Shakotis писал(а) 10 апр 2013, 17:43:Считается (???), что самые лучшие пляжи Централной Америкии именно в этой стране. В Эль Сальвадоре.
Я тоже это слышала. Наверное, так и есть поскольку из наших краев чартеры и пакеты в Лат. Америку продают/летают именно в Сальвадор.
Может быть, дело еще в сальвадорском аэропорте ??? Я слышал, что там аэропорт новый, очень большой и удобный. Может еще и по-этому туда все слетаются ? Там очень много стыковочных/пересадочных рейсов...
Было уже темно, и хотелось побыстрее заселиться. Ходили, спрашивали. Предлагалось жилье за 20 дол. С человека. Побродили еще. Один местный житель вызвался помочь и привел нас в один из хостелов. Находится в центре города, на первой линии, то есть прямо на пляже.
Хозяин повел нам показывать апартаменты на втором этаже. - Две отдельных комнаты с двуспальными кроватями, по 7 долл. с человека. - Света нет? - Нет. - А по 5? - Ладно. - А если занимать не две комнаты, а одну? И сам не веря в то, что он ответит… Но он ответил ЭТО! - Тогда по 2,50 USD за каждого…
Правда сарайчик еще тот. Света нет, душа нет. Нужно на первом этаже поливать себя из ковшика… Вобщем в таком жилье я еще никогда не жил. Правда в Сингапуре было немногим получше. Но там никак не было за 2,50.
Но зато вид с окна – это что-то нереальное. Прямо под окнами плещется океан. А вся береговая линия, весь длинный пляж хорошо освещается … и утыкан барами-ресторанами.
Городок небольшой и очень компактный. Но достаточно большой и туристический для того, чтобы называться городом, а не деревней...
Первым делом прошлись, присмотрелись к кафешкам. Цены почти везде одинаковые. Пиво – 0,33 везде по 1 USD.
Потом прошли центр, прошли туристический большой комплекс на берегу. Они 2-3 года как открылись. Там большая огражденная территория с ресторанами, барами и т. д. Все уже закрывалось - конец вечера.
Было сильно жарко, хотелось пива и хотелось прыгнуть, поплавать в океане. В отдаленном от центра районе набрели на магазин для местных, где взяли по 2 больших пива. Продавать нам его не хотели. Так как за стекло, то есть бутылки, нужно отдельно платить. Но мы сказали, что выпьем здесь, что и сделали, присев на скамейке у магазина. Проходящие мимо, смотрели на нас, как на диковинных зверей. Видать такой "аттракцион" у них редкость. Пиво - 0,75 - 1,75 USD.
Потом вернулись домой, в соседнее дешевое кафе, поужинали. Жареная рыба, и, конечно же пиво. Ужин обошелся 8 USD за двоих.
Береговая линия. Туристический район. Многие кафе здесь еще работали. Отдыхали редкие посетители. В основном, местные жители, или из столицы.
Вдоль всего берега – громкая веселая музыка, подсвеченный океан, редкие пловцы в океане… А рядом… кладбище! Выкрашенные яркими разноцветными красками могилы и кресты. Переливающиеся светом цветомузыки от ближайшего кафе. И, опять же, громкая и веселая музыка… Прикольно… Чесслово!!! Ну где, где такое еще увидишь?
За кладбищем – пальмовая роща в кромешной темноте…
Очень понравился сальвадорский курортный городок La Libertad. Очень! Но печально то, что местным жителям он, видимо не нравится... Не хотят и не умеют они его ценить! Владеть таким богатством на берегу. И отели и рестораны... Почти везде - грязно, неубрано, полно старого мусора. И как, скажите, комната на берегу океана, с таким видом из окна может стоить 5 долл.? Потому что большие деньги им никто и никогда не заплатит за такое "качество". И поменять что-нибудь в лучшую сторону, видимо никто и не стремится... Долгие годы в «нашем хостеле» не делали ни ремонт, ни толковой уборки. Нет душа. Света элементарно нет. Значит, либо у них с деньгами совсем худо, либо такой расклад жизни – это в порядке вещей. Очень странно.
Ранним утром обошли все те места, что и вчера. И я еще больше полюбил этот простой и приветливый город. И с удовольствием бы сюда вернулся. Только жилье взял хорошее.
Все пляжи – это черный вулканический песок. Достаточно мелкий и чистый.
В отчетах раньше писали, что в самом городке на пляже делать нечего. А вся прелесть в близ лежащих деревеньках. В деревеньках небыли (может там и лучше), но в самом La Libertad, как по мне, достаточно интересно и прикольно. Как утром, так и вечером.
Впервые попробовали этот фрукт: 0,25 USD. Он состоит из 2 частей: Желтого и маленького зеленого. Не ежьте маленький (зеленый) – обожжете губы. Только желтый! Мякоть сочная, ароматная и сладкая.
С Ла Либертада в столицу – 32 км. Ехали примерно 40 минут и заплатили по 0,60 USD.
Забегая наперед, скажу, что на осмотр столицы, Сан Сальвадора понадобилось всего 5 часов.
Сан-Сальвадор – город с населением в 1.3 млн. человек. Это главный политический и промышленный центр страны. Город был основан Гонсало де Альварадо в 1546 году как крупный опорный пункт Конкисты на южном берегу новообретенной колонии Мексика и в 1839 году получает статус столицы её южных провинций.
Многочисленные землетрясения, вулканические извержения и наводнения лишили город большинства образцов колониальной архитектуры, а многолетняя гражданская война довершила разрушение тех немногих памятников, что пощадила стихия. Территория города, да и страна в общем сильно загрязнена и перенаселена, а быстро разрастающийся город поглощает всё новые и новые земли. Поэтому неудивительно, что Сан-Сальвадор интенсивно модернизируется, и власти прилагают немало усилий для возрождения его исторического облика, уделяя особое внимание реконструкции Сентро-Историко («старых кварталов»). Многие исторические площади и парки за последние 10-15 лет были отремонтированы, а уличные торговцы, столь досаждающие нормальной жизнедеятельности города, перемещены на внутренние рынки специальных торговых кварталов.
Но, тем не менее, Сан-Сальвадор, хоть и большой, но на удивление зеленый и приятный город. А какого-то негатива, или неприятия – не чувствуется.
Так получилось, что автобусная остановка, куда мы приехали из Ла Либертада, находится возле Cementerio General. Куда нам и нужно было. Кладбище большое и симпатичное. Но большой красоты, или конкретных каких-то особенностей не заметили. И понравилось не настолько, как, например, в Тегусигальпе, или Панаме.
Palacio Nacional На западном краю площади возвышается здание Паласио Насиональ - резиденция правительства до разрушительного землетрясения 1986 года.
Иностранные гости
Catedral Metropolitana Куполообразный собор (1888-1951 годы) является центральной точкой столицы, и представляет собой смесь византийского, индийского и романского стилей.
В восточном крыле собора захоронен национальный герой – архиепископ Оскар Ромеро, убитый в 1980 году. Сегодня в Латинской Америке практически нет ни одного человека, который бы ничего не знал об архиепископе Сальвадора Оскаре Арнульфо Ромеро-и-Гальдамесе. Его называют не иначе, как «Святой бедняков» или «Святой Ромеро Америки». По популярности сальвадорского архиепископа можно сравнить с Эрнесто Че Геварой. Их имена в одном ряду борцов, отдавших свои жизни за лучшее будущее народов Латинской Америки. О монсеньоре Ромеро слагают песни, пишут стихи, снимают фильмы. Как и Че Гевара, он стал легендой. Даже фильм о нем есть. Правда, на английском языке.
К востоку от площади начинается Plaza Libertad. Парк, разбитый в самом сердце колониального Сан-Сальвадора.
Колоритная, очень необычная церковь Iglesia El Rosario. Храм, из бетона в виде ангара с полукруглой крышей, окнами – цветным витражами. О том, что это место имеет религиозное значение догадаться можно с трудом. Уж слишком издалека оно похоже на склад-ангар. Возведенная церковь - над могилой Хосе Матиаса Дельгадо – священника и «отца» сальвадорской независимости.
Calle Ruben Dario и Calle Arce бегут параллельно друг другу от Катедраль Метрополитана к западным предместьям. На них можно найти сотни торговых точек. Иными словами – базар.
Здание уникальной больницы Hospital Nacional Rosales (построена в Бельгии в середине XIX столетия, затем разобрана и выстроена заново уже в Сан-Сальвадоре). Фотографии не получились...
Напротив госпиталя. Пешеходные Calle Ruben Dario или Calle Arce.
Plaza las Americas, где возвышается национальный символ страны - Monumento al Salvador del Mundo, изображающий Иисуса, стоящего на вершине земного шара. Одна из главных визитных карточек Это изображение можно встретить на плакатах и туристических буклетах, автомобильных номерах, упаковке продуктов, произведенных в Сальвадоре.
На юго-запад от площади Америк идет Alameda Araujo. Следуя по ней, будет рынок сувениров (по правую сторону). Очень хороший рынок. Сувениров – видимо-невидимо. На любой вкус можно выбрать все, что угодно… Но от Монумента это очень далеко, лучше подъехать. Нужно спрашивать: Mercado de Artesanías.
В районе Zona Rosa, где находится Музей антропологии им. Давид Гусмана… Zona Rosa это район развлечений с дорогими ресторанами, ночными клубами и магазинами, район, в лучшую сторону отличающийся от центра: широкие чистые проспекты, чистые кафе, дорогие машины, музеи.
Basilica Nuestra Señora de Guadalupe (1953 год, считается самой красивой церковью города). Но я - бы так и не сказал…
Отсюда мы сели в маршрутку и доехали (по 0,20 долл.) до одного из автовокзалов. Откуда отправляются автобусы к городку Сучитото.
Из факультатива и то, что не успели: Jardin Botanico Plan de la Laguna. Одна из достопримечательностей столицы. Он был посажен еще в XIX веке по приказу местного управленца. После получения независимости от Испании, здесь еще долго находились администраторы королевства из Европы, чтобы курировать дела бывшей колонии. Ботанический Сад был нужен для того, чтобы благоустроить город, сделать его ярче и комфортнее для проживания. Со временем, сад сменял своих собственников, и, при этом постоянно разрастался в разные стороны, получая новые растения и деревья в дар от правительств разных стран. Сегодня, Ботанический сад – это большое собрание растений и животной фауны. Интересный тем, что он был создан на месте непроходимого болота на дне вулканического кратера.
В холмах южнее столицы можно обнаружить обширный и зеленый парк Parque Balboa (открыт ежедневно, с 8.00 до 18.00). С живописной скалы Puerta del diablo (11 км от столицы, высота 1200 м) на хребте Cerro Chulo, можно полюбоваться панорамой Сан-Сальвадора, вулкана Сан-Висенте и прилегающей долины. Joya de Ceren. San Andres.