Страны ЮВА очень на любителя в плане пожить долго. Да еще с ребенком. К примеру в Индии видел русский детский сад(или просто развивающий центр для детей) - деревенский дом с не очень чистым двором. Романтика, пальмы, солнце, но какое там может быть развитие! Не думаю, что в других азиатских странах намного лучше обстоят дела с садиком и обучение детей. Исключение - Тайланд, но и стоит там садик не дешево, около 3000 за полугодие, как я сам недавно узнал.
Если у Вас есть постоянный доход в районе 5000 долл, то Вы можете спокойно жить в любой стране мира, зачем ЮВА, к тому же с ребенком. Если любите все это азиатское, тогда да, понятно, а так: США, Европа(не знаю, какой визовый режим у Молдовы) или хотя бы Черногория. Турция еще ничего. В любой из этих стран проживает много русскоговорящих и есть детские садики. А уровень жизни, медицины и проч не сравнимо выше стран ЮВА.
Мы уезжали из Москвы с ребенком. Выбрали Геленджик на берегу Черного моря. За границей сразу другие расходы на воспитание ребенка и визовые проблемы, но мы не имели 5000 долл в мес.