carpe-diem » 18 апр 2013, 12:13
Может кому-то пригодится,
Я с друзьями спонтанно решила поехать на лыжи и подавалась на визу еще 12-го февраля. Подались по живой очереди, причем узнали про то, что дают мульты только за неделю до подачи, мы действительно просто собирались на лыжи Не буду описывать процесс - не актуально, 22-го февраля все забрали мульты на 2 года 90 дней.
Поскольку теперь у меня был мульт, а у мужа нет, надо было что-то решать Тем более, что эта поездка без него была единственным исключением за 7 лет, вообще ездим всегда вместе. Нет визы у него - это все равно что нет и у меня. Летом мы планируем две комбинированные поездки на машине, одна точно на Монблан в конце лета, другая в июне как погода и настроение решат Подаваться изначально собирались к французам, как к самым не напряжным, на мой взгляд, плюс во Францию точно собирались заезжать. В прошлом году без вопросов получили у них визу просто показав в неоплаченных бронях во Франции на пару ночей больше чем в Италии и Австрии. В общем еще в начале марта мы подумали и решили, что еще ни разу не были в Татрах летом, а мы собственно и ездим по горам ходить и купаться, так что в первую поездку решили ехать через Словакию, подняться на пару вершин в Высоких и Низких Татрах, а заодно и сравнять наши визы. Было стойкое ощущение, что мультики вот-вот закончатся, поэтому я сразу же оплатила жилье, ваучер нам очень быстро передали с киевскими туристами, которые как раз возвращались с лыж. И вот тут я начала читать форумы и ужаснулась.. Обычно я по форумам маршруты готовлю, а с визами и так все понятно, но не со словаками и не сейчас. Спасибо всем, кто пишет здесь актуальную информацию. Решив пожалеть здоровье и нервы мужа, записала его по электронке на ближайшую дату аж через месяц на 17.04 (документы были готовы еще в середине марта). За это время ожидания и чтения я трижды порывалась начинать готовить доки в другую страну, а Татры подождут. Меня останавливало только одно - жилье мы оплатили у тех хозяев, к которым я ездила уже трижды и постоянно ездят наши друзья. Это очень дружелюбные люди, всегда идут навстречу, все высылают, волнуются за тебя, липтов-кард оформляют заранее.. не хотелось без попытки на них забивать и просить назад оплату, легче было им ее оставить
В общем вчера 17.04 муж пошел сдаваться. Документы все по списку как обычно.
Ориентируясь на инфу с форума, пришлось отобразить в анкете, что едем только в Словакию на 7 ночей, никаких других стран (отметку ставил мульти - ничего не сказали). Бронь за жилье с оплатой в 70 евро за человека за 7 ночей, потому что оно именно столько и стоит - не вызвала при проверке никаких эмоций. Я на этот счет переживала, что могут завернуть как многих здесь, собиралась даже заплатить дополнительно раза в два-три больше и договориться, чтобы разницу вернули, когда приедем. Такие "правила" только заставляют идти на обман.. грустно. Так или иначе, но похоже опять уже что-то поменялось, и на стоимость отеля перестали так обращать внимание.
Муж прошел в 9.15 при записи на 9.00, вышел в 9.35, ничего не спрашивали кроме один ли комплект доков подает, но и слушать ничего вообще не хотели, ни про то, что у жены уже есть погашенная виза и поэтому один комплект, но едет-то не один, ни про то, как и где собрался по горам ходить, маршрут он даже не доставал после того как ему дважды сказали "Помолчите". Словацких виз у него было две, но обе 5 и 6 лет назад, так что поставили отметку на анкете, что их нет. У него все было сложено как надо, лишними посчитали переводы справок с работы и из банка, прием занял считанные минуты. Подача по сути была очень простой, главное эл.запись. По результату - отпишусь. Предположения неутешительные, но мы оптимисты
Всем уже начавшим этот процесс и решившим таки довести до конца - удачи!