Hamburg – Lübeck - Lüneburg
Март 2013
Совершенно прекрасная получилась поездка на выходные. Вообще, изначальная идея заключалась во встрече весны, которая, как предполагалось, должна царить в Европе в конце марта в самом разгаре, но тут небольшая промашка вышла.
С самого начала хотелось запланировать три города на кольцевую четырехдневную поездку. Чтобы не сидеть в одном месте и оттуда куда-то выезжать, а переезжать и ночевать в новых местах. Хотелось в Гамбург, Бремен и еще куда-нибудь. После разглядывания карты и беглого чтения интернетов придумался Любек. Потом отвалился Бремен, а вместо него в планах появился не такой известный, но потенциально очень интересный городок Люнебург. Итак, Гамбург (2 ночи) – Любек (1 ночь) – Люнебург (1 ночь).
28-29 марта 2013, Гамбург
Отель Centro City Gate Hamburg выбирался исключительно по соображениям максимальной оптимизации бюджета и за свою цену (100 евро за две ночи, оплата сразу при бронировании и невозвратная) превзошел все ожидания! Недалеко от вокзала, с прекрасным включенным в цену завтраком и очень приятным персоналом. Номер отличный (дали почему-то трипл, третью кровать было удобно использовать для складирования вещей), окна на тишайший внутренний дворик.
Еще важным плюсом отеля были отлично шпарящие калориферы. На улице стоял просто адов дубак, ноль при высокой влажности сходил за -10, несмотря на десять слоев одежек мы все время дико мерзли – так что возможность натопить комнату и как следует отогреться хотя бы дома была нелишней.
Итак, вольный ганзейский город Гамбург и отличнейшие горячие Currywurst, пришедшиеся исключительно кстати. Вместо веселого весеннего голубого неба имеем, увы, не очень фотогеничную серую пасмурность затянувшегося месяца феврарта… но что поделать.
В этот день все еще открыты магазины (завтра Osterfreitag и все будет наглухо заколочено), но стараемся не поддаваться искушению порока. Впереди Hauptkirche St. Jacobi / St James’ Church.
Церковь св. Якова – одна из пяти так называемых "основных церквей" (Hauptkirchen) Гамбурга. Заложена в 1255 году, была пристанищем пилигримов, в 1529 году стала лютеранской церковью. Во время Второй Мировой была частично разрушена, но к 1962 г. удалось восстановить.
При входе можно взять брошюрку на английском или немецком (абсолютно бесплатно, а не как во многих других церквях за пожертвование в 50-80 евроцентов) с исторической справкой о храме, его схемой и подробным описанием внутренних помещений и убранства. Очень интересно! Церковь вообще понравилась и произвела большое впечатление, там очень спокойно, приятно находиться. Уходить совершенно не хотелось.
Картина датирована 1681 годом и представляет собой правдивое и детальное изображение Гамбурга того времени.
Рядом с Яковом расположена церковь Святых Апостолов Петра и Павла, Hauptkirche St. Petri. Зашли скорее по инерции, чем осознанно, но внутри обнаружилась просто прекрасная вещь – верхотура, на которую за символическую плату в несколько евро можно забраться! Я читала туристическую справку про Гамбург и знала про обзорные площадки на Николае и Михеле, но не про Петри.
При входе в церковь можно взять листовку с информацией аж на русском. Обзорная площадка не открытая, а в виде комнаток с круглыми окошками-иллюминаторами на разных уровнях (330, 370, 424 и 544 ступеней). На самом верху совсем крошечный закуточек. Вообще очень прикольно было там полазить, и виды на самый центр отличные.
Прямо по курсу – только что посещенный Яков. Продолговатая штука в верхнем левом углу – Hauptbahnhof.
Ратушная площадь.
Совершенно обалденные звери на улице, вот было бы место – всех бы забрала, эх. Мимими.
Подошли к Николаю, St.-Nikolai-Kirche / St. Nicholas' Church. Грустное и гнетущее впечатление производит, конечно, да и мрачная бело-черная погодка подсобила. Жалко очень церковь. Вид сверху хороший, но насладиться им в полной мере не получается.
Билет на верхушку включает в себя также посещение близлежащего музея с небольшой экспозицией на тему мемориала церкви и Гамбурга во время войны. Можно присесть в уютном уголке и посмотреть 20-минутный документальный фильм на прекрасном понятном хохдойче. Музей работает только до 17-00, но у нас как-то все очень удачно получалось – подошли к половине пятого и все успели.
Вообще, успели мы в Гамбурге за полтора дня довольно много. Многое посмотрели и прекрасно погуляли, несмотря на жесточайшие погодные условия. На самом деле, еще в Шереметьево перед вылетом в голове что-то щелкнуло и внутренний голос велел срочно пойти в дьюти фри и затариться вискарем, а то мало ли что. Как я благодарила впоследствии этот внутренний голос, каждые полчаса доставая бутыль из кармана парки и делая хороший глоток Без вискаря было бы совсем швах.
Поразил музей истории Гамбурга, Museum für Hamburgische Geschichte. Ни в коем случае нельзя выделять на него преступные час-полтора, как это сделали мы, интереснейшие экспозиции полностью заслуживают половины дня. В следующий раз, если доведется оказаться в Гамбурге, обязательно пойду туда снова, на этот раз с запасом времени. Чего стоит одна только железная дорога!!! Это невозможно описать, насколько там все прекрасно, каждая крошечная фигурка, семафорчик и рельсочка, и все эти поезда – старинные, довоенные, середины столетия, современные ICE – ездят и гудят, и мигают, и выезжают неожиданно из тоннелей, и ждут в ожидании зеленого сигнала, и каждая мельчайшая деталь как настоящая. Оттуда совершенно невозможно уйти, я пищала от восторга и испытала неподдельный детский восторг. Просто незабываемо!
Еще замечательно покатались на кораблике по классическому двухчасовому туристическому маршруту Fleetfahrt. Дороговато, целых 20 евро с носа, но что делать.
Кораблик удобный и, главное, отлично отапливаемый. Внутри столики на манер ресторана, можно попить горячего кофейку или пива (мы еще и свой вискарь достали), расслабиться и глядеть в панорамные окна – красота! Капитан, который и рулил, и все два часа вещал про Гамбург, говорил на очень правильном и красивом немецком. Слушать было одно удовольствие и очень жаль, что понимала я при своем убогом словарном запасе такой абсолютный минимум, который в процентах даже выразить стыдно.
Погуляли вокруг Бинненальстер (очень жаль, что не получилось туда вернуться уже в сумерках с целью поснимать, виды на центр оттуда роскошные) в поисках гусей, чтобы скормить им специально прихваченную с отельного завтрака булку. В итоге нашли и скормили, но выглядело это примерно так:
Крышесносные фантасмагоричные штуки в одной из витрин.
Городской пейзаж, любимая тема.
Самые масштабные виды на Гамбург, наверное, с Михеля, то есть с Hauptkirche Sankt Michaelis / St. Michaelis Church. Это была уже третья по счету верхотура, на которую мы забрались в городе. Еще есть какая-то башня в Хафенсити, но увы, не в этот раз.
Эти фото нравятся даже несмотря на мерзкую нефотогеничную погоду. Классическая линейка шпилей Гамбурга – Ратуша, Петри, Яков, Николай, Катарина.
Очень клевый город Гамбург, даже несмотря на дубак!