Итак, ранним утром в субботу 16 марта несмотря на сильный снегопад мы выдвинулись в сторону Белоруссии. Первые 450 км пути до белорусской границы прошли сравнительно быстро и часов через 5 мы остановились перекусить в кафешке на заправке ВР. Предполагая, что ситуация на дорогах Беларуси намного лучше российских, мы поехали дальше и совершенно неожиданно через несколько минут встали в совершенно мертвую пробку в д. Красная Горка перед границей с РБ. Вместо того, чтобы двигаться или стоять в правой полосе, фуры заняли обе полосы и полностью блокировали движение. Со слов дальнобойщиков, накануне дороги Беларуси были закрыты и скопилось очень много машин, которые теперь медленно движутся через границу и первый пункт оплаты. С трудом удалось протиснуться по обочине и немного опередить грузовики. На границе мы традиционно поменяли часть российских рублей на белорусские и продолжили путь. Снег шел довольно сильный, однако машины ехали и это радовало. Однако километров через 20 в населенном пункте Буда мы вновь встали в пробку. В этот раз дальнобойщики сказали, что пробка на 20 км вперед до развязки на Оршу, т.е. встали намертво. Единственный вариант был уйти на юг и местными дорогами через Оршу проехать в объезд развязки на основную трассу. Так и сделали. Ехали с трудом, т.к. дороги были занесены снегом. Фактически в обе стороны шла лишь одна колея. Со встречными машинами разъезжались следующим образом: каждый заезжал правым колесом в снег, завязал, потом все выходили и по очереди выталкивали все машины на расчищенное место. Сильно понервничали, когда вдалеке навстречу показался рейсовый автобус, однако с ним мы разъехались на автобусной остановке. Оршу проехали и выскочили на трассу М1 по шоссе, ведущему на Лепель. Здесь движение уже было, хотя встать ещё два раза все-таки пришлось (движение перекрывали, чтобы пропустить дорожную технику). В нескольких местах видели просто массовые аварии, когда одновременно сталкивалось около десятка машин, а уж стоящим в полях или опрокинувшимся под откос фурам и легковушкам не было числа. После Минска состояние трассы заметно улучшилось, снег прекратился, что позволило увеличить скорость. В итоге путь от дома до Бреста составил около 20 часов, абсолютный рекорд по длительности. Удивило то, что на дорогах Беларуси отсутствовал какой-либо порядок и организация, был минимум милиции и дорожной техники.
Границу мы перешли около полуночи по польскому (3 часа ночи по московскому) времени. На границе мы были практически единственные и переход занял всего 40 минут (опять же абсолютный рекорд по краткости). Традиционно остановились в отеле «Дукат» в Бялой Подляске ( http://www.hoteldukat.pl ). С отелем пришлось созваниваться из Беларуси и предупредить, что приедем очень поздно ночью. Нас ждали и разместили в 4-местном номере (220 PLN с завтраком). Бронировали гостиницу через букинг-ком, потом списывались с ней, чтобы подтвердить бронирование. За это время цена поднялась с 220 до 240, однако к чести отеля они не отказались от ранее взятых обязательств и для нас цену не подняли. Про отель этот в сети написано много, он удобно расположен, известен и пользуется популярностью у тех, кто хочет переночевать сразу после или перед переходом границы.
Утром на второй день пути в Польше светило солнце, дороги были сухи и расчищены. Я вымыл машину на автоматической ручной мойке в Бялой Подляске рядом с магазином Carrefour (5 PLN = 50 руб.), мы хорошо позавтракали и направились в Варшаву.
Долго думали, что посмотреть в этот приезд и в итоге остановились на Старом городе и Королевском замке ( http://www.zamek-krolewski.pl ). Припарковались мы свернув в Старый город со стороны набережной. По выходным парковка в Варшаве бесплатна, что очень удобно. Посещение замка было тоже бесплатно (всегда по воскресеньям), заплатили лишь по 11 PLN за аудиогид для каждого. Посещение замка заняло около 3 часов. После мы прошлись по Старому городу, сфотографировались возле Барбакана и поехали дальше в сторону Словакии.
На юге Польши в городе Севеж нами была забронирована гостиница «Престиж» ( http://www.hotel-prestige.com.pl ). Отель после ремонта, находится в самом городе в стороне от трассы №1, однако повсюду есть указатели и найти его несложно. Несмотря на то, что мы приехали поздно и ресторан был закрыт, хозяин вызвал повара из дома и нам приготовили ужин, что было очень приятно. Однако неожиданно возникла другая проблема, которая была отелем решена, однако в очередной раз поставила под сомнение надежность букинг-кома как ресурса для бронирования. Дело в том, что 4-местного номера, который мы бронировали, в отеле просто не существовало. Ну т.е. букинг-ком выставил несуществующий номер на бронирование. На самом деле это были апартаменты площадью метров 40, с хорошим видом из окна, но только с двумя спальными местами (двуспальная кровать). Хозяин сказал, что такой номер они обычно специально готовят и мы в итоге поселились в двух разных номерах. Забегая вперед, скажу, что в наш приезд на обратном пути в апартаменты нам дополнительно положили два матраса. Матрасы там конечно не как у нас, а толщиной сантиметров 40, но все равно, мы вновь были в недоумении, матрас и кровать – это все-таки разные вещи.
Весь третий день путешествия, а это был понедельник, был запланирован нами под шоппинг в Польше. Первый торговый центр «Погория» ( http://ch-pogoria.pl ) мы посетили в г. Доброва-Гурница (пригород Катовице), второй – ТЦ «Сфера» ( http://www.sfera.com.pl ) в г. Бельско-Бяла. Больше всего понравился последний. Сделав покупки мы поехали дальше в Словакию по дороге №69. В горах начался снегопад и быстро стемнело. Мы медленно ехали одни по занесенной снегом горной дороге. После проезда через закрытый погранпереход мы купили месячную винету в придорожном магазинчике. Винета подорожала, изменились и условия её применения (на 10 дней – 10 Евро, на месяц – 14 Евро). За перевалом снегопад не утих и ехать пришлось медленно и аккуратно. После Жилины начался автобан по которому скорость уже можно было увеличить, но все равно мы выбились из графика и приехали в отель «Колиба» ( http://www.kolibasenec.sk ) в г. Сенец рядом с Братиславой после 22-00. Тут отель приятно порадовал нас тем, что снизил цену (оказывается во внесезонное время цена 4-х местного номера 70 Евро, а не 80, как мы бронировали на букинг-коме). Отель недавно построен, чисто, аккуратно, оформлен в стиле крестьянской избы. Судя по количеству посетителей и машин на парковке, пользуется популярностью даже в межсезонье.
Утром четвертого дня мы выспались, позавтракали, прошлись по двум словацким гипермаркетам в Сенеце и выехали в Любляну, где вечером нас ждали в гости друзья. Дорога была сухая, светило солнце и путь от Братиславы до Любляны занял пять часов.
По дороге мы дважды останавливались приобрести винеты. Сначала для Австрии (8,3 Евро на 10 дней), потом для Словении (30 Евро за месяц). По дороге завернули в г. Целье в Словении и зашли в гипермаркет «INTERSPAR» ( http://www.spar.si ). Вечер мы провели у друзей на окраине Любляны, там и заночевали.
На пятый день поездки, в среду 20 марта мы выехали из Любляны в Италию. В Падуе нами был забронирован отель «Гарибальди» ( http://www.hotelgaribaldi.com ).
Из преимуществ этого отеля – удобное расположение рядом со съездом Padova Est с итальянской автострады А2, недалеко до центра и основных достопримечательностей (5-10 минут на авто), рядом торговый центр ( http://www.centrocommercialegiotto.it ) с гипермаркетом «Ашан», вокруг тишина, зелено, очень большая парковка. Из минусов отметил бы довольно скромные завтраки, впрочем так было в обоих отелях, в которых мы останавливались в Италии. В отеле нами был забронирован 4-х местный номер, который представлял собой два 2-местных, соединенных дверью за 100 Евро плюс городской налог. В целом могу однозначно порекомендовать этот отель путешествующим по Италии на автомобиле.
Разместившись в отеле в середине дня, мы отправились на прогулку по Падуе. В отеле нам посоветовали припарковаться на площади Ицхака Рабина, т.к. там самая большая парковка в центре города. Парковка работает очень интересно. Подъезжаем к шлагбауму, он поднимается, мы въезжаем. Каких-то билетиков не выдается. Начитавшись на форумах всяких ужасов про отсутствие билетиков, я пошел к кассе и стал выяснять. Оказывается при въезде машина фотографируется и номер вносится в базу данных. Если вы захотите оплатить и уехать, то набираете на паркомате номер автомобиля (я набирал без цифр, обозначающих код региона), аппарат загадочно жужжит некое время и вдруг на экране появляется фотография моего авто. Если это оно, то мы это подтверждаем нажатием соответствующей клавиши и появляется сумма к оплате. После оплаты выезжаем. Перед выездом машина опять фотографируется и если проблем нет, то шлагбаум поднимается и мы выезжаем.
Осмотр Падуи мы начали с Oвальной площади (Prato della Valle),
затем побывали в Базилике Сан-Антонио (Basilica di Sant`Antonio (http://www.basilicadelsanto.org)
с мощами святого и прошлись по центру города.
Вечером начал моросить дождь и мы направились в Торговый центр «Джотто», где и провели остаток дня.
Шестой день поездки был целиком посвящен Вероне. Дети стремились посетить город Ромео и Джульетты и по дороге до Италии перечитали книжку пьес Шекспира. Расстояние от Падуи до Вероны мы преодолели меньше, чем за час.
После съезда Verona Est с автомагистрали А4 довольно быстро по указателям попали в центр города и припарковались на многоуровневом паркинге «Арена» ( http://www.sabait.it ). Тут все было просто: получаем билетик, который потом оплачиваем. Первые несколько часов оплата почасовая, однако после 6 часов она фиксируется на уровне 15 Евро. Первым пунктом осмотра в нашей прогулке по городу было посещение Арены (Arena ( http://www.arena.it )).
Это одна из главных достопримечательностей Вероны, посетить надо обязательно. В кассе нам сразу предложили купить универсальную карточку Верона-кард ( http://www.veronacard.it ), которая делает бесплатным или со скидкой посещение всех основных достопримечательностей Вероны. Приобретенный нами вариант стоил 15 Евро и действовал 2 дня. В отличии от парижского аналога, допускается только один вход на каждый объект, на входе в который контролер делает соответствующую отметку. Для младшей дочери предложили карту не покупать, а приобретать детский билет за символическую цену 1 Евро (на практике кое-где пропускали бесплатно). Карточка окупается уже после посещения 3-х достопримечательностей, ибо разовый билет составляет около 5-6 Евро. После Арены мы направились к другой не менее важной достопримечательности – Дому Джульетты (Casa di Giulietta).
Далее были башня Ламберти (Torre di Lamberti) со смотровой площадкой (здесь пришлось символически доплатить при наличии карты, удобно то, что подъем осуществляется на лифте),
дом Ромео (дом в частной собственности и хозяева категорически отказываются его продавать под музей),
церковь св. Анастасии (Santa Anastasia),
затем по мосту мы перешли реку Адиже
и посетили Римский театр и Археологический музей (Teatro Romano e Museo Archeologico). Археологический музей здесь расположен в руинах ещё одного грандиозного здания римских времен – городского театра.
После театра мы посетили собор Дуомо (Duomo),
а после собора – Замок Кастельвеккио с музеем (Museo di Castelvecchio).
День близился к концу и после замка мы двинулись к парковке, перекусили в ресторанчике на площади возле Арены и посетили могилу Джульетты (Tomba di Giulietta).
Основные достопримечательности были нами осмотрены, на прогулку по городу ушло около 10 часов. Перед тем, как возвращаться в Падую, мы посетили торговый центр, который расположен рядом с выездом на автомагистраль А4 Verona Est, однако какого-то впечатления на нас он не произвел и мы ничего там не купили. Меньше, чем через час мы уже были в отеле на окраине Падуи.
Первую половину седьмого дня мы вновь посвятили осмотру достопримечательностей Падуи. Поставлена была задача осмотреть то, что не посмотрели в первый день. Начали с Ботанического сада (Orto Botanico).
Ботанический сад включен в список всемирного наследия Юнеско, отличается прежде всего оригинальной планировкой, однако для людей, которые не особо разбираются в растениях вроде нас посещение без экскурсовода оказалось не очень интересным. Кроме того, у Ботанического сада есть и ещё один существенный минус – указатели в городе ведут куда угодно, но только не к нему. Вход на самом деле находится в переулке рядом с собором св. Антония. После Ботанического сада мы посетили Палаццо делла Реджионе (Palazzo della Ragione ( http://padovacultura.padovanet.it/homep ... gione.html ) в центре города.
Это по сути один громадный зал, в котором ранее вершились государственные дела. При входе во дворец мы поинтересовались возможностью приобрести универсальный билет Падова-кард ( http://www.padovacard.it ). Дама на входе говорила по-английски и все нам разъяснила. С её слов Падова-кард выгодна в том случае, если посещаешь Капеллу Скровеньи ( http://www.giottoagliscrovegni.it/eng/home.html ) с её уникальными фресками (самая высокая стоимость билета),
однако вход туда был только по предварительному бронированию. В этот день свободное время было уже только на 18-00, что нас никак не устраивало, т.к. в это время мы должны были уже быть опять в Словении. Остальные музеи стоили значительно дешевле, кроме того мы поняли, что после Вероны мы не увидим там чего-то принципиально нового для себя. Как-то давала знать о себе и однообразность архитектуры вокруг – то тут, то там мы видели перед собой очередную «кремлевскую» стену (в Москве-то строили итальянские архитекторы!).
В общем после посещения дворца мы ещё раз прошлись по городу другим маршрутом
и вернулись на парковку. Сказалась и атмосфера итальянских городов – очень шумно, все кричат, жестикулируют, особенно если рядом дети (такое впечатление, что учителям там надо выдавать беруши как на стройке). Совершенно с иной атмосферой мы столкнулись позднее в Венеции, но об этом именно позднее.
По итогам посещения двух городов Севера Италии, а также с учетом данных о других городах, которые мы получили, готовясь к этой поездке, мы сделали для себя следующие выводы:
1. Все эти города примерно одинаковы по размерам, населению и количеству достопримечательностей, которые необходимо посетить.
2. На каждый город в принципе достаточно одного полного дня. Спокойному посещению основных достопримечательностей каждого города способствует тот факт, что многие музеи работают до 19-00.
3. При посещении нескольких городов возникает ощущение «схожести», ну т.е. те же «кремлевские» стены вокруг,
похожая архитектура, музеи и т.д., по этому нет смысла посещать все города по списку, достаточно посетить лишь несколько наиболее интересных, выделяющихся какими-то особенностями, как, например, Верона или Венеция, которую мы посетили спустя несколько дней.
Итак, прошла неделя с начала нашего путешествия, т.е. почти полпути пройдено. Отчет соответственно делю на 2 части (прежде всего потому, что нельзя публиковать разом больше 50 фотографий). Продолжение следует дальше!!!