привычными гуче- габбанами стройными рядами. У них достаточно денег для поддержания своего присутствия. Но в основном город- нагромождение бездарных узеньких домиков, 4-5- этажных в " исторической" части и чуть повыше к окраинам, с обязательными на первом этаже клетушками магазинов или грязненьких кафе. Поразили местные " плазы " . Наверное, кто то некогда и возлагал на них большие надежды, но теперь это лишь оболочка из стекла и бетона с руинами витрин и разбросанными вывесками почивших арендаторов. Немногочисленные храмы, музеи и театры разбавляют ситуацию, но не сильно, в целом прогулка по городу не доставляет удовольствия.









Немного о шопинге, сувенирах и прочем.. Наивно полагали, что Вьетнам, производящий кое какую продукцию для известных брендов, имеет ее на внутреннем рынке. Думали также, что народные мастера доблестно поддерживают традиции шелковой вышивки, лаковой живописи, перламутровой инкрустации, традиционного рисунка. И, конечно, все вышеозначенное надеялись увидеть в Ханое. Ничто не сбылось.
По пунктам. Обуви во Вьетнаме нет. Не считая известных брендов в скудном ассортименте по московским ценам. Легкая одежда неинтересна, а цены на относительно качественную какие то неазиатские. Исключение, наверное, только женские национальные костюмы. Одежда теплая, то бишь горнолыжно- спортивная, представлена подделками под известные фирмы, больше всего ее на русском в Сайгоне и, процентов на 30-50 дороже в русско- ориентированных приморских курортах. В комплекте с ней обычно идут и подделки под сумки. В Ханое ничего этого нет, рекомендованный форумчанами магазин "Саша" больше походит на ларек секонд- хенда.
Сувенирка, так ярко бросившаяся в глаза на сайгонском Бен Тхане, а позже пристально рассмотренная, перестала быть предметом вожделения. Десяток избитых сюжетов, неряшливое исполнение, явно наспех вышитые картинки по фотографиям. Одинаковые в каждом городе копии великих полотен с лицами вьетнамской национальности в качестве моделей. Лишь пару раз в мелких нетуристических городах видели нечто интересное и отличающееся, а хорошими вышитыми полотнами пришлось лишь полюбоваться. Нескольких тысяч долларов нигде не завалялось.
А теперь- чудо! Легендарный Халонг, красивейшее место на планете, вдохновивший создателей Пандоры, детали, правда, срисовавших с ПхаНги, край каменных истуканов, стройными рядами восставших из моря.














Все так, но, поскольку не переплюнуть мне восторженных девочек в изобретении новых эпитетов, остановлюсь на этом и займусь тем, что хорошо умею- побрюзжу... Разумеется, о повадках аборигенов и туриндустрии, поскольку взяли мы экскурсию (чего, как правило, не делаем), дабы представить объект приехавшему сынуле в лучшем виде. Забукали 2 дня, ночевка на корабле, есть 3 сорта кораблей 60-75-100 долларов, выбрали средний (и правильно, корабль пристойный, но не слишком большой), идеально подготовились (вода, вкусная выпивка+ компания)- и в путь. Никаких разводок и накладок, лишь поскрипывание туристического конвейера периодически нарушало спокойствие. Итак, за 2 дня (с 8.00 до 17.00) удалось: 22 часа провести на корабле. Вокруг красиво, в программе вью поинт, пещера, каякинг, весьма комфортно, кормят рисом, в гомеопатических дозах мясом, рыбой, морепродуктами, наливают по бокалу наидешевейшего вина (постеснялись бы!), ну да поиться и развлекаться сами умеем. Из кают выгоняют заранее, чтобы еще не остывшую кровать предложить следующим посетителям. Реально, конечно, однодневная экскурсия, если нет желания устроить пикничок в красивом месте, незачем платить больше. Остальное время уходит на дорогу, 3+3часа, посещение ангаров с так необходимыми нам сувенирами, 1,5 ч, обед на берегу и прочие необходимые накладки. Что бросилось в глаза. Чрезвычайная туристическая нагрузка на залив и ее последствия- целые острова мусора курсируют по акватории. Заняться уборкой в голову никому не приходит. Купаясь на ТиТоп во время прилива, мы и не подозревали, что все так плохо. Еще вид из окошка автобуса. Нелепые коробки домиков- доминошек, загаженность территории, вдоль всей дороге могилы на рисовых полях. Я понимаю, что рису от этого лишь польза и удобрение, но как то коробит. Еще водители. Столько тупости и неадеквата мы еще не встречали, разве что в Бирме. Теперь, по возвращении в Москву, можно будет и некоторых наших ласково называть вьетнамцами, поберечь традиционный мат для более торжественных случаев. Самостоятельно перемещаться по Вьетнаму, не имея абсолютно точной карты или навигатора с проставленными достопримечательностями, невозможно, никто из местных никогда не подскажет дороги.
Немного логистическо- поведенческой информации. Слип басы с юга первую остановку в городе делают около Elizabeth hotel. Наверное, это проплаченный маневр, фаранги, как правило, все выходят. Можно остановиться прямо здесь, гадюшник со всеми удобствами, дабл с окном 15 долл. Пытались искать альтернативу, улучшение условий начинается с 30 долл. Но главное- здесь живут и работают профессиональные разводилы. При нас взяли денег со знакомой девочки, оформив ей билет на день раньше, чем она заказала, с нами пытались так же поступить. Поэтому совет, подкрепленный практикой- не берите здесь ничего кроме проживания, даже не заговаривайте о своих планах, ребята жадны и мстительны.
Раз уж начал о характере вьетнамцев, продолжу. Очень не хватало нам знаменитых тайских улыбок. Вьетнамка- прежде всего морда кирпичом и полнейшее на вас наплевательство. Исключение лишь в случае, если надо вам что то впарить. В случае отказа злобное шипение в спину практически обеспечено. Впрочем, ничего личного, как говорится, друг с другом они общаются практически так же.
Много негатива? О, да! Достали по полной, даже в аэропорту. Простая картинка, дьютик, основная масса духов без пробников, у стойки европеец пытается что то оплатить, у него и оплату по карте не принимают, и карту не отдают, вереща что то на своем тарабарском. В это же время в соседнем отделе корявые вьетнамские ручки грохнули бутылку дорогого алкоголя и пытались свалить все на нашего соотечественника. Понадобился фотофиниш.
Как то потихоньку сложилось впечатление, что Вьетнам- это как минимум две страны, и отличается не только климат, но и люди. До ханоя (можно я его так, с маленькой буквы?) нам не встречалось столько безобразного (разве что водители), напротив, казалось, что Вьетнам- любовь с первого взгляда и на всю жизнь. Мы практически уверены, что не раз еще посетим южный Вьетнам, и друзьям порекомендуем, а вот северный станем обходить стороной.
Но и ханою спасибо! Он охладил наш азиатский азарт, напомнил о Родине, которая и чище, и краше местами, и солянка наша круче, чем Фо Бо и Фо Га вместе взятые. И вот только водители...
Окончание. начало здесь:https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=40&t=187821
Продолжение здесь:https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=276&t=187822&p=3704691#p3704691
Фотоприложение здесь:https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=776&t=187902&p=3707230#p3707230