Святая земля глазами скептика

Фотоотчёты и фоторепортажи из стран Ближнего Востока

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Святая земля глазами скептика

Сообщение Alex Kumarkov » 14 апр 2013, 15:21

Бог покинул эту землю примерно 1980 лет назад. И больше не возвращался. Его здесь нет. Здесь нет ни Отца, ни Сына, ни Святого Духа. Есть места на Земле, где благодать чувствуется: она витает в воздухе, она живёт в глазах старцев. В Святой же земле сейчас чувствуется атмосфера театра, где священники изо дня в день играют уготованные им роли; музея под открытым и закрытым небом; магазина, где вам продадут любые таинства и чудеса за «серую» наличность. Первоначальное христианство имеет мало общего с последующим и уж тем более современным. Сейчас христианство - один из величайших в истории бизнес-проектов, настолько удачный и гениальный, что без десницы здесь вероятно не обошлось. Осталось выяснить, чьей именно.

Христианство ™. Иерусалим ™. Храм Гроба Господня ™. Базилика Рождества Христова ™.

Ровно через две недели после моего посещения Святой земли Бенедикт XVI покинул престол. Поступок, достойный уважения. Способен ли на такой поступок наш любитель Breguet, фотошопа и прочих мирских радостей…вот в чём вопрос.

иерусалим храмы фото

P.S. Надеюсь, я не оскорбил ничьих религиозных чувств. Продолжение утром UTC+12.
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1373 раз.
Страны: 44
Отчеты: 34

Re: Святая земля глазами скептика

Сообщение DSGX » 15 апр 2013, 05:44

Есть места на Земле, где благодать чувствуется: она витает в воздухе, она живёт в глазах старцев.

Сообщите, пожалуйста, эти места.

Сейчас христианство - один из величайших в истории бизнес-проектов, настолько удачный и гениальный, что без десницы здесь вероятно не обошлось. Осталось выяснить, чьей именно.

А какая вам разница у кого какие бизнес проекты? Вы разве не сами за себя ответите?

Способен ли на такой поступок наш любитель Breguet, фотошопа и прочих мирских радостей…вот в чём вопрос.

Вы знаете, я вот недавно смотрел православный каталог одного из монастырей в нецентральном месте РФ, так они там около двадцати девочек из приютов взяли и занимаются ими. И это всего лишь один из проектов РПЦ. А вы настолько человечны чтобы подарить человеку часы Breguet, который управляет подобными проектами или вам все-таки самому хочется такие часы без подобных проектов?
Amazing Grace, how sweet the sound, that saved a wretch like me.
DSGX
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 15
Отчеты: 4

Сообщение Alex Kumarkov » 15 апр 2013, 08:32

Не сомневался, что если бы я сказал, как проникся святым духом Иерусалима, да как я полюбил человека и гражданина Владимира Михайловича Гундяева, то получил бы гораздо более сочувствующую аудиторию. Но я сказал ровно то, что думаю. Поскольку это раздел фотоотчетов, подразумевающий фотографии с кратким вводным комментарием, то позволю себе не вступать в дискуссию на религиозные темы и на тему места церкви в современном виде. Не являюсь противником веры и верующих. Являюсь противником лицемерия и навящевой экспансии. За добрые дела церкви спасибо. Отвечаю: когда могу я тоже помогаю, чем могу; нет, такие часы мне не хочется ни с проектами, ни без. Ограничусь тем, что сказал выше.

Итак, эпизод первый.
Храм Гроба Господня. Стоит на том месте, где, согласно Священному Писанию, был распят, погребён, а затем воскрес Иисус Христос. В храме ежегодно совершается церемония схождения Благодатного огня. Время основания - первая половина IV века.
иерусалим храмы фото
иерусалим храмы фото
иерусалим храмы фото
иерусалим храмы фото
иерусалим храмы фото
иерусалим храмы фото
иерусалим храмы фото
иерусалим храмы фото
иерусалим храмы фото
иерусалим храмы фото
Alex Kumarkov

Сообщение Alex Kumarkov » 15 апр 2013, 08:51

Мостовые старого города
иерусалим храмы фото

Свет в конце тоннеля
иерусалим храмы фото

Что это символизирует - не знаю
иерусалим храмы фото

Древние стены
иерусалим храмы фото

Человеческая жизнь
иерусалим храмы фото

Стена плача. Современная.
иерусалим храмы фото
Alex Kumarkov

Сообщение Alex Kumarkov » 15 апр 2013, 08:55

Эпизод второй.
Стена плача. Древняя. Представляет собой часть древней стены вокруг западного склона Храмовой Горы в Старом Городе Иерусалима, уцелевшей после разрушения Второго Храма римлянами в 70 году н. э. Величайшая святыня иудаизма вне самой Храмовой Горы.
иерусалим храмы фото
иерусалим храмы фото
иерусалим храмы фото
иерусалим храмы фото
Последний раз редактировалось Alex Kumarkov 16 апр 2013, 01:11, всего редактировалось 1 раз.
Alex Kumarkov

Сообщение DSGX » 15 апр 2013, 09:12

Не сомневался, что если бы я сказал, как проникся святым духом Иерусалима, да как я полюбил человека и гражданина Владимира Михайловича Гундяева, то получил бы гораздо более сочувствующую аудиторию.

т.е. вы просите себе сочувствие?

Являюсь противником лицемерия и навящевой экспансии. За добрые дела церкви спасибо.

А так в жизни не бывают что кто-то на 100% хороший. У всех свои недостатки.

Отвечаю: когда могу я тоже помогаю, чем могу; нет, такие часы мне не хочется ни с проектами, ни без.

Много бездомных детей вы прокормили размером своей помощи?

Выписка из Правил форума:
8 "смертных грехов", за которые следуют особенно строгие наказания:
п. 7. Троллинг, и другие проявления интернет-хулиганства. Размещение провокационных сообщений, вызывающих конфликты между участниками, оскорбления и т.п. (Прим.2).
Примечание 2. Определение степени хамства, флуда или оффтопа, решение, кто проявил себя на форуме как тролль, а кто как флеймер, зашедший поприкалываться, и необходимости применения в связи с этим тех или иных мер - прерогатива модераторов форума.
Правила для пользователей форума:
1.24. Запрещено публичное высказывание личных претензий к любому из участников форума, вынуждающее его оправдываться на людях

Вам, DSGX - предупреждение за нарушение Правил форума (пока на 1 сутки).
модератор ЕленаН
Последний раз редактировалось ЕленаН 15 апр 2013, 18:11, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума
DSGX
полноправный участник

Сообщение anfooz » 15 апр 2013, 09:23

Места действительно святые и очень сильные. Меня после их посещения полгода ломало. Душа не чистая ибо.
anfooz
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ElenaSevenard » 15 апр 2013, 09:30

Alex Kumarkov
Замечательные проникновенные фото! Под текстом подписываюсь двумя руками!
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Благодарил (а): 872 раз.
Страны: 64
Отчеты: 9

Сообщение Alex Kumarkov » 15 апр 2013, 12:44

DSGX писал(а) 15 апр 2013, 09:12:т.е. вы просите себе сочувствие?

Нет, не прошу.

Если Вам интересно моё мнение касаемо РПЦ МП - не приемлю, когда мне и моим детям стремятся что-либо навязать, да ещё используя силу принуждения государства. Когда поучают о смирении, скромности, прощении, демонстрируя в ряде случаев иные примеры.

Каждый имеет право верить (или не верить) во что хочет. Можно верить в Иисуса, Аллаха, Будду, или не верить ни в кого из них; можно верить, что мы состоим из атомов, а можно не верить; можно верить, что есть планета Нептун, а можно не верить (я лично там не был, остаётся верить учебнику); можно верить в план 2020, а можно не верить; можно верить, что завтра перечислят аванс, а можно не верить. Это дело личного выбора. Я уважаю и верующих, и не верующих, одинаково. Уважаю Ваше мнение, но у меня есть собственное. Можно почувствовать что-либо в Иерусалиме, а можно это почувствовать в другом месте, например, в Мекке, и это ни о чём не говорит, ибо.
anfooz писал(а) 15 апр 2013, 09:23:Душа не чистая ибо.

100%. Не претендую, ибо грешен. Но рад за Вас.

Эпизод третий. Базилика Рождества Христова, Вифлеем. Церковь, построенная, согласно преданию, над местом рождения Иисуса Христа. Наряду с Храмом Гроба Господня является одним из двух главных христианских храмов Святой земли, да и наверное всего мира.

Одна из старейших непрерывно действующих церквей в мире. Первый храм над пещерой Рождества был построен в 330-х годах по указанию императора Константина Великого. Его освящение состоялось 31 мая 339 года и с тех пор богослужения здесь практически не прерывались. Современная базилика VI—VII вв. — это единственный христианский храм в Палестине, сохранившийся в целости с домусульманского периода.
иерусалим храмы фото
иерусалим храмы фото
иерусалим храмы фото
иерусалим храмы фото
иерусалим храмы фото
иерусалим храмы фото
иерусалим храмы фото
Alex Kumarkov

Сообщение DSGX » 15 апр 2013, 16:28

Если Вам интересно моё мнение касаемо РПЦ МП - не приемлю, когда мне и моим детям стремятся что-либо навязать

Это что-то от лукавого. Я на этой Земле столько лет прожил и мне никто ничего не навязывал. Мы, наверное, из разных миров.
Если с вами чем-то делятся - то это не навязывание, вы сами в праве делать свой выбор.

да ещё используя силу принуждения государства.

Унас в Украине такого нету. Кстати, вы в курсе что на американском долларе написано In God we trust?
Может и американское правительство такое плохое, навязывает всем кому доверять, ведь правда?

Когда поучают о смирении, скромности, прощении, демонстрируя в ряде случаев иные примеры.

Ну а вы какой пример демонстрируете: ходите и рассказываете всем что вы неверующий, как это хоршо и каки вон те плохие вместо того чтобы что-то делать? Может лучше вначале занять позицию судьи делами, а не словами?
DSGX
полноправный участник

Сообщение namaste1969 » 15 апр 2013, 16:44

Alex Kumarkov не ввязывайтесь в околоцерковную демагогию от долларизированных отцов онуфриев
совершенно откровенно разделяю ваши взгляды на сей предмет
в Иерусалиме бывал не единожды, но с удовольствием посмотрю твой фотоотчёт
Последний раз редактировалось namaste1969 15 апр 2013, 18:06, всего редактировалось 1 раз.
namaste1969
путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 26
Отчеты: 5

Сообщение ElenaSevenard » 15 апр 2013, 17:57

DSGX писал(а) 15 апр 2013, 16:28:Унас в Украине такого нету.

Стало быть вам крупно повезло
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Благодарил (а): 872 раз.
Страны: 64
Отчеты: 9

Сообщение Alex Kumarkov » 16 апр 2013, 00:52

DSGX писал(а) 15 апр 2013, 16:28:Мы, наверное, из разных миров

Золотые слова, уважаемый собеседник. Если Вам показалось, что я пытался навязать свою точку зрения, то это не так; если задел чувства, сожалею, разойдёмся с честью. Даже в этом нашем мире множество разных миров, разных народов, разных религий, разных точек зрения, это ни хорошо, ни плохо. Добро и зло. Свет и тьма. Без одного не было бы другого. А иначе как понять, что добро это добро. Единство и борьба противоположностей. К счастью, времена Святой Инквизиции, а также отечественного Соборного уложения 1649 года прошли и можно высказывать точки зрения без перспективы быть сожжёным на костре во имя Господа. Касаемо нашей церкви, я имел ввиду в частности т.н. неосергианство, которое я не приветствую; церковь должна быть отделена от государства и быть независимым арбитром. В таком случае это будет вызывать если не веру, то по крайней мере уважение. Кроме того, я не ставлю знак равенства между верой и лояльностью конкретной церкви.

Заканчиваю обсуждение и выкладываю последние фотографии.
иерусалим храмы фото
иерусалим храмы фото
иерусалим храмы фото
иерусалим храмы фото
иерусалим храмы фото
иерусалим храмы фото
иерусалим храмы фото
иерусалим храмы фото
иерусалим храмы фото
иерусалим храмы фото
Спасибо за внимание.
Alex Kumarkov

Сообщение Мунтик » 16 апр 2013, 08:39

Alex Kumarkov

Есть интересные фотографии,молодец, что поделился с нами....
Скажу так, что когда мне нужно будет подумать о чем то не очень лёгком, наверное буду смотреть некоторые фото, так как сама не была....
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди."
Э.М. Ремарк
Я против любой войны.
Мунтик

Благодарил (а): 5317 раз.
Страны: 28
Отчеты: 16

Сообщение proklovvalera » 18 апр 2013, 07:33

Красивые фотографии и достойная уважения философия на предмет лицезрения.
Благодаря этому отчету, задумался вернуться осенью на Соловки. На этой святой земле впервые испытал легкость в теле и благость души. Только хочу основательно..., побродить пару недель.

иерусалим храмы фото
proklovvalera
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Отчеты: 13

Сообщение Alex Kumarkov » 18 апр 2013, 07:40

proklovvalera писал(а) 18 апр 2013, 07:33:задумался вернуться осенью на Соловки, где впервые испытал на этой святой земле легкость в теле и благость души

Спасибо. Я, например, "благость души" ощутил в монастыре Св. Екатерины на Синае. Хоть место тоже проходное, но совсем другие ощущения, особенно от священников. Видно, что люди искренне верят и "любят ближнего своего". Впрочем, ощущения от того или иного места это дело сугубо индивидуальное. По монастырю Св. Екатерины тоже немножко фотографий выложу в отдельном маленьком отчёте.
Alex Kumarkov

Сообщение Саша Шопен » 26 апр 2013, 17:11

Внесу свои 3 копейки. Тоже только что вернулся из Израиля.
Меня поразила эта страна. Был сразу после Америки. Об Америке ничего не хочу говорить-
после неё пустота и головная боль. А вот Израиль-Любовь моя навек. Теперь буду мотаться регулярно.
Жаль, что раскрыл его для себя так поздно, в 50 лет. Восточный, насыщенный, очень дружелюбный, не взирая
на автоматы на пузе. А что арабы торгуют религиозным товарцем-так им чем-то жить надо, нефти, газа, леса
там нету. Вы гляньте на рынок в Дивеево. Мало чем отличается-правда в Дивеево шИикарные пирожки с картошкой и капустой.
А на Гундяева с чинушами не обращайте внимания, чем больше они паскудничают, тем БОЛЬШЕ ВЫ ЗАДУМЫВАЕТЕСЬ О ВЕРЕ!
В этом и промысел Божий! иерусалим храмы фотоиерусалим храмы фотоиерусалим храмы фотоиерусалим храмы фото
Саша Шопен
участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 26

Сообщение Alex Kumarkov » 27 апр 2013, 06:20

Саша Шопен писал(а) 26 апр 2013, 17:11:тем БОЛЬШЕ ВЫ ЗАДУМЫВАЕТЕСЬ О ВЕРЕ! В этом и промысел Божий!

Возможно так оно и есть!
...Мне Израиль не понравился (а США очень нравятся), но не исключаю, что во время следующего визита мнение изменится. Торгуют там не только арабы, арабы мне как раз были более симпатичны. Как уже выше говорил, наше восприятие дело индивидуальное, и боже упаси из-за этого ругаться (я не о Вас, вообще). Это последнее дело. Вам спасибо за Ваше мнение. Спасибо, что заглянули.
Alex Kumarkov

Сообщение travelgirls » 27 апр 2013, 07:38

Alex Kumarkov
Находясь в Иерусалиме, испытала те же чувства, что и Вы. Когда высказываю свое мнение знакомым, меня не понимают. У всех другое мнение.
Думала, что со мной что-то не так.
Спасибо за Ваш отчет и замечательные фото.
travelgirls
полноправный участник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 51

Сообщение СибирякЪ » 27 апр 2013, 08:03

Нда..Лучше всего,по моему,к развернувшимся тут баталиям подойдет Библейское - Не судите,да не судимы будете.
за фотографии спасибо.
СибирякЪ
путешественник

Благодарил (а): 238 раз.
Страны: 33

След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиФотопутешествия, фото путешествий. Фото техникаФотоотчёты и фоторепортажиБлижний Восток. Фотоотчёты

Включить мобильный стиль