Мы родом из СССР. Ностальгия.

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Сообщение Flash » 23 апр 2007, 15:51

Alexey Fedotenkov писал(а):
amon_ra писал(а):А кто-нибудь крутил ручку приёмника после полуночи и слушал позывные...
"Сева, Сева Новгородцев, город Лондон, Би-Би-Си" ?

Ну, раз пошла такая тема 8)

Мой лучший друг (ныне чин в ФСБ) в "детстве" был большой фанат Севы. Слушал все его записи и старательно их стенографировал.
Как-то написал он письмо Севе. Не надеялся, правда, что оно дойдет...Но, письмо дошло!
Мало того, в один прекрасный день, в его московской квартире раздался телефонный звонок... Позвонил Сева из Лондона! Друг мой, чуть было не охренел от такой неожиданности...

В результате этого разговора было следующее:
1. Впервые в истории передач Севы на Би-Би-Си - была зачитана музыкальная заявка с полным ФИО заявителя и тех, кому он посвящает эту песню!
Типа - по просьбе (имя, фамилия, город) передаем песню "In The Army Now» в исполнении группы Status Quo, для его друзей (ФИО, в том числе и моя!), которые неделю назад ушли в Армию...Ну, и еще чего-то там Сева добавил от себя. Горд был этим – страшно!
2. Через пару недель моему другу пришла посылка из Лондона – фото Севы и подписью, майка «Севаоборот» и винил Def Leppard.

Ну статус кво был в 86-м. Тогда уже и не глушили толком. Да и перестройка была. Пиши куда хочешь. Я жил в ГДР. Там была супер слышимость всего этого добра. Интересно повспоминать. Про афган правду рассказывали. А мы то с пропагандой думали иначе. Вокруг много военных и многие через афган прошли, но "колотся" начали только после 90-го года.
Flash
путешественник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 41

Сообщение Flash » 23 апр 2007, 17:10

Дмитрий Июньский писал(а):
Walk писал(а): а в середине 70 появилась Кока-Кола за 30 копеек!

Признаться, помню только Пепси.

К Олимпиаде появилась Фанта на розлив. Потом уже Пепси. Где то к 85-му году Пепси была почти во всех крупных городах. Кока Колы в СССР не было
Flash
путешественник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 41

Сообщение gluck » 23 апр 2007, 17:30

Flash писал(а): Кока Колы в СССР не было
Была Кока-Кола советского розлива, впервые в своей жизни встретил я ее гдейта году в 88 или 89 в кафешке в Сокольниках.
Был изумлен, не выявив отличий от Пепси.
gluck
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Alex_ka » 23 апр 2007, 17:45

Я в первый раз попробовал пепси-колу на американской выставке в Сокольниках в 1959 году. Второй раз - в транзитном зале аэропорта Варшавы в 1976 году при покидании страны насовсем.
Alex_ka
Старожил

Благодарил (а): 625 раз.
Страны: 115
Отчеты: 57

Сообщение Дмитрий Белый » 23 апр 2007, 17:55

Была кока-кола и фанта, дед получал спецпайку(большим начальником был)
Shit happens.
Дмитрий Белый
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Бород » 23 апр 2007, 19:57

А как относится к нижеследующему? Ведь это действительно было...

Невероятно, но мы выжили!

Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня. В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами,
двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас. Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой.
Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой.
Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания. Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было! Зато
у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире!
Без охраны, как мы вообще выжили? Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе. Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те кто не попали, научились справляться с разочарованием. Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле. На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов!
Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям.
Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!? Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было,
просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим. Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как правительство не купило у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и
классные сухарики...
С их общего согласия...
Для их же собственного блага...
Бород
путешественник

Отчеты: 5

Сообщение Viktor Prn » 23 апр 2007, 21:35

Бород писал(а):Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как правительство не купило у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики...
С их общего согласия...

Правительство то тут причем ? Это родители купили у своих детей право забить на них, для собственного (родителей) блага.

Так что - дети это зеркало своих родителей.
Viktor Prn
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 24
Отчеты: 2

Сообщение Бород » 23 апр 2007, 22:24

Viktor Prn писал(а):
Бород писал(а):Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как правительство не купило у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики...
С их общего согласия...

Правительство то тут причем ? Это родители купили у своих детей право забить на них, для собственного (родителей) блага.

Так что - дети это зеркало своих родителей.

Я специально выделил текст другим цветом. Не я его автор, хотя готов подписаться почти под каждым словом!
Насчет того, кто купил - родители или правительство(в смысле - власть) - можно долго и успешно дискутировать, приводя самые разные аргументы. Если честно, нет желания делать этого. У любого человека, жившего в то время, будет свое собственное мнение...
Бород
путешественник

Сообщение Costa » 24 апр 2007, 08:32

Бород:

А кто автор текста? Мне очень понравилось! Отличные слова.
Costa
активный участник

Страны: 28
Отчеты: 9

Сообщение Siam » 24 апр 2007, 11:53

Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой.
Помните?

Помним и это здорово!
И шалаши и костры и печённую-сырую кортошку и козаки разбойники и толпы носящих по двору и бойкоты.........

Помню подружка детства не удачана упала и сломала два передних зуба пополам это был ужас,но ничего через пол час она бегала сново,только вечером у родителей шок был,через пару лет пришлось сделать наращивание.
Хорошо там,где мы есть.
Siam
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Бород » 24 апр 2007, 20:36

Costa писал(а):Бород:

А кто автор текста? Мне очень понравилось! Отличные слова.

К сожалению, автора не знаю... Пришло по почте несколько лет назад. Зацепило...
Ниже - что-то похожее, но уже в более юмористическом стиле. Тоже пришло по почте.

Ностальгия ))))
Хочется очень, как-то опять годках так в семи-десяти побывать.
Чтоб автомат с газировкой стоял бы на остановке.
Чтобы по 10 копеек – кино, а во дворе чтоб – деды в домино.
Чтоб "эскимо" – мороженое. Чтобы картошка - пирожное.
Чтобы в руках - свежий номер "Мурзилки"
Чтобы копейки в пружинной копилке
Чтобы по телику - "Ну погоди!"
Чтобы Гайдар, как всегда впереди!
Чтобы в альбоме - почтовые марки
Чтоб в воскресение - с мамою в парке
Чтобы солдатики - красного цвета
Чтоб никогда не кончалося это.
Чтоб засыпая, опять и опять новую серию Штирлица ждать.
Чтоб "буратина" в стеклянной бутылке.
Чтоб по рублю "бубыльгумы" на рынке.
Чтобы модельки на полке стояли, чтобы иранцы в иракцев стреляли,
Чтоб на параде - шарики в высь
Чтобы, короче, все за***сь!
Нет, бл*дь, все будет наоборот - мобила, машина, начальник-урод
Кончилось славное время давно
А за окном, как обычно – говно...

Орфографию исправлять не стал.
Бород
путешественник

Сообщение Дмитрий Белый » 26 апр 2007, 07:02

Вчера копался у родителей на чердаке и нашел предмет моей гордости и престижа - sharp 777 !!!
Помните эту мыльницу монстра, 2000 руб. стоил:razz:
Мы родом из СССР.  Ностальгия.
Радио работает, почищу и в кабинет поставлю
Shit happens.
Дмитрий Белый
путешественник

Сообщение rdv » 26 апр 2007, 08:55

дмитрий белый писал(а):Вчера копался у родителей на чердаке и нашел предмет моей гордости и престижа - sharp 777 !!!
Помните эту мыльницу монстра, 2000 руб. стоил:razz:
Радио работает, почищу и в кабинет поставлю

А у меня стоит ШАРП-700 в идеальном состоянии!!!
rdv
активный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 15

Сообщение Дмитрий Белый » 27 май 2007, 10:42

Продолжая музыкальную тему

Shit happens.
Дмитрий Белый
путешественник

Сообщение Гость » 27 май 2007, 10:47

Прекрасно помню как этот список выглядел - навсегда в память впечаталось
Гость

Сообщение Гость » 27 май 2007, 11:00

Ахуеть список - они ж туда всех записали
Х.Иглесиас - неофашизм - это крутььььььь

А есть список "рекомендованных" с такой же краткой характеристикой?
Гость

Сообщение Darius » 27 май 2007, 12:27

Моё детство прошло в 80-х.
Вспоминаются:
-Абсолютно зелёные бананы, за которыми стояли в километровой очереди, и которые потом месяц "дозревали" в шкафу, в газетах.
-Продуктовые наборы, которые по прарздникам выдавали маме на работе: палка колбасы, коробка конфет, и какая-нибудь импортная консерва.
-Коричневые шубы из искусственного меха в которых ходили почти все дети.
-Тотальный деффицит. Фрукты и овощи только летом. Орурцы и помидоры зимой-просто фантастика. Моя мама до сих пор не может привыкнуть, что теперь всегда всё есть.
-Черобыль.Ходили легенды про куриц велечиной со страуса.
-Землетрясение в Армении.Все сочувствовали и собирали помощь.
-Профсоюзные путёвки в дома отдыха
-Чистенький садик с вишнями, сливами, чайными розами в нашем дворе.
Darius
путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 18
Отчеты: 6

Сообщение Alien » 27 май 2007, 14:33

thaiman писал(а):Ахуеть список - они ж туда всех записали

А хде Пёпл с Роллингами ?
Alien
полноправный участник

Страны: 7

Сообщение winger » 27 май 2007, 19:51

А кто помнит " Шипучку" по 3 копейки за пакетик, эту адскую смесь соды, лимонной кислоты и сахара. Предпологалось заправлять ею воду, но получалось невкусно и мы ее сыпали прямо в рот! И все дело было в волшебных пузырьках!
winger
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение winger » 28 май 2007, 20:42

дмитрий белый писал(а):Вчера копался у родителей на чердаке и нашел предмет моей гордости и престижа - sharp 777 !!!
Помните эту мыльницу монстра,
Это не мыльница-монстр! Это- ГЕТТОБЛАСТЕР! Именно так они назывались в ту пору, правда не у нас, а за бугром!
winger
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль