g14 писал(а) 12 апр 2013, 20:04:У них там свои заморочки. Принести, например, заразу в питомник, от которой перемрут все животные тоже совсем не весело.
Или выпустить заразу из питомника ... Чтение форумов "мяу" окончательно отвратило меня от идеи завести породистую кошку. Мне приятно любоваться ими со стороны, но идея выведения породистой кошки мне не до конца понятна. Да, красивый котик, но вместе с красотой на тебя наваливают риски, которые (не дай бог) могут превратиться в конкретную проблему. Все породы "молодые", имбридинг никого не пугает, а вот меня испугал бы котенок, рожденный от двух кошек одного помета, чисто биологически испугал бы.
Не хочу вдаваться в подробности, но для меня главное - здоровье и счастливая (насколько мы сможем) жизнь моих котов. Я очень боялась некоторых смертельных инфекций, пока не поняла, что это болезни питомников, и моим котам это не грозит, хотя заразиться они могут, но не на улице, а от породистых котов.
Помню, были мы с Васей на приеме в клинике (не по поводу Васи, тогда Дуся болела, а маленького дурака просто обследовали), и вдруг прозвучало, что у кошки, что была с нами в очереди, возможно ФИП. Кошка была "той самой" породы, и я испугалась за своего помоечного кота. На пути из клиники я вымыла машину (всю, внутри, с химчисткой), я обеззараживала себя, обеззараживала Васю. Я чуть с ума не сошла, просто потому, что знала, что такое ФИП.
А вот так, купить котенка с рекомендацией вернуть обратно, если у него появятся "вот такие вот" симптомы. Блин! Это страшно! Это как пороховая бочка!
Все ИМХО ...