Reme писал(а) 17 апр 2013, 19:53:Ага-ага! Интересно очень. Я готова, записываю! 9-15.05 будем в ваших краях, собираю информацию.
Тогда держите.
Сыры с жидким центром.
Queijo de Azeitão
Queijo da Serra da Estrela
Подаются практически во всех ресто, вверху вырезается отверстие, из которого ножами достается тот самый "жидкий центр". Сам сыр сливочный, в зависимости от выдержанности может быть чуть островат, довольно густой, по горбушке не растечется. Или же его просто режут на ломтики, кто-то ест со шкуркой, кто-то без. Отлично дружит с инжиром.
Queijo Flamengo. По популярности сравним с "Российским", наверно. Продается во всех гипермаркетах, головками/нарезками/диет.вариантами и тд. Сливочный, нейтральный вкус, лично я ищу, чтобы было побольше дырочек :-)
Queijo São Jorge, самый знаменитый сыр с экологическичистых Азорских островов. Весьма жирненький, душистый, желтенький, твердый/полутвердый. Он просит вина, пожалуй.
Очень интересные сыры из смеси коровьего (vaca), овечьего (ovelha) и козьего (cabra) молока.
Так же стоит присмотреться к мини-сырам, которые часто продаются в сеточках или запаяные в герметичные упаковки, они, как правило, выдержаные.
Еще одна разновидность сыров - так называемые свежие сыры (queijo fresco). Их легко узнать по стаканчикам, напоминающим йогуртовые. Сам сыр помещен в сыворотку. Советую брать максимально свежим, так как к концу своего недолгого срока годности сыр начинает бродить и приобретает резковатый вкус, даже если при этом стаканчик еще не "раздувает". Queijo fresco прекрасно идет с джемом/перцем и солью или просто соло.
А вот родственника queijo fresco по имени requeijão я так и не поняла, недотворог какой-то.
И самое приятное - какие бы сыры вы не выбрали, все они (берем адекватный ценовой сегмент и хороших производителей) натуральны.