День 14. 8.03.2013. Costa Rica: Quepos, Manuel Antonio National Park, San José.
Рано утром, в 5 утра, пришли к автовокзалу. На первый автобус, который отправлялся в Кэпос, и расписание которого узнали еще вчера вечером.
Puntarenas – Quepos – ровно 3,5 часа езды. 1 900 CRC с человека.
От Кэпоса в городок/деревню Мануэль Антонио ходят автобусы. Время в поездке – 20 минут. Стоимость – 285 CRC с одного.
Мануэль Антонио - представляет собой семикилометровый участок шоссе вдоль океана. Дорога упирается в тупик - в Национальный парк МА. Это небольшой городишко, магазинчики, кафешки, большой не сильно загаженый городской пляж. Но пляж понравился. Достойное место.
Manuel Antonio National Park. 8 – 16. понедельник в парке выходной. $10 с человека. Желательно отправляться рано утром. В 9.20 мы были уже у входа. В парке можно гулять и одним, без гида – тропы помечены, на входе карты уже не выдают. Хорошо, что у нас была своя… Есть ограничения на количество посетителей в день (600 чел). Когда в парке набирается 600 человек, то выстраивается живая очередь: один вышел – другой вошел. Парк обычно забивается к 11 утра.
Забегая вперед скажу, что, если бы в свое время не видел Филиппин, то этот парк меня бы «порвал». А так – просто понравился.
В парке находятся 4 пляжа, где можно провести весь день. Несколько смотровых площадок. Достаточно большая территория поросшая джунглями, изрезанная пешеходными тропами, перемещаясь по которым, Вы собственно и наблюдаете за дикими животными в естественной среде обитания. Парк большой, много обезьян (которых можно кормить с рук), игуан, видели ленивцев и разных птиц...
Тропа в парке идет по кругу, что дает возможность не ходить 2 раза по одной дороге.
Если идти вокруг парка, до конца, то дорогу пересекает река. Глубина по пояс (но при нашем посещении почти пересохла). На ней курсируют лодки. Стараются заработать на туристах. Не садитесь к ним, дальше, через 30 метров перейдете самостоятельно.
Для прогулки в парке, купания и отдыха на пляжах, посещения всех смотровых и наблюдений за животными нам хватило почти 5часов.
После выхода из парка прошлись по всему пляжу Мануэль Антонио. Очень теплые (на удивление) воды Тихого океана предрасполагали к ленивому плаванию и неспешному отдыху...
Автобус Мануэль Антонио - Quepos. Время в поездке – 20 минут. Стоимость – 285 CRC с одного.
Quepos – столица San José – 1 час езды. Стоимость – 4 510 CRC с одного.
По темному приехали в столицу. На какой-то терминал, Бог знает где, на окраине города. Было еще не поздно. Такси брать Жаба не хотела.
Расспросами, двинули в центр города. Сегодня, во что бы то ни стало, нужно найти терминал Tica Bus... Только с ним мы сможем попасть в Панаму, сэкономив сутки…
Шли долго. Но потом, уразумев по карте где мы, дело пошло веселей. Так получилось, что идти пришлось через весь центр: через Parque Central и большой Hospital San Juan de Dios. К не очень благополучному району Coca Cola.
Вечерний город понравился... Неспешные прохожие. Влюбленные парочки, сидящие на скамейках возле собора. Зеленые и небольшие парки. Много охраны – полицейских. Город чем-то отдаленно напоминал вечерний Гватемала сити, но в то же время был совершенно иной.
Дошли до нужного нам терминала Tica Bus. И здесь нас ждал неприятный сюрприз. На 10 число, на вечерний автобус до Панамы мест нет. Есть только на завтра, и то, только на 12 часов дня.
Долго думая и размышляя, мы поняли, что плакал наш завтрашний рафтинг Pacuare River. Куда хотелось попасть. Но понимали- зато на Панаму у нас остается полных 2 дня. Что в итоге оказалось чрезвычайно правильным решением. Ведь посмотреть (уже потом очень полюбившуюся) Панаму сити и окрестности за один день не-ре-аль-но. А для не очень любимой Коста Рики и так уже достаточно… Разве что для осмотра столицы Сан Хосе остается только 5-6(световых) часов. Как выяснилось позже, этого вполне хватило.
Стоимость билета Коста Рика (Сан Хосе) – Панама (Панама сити) – 21 000 CRC, или 42 USD с человека. За час до выезда просят быть на месте и зарегистрироваться.
Много автобусных терминалов расположено в радиусе 500-700 м. от здания Coca Cola, наверное, и селиться тогда стоит в этой округе.
Побродив немного, нашли то, что искали. Двойной номер с удобствами – 7 500 CRC.
День 15. 9.03.2013. Costa Rica: San José. Переезд в Панаму.
San José стал столицей Коста-Рики в 1837 году, хотя основан был на 100 лет раньше. В архитектуре города прослеживается влияние нескольких стилей. Большинство зданий построено в колониальном и неоклассическом стилях, их высота не превышает 5 этажей. Однако здесь есть и современные постройки в 10 и более этажей, они сосредоточены в центральной и деловой частях города. На окраине города расположено много особняков и частных домов, утопающих в зелени.
Особо важных интересных достопримечательностей в городе немного... Хотя как сказать.
Зкокомство со столицей Коста Рики, Сан Хосе начали с чашки кофе в ближайшем магазине – автомате (625 CRC) печенья, и Parque de la Merced.
Зато Mercado Central еще досыпает… Mercado Central находится в самом центре. Место продажи продуктов, мяса, цветов и и всевозможных безделушек. Вероятно, именно Центральный рынок ближе всего познакомит Вас с настоящей костариканской жизнью, особенно если Вы пообедаете в одном из небольших кафе, расположенных прямо здесь, на рынке.
Avenida Central Местный Крещатик. Улица была превращена в пешеходный бульвар с многочисленными магазинами, ресторанами, кафе, местами отдыха. Проезд автомобилей по Центральной авеню запрещен.
Plaza de la Cultura - место отдыха местных жителей и туристов. Здесь выставляют свои работы местные художники, ремесленники.
Здесь же Museo de Oro Prekolombino. Когда узнали сколько стоит вход (10 USD), Жаба сразу надулась и зашипела. Ну я и не стал мучить животное... Макс тоже решил пропустить. Кстати, вход для местных стоит 1,5 USD.
Вот что о нем пишут: Коллекция музея включает более полутора тысяч уникальных артефактов. Возраст многих из них восходит к первым столетиям новой эры. Среди представленных в музее изделий из золота, созданных руками индейских мастеров, фигурки животных, амулеты, серьги, кольца, эротические статуэтки и «Эль Герреро», скульптурное изображение воина в натуральную величину, украшенное причудливым орнаментом.
Одна из самых больших коллекций доколумбовой золота в Америке - небезинтересный, но изделия там довольно простые. В Лиме все круче.
На стенде представлены более 2000 экспонатов общим весом более 20,000 тройских унций. Также в музее хранится образец «Медиа Эскудо», первой костариканской монеты, выпущенной в 1825 году, вскоре после обретения страной независимости. Можно здесь увидеть и точную копию древнего надгробья с 88 изображениями из золота. Оно было найдено в середине прошлого века на одной из банановых плантаций Коста-Рики. В том же здании открыт и Национальный Нумизматический музей (Museo Numismático), где представлены монеты и банкноты начиная со времен покорения испанцами Латинской Америки. Ну что там можно увидеть после нью-йоркского Метрополитен – музея? А золото и в Перу посмотрим…
Teatro Nacional. Вот как тепло о нем пишут на Форуме Винского: – возможно, самая большая гордость костариканцев. Театр был построен в 1897 году, когда верхушка костариканского общества захотела превратить столицу из сонного городка с населением 17 000 человек в город, который бы занял своё место на мировой оперной карте. Он считается одним из красивейших театральных зданий в Латинской Америке. В стране был введён специальный налог для всех местных жителей, которые в свою очередь чувствовали свою причастность к театру. Национальный театр похож на музей, его стоит посетить и днём, когда тут нет представлений. Пол в вестибюле здания театра в стиле барокко выложен из каррарского мрамора с бронзовой отделкой с использованием золотого покрытия в 22,5 карата. В вестибюле стоит статуя, изображающая муз, итальянского скульптора Пьетро Булгарелли. Аллегория кофе и банан - возможно это самая известная фреска в Коста-Рике, её изображение украшает одну из банкнот местной валюты. Эта гигантская работа, принадлежащая итальянцу Дж. Вила, улавливает суть костариканской сельской жизни на рубеже 20 века. Деревянный пол – шедевр отделки. Красный, розовый, серебристый и золотой пол, выложен всеми породами дерева. Основания люстры разрисованы картинами, изображающими разное время суток: восход солнца, полдень и ночь. В дереве выгравированы национальные печати и печати провинций. Одно из самых знаменитых полотен театра принадлежит перу Артуро Фонтана, миланского художника, на полотне изображен сбор урожая кофе. Зал театра выполнен в форме подковы и способен вместить 1040 человек. В театре проходят регулярные постановки. В галерее вывешены портреты актеров театральной труппы. В результате землетрясения 1991 г. театральные лестницы, золоченые потолки, люстры и мебель из красного дерева были серьезно повреждены, но вскоре были успешно восстановлены.
Старый, или даже старинный Jardín de Paz и Parque España
Parque Nacional. Национальный парк является оазисом среди городского ландшафта. Здесь установлен памятник из белого мрамора в честь героев 1856 года, погибших при защите родины от иностранных захватчиков. Ничем совершенно непримечательный парк.
Plaza de La Democracia И Museo Nacional считается самым интересным музеем, где собраны археологические находки, костюмы, религиозное искусство, предметы колониальной эпохи.
Итак, ноги в руки, и вперед, к последней на сегодняшний день достопримечательности. Cementerio General. Главное историческое кладбище страны.
«Порвать» своими архитектурными шедеврами не порвало. Но место достойное, достаточно ухоженное, интересное. Охранники на входе (в официальной форме) были рады гостям, и рассказали много всего интересного об этом кладбище, и захороненных здесь людях… Много могил президентов и важных деятелей страны, и т. д… Если бы знать/почитать историю. Да и времени б еще немного больше…
Вовремя, за час до отправления прибыли на терминал Тика буса. И без проблем зарегистрировались на свой рейс.
Ровно в 12 часов дня уехали В Панаму. Автобус мчался быстро и уверенно. А нам ничего не оставалось, как жрать, спать и смотреть в окно…
Обед - ужин по-жлобски
Вечером, часов в 8-9 проехали границу с Панамой. Автобус всех высадил, и поехал дальше, к миграционному контролю Панамы. Там всех и ожидал. На миграционном контроле КР. без особой очереди и волокиты поставили выездные штампы. Платить за выезд ничего не пришлось.
Пешком перешли границу. На памамском контроле заплатили по 1 USD. Приклеили какую-то марку в паспорт. Слишком молодой (для такой должности) офицер долго интересовался кто мы и откуда. Узнал от нас, что украинцам в Панаму виза не нужна. Потом попросил билеты ИЗ Панамы. Между делом назвал футболиста Шевченко из Украины. Потом попросил кредитки. Мы сказали, что они в автобусе. Махнул рукой, поставив штампы и улыбаясь пожелал приятного путешествия. На все про все – не больше 7 минут на двоих.
На этой границе пришлось подождать, так, как автобус был полон пассажиров. И всех нужно было проверять. Дорога то неблизкая... ------------------------------------------------------------------------------- Прощай, Коста Рика! Несколько слов в защиту страны… Дорого, пафосно, и получаешь немного не то, на что рассчитывал. Больше всего понравились пляжи(и сам парк) Мануэль Антонио. И отдельно скажу за столицу. Сан Хосе понравился, что удивительно. Чем? Именно тем, что только здесь (из всей страны) видно настоящую жизнь. Видишь, как и чем живут люди, город. Не украшено, не наиграно, не подстроено под туристов/гостей. Как в Монтеверде и МА, да и в Пунтаренасе. И если решите, что Вам нужно посетить столицу Сан Хосе – то это ваши проблемы – понравится город, или нет… Только, пожалуйста, не надо говорить, что город неинтересен, и что там нечего делать. Потому что город интересен и заняться и посмотреть там есть чем/чего. А понравится там Вам, или нет, это уже совершенно другое дело. И еще... Увидеть Катедрал и Parque Central – это никак не значит увидеть столицу. А сравнивать столицу и, например, Ареналь никак нельзя. Это совершенно разные места. На любителя, так сказать.
Супер! Наконец-то на выходных прочитала все от начала до конца. Я в декабре по примерно такому же маршруту поеду, уже почерпнула кое-что интересное, например, как и что посмотреть в Сан-Хосе за полдня. Только у меня все более размеренно будет, все-таки я предпочитаю более подробно регион осматривать. Жду Панаму, до кот. надеюсь добраться в след. году.
Жалко, что вы еще на Ометепе и на Ареналь не заглянули. А в парке Масайя, по-сути, только обзорные площадки или какой-нибудь хайкинг есть?
От трассы наверх парка, к вулкану - 5,4 км.
Как это преодолеваются - ногами или все тем же транспортом ?
Ометепе и на Ареналь это больная тема. При планировании рассматривались, но отсутствие времени заставило вырезать их с маршрута. А в парке Масайя, в основном обзорные площадки. Ну и еще 2-3 км. вверх можно сходить, посмотреть на вулкан с верху. И другой(давно потухший вулкан) там же рядом. А о более длинных маршрутах в этом парке я не знаю. Вероятно есть...
Canmos писал(а) 21 апр 2013, 04:25: в Сан-Хосе за полдня. Только у меня все более размеренно будет
Вот-вот, размеренно - это то что нужно! И обязательно нужна карта. Расстояния не очень маленькие. И будьте готовы к тому, ЧТО именно хотите там увидеть. Чтобы потом меня не ругать. Ведь мне понравилось. И картинок Сан Хосе я думаю, достаточно предъявил. А вообще жду любые (если есть) вопросы сюда, или в личку. Все таки есть много мелочей и нюансов, которые в отчет не вошли...
Как это преодолеваются - ногами или все тем же транспортом ?
Можно и пешком, но это минимум час идти. Да еще в гору... Рекомендую только транспортом. Они на входе там предлагают (за доп плату) Или своим авто можно доехать, заплатив за вход в парк.
Проработка маршрута, конечно, мастерская. Очень здорово! Понятно, что без Lonely Planet не обошлось... А вот сколько еще человеко-часов в онлайне ушло на подготовку поездки?
Мне не понравилось, слишком сухой отчет, неужели за всю поездку у вас не было каких-нибудь интересных встреч, смешных происшествий? Выглядит как путеводитель, хотя может так и был задуман?
Спасибо! А вот человеко-часов ушло на подготовку - и не сосчитать - сколько... Это да! Очень много... Ведь по данному направлению информации очень и очень мало...
kajtek писал(а) 22 апр 2013, 03:56:Мне не понравилось, слишком сухой отчет.
Сразу видно, что отчет Вы не читали. А вообще, со стороны виднее... Будем ждать ваших мокрых и неприличных рассказов! У Вас уже столько посещенных стран, что даже показать стесняетесь
kajtek писал(а) 22 апр 2013, 03:56:...неужели за всю поездку у вас не было каких-нибудь интересных встреч, смешных происшествий?
Встречи были, конечно. И происшествия. Но не все можно озвучивать. Не всем это нравится. Да и времени нет описывать... Не любитель я выворачиваться наизнанку настолько...
kajtek писал(а) 22 апр 2013, 03:56:Выглядит как путеводитель, хотя может так и был задуман?
Думаю, что большинство читателей этого форум хотят, все же, именно конкретики и фактов. А за клубничкой (или что там Вы имели в виду), все же лучше обращаться к другому сайту.
День 16. 10.03.2013. Panama: Miraflores Visitors Center (Panama Canal), Panama City.
Говорилось в телеграмме: « К репортеру на Панаму, Повторяю: на Панаму Прилетайте поскорей!» Ох, уж эти перелеты! Самолеты…вертолеты… До Панамы путь далекий – Океан и пять морей! Да и вызов что-то странный Из Панамы иностранной. А нельзя ли тут же прямо Сделать этот репортаж?! И. Счастнева
Ricardo Martinelli 43-й Президент Панамы.
Валютой Панамы являются доллары США. И только ими можно рассчитаться. Других денег тут нет. Но официально все же, деньги панамы - Balboa - Бальбоа (PAB). Введена в 1904 году и названа в честь испанского конкистадора Васко Нуньеса де Бальбоа. В 1934 году установлено твёрдое соотношение к доллару США 1:1, существующее до настоящего времени. Самих купюр бальбоа не видели, а вот монет бальбоа – сколько угодно. Повсеместно выдавали ими сдачу. Набрали домой для коллекции и на сувениры.
Центральный автовокзал Панама-Сити - Albrook Bus Terminal удобен уже тем, что он один. Оттуда можно уехать куда угодно. На автобусах можно добраться в любое место за мелкие деньги.
Шикарный и большой терминал понравился тем, что он очень удобный во всех отношениях, и там все есть. Поесть, попить, подождать или развлечься...
Приехали в Панаму сити примерно в 3-4 часа ночи. Долго решали, что делать дальше: ехать, куда-то ночевать, или оставаться до утра здесь. Но так, как время в Панаме отличается с Коста Рикой, а значит здесь на час больше (вперед). Плюс ко всему, на вокзале полно мест, где можно чем-то себя занять.
В платном (0,25 USD) туалете (которых также много) ничто не помешало побриться и привести себя в порядок. Еще потребовалось время, чтобы узнать расписания автобусов: до Canal de Panamа (Мирафлорес), и до аэропорта Tocumen.
В нужное время садимся на нужный автобус до Мирафлореса. Автобусная сеть - Metrobus. Большие и новые автобусы c кондиционерами. Но чтобы сесть в них, нужно пройти через турникет. А для этого нужна пластиковая карта, которую можно купить в одной из нескольких касс вокзала. Карта метробус – 1.25 USD на двоих. И потом еще что-то на ней оставалось… Автобус Панама сити – Мирафлорес (визитор центр) – по 0.35 USD с человека. Мирафлорес находится почти в самом городе, минут 20 езды от центра.
Miraflores Visitors Center, Esclusas de Miraflores. Canal de Panamа. Этот канал является главной достопримечательностью страны. - считается 8-м чудом света по мнению Американской Ассоциации Инженеров. Его строительство унесло много жизней, а борьба за обладание каналом захватила не одно поколение панамцев. Канал проложен через Кордильеры, поднят на 26 метров над уровнем моря и состоит из 3 групп двухниточных шлюзов: Мирафлорес, Педро Мигель и Гатун. В настоящее время ведется строительство дополнительных шлюзов для кораблей "Пост-Панамас".
Чтобы пройти от океана до океана корабли шлюзуются 6 раз. В среднем, судно проходит по Панамскому каналу за 2-3 дня. Каждый раз, когда по каналу проходит 1 корабль, в океаны выливается 200 000 000 (200 миллионов) литров пресной воды.
От остановки автобуса до канала идти пешком минут 15, по пути рассматривая сооружения и здания канала.
И, кстати, крокодила видели в реке лично, одного… Так что табличка – это не развод.
Очередь к открытию была уже большой, но продвигалась быстро.
Стоимость билета, вместе с музеем, фильмом 3Д, и всеми смотровыми – 8 USD.
Забегая вперед, скажу, что очень там понравилось. Настолько хорошо и правильно организовано. Посетителю там интересно. И увидеть это место обязательно нужно. Особенно, если учитываешь и понимаешь, какое ВООбще значение имеет Панамский канал…
Сначала посмотрели 20 минутный 3Д фильм о канале, о его строительстве. Есть на испанском и английском. Там они – по времени.
Потом осмотрели музей, где рассказывалось и показывалось о канале и его нелегком строительстве. В музее очень понравился один аттракцион – «тренажер». Заходишь в него, и оказываешься в корабле, который проходит через канал, через все шлюзы. Это происходит ускоренно. За 10 минут проходишь все. При этом все натурально – и виды за окнами, и соседние корабли и лодки, идущие рядом с тобой, и вода течет, а тебя трясет. И т. д. Там можно находиться сколько угодно. И помещается одновременно больше 20 человек.
Кульминацией экскурсии были, конечно же, несколько смотровых площадок на самом верху здания. Можно подняться на верхий этаж здания и смотреть за проходом корабликов по шлюзам.
Иногда приходилось ждать, чтобы увидеть, как пройдет какое-нить судно.
Seafood Market – достойное место для тех, кто любит и ценит морепродукты и рыбу.
Расспросив и узнав, что завтра таких вкусностей не будет (понедельник), решили немедленно отобедать. Рыба и севиче оказались выше всяких похвал. Рыба – 8 USD Севиче – 2,25 USD Кола 0.33 – 1 USD Кола 2 л - 2 USD
И уже потом -вкусные и большие фруктовые коктейли, которые делают при тебе. 1.50 USD.
Итак. Старая Панама - Panama Viejo, разрушена пиратом Генри Морганом в 1671 году. Развалины находятся в 8 км. восточнее.
А самое интересное в Панаме - Casco Antiguo / Viejo, заложен в 1673 году.. И по сегодняшний день мы имеем возможность гулять там...
Все что находится дальше рыбного рынка - охраняется президентской гвардией, и район достаточно безопасен.
Это очень симпатичный район города, восстановленный и постоянно востанавливающийся для туристов. Все красиво и днем абсолютно безопасно.
21 января 1673 года он был основан, на мысу, острым клинком выпадающем в Тихий океан. С моря - неприступная крепость, каменные рифы, мелководье при отливах, которые здесь очень часты, с земли - высокая крепостная каменная стена.
Здесь собирается панамский арт-бомонд: устраивают концерты, фестивали, показы мод, театральные премьеры, выставки. Давным –давно городские ворота запирали в 18:00 и до рассвета. Город засыпал. Сейчас же колониальная Панама не спит по ночам...
Уникальная архитектура Колониальной части города навеяна различными стилями и культурами: Испания оставила свой след, построив множество колониальных каменных церквей, влияние Франции заметно в мансардах, балкончиках, крышах, от республиканской эпохи достались величественные здания в стиле неоклассицизма.
Любовь с первого взгляда. Это о моих чувствах к Панаме.
Чем дальше и глубже заходишь в старый город, тем четче ощущаешь подлинность всего, что видишь, и настоящесть происходящего…
Последний раз редактировалось Shakotis 22 апр 2013, 16:22, всего редактировалось 1 раз.
А лица людей на фотографиях Панамы у меня такие же: простые панамцы искренне улыбаются и даже позируют, а индейцы Гуна Яла строят мрачные недовольные рожи. Они вообще какие-то угрюмые и озлобленные, очень сильно контрастируют со всем остальным населением страны.
Plaza Herrera. Эта площадь образовалась после пожара 1782 года. Изначально была Триумфальной плошадью, и на ней проводились корриды и городские праздники, но в 1928 году переименована в площадь Эррера в честь панамского генерала Томаса Эррера, который в1840-м году стал первым губернатором незавимого штата Панама (с 1821 года, после приобретения незавимости от Испании, Панама объединилась c Великой Колумбией (Эквадор, Колумбия и Венесуэла, и, как раз-таки благодаря Томасу Эррера в 1840-м году была признана 4-м штатом этого государства). На что обратить внимание на площади: памятник Томасу Эррера,
на деревянное угловое здание "Бояка" конца 19 века, выполненное в антильском стиле,
Недалеко отсюда Iglesia de San José или Церковь "Золотого Алтаря" Одна из первых церквей нового города, датируется 1675 годом. Это церковь ордена августинцев. Снаружи мало привлекательная, эта церковь хранит свое сокровище внутри - это Золотой Алтарь. При нападении пирата Моргана алтарь удалось спасти. Рассказывают, что для этого его замазали нефтью и маслами и стал алтарь черным и непримечательным, вот и не обратил на него свое внимание Генри Морган. Альтарь, не из цельного золота, а покрыт золотыми пластинами.
Монастырь Св. Доминика. "Арко Чато" или "приплюснутая" арка. Монастырь тоже в руинах, но...стоит заглянуть во внутрь, как правило он открыт. Во-первых, вы увидите "арко чато" - арку, которая непонятно как держиться и не рассыпается - очень уж она пологая. Говорят, увидев ее американские инжерены, окончательно убедились в том, что в Панаме можно строить канал и не опасаться землетрясений. Ну и во-вторых, и, об этом мало кто знает, во дворике монастыря, в сторонке, стоит памятник Томасу де Берланге, испанскому епископу первооткрывателю Галапагосов и создателю концепции банановых плантаций...
Shweda писал(а) 22 апр 2013, 15:58:... индейцы Гуна Яла строят мрачные недовольные рожи. Они вообще какие-то угрюмые и озлобленные, очень сильно контрастируют со всем остальным населением страны.
Их Очень трудно "поймать" сфотографировать. Демонстративно отворачиваются, закрываются и даже ругаются...
Вот она, настоящая Панама. Столько всего и всех видели эти стены, эти голые камни…
Вася...
Следуем дальше, на очереди площадь Карла V. Именно ему первому пришла в голову мысль - а не соединить ли два океана каналом. Именно Т. Берланга провел в 1534 году исследования, которые показали, что технически на тот момент столь дерзкая идея была невыполнима. О Карле можно рассказывать долго и интересно, но это уже предоставим экскурсоводам. У площади Карла V поворачиваем направо и выходим к зданию французского посольства и площади Франции.
Площадь, Embajada de Francia. В этом месте несколько достопримечательностей: французское посольство, бывший Дворец Правосудия (арх. Женаро Руджиери, 1931 г.), бывшие тюрьмы "Лас Боведас" XVIII в., постройки, памятник юристу Пабло Аросемена, монумент французам - пионерам строительства канала. Монумент французам был установлен в 1922 году в честь французских инженеров, военных, врачей, рабочих и всех, кто участвовал во французской эпопее. В центре установлен обелиск, который венчает гальский петух - символ франции, ну а центральный бюст принадлежит Фернандо Мариа Виконту Де Лессепсу, руководителю строительства канала, который познал успех, построив Суэцкий канал, и поражение и стыд - не построив панамский. Французский период постройки канала - это длинная и интересная история о панамской афере, о трагической смерти более 20 000 человек, о самонадеянности человека и его беспомощности перед силами природы.
Поднимаемся по ступенькам бастиона "Чирики". Отсюда открывается … вид на Косвей, на Мост "Лас Америкас".
Аллея бугенвилий (Paseo Esteban Huertas) - красивейшее тихое место, где можно посидеть на скамейке, посмотреть на океан, прикупить сувенирчики. Тут представлены самые лучшие сувениры, которые изготавливают индейцы "кунас".