Я ещё до посещения этого места читал, что европейские туристки выходят оттуда, садятся рядом и рыдают. Тогда ещё подумал - вот ведь впечатлительные натуры. Как можно так реагировать на посещение музея? Но дело-то как раз в том, что музеем это назвать сложно. Там же, по большому счету голые стены. Ну фотографии висят. Кости, опять-таки. Но именно физически плохо ты там чувствуешь себя не из-за экспозиции, а из-за энергетики. После такого места надо ехать в храмы Анкгора на реабилитацию. С ребятами, с которыми z сидел в Новогоднюю ночь на Сисовате? я позже встретился в Кепе. Так вот у них были точно такие же впечатления от S-21.
1-е января, 10 утра, но я бодрячком. Мой автобус в Кеп только через два часа. Завтракаю в уже полюбившемся тайском ресторанчике, развернув перед собой ноутбук. Тут слышу: «Паша!» Отрываюсь от ноута – Аня и Сергей, ребята, с которыми вчера отмечали Новый год. Предлагаю присесть со мной и выпить кофе. За кофе выясняется, что ребята едут в Кеп завтра. Значит, там и увидимся!
Без пятнадцати двенадцать подхватываю рюкзак, ловлю мотобайкера и еду на автостанцию у центрального рынка. На удивление, мой автобус уходит почти вовремя. По дороге успеваю почти полностью посмотреть «Иронию судьбы…» на ноуте. Таки традиция.
На автостанции в Кепе меня, как и других туристов, тут же атаковывают мотобайкеры с предложением гостиницы. Меня своей жертвой выбирает некий француз по имени Винсент. Я прошу показать на моей карте в Лонли Плэнет где находится его гестхауз, но он говорит что на эту карту он не поместился. Гест находится не в городе, а в деревне неподалеку. Соглашаюсь посмотреть. Ехать на байке минут 10. Гест – двухэтажный домик с несколькими комнатами. Для начала он предлагает мне дорм за 5 баксов, в котором уже живут двое ребят. Вариант номер два – комната с удобствами в коридоре и окном, выходящим прямо в тот самый дорм. Эта за 9. За 11 долларов комната с удобствами, а за 13 – с удобствами и с балконом. Кондиционеров нигде нет. Что-то мне уже хочется комфорта и я выбираю самый дорогой вариант. С вай-фаем тут, правда, проблемы, ловится только на ресепшене. Ну да ладно. А вот вид с балкона мне нравится.
Начинает темнеть, да и я уже довольно сильно проголодался. В пяти минутах ходьбы в сторону от города обнаруживается несколько кафешек. В одной из них деревянные столики и это определяет мой выбор. Выбираю столик, сажусь, изучаю меню. Ко мне подходит хозяин.
- Не хотите пересесть за другой столик? - Да нет, этот меня вполне устраивает. - Вы собираетесь сидеть тут? - Ну да. А в чем проблема? - Понимаете, это стол для шахмат.
Рассматриваю столик – действительно, на нем размечены клетки. В темноте не заметил. Смеемся вместе с хозяином, пересаживаюсь за нормальный стол, делаю заказ. Под потолком висят сразу два телевизора, оба работают со звуком. По одному старшее поколение смотрит какой-то китайский сериал, по другому идут новости.
За пивом разговариваюсь с хозяином, который оказывается очень интересным собеседником. Он показывает мне на телевизор с новостями и объясняет, что сегодня был принят закон, запрещающий вырубку лесов в Камбодже. Обсуждаем с ним эту проблему, позже разговор переходит на короля Нородома Сианука. А уточняю у него, кто же сейчас король Камбоджи. Этот вопрос ставит его немного в тупик, он не может сразу вспомнить. Уточнет у кого из родственников и сообщает, что это Нородом Сиамони. Вообще, к своему стыду, я всегда думал, что король Сианук был правящим королем всё это время, но, как оказалось, Нородом Сиамони стал королем ещё в 2004-м, после неожиданного отречения Нородома Сианука.
Вернувшись в гест отмечаю неприятную особенность – в комнате очень затхлый воздух. При открытом балконе это не чувствуется, но стоит его закрыть, через пару минут чувствуется неприятный запах. Ну что ж, завтра посмотрим. Может быть, я ещё уеду на Заячий остров.
***
Утром спускаюсь вниз. В баре при гесте только пиво и вода, о завтраке можно и не думать. Отправляюсь завтракать во вчерашнюю кафешку. Когда возвращаюсь, Винсент уже встал. Смотрю на байк и велики в прокат и делаю выбор в пользу велика за 3 доллара на день. «Возьми лучше байк, - говорит Винсент. Жарища сегодня, упаришься педали крутить». Я его не слушаю. Когда едешь – ветерок обдувает. Справлюсь.
Дорога пока хорошая, движения никакого нет. Ехать – одно удовольствие. Проезжаю мимо символа Кепа – огромного краба в море. Я, видимо, человек испорченный интернетом, но у меня тут же в памяти возник наш президент. На галерах.
Через некоторое время доезжаю до крабового рынка. Здесь продается и какая-то сувенирка, и рыба и морепродукты на гриле, и сушеные дары моря.
И, конечно же, свежие крабы. Это вообще фишка Кепа. Рядом – ряд ресторанчиков, где этих крабов как только не готовят.
Но я пока сыт, заеду сюда на обратном пути, а сейчас мой путь лежит в Кепский национальный парк. Стоит мне свернуть с шоссе на проселочную дорогу, ведущую к парку, как я понимаю, насколько я ошибся, выбрав велик, а не байк. Дорога идёт в гору, причем в довольно крутую. Я раза три останавливаюсь, чтобы передохнуть. При этом мимо меня проезжает турист на велике, ему это не сложно. Да, ни фига я не спортсмен. Пот льёт, в висках стучит. Добираюсь до какой-то площадки с припаркованными машинами. Решаю велик оставить здесь и дальше пойти пешком. Метров через 50 обнаруживается и вход в парк.
Для начала я захожу в кафе при парке, чтобы выпить сока. Место приятное. На стенах фотографии Кепа 50-60-х годов, продают футболки с символикой, висит карта парка которую, почему-то, фотографировать нельзя. Я, правда, фотографирую, иначе как я буду ориентироваться там?
Лазаю по джунглям часа три. Во-первых, тут не жарко и даже не очень душно. Во-вторых, чем можно ещё заняться в Кепе я плохо представляю. Да и джунгли я люблю. Правда, никаких интересных растений и уж тем более животных я не встречаю, но, тем не менее, прогулка мне понравилась.
Возвращаюсь ко входу в парк с противоположной стороны. Здесь повсюду разбросаны старые заброшенные французские вилы. Ведь Кеп некогда был лучшим курортом Камбоджи во время колонизации французами. Многие виллы опутаны деревьями. Ну чем не современный Анкгор?
Оседлав своего коня мгновенно попадаю на тот же рынок. Ещё бы, под горку-то. Нагуливаю аппетит, разглядывая товар и любуясь морем.
В итоге заседаю в одной из кафешек, заказав свежих кепских крабов в кампотском перце. Потрясающе и очень дешево – 5 долларов за порцию.
По дороге в гест останавливаюсь у местного пляжа. Когда-то, возможно, это и был лучший курорт Камбоджи, но сейчас зрелище не из лучших. Лезть в эту воду не хочется, даже не смотря на то, что последний раз море я видел ещё в Хойане.
В гест возвращаюсь весь в мыле и вымотанный донельзя. Сдаю велосипед Винсенту, сидящему у входа и попивающему пиво со своим другом-французом. Проклянаю всё на свете за то, что взял велик, а не байк. Винсент ехидно отвечает, что он же меня предупреждал. Но что сделано, то сделано. Беру пиво и себе и начинаю размышлять.
Сегодня 2-е января, 7-го утром у меня самолет из Бангкока, то есть из Камбоджи надо выдвигаться не позднее 6-го. А значит, у меня осталось всего три полных дня. Если я завтра поеду на Заячий с ночевкой (а причал, откуда отходят лодки на него, находится всего лишь в километре отсюда), то у меня останется только полтора дня. В Сиануквиль смысла ехать уже не будет, но можно будет заехать в Кампот. Правда, из Кампота мне потом долго пилить до границы с Таиландом, Ко Кхонга. Значит, завтра надо уезжать из Кепа и ехать в Сиануквиль, чтобы провести оставшиеся деньки на море. Решение принято, тут же договариваюсь обо всем с Винсентом и покупаю билет на завтра на автобус на 7 часов утра за 8 долларов. Автобус заберет меня прямо из геста.
Немного отдохнув, решаю посмотреть на деревенскую пастораль вокруг. Прямо за гестом находится небольшой рынок, пасутся козы, мужики играют в петанк (французская колонизация не прошла даром). Дети, завидев. Что я фотографирую их, тут же летят ко мне. Ну что ж, мы это уже проходили и не раз. Начинаем фотосессию. Они позируют – я снимаю – потом вместе смотри фотки и все по кругу.
В разгар фотосессии получаю смс-ку от Сергея. Он пишет, что они уже в Кепе и предлагают встретить где-нибудь минут через 40. Я предлагаю, конечно же, крабовый рынок, и узнаю, что именно туда они и собирались. Ещё немного гуляю и фотографирую, после чего беру мотобайкера и за один доллар еду в сторону ресторанчиков.
Ужинаем любуясь закатом на берегу моря свежими морепродуктами. Стол ломиться от тарелок – креветки, крабы в разном исполнении, кальмары. Рядом стоит непоместившееся на стол ведро риса. Великолепная компания, интересная беседа. Ребята, с вами было потрясающе! Общий счет на пятерых с пивом – долларов на 60.
Время позднее. Ловим тук-тук на всех и едем по домам – ребята живут как раз рядом с причалом (завтра они едут на Заячий остров), а я чуть-чуть дальше.
Вечером занимаюсь уже привычным делом – сбором вещей. Завтра я продолжу путешествие по юго-восточному побережью Камбоджи. Меня ждёт Сиануквиль!
Просто суперовский отчет! Спасибо. Сейчас занимаюсь подготовкой поездки Вьетнам-Камбоджа-Малайзия, благодаря Вашему отчету внесу некоторые изменения в маршрут. Поездку в дельту Меконга точно выкину . Жду продолжения о Сиануквиле.
alarm писал(а) 11 апр 2013, 16:51:Просто суперовский отчет! Спасибо. Сейчас занимаюсь подготовкой поездки Вьетнам-Камбоджа-Малайзия, благодаря Вашему отчету внесу некоторые изменения в маршрут. Поездку в дельту Меконга точно выкину . Жду продолжения о Сиануквиле.
Спасибо на добром слове) Постараюсь завтра написать про Сиануквиль и останется только про Гонконг чуть-чуть. Но Вы же понимаете, что мои впечатления от различных точек моего путешествия - это мое субъективное мнение, которое может не совпадать с другими?)
Но Вы же понимаете, что мои впечатления от различных точек моего путешествия - это мое субъективное мнение, которое может не совпадать с другими?)
Прекрасно понимаю . Но те места, которые Вы описывали, вызывали у меня примерно те же эмоции, что и у Вас. Я прочитала все отчеты с форума по Вьету и Камбодже. Скажем, по Далату я не разделяю восторгов многих форумчан, да и море для меня существует не для пляжного отдыха, а только для дайвинга. Так что часть Вашего маршрута я, с Вашего позволения, позаимствую
Снова завтракаю бананами, ещё довольно рано и все закрыто. В 7:30, как и было обещано за мной заезжает автобус. Он едет со стороны вьетнамской границы в город, и я оказываюсь в неё первым. Через 10 минут приезжаем на автобусную станцию в Кепе и подсаживаем ещё пассажиров.
В автобусе оказывается и русская пара. Подсаживаюсь, знакомлюсь. Женя и Маша, питерские. Отдыхали в Сиануквиле, на Отресс Бич, где собираюсь остановиться и я. В один из дней вечером на байке возвращались домой, на темной дороге к ним присоседились другие мотобайкеры, пытались сдернуть у Маши сумку, которая была надета через плечо. В итоге падение, битые коленки и синяки. Женька побился сильнее, даже стоял вопрос о зашивании раны. В итоге ребята решили сняться с места и посмотреть окрестности несколько дней, пока раны не затянуться. Вообще, это далеко не первая история я грабежами именно на этом участке дороги. Полгода назад у меня друзья побились именно на этом месте и точно также.
А сейчас Женя и Маша едут в Кампот. У них уже заказана экскурсия на Бокор, и они предлагают присоединиться к ним, а вечером поедем в Сиануквиль на уже заказанном заранее такси. Ну а что, отличная идея! Размышляю минут 10 и соглашаюсь. В Кампоте мы останавливаемся прямо у нужного турагентства. Я вытаскиваю свой рюкзак, сообщаю водителю, что планы изменились, и иду договариваться о ещё одном месте на экскурсию для меня. Хозяин звонит куда-то, и сообщает мне, что мест, к сожалению, больше нет. Снова хватаю рюкзак и бегу к автобусу, который ещё не ушел. В последний момент успеваю спросить у ребят, где они остановились на Отрессе.
В Сиануквиле на автостанции, как обычно, подвергаюсь атакам тукеров. Сообщаю, что мне нужно на Отресс и сообщаю названия нескольких отелей, которые мне советовали друзья. Выясняется, что все они находятся на Отресс-2. Цену мне удается сбить только до семи долларов. Проезжаю с тукером весь пляж, попутно интересуясь ценами в понравившихся местах. Видимо, новогодние праздники сделали свое дело и цены меня совершенно не радуют. Отпускаю тукера и пешком прохожу весь пляж, попутно заглядывая в каждый гест. Где-то дорого, где-то курятники по 15-20 долларов, где-то нет мест. В итоге выбираю Strawberry Bungalows – 20 долларов за двухместное бунгало с душем и вентилятором. Синглов не было Здесь же, над ресепшеном, на втором этаже расположен очень приятный ресторанчик. Все бунгало находятся через дорогу (если это можно так назвать) от моря, до моря метров 15.
Бросив вещи, натягиваю плавки и тут же бегу на море. Я по нему соскучился! Я не люблю пляжный отдых, но море несколько раз в год мне необходимо. Не на долго, на денек – на два. На третий мне уже хочется движухи. Но на море периодически тянет. Пляж здесь отличный – песок, замечательный вход, отливы вообще не заметил, что для было странно.
Прогулялся по берегу до Отресс-1, выпил пива на берегу, на обратно пути встретил закат.
Вернувшись, решил на ресепшене все оставшиеся проблемы с дальнейшим путешествием. Во-первых, купил билет на 6-е января (а сегодня 3-е) до Ко Кхонга за 12 долларов. Можно было, конечно, взять сразу до Трата или до Бангкока, но я подумал, что быстрее доберусь сам на перекладных, чем буду ждать, пока сформируются все автобусы на границы. Как выяснилось позже, это было ошибкой. А во-вторых, купил за 10 долларов на завтра билет на лодку на Bamboo Island, или Koh Russei, с возвращением оттуда послезавтра днем. В стоимость входил снорклинг по дороге. Сразу же договариваюсь, что оставлю вещи здесь, а когда вернусь прошу попридержать для меня одноместную комнату, если таковая освободится.
Осталось ещё одно дело – поймать Женю с Машей, которые вернуться из Бокора сегоднгя около 8-ми часов. Их бунгало находится в соседнем ресорте, практически напротив моего. Из нашего ресторанчика его даже видно. Прихожу в бар их отеля, беру пиво, разговариваю с хозяйкой. Она помнит ребят, показывает их бунгало, рассказывает мне о их злоключениях с мотобайком и с радостью соглашается передать им записку от меня, в которой я сообщаю, что буду либо на пляже, либо моем в ресторанчике. Именно в ресторанчике мы с ними и встречаемся примерно через час, чтобы замечательно провести оставшейся вечер. Я сообщаю им о своих планах насчет Бамбукового острова, и ребята говорят, что тоже планируют туда завтра. Они уже договорились взять напрокат катамаран на сутки и приплывут туда под парусом завтра днём. Что ж, там и увидимся!
***
Утром после завтрака от отеля меня забирает мотобайкер и отвозит на причал на Отресс-1. Минут через 15 я загружаюсь в лодку. Здесь кроме меня ещё семья австралийцев из пяти человек. Замечательно. Я думал, что будет битком.
Минут через 20 приплываем на место снорклинга у какого-то острова. Практически одновременно с нашей лодкой сюда прибывают ещё две. А вот эти уже битком, на каждой человек по тридцать. Мало того, что снорклинг сам по себе здесь неинтересный, там ещё и в воде кишат туристы, среди которых преобладают руссо.
Нанырявшись, даем отмашку капитану и плывем на Ко Руссей. Мы высаживаемся на берег, австралийцы остаются здесь (они приплыли на один день), а я через джунгли отправляюсь на противоположную сторону острова, где расположены бунгало Koh Ru.
Я ожидал увидеть здесь несколько бунгало с небольшим ресторанчиком и человека три-четыре отдыхающих. Реальность оказывается несколько другой. В баре при ресторане уже человек двадцать, рядом кто-то купается, кто-то играет в волейбол. Из колонок играет музыка. Немного на то, что я ожидал увидеть, но учитывая, что все постояльцы здесь молодые ребята и девчонки, а всё же интересуюсь у белой девушки на ресепшене о наличии свободных мест. Выбор невелик – одно единственное бунгало за 20 долларов, или койка в дорме за три доллара. Иду посмотреть на бунгало. Им оказывается что-то больше похожее на курятник, с единственной кроватью. Ни о каких удобствах, конечно, и речи быть не может. Единственный плюс – то, что это самое крайнее бунгало от бара, а следовательно, самое уединенное. Возвращаюсь на ресепшен, обещаю подумать, и собираюсь вернуться к лодкам. Там, по имеющейся у меня информации, тоже должно быть несколько бунгало. Делаю шагов пятнадцать, и вижу две группы, человек по пять в каждой, направляющихся к бару. Смекаю, что, возможно, они пришли сюда не только ради пива. Аккуратно следую за ними и слушаю их разговор. Ну, так и есть, спрашивают про свободные места. Реагирую моментально – говорю, что согласен на бунгало, которое уже видел, беру тетрадку учета и регистрируюсь в ней. Уж лучше синица в руках. И, как выяснилось позже, это было правильное решение.
Закидываю шмотки в бунгало, купаюсь и заваливаюсь в гамак с книжкой Борхеса, которую позаимствовал в ресторанчике в Сиануквиле.
Вот моё бунгало, желтое.
Примерно через час вижу на горизонте парус. Сомнений никаких – Маша и Женя. Через некоторое время, когда они уже могут увидеть и меня выхожу на берег и начинаю им отчаянно жестикулировать. Ребята причаливают прямо к моему бунгало. Снимаем парус, закидываем часть вещей в моё бунгало и идём на ресепшен договариваться о месте для ночлега.
Как и следовало ожидать, места остались только в дорме, причем только два, и обе койки в разных дормах. Оставляем Машу в баре, берем с Женькой по пиву и идём на противоположную сторону острова. Может, там повезет. Здесь находим только небольшой ресторанчик, в которой сидит классический быдло-турист с женой. Услышав, что мы разговариваем между собой по-русски, тут же приглашает нас выпить водки. Мы присаживаемся, выпиваем по рюмки, выслушиваем историю, что он из Алматы, Новый год им пришлось встретить в самолете, но зато когда он приехал в Тай, то заставил всех тайцев в отеле петь «Хэппи Нью Йир». Зашибись, бля. Сообщаем, что нам надо возвращаться и поскорее уходим, по пути выясняя у кхмера в ресторане, что никаких бунгало на этой стороне острова нет.
Вернувшись к Koh Ru мы не находим Машу в ресторанчике. Женя отправляется искать к моему бунгало, а я остаюсь в баре. Дело в том, что мои плавки-шорты достаточно просолились и натирают при ходьбе. Выпив пару пива я решаю, что Жени тоже слишком долго нет. Возвращаюсь к бунгало и вижу все шмотки ребят, как то деньги, фотоаппарат, мобильник и по мелочи, сушащимися на катамаране. На вопрос что случилось, Маша ничего виновато молчит, Женя же ходит кругами. Минут через пять добиваюсь вразумительного ответа. Маша сидела в баре, но потом решила, что её надо зачем-то идти и охранять катамаран. Тут она посидела немного и решила искупаться. Плавая в море она вдруг увидела свой кошелек, проплывающий мимо. Оказывается, пока она плавала начался прилив и сумка (причем гермо-сумка, которую ребятам выдали вместе с катамараном) уплыла. К тому же сумка была открыта. В общем, дальше Маша занималась тем, что вылавливала все вещи из моря. Я поспешил утешить её, сказать, чтобы не расстраивалась, объяснил Жене, что все бывает, и что, в принципе, ничего страшного не произошло. На что Женя ответил, что это всё ещё фигня, и хуже бывало.
Делать ничего не оставалось, как залезть в море и наслаждаться пляжным отдыхом. Я оплыл подальше, ребята же были ближе к берегу. Плавая, наблюдаю следующую картину: девушка идёт по берегу моря, подойдя к катамарану и увидев сушащиеся шмотки разворачивается и быстро двигается обратно. Подбирает из воды что-то похожее на кошелек и возвращается, размахивая им, что бы мы увидели. Я кричу ей что, мол, да, это наш, и кричу Маше, чтобы она подошла и забрала его. Маша реагирует как-то странно, особой радости я не замечаю, правда, нахожусь довольно далеко. В итоге кошелек забирает Женя. Я подплываю к ребятам, и выясняется, что Маша решила кувыркнуться в воде и довольно сильно ударилась губой о камень. Хорошо, хоть зубы остались целы.
Решив, что хватит испытывать судьбу, мы складываем все вещи ребят ко мне в бунгало и отправляемся в бар. За всеми этими переживаниями мы все довольно сильно проголодались.
В баре начинает собираться народ, но мы успеваем занять себе столик с подушками на полу. Заказываем по пиву, а позже Женька решает-таки взять виски после стольких переживаний. Дело в том, что ребята после падения с байка зачем-то решили пройти курс антибиотиков, который должен закончится только завтра. Но раз уж так всё складывается – то можно закончить уже сегодня.
Вообще, здесь подобралась очень веселая компания, а местный виски стоит копейки. Что удивительно, весь обслуживающий персонал здесь – белые, ребята и девчонки лет по 25.
Виски и пиво рекой, какой-то американец забивает косяк за барной прямо под вывеской «Пожалуйста, никаких наркотиков здесь» и угощает всех желающих. Мы с Женькой пытаемся договориться насчет утренней рыбалки на завтра, которая стартует в 5 утра. Ребята, глядя на наше состояние, говорят что это вряд ли возможно и предлагают вечернюю. Мы отказываемся, завтра нам надо плыть назад. Около полуночи ребята разводят костер на берегу, некоторые из постояльцев показывают нам файр-шоу. Атмосфера – офигительная! В общем, накидались мы в тот вечер – мама не горюй. А ведь вопрос с жильем для ребят так и не решили…
***
Просыпаюсь в гамаке, висящем у моего бунгало. Под головой подушка, накрыт предусмотрительно захваченной арафаткой. Ночью не замерз, покусам никем не был и даже ничего не затекло. Ребята ночевали на кровати в бунгало. Зато я теперь могу всем говорить, что ночевал на необитаемом острове (здесь же нет никаких поселений, только два ресторана и несколько бунгало для туристов) в Камбодже в гамаке под открытым небом!
Прыгаю в море и отправляюсь на завтрак. Если бы я выпил (и не только выпил) столько, сколько вчера, в Москве, то сегодня вообще вряд ли бы проснулся. А тут ничего, бодрячком. Расплачиваюсь за бунгало и пытаюсь найти одного эстонца с которым познакомились вчера. Дело в том, что ещё вчера мы приняли решение, что я поплыву обратно на катамаране с ребятами, а значит мой билет на лодку останется неиспользованным. Лодки с этой стороны острова уходят около 8 утра, а моя, с противоположной стороны, в два часа дня. Чтобы сэкономить эстонцу 5 баксов и подарить лишние часы на острове, я собираюсь отдать ему свой билет, но, к сожалению, лодка уже ушла.
Мы берем по баночке пива в дорогу и стартуем в открытое море. Примерно через час пиво заканчивается и мы, как заправские пираты, решаем подойти к соседнему острову чтобы пополнить запасы. Вроде бы, это должен быть остров Ко Та Киев. Ещё издали мы замечаем небольшой пляжик и какие-то бунгало. Значит, и пиво тоже должно быть.
Знаете, весь мой опыт самостоятельного хождения под парусом ограничивается двухчасовыми кувырканиями с винд-серфинга 16 лет назад в маёвском лагере под Алуштой. За те два часа я научился стоять на доске и вертеться с парусом, но как ветер ловить я так не осилил. Зато сегодня я узнал много нового. Во-первых, в море под парусом прямой путь не всегда самый быстрый и идти надо «лесенкой», а во-вторых, у берега ветер дует совсем не так, а временами почти совсем не дует.
Продрейфовав около получаса в ста метрах берега, мы решаем, что так больше продолжаться не может. Мы с Женькой спрыгиваем в море и начинаем толкать катамаран по направлению к берегу. Проходит минут двадцать таких упражнений с нашей стороны, как вдруг Маша, оставшаяся на катамаране, каким-то чудом умудряется поймать ветер. Мы не спешим догонять катамаран и карабкаться на него, дабы не спугнуть удачу, и решаем добираться до берега вплавь. Женька плывет по прямой, на какие-то камни. Ему плыть тяжелее – он в спасательном жилете. Мне же жилета не хватило, и я решаю грести к пляжу. Честно говоря, ну и упарился же я. Плыву долго, но выплываю. Причем даже раньше Машиного катамарана. Я уже вытащил катамаран на берег, а Женька все ещё барахтается где-то в море. Минут через 15 догребает и он. Да, ему не позавидовать. Ему приходится добираться до пляжа по острым камням и какому-то мусору. Маша выдвигается ему навстречу с тапочками. Через 10 минут выясняется, ч то Женька, пока плыл, умудрился влезть коленками в колонию морских ежей. Обломки колючек торчат из ноги. Вы смотрели фильм «Невезучие»?! Вот, это про этих ребят. Ребята, кстати, просто замечательные!
На пляже, к которому мы причалили, бунгало только строятся. Я выхожу на разведку и метрах в ста нахожу небольшой ресорт примерно на 6-7 бунгало и бар. Пиво куплено, можно плыть дальше.
Я не очень хорошо подготовился к этой морской прогулке. На мне только шорты-плавки и майка-безрукавка. Между тем, голову припекает, и майку приходится повязать на голову, оставив плечи обгорать. Лечь на катамаран и загорать тоже не очень получается – волны захлестывают, и через 5 минут начинаешь замерзать. Ещё пара часов дороги в море, и мы причаливаем к нашему пляжу, Отресс-2. Усталые, сдаем катамаран, я отпраляюсь к себе в Strawberry Bungalows, где выясняется, что одноместный номер-таки освободился. Цена – 15 долларов. Прекрасно. Ребятам нравится то место, где я остановился, но мест здесь больше нет. Я же говорю – «Невезучие».
Вечер проводим в нашем ресторанчике, но мы все какие-то квелые. Видимо, перегрелись. Это моя последняя ночь в Камбодже, но отметить её у нас уже просто нет сил.
***
Вещи собраны и упакованы, осталось только забрать стирку, но на ресепшене все ещё спят. Поднимаюсь в ресторан. Здесь уже сидит немецкая пара в ожидании трансфера до автобусной станции – они тоже едут в Таиланд. Но обслуживать нас никто не собирается, слишком рано. В последний момент я успеваю-таки забрать свою стирку, мы втроем с немцами загружаемся в тук-тук и едем. На станции успевая выпить кофе и съесть пару каких-то булочек. С остановкой по дороге на перекус, к 13 часам мы добираемся до Ко Кхонга.
У меня билет до города, из которого до границы надо ещё добираться, но я делаю вид, что это меня не касается и доезжаю до погранперехода. Около часа уходит на все формальности, и вот я снова в Таиланде. Всех моих попутчиков рассаживают по различным микрикам – кого в Трат, кого на Ко Чанг, кого в Паттайю, а кого в Бангкок. Я пытаюсь выяснить, как и где я могу купить билет до Трата, но все меня просят немного подождать. Так проходит два часа. Я уже очень жалею, что не купил билет сразу до Бангкока. Дело не двигается с места. Последние желающие, у которых, между прочим, билеты были, уехали пятнадцать минут назад. Знакомлюсь с итальянцем, который только что прошел границу. Ему тоже в Трат. С ним вдвоем мы все-таки добиваемся хоть какого-то ответа: микроавтобус будет, как только соберется достаточное количество желающих, а будет это минут через 20. Так и происходит. В 17:25 мы прибываем на уже знакомый мне по прошлым поездкам автовокзал Трата.
До отхода ближайшего автобуса 5 минут, следующий – через полчаса. Тот, который уходит через 5 минут, приходит на Мочит, следующий – на Еккамай. От Еккамая ближе и проще до Каосан Роад, и я решаю подождать. За это время можно перекусить и выпить пива. За соседним столиком замечаю девчонку, с которой вместе ехали в автобусе из Сиануквиля. В автобусе в Бангкок наши места оказываются рядом. Девчонку зовут Мишель, она из Англии. Путешествовала по Азии два месяца, а завтра днём её самолет домой. Мой же самолет в 9:25. По дороге она сообщает мне, что у неё есть переходник для плеера, чтобы включить туда и мои наушники и предлагает послушать музыку. Всё-таки бэкпекеры – ужасно милые люди. Вот так, в дреме под какое-то мурлыкание, мы и доезжаем до Екамая. На часах около 11 часов вечера.
Мишель собирается ехать на Каосан на каком-то автобусе, но я понимаю, что это выше моих сил, к тому же вряд ли в это позднее время этот автобус ещё ходит. Я собираюсь сказать ей, что что поеду на Каосан на такси и с удовольствием подвезу её, но не успеваю. Какой-то таец, проходя мимо, обращается к нам: «Police!», и показывают куда-то. Я слежу за его жестом и замечаю двух полицейских неподалеку. Те смотрят на нас. Мы подходим к ним, те выясняют откуда мы, проверяют документы и устраивают нам шмон. Причем шмон по полной программе! Осматривают все. Мне приходится развернуть все упакованные сувениры, объяснить, зачем мне жидкость для электронных сигарет, открыть каждый пакетик. Успокаивает, правда, то, что проверив паспорт и найдя в рюкзаке пачку из-под сигарет с тридцатью тысячами бат (помните, это те, которые я не смог поменять больше месяца назад перед вылетом в Ханой?) он тут же отдал мне это все в руки. И тут мой досмотрщик меняется в лице. Ликуя, он достает из моего рюкзака полиэтиленовый пакетик с зеленым чаем, который я прихватил из геста в Далате! Радуясь, он показывает его полицаю, досматривающему Мишель. Несмотря на темноту на улице и расстояние метра в три, тот отвечает ему: Ты что, дурак? Это просто чай! Тот даже вскрывать пакетик не стал, только внимательно посмотрел на свет. В общем, всё обошлось хорошо, нам ничего не подбросили (а о подобных историях именно в Бангкоке я слышал) а мне никто не подарил ничего запрещенного, о чем я мог и не вспомнить, ни в дельте Меконга в Кан Тхо, ни на Бамбу Айленд. Но на этой внеплановой задержке мы потеряли около получаса. Мы ловим такси и отправляемся на Каосан. Мишель не позволила мне заплатить за такси. Даже не смотря на то, что у неё было всего 50 бат, она всё-таки всучила их мне.
Мы отправляемся на поиски ночлега на Рамбутри Роад. По дороге Мишель встречает каких-то своих знакомых, с которыми путешествовала по Лаосу. Они предлагают задержаться и выпить с ними пива, а потом заняться поисками жилья. Но я отказываюсь. Мне ещё надо купить билет на трансфер до аэропорта завтра на утро. Вообще. конечно, было ошибкой селиться сегодня на Каосане. Просто я не думал, что приеду в Бангкок так поздно. Знал бы заранее – озаботился бы какой-нибудь гостиницей поближе к аэропорту. Благо, многие из них предлагают бесплатный трансфер из аэропорта и обратно. Но что сделано, то сделано.
Обойдя гестов 10 и везде услышав «Мест нет» я все-таки нахожу отель в районе сои Рамбутри. Довольно приличный одноместный номер за 750 бат, но мне скидывают до 700, ведь уже через 6 часов мне нужно будет ехать в аэропорт. Пока меня регистрируют, подхожу к турагентству, расположенному рядом с ресепшеном. Девушка с учебником английского вникает в мою ситуацию, но помочь ничем не может – главный офис уже закрыт и забронировать билет вряд ли получится. Я слезно умоляю её все-таки попробовать и она садится на телефон. Я же получаю ключ, закидываю вещи в номер, умываюсь и иду ужинать – это же Каосан, он весь круглосуточный. Спустившись, ещё раз уточняю у девушки, что с трансфером, но она, извинившись, сообщает мне, что это невозможно. И завтра утром трансфер на 6 утра тоже нельзя будет взять, поскольку офис открывается в 9. «Но я вам советую…», - начинает она… «…доехать на тук-туке до Пхая Тхай и дальше на скайтрейне?», - заканчиваю я. «Да, именно так!», - улыбается она. Что ж, так я и сделаю.
Хоть я и обещал присоединиться к Мишель и её друзьям позже, я решаю не делать этого. В ближайшем кафе беру пиво и том ка, забрасываю это всё в себя и бреду обратно в отель, притормозив минут на пять по дороге, чтобы послушать, как чувак играет на тибетской арфе. Это завораживает!
Теперь нужно очень тщательно упаковать вещи и подумать, что мне пригодится завтра в холодном Гонконге. Через несколько часов я покидаю Юго-Восточную Азию. А пока у меня есть три часа на сон.
Проспав три часа я взял свои шмотки, сдал на ресепшене ключ, забрал депозит, вышел на улицу и практически сразу поймал тукера по Пхая Тхай за 150 батКогда мы отъезжали от тротуара ко мне в тук-тук пытались впрыгнуть два довольно обожратых туриста. Им надо было на Сукумвит и они предлагали разделить траты, но я был с вещами, а тайские тук-туки сильно уступают в размерах камбоджийским. Да и тукер мой был категорически против такой компании. До конечной станции по ещё спящему городу мы долетели за пятнадцать минут. Ещё полчаса – и я в аэропорту Саварнапуми. Первое что делаю – меняю уже опостылевшие мне баты. Почти тысяча долларов. А в 9:25 самолет уже несет меня в Гонконг.
Это не первое мое посещение этого города. Первый раз я был здесь лет восемь назад, несколько часов и абсолютно не подготовленный. Прошлой зимой я посмотрел Гонконг более обстоятельно, это было примерно в то же время, что и сейчас, и, к сожалению, было также прохладно. В этот раз я запланировал для себя поездку на остров Peng Chau и Cheung Chau. Но сначала пытаюсь снять немного денег с карты. Три попытки ничего не дают, меняю наличные доллары. Как выяснится уже в Москве, при попытки снятия денег с карты, мой банк заподозрил подозрительную активность и заблокировал её. Хорошо, что случилось это не где-то во Вьетнаме месяц назад.
Изучение расписания автобусов приводит меня к неутешительному выводу – ближайший автобус до причала, с которого лодки уходят на близлежащие острова, будет часа через 4. Такси брать не хочется. Приходится отказаться от первоначальных планов. Мыслей никаких нет, сказывается нехватка сна. Но тут подходит автобус, следующий на Коулун. Значит, так тому и быть. С прошлой поездки у меня осталась пара карточек Октопус, пока ещё они работают.
Вылезаю из автобуса в районе Чункинг Мэншнс. Для начала – пообедать, а там видно будет.
После обеда просто гуляю, фотографирую. В планах добраться до Гонконга и побродить среди небоскребов.
Ничего смотреть не хочется, никуда идти не хочется. Захожу в 7/11, покупаю бутылку пива, нахожу уличную пепельницу в безлюдном месте, пью пиво, курю, мерзну.
Уже в темноте возвращаюсь на набережную Коулуна. Скоро должно начаться световое шоу. Как всегда – здесь толпы туристов, причем, как мне показалось, большая часть из мои соотечественники.
Нахожу остановку автобуса, следующего в аэропорт. Первый пропускаю, поскольку ему надо было «проголосовать», зато на втором уезжаю. Время в запасе у меня ещё есть.
Да, смазанная концовка получилась у моего путешествия. Но я, в принципе, никогда сильно не жаловал Гонконг.
Вот так закончилось мое пятидесятидневное путешествие, за которое я посетил 4 страны и хренову тучу городов, деревень и отелей, путешествовал на автобусах, поездах, корабле, мотоциклах, мотобайках, велосипедах и лодочках, пересек 4 границы по воздуху, одну по земле и одну по воде, и познакомился с огромны количеством, 100% которых оказались замечательными людьми! А пока я писал этот отчет я успел снова побывать в Сингапуре, неделю пробыть на острове Лангкави в Малайзии и купить билеты для встречи следующего Нового года. Я, наконец-то, дозрел до Индии!
Спасибо большое!) Про Лангкави писать не буду, был там в командировке, передвигался на такси и не видел ничего такого, чего бы не было в других отчетах. Но как только будет о чем написать - обязательно напишу!)
...такая же хрень случилась в Бангкоке в районе Асока, мало приятный момент в конце отдыха был ! а что были истории когда подкидывают дрянь в Бангкоке ?
Drew70 писал(а) 16 апр 2013, 15:13:...такая же хрень случилась в Бангкоке в районе Асока, мало приятный момент в конце отдыха был ! а что были истории когда подкидывают дрянь в Бангкоке ?
Да, слышал историю, что подкинули, где-то в районе Сукумвита. И, кстати, тоже в последний день, за три часа до самолета. История темная и слышал я её не напрямую от участника, а от его друга. Но там всё как-то печально вышло - парень провел в Бангкок Хилтон месяца три, что ли, и потом ещё месяц в Бангкоке болтался пока паспорт не вернули.
Я, когда нас шмонали, очень внимательно следил за руками того полицая.
Да это я ещё вкратце описал. Мне там вообще детективную историю рассказали, со всеми подробностями. Но я там сам не присутствовал и слышал эту историю даже не со слов участника, а со слов его друга, поэтому ручаться за все мне рассказанное не могу. А если здесь все это опишу - рискую вызвать этим бурную дискуссию, как водится)
Я, когда нас шмонали, очень внимательно следил за руками того полицая
Видел два года назад в ПТТ такую хрень: два полицая и один паренек (правда местный) о чем то эмоционально спорили, потом он поднял руки в верх и один полицай его обыскал, потом еще громче начали ругаться в результате один полицай ему сзади надел наручники а другой ему демонстративно что-то в передний карман штанов засунул. Не видел правда что, но догадаться можно, потому что тот парень заорал, как будто его резали. Потом сразу увели. Так что смотри - не смотри, но если надо, сделают без проблем.
Очень хороший отчет!!! Это ж сколько времени на само только написание! После вашего отчета захотелось в Вьетнам, но не тот в котором были попсовый и туристический, а в самобытный. И вообще сделала вывод что Азии много не бывает и даже 50 дней не слишком много для постоянного движения) +