После такого путешествия возвращаться в реальность непросто, и может законченный рассказ поможет утрясти впечатления

Подготовка.
Началось все где-то с год назад, когда в апреле прошлого года мы прохайкали до речки Колорадо и обратно за один день (у меня есть рассказ об этом в отчете за прошлый год про апрельские каникулы), и нам безумно понравилось ощущение нахождения внутри каньона и очень захотелось вернуться наподольше.
Изначально я хотела попытаться зарезервировать пару ночей в Phantom Ranch – единственное место где можно переночевать внизу каньона не таща с собой палатку и прочие принадлежности, которые может быть тажело тащить наверх, но, к сожалению, несмотря на мою расторопность и упорство, провися на двух телефонах два часа, пытаясь пробиться чтобы сделать резервейшн аж на год вперед и слушая сигналы «занято», мне зарезервировать так ничего и не удалось – когда наконец прорвалась на весь май 2013 года все было забито.
Я стала думать каким еще путем попасть в Каньон чтобы провести там побольше времени, и решила осуществить еще одну давнюю мечту детства– рафтинг по Гранд каньону.
Рафтинг по каньону это целый отдельный вид путешествия и я стала изучать разные варианты. Большинство коммерческих поездок производится летом, мне же хотелось похайкать, а исходя из ревью летом из-за жары хайкинг не гарантирован. Компаний которые осуществляют рафтинг довольно много, но список все же ограничен.
Возможностей для рафтинга довольно много и очень много разных вариантов – большой рафт с мотором – motorized, маленькие рафты с веслами – oar, и более традиционные лодки с веслами – dories. Рафты с моторами обычно передвигаются быстрее и трип по всему каньону занимает всреднем 7 дней (это летом). Также существуют варианты разбить рафтинг на две части – Upper Canyon – от Lees Ferry (mile 0) до Phantom Ranch (mile 88) с подьемом на South Rim (hike out) и Lower Canyon – Phantom Ranch до ... тут много вариантов.
Подробности о секциях реки можно посмотреть здесь: http://www.raftgrandcanyon.com/Grand_Ca ... tions.html , там также еще много информации.
Верхний каньон очень живописный, но нижний каньн славится более знаменитыми рапидс и летом народ тащится от купания в водопадах.
Так как я собиралась ехать весной (привязка к школьным каникулам), то опции у меня были ограничены – в самом начале апреля сезон только начинается и выбор очень ограничен. На мое счастье нашелся Hikers special на 13 дней начинающийся как раз в субботу – начало каникул и который был разбит на 6 дней по верхнему каньону (что обычно занимает 3 дня летом) и 7 дней по нижнему (обычно 4 дня).
Так как я не была уверена что будет очень жарко, а вода в речке всегда холодная, я решила что наилучший вариант пройти Верхнюю часть каньона как Hikers Special чтобы было больше времени похайкать, а за большими рапидс и купанием в водопадах вернуться как-нибудь потом летом, к тому же каникулы у нас только неделя и рафтинг по всему каньону в одну неделю каникул не влезал.
Вот здесь есть список всех outfitters: http://www.gcroa.org/index.php/outfitter/index – очень полезный сайт, можно посмотреть на все варианты – расписание, рейты, тип поездки, transportation options (очень запутано и надо быть внимательным по тому как цена может измениться) – на изучение всего потребуется время, зато можно будет с уверенностью знать что выбрал что надо.
Я выбрала Arizona River Runners - подошли и даты и цена и возможность начать из Лас Вегаса. На весенние маршруты была небольшая скидка, и в итоге с человека получилось порядка 1400 - чтобы зарезервировать место надо было внести депозит 400 долларов за человека, а остальное заплатить месяца за два до начала.
Поток воды в реке контролируется дамбой Glen Canyon Dam – весной поток воды чуть меньше, летом Лас Вегас, Лос Анджелес и другие города живущие за счет реки Колорадо нуждаются в большем количестве воды и поэтому уровень реки выше, что делает какие-то рапидс более «мокрыми», а какие-то рапидс более простыми, так как камни не так просто зацепить.
Ревью на все компании хорошие и они все держат высокую планку, так что выбирать надо по датам, удобным transportation options и цене. Летом хайки тоже возможны, но я так понимаю много зависит от конкретной группы туристов, нахождения места на стоянке откуда идет хайк (там количество стоянок ограничено) и наверное температуры (а может быть очень жарко).
Мне наша поездка очень понравилось – непередаваемое ощущение нахождения в уникальном месте, видишь красоту которую не всем дано увидеть, маленькая группа с которой в какой-то степени срастаешься – давно забытое чувство единения людей с природой
Погода у нас была разная (как обычно весной в Аризоне ) – и теплые денечки, и звездные ночи (4 ночи мы спали под открытым небом, изучали созвездия и загадывали желания под падающие звезды), и шторм с ураганным ветром, дождем и холодом, пару дней рапидс были посильнее, что несмотря на всю защиту все было мокрое, один раз мы даже залезли в Колорадо речку искупаться, хотя температура воды там где-то 11-12 градусов
Вот для затравки пара фоточек, ниже пойдет рассказ по дням и фотки.