Смею предположить, что мой рассказ будет отличаться от прочитанных Вами ранее на форуме, так как я максимально старалась познать быт, жизнь и мировосприятие ланкийцев. Мне было интересно стать на время частью их семей, принимая участие в повседневных и праздничных делах.
Да, я одевала сари, и ходила в сари в гости, ела руками и на банановом листе исключительно ланкийскую острую пищу,ходила босиком, пила воду из крана, праздновала местный Новый год в семье по всем местным правилам, разжигала на полу особняка костер, ходила с семьями в храмы, падала на колени перед соседями в знак благодарности за прием, жила в ланкийских домах, спав с местными даже на одной кровати, мотала головой (как они) от плеча к плечу в знак согласия, принимала участие в семейном пикнике под пальмами с пролетающими на головами летучими мышами, преподносила цветы Будде, зажигала лампады, толкла в ступе перец чили, ела с рук хозяйки дома, просыпалась от беганья обезьян по крыше, купалась в океане в одежде и многое-многое другое.
Конечно, я успела посетить основные достопримечательности Шри-Ланки, передвигалась на поездах (сидя на полу возле открытых на распашку дверей вагонов), джипе, арендованном бусике, трехколесных тук-туках и набитых автобусах и даже… на воздушном шаре! Поднималась на гору и водопады, бродила по чайным плантациям и рисовым полям, среди древних руин, могил на кладбище с костром для сожжения в его центре с еще не остывшим пеплом покойников, ходила по стенам датского форта, по пескам пляжей, оранжерее орхидей и по аллеям высоченных древних деревьях, присутствовала на купании и кормлении слонов, местных танцах, не раз была окружена стаями обезьян; упала, спускаясь с горы, и повредила ногу, получила приглашение на должность третьей жены с полным содержанием; заболела, чуть не упаа в обморок на улице и меня спасали люди из ближайшего дома, и… я вернулась с неподъемной сумкой подарков от местных семей и многое, многое, многое другое… Потратила я за 2 недели (без полета на воздушном шаре) 280 долларов.
Я Вам расскажу о культуре приготовления и распивания чая в обычных ланкийских семьях, их домашнем укладе, кастовости, наблюдаемых мною взаимоотношениях в семьях, 5-ти обещаниях, которые даются Будде в утренней молитве, как проводят свадьбы, как родители организовывают брак своих детей, какие 3 вещи необходимы для «хорошего» подбора пары для ланкийской девушки, и почему в их селах вы практически не найдете (за очень редким исключением) кур, свиней, коров или иной живности, огородов, при этом в семьях нечего есть, здоровые крепкие люди нигде не работают, конечно же, о многоразово наблюдаемой (и, порой, вызываемой) мною традиции публичного «яйцечесания». Обещаю: скучно не будет! Итак, в путь!
Я уже заняла место сразу за водителем и готова в путь))). Интересно для меня, т.к. сама общаюсь с ланкийцами, не довелось пока настолько тесно как Вы)) Когда начнём движение??
Так как нам с Вами предстоит долгий путь вместе, разрешите представиться: Котик. Имя у меня конечно есть, но для друзей я просто Котик. А до конца рассказа мы с Вами ну точно станем виртуальными друзьями. Выгляжу я где-то вот так без фотошопа. Так как я буду не только излагать голые факты, но и анализировать их исходя из моего жизненного опыта, то сразу приведу немного данных об авторе ! По профессии – юрист. Работаю в аграрной сфере в городе Харькове. Из увлечений: театр, гимнастика, йога, танцы, рукоделие. Член союза журналистов Украины, как фрилансер. Родом из поселка с Западной Украины. Не замужем (временно!!!)
Часть 1. Подготовка к путешествию. Подготовка занимает несколько этапов, которые я подробно уже описывала в отчете о Вьетнаме. Коротко, повторю. Перед первым шагом нужно хорошенько отойти назад (чтобы разогнаться для прыжка) и подумать в какую же страну отправиться! Почему мой выбор остановился именно на Шри-Ланке? Шри- Ланка – это Легкая Индия, как кто-то сказал в инете. Индии я боюсь (честно признаюсь) из-за её антисанитарии. Хотелось, чтобы вот как в Индии, но чтобы чисто! (Хотя, сейчас я вот пишу отчет и думаю, что пора и в НАСТОЯЩУЮ Индию!) К тому же на Шри-Ланке едят руками – а кто в детстве не мечтал безнаказанно есть руками в гостях? И есть возможность осуществить мою давнюю мечту- полетать на воздушном шаре(дешевле чем в Украине)!
Первый шаг: выбор времени поездки и покупка билета. Критерий выбора даты поездки был следующим: мне необходимо было попасть в страну, когда там происходит что–то интересное, какой то национальный праздник, в котором я могу поучаствовать и понаблюдать за местными традициями. На сайте изучения языков я потусовалась с местными и определила, что шри-ланкийский Новый год 14 апреля – это как раз то, что мне нужно! Итак, я купила билет на сайте http://www.trip.ua/flights. Стоимость билета: USD 633.48 (не дешево). Можно было и дешевле, но на это на другие даты, что мне не подходило.
Второй шаг. Это оформление визы онлайн. Сайт: http://www.eta.gov.lk/slvisa/. Стоимость – 30 $ (в аэропорту 35 $) Пара минут заполнения, и через полчаса после оплаты и отправления анкеты мне пришло письмо – типа виза. НО! Я смотрю и не верю своим глазам: день начала действия визы ровно на день позже, чем прибывает мой рейс. Я пишу письма во все возможные инстанции, по всем имеющимся адресам: мол, ошибка, поменяйте. Но в ответ…тишина! Пишу снова и снова – но такой же результат. Ну что ж, думаю, придется на месте платить ещё 35! Не сидеть же день в аэропорту! Но, как показало будущее, ничего не происходит случайно!...
Третий шаг. Выбор маршрута. Шри-Ланка не имеет столько много достопримечательностей, чтобы закипали мозги, что же выбрать. Остановилась на общепризнанных.
Четвертый шаг. Поиск жилья и «информаторов-гидов». Это вообще самая интересная часть. Ведь интереснее всего познавать страну с местными жителями. Раньше я пользовалась сайтом Коучсерфинг - это одна из крупнейших гостевых сетей (существует в виде он-лайн сервиса). Объединяет более 3 миллионов человек в 246 странах (август 2011). Создана с целью содействия процессу глобализации. Члены сети бесплатно предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий и организуют совместные путешествия (однако, иногда, по взаимной договорённости, гости платят за еду или другие расходы. Кстати, идея создания такого ресурса пришла Кейси Фентону в 2000 г., когда он купил дешёвый билет в Исландию, но у него не было места, где можно было остановиться. Тогда он разослал письма более чем 1500 исландским студентам с просьбой разрешить ему остановиться у них. В результате переписки он познакомился с несколькими группами студентов, готовых показать ему «их» Рейкьявик. После того, как он провёл незабываемые выходные в Исландии, он решил что больше не будет пользоваться услугами туристической инфраструктуры и решил создать такой Интернет-ресурс.
Но в этот раз при поиске коучеров – сплошная засада. Отзываются одни мужики! И одна женщина откуда-то из-под Коломбо, посмотрев на фото которой, я сразу поняла, что я к ней не поеду. Но! Так даже интереснее! Мы пойдем другим путем!
Есть сайты, где люди из разных стран объединены по интересам, кому интересно кто как живет, кто просто скучает и хочет пообщаться (а с живыми людьми боится), а кому нужны носители языка, который он изучает (к последним отношусь и я). Сайт: http://www.interpals.net. Итак, на этом сайте я познакомилась с несколькими девочками из Шри-Ланки, которые, узнав, что я планирую приехать, не только предложили пообщаться при личной встрече, но и остановиться у них, наперебой приглашая отпраздновать в кругу их семьи Новый Год. К сожалению, они все жили возле Коломбо, а не в глубине острова. Но, тем не менее, - очень приятно! Ну что ж, мы подходим ко второй части рассказа .
Часть 2. Рюкзак 4 кг 200 грамм.
Последний раз редактировалось tkotikt 18 фев 2016, 00:38, всего редактировалось 1 раз.
Поэтому сбор рюкзака- особое дело. Минимум вещей, но самое необходимое, легкое и полезное. Помните, как Филлиас Фог в австралийском мультике собирал саквояж? Вот так и у меня! Куча (на первый взгляд)странных вещей , но которые потом сослужили свою службу.
Последний раз редактировалось tkotikt 18 фев 2016, 00:41, всего редактировалось 1 раз.
белые люди у них приравниваються к брахманам (касте интелегенции и правителей). Хотя именно отчет "Как пробомжевать пол года на Шри Ланке" и дал мне уверенность , что я хочу туда поехать!
2. Аптечка: угольные таблетки (много!), от поноса, пластырь, йод, бинт, от укачивания, от ушибов, вьетнамская «звездочка» (мазала укусы их комаров, так как сильно распухало и краснело – и все проходило), от простуды, от укусов насекомых мазь и набор таблеток (у меня на это дело аллергия), элеутерококк (для нормализации давления)
3. Теплые стельки! И 2 пары теплых носков для подъема на Адам Пик (а там на верхушке нужно разуваться) потому стельки в 2-е носок – «то, что доктор прописал», перчатки.
4. Минимум немнущейся легкой одежды с закрытыми коленями и плечами, не просвечивающуюся и не облегающую.
5. Бахилы (в дождь на кроссовки – идеальная вещь), и когда кроссовки уже мокрые,а в храм когда войти нужно - надел и пошел.
6. Мусорные пакеты – и рюкзак от дождя накрыть, или когда на грязное место кладете – жаль пачкать,и мусор положить (с мусорками там напряг, а под ногами чисто – местные жители (высших каст) домой всё несут (даже с других городов и пикников) и там выбрасывают или сжигают), и вообще паковаться удобно по необходимости.
7. Салфетки спиртовые - руки вытирать – МНОГО!
8. Гигиеническая помада: жарко, обветриваются + от острых специй постоянно обжигаются губы.
9. В большой рюкзак нужно положить маленький рюкзак с самым необходимым для передвижения по местности.
10. Плащ, который можно легко свернуть в маленький пакетик, легкий и очень удобный во время дождя.
11. Солнцезащитный крем (так как легко и быстро обгораешь)
12. Фонарик (в 18-30 уже темнеет, а в 18-40 абсолютная ночь), а освещение есть не везде, даже в туристических зонах.
13. Подарки (об этом подробнее позже)
14. Кепку на голову.
Так как когда я выезжала, у нас снег лежал, то я была в теплой одежде.
Последний раз редактировалось tkotikt 19 фев 2016, 00:35, всего редактировалось 1 раз.
спасибо большое за поддержку, SmirnovaElena ! ато я уж приготовилась отбиваться от толпы ланкийских бомжей Позитивные люди (как Вы правильно заметили) в основном молча восхищаются
tkotikt писал(а) 25 апр 2013, 12:11: ато я уж приготовилась отбиваться от толпы ланкийских бомжей
Неа, от ланкийских бомжей и жигало - это на Ланке отбиваться. Если опыт есть, то делитесь . Здесь - вероятность получить чье-то личное негативное мнение в ответ на Ваше. Это нормально, имеют право. Вы не "тушуйтесь" и продолжайте. Вот мне, реально интересно.
Часть 3. Затянувшийся полет Полет авиалиниями flydubai. Сажусь я в самолет, и когда народ через час начал разворачивать свои сумки с едой – до меня доходит. Это же не Эмиратес, здесь не кормят! ААА! А у меня следующий рейс той же компании 4,5 часа плюс ожидание в Дубаях. Ну, раз шестое чувство молчало, когда я собирала багаж, значит придет шара и я хорошенько покушаю. С этими сладкими мыслями я окунулась в сон. Пилот корабля объявляет, что через 34 минуты мы приземляемся и в голове уже начинается выстраиваться план: смена самолета, ожидание первого утреннего автобуса до Коломбо, звонок подруге, встреча с подругой, отсыпание… «Как же скучно, - мелькает в голове, каждый раз тоже самое! Как сказал один из форумчанинов «Так скучно, хоть бы какая акула на меня в океане сегодня напала». И тут, Будда услышал мои просьбы! Я замечаю, что народ заметушился в самолете, на экране показывает, что наш самолет крутит во все стороны, колбасит не на шутку. Пилот объявляет, что в Арабских Эмиратах сильные песчаные бури, приземлиться невозможно и мы летим в Катар. УРА!!! Минут 20 трусило самолет в этой буре, крутило во все стороны, меня реально тошнило и было страшно даже экипажу! Итак, Катар! Народ нервничал, суетился, а у меня был всего 1 вопрос: «А кушать где дают?» (на шару)? Шара состояла из жареной макдональдской картошки, что то типа фанты и еще чего то малосъедобного. Главное в этой ситуации – не теряться и не проспать. Тут каждый за себя, а твой самолет может «тю-тю» и без тебя. Так, проведя часа 4 (или около того) в Катаре народ дергал проходящих работников аэропорта и нам указали наши ворота. Самолет доставил нас до Дубаев. У кого это была последняя точка путешествия – отправились восвояси, а остальным объявили факт, что самолет в Коломбо уже улетел! И тут началось самое интересное! Но перед интереснейшим повествованием расскажу Вам свой красочный сон, что приснился мне накануне.
Сниться мне сон. Как будто незнакомый мне парень выходит из пещеры с революционной колонной, и эта колона с революционными призывами, с боевым настроем идет по улице (с упомянутым парнем во главе), а я как бы и не в первых рядах, но все же к ней присоединяюсь. «Вічний революціонер Дух, що тіло рве до бою, Рве за поступ, щастя й волю,— Він живе, він ще не вмер.» (Иван Франко)
Нас помещают в Дубаях в маленькую комнатушку- зал ожидания, в которой пассажиры ещё с 2-х Российских самолетов, тоже не улетевшие на Коломбо и Мальдивы. Стать негде, нее то что сесть. Я прислонилась к стене и присела. Видно у меня был особо счастливый вид, так как работница аэропорта со своего кабинета вынесла мне кресло и я как королева сидела на нем. Пассажиры начали требовать «Главного». Пришла молоденькая девочка, мы ей все изложили. «Ждите!» Ждем. Снова её зовем. Снова рассказываем. «Ждите» И так с час наверное, а не смотря на бессонную ночь народ то не спит, а нервничает. Наконец нас пропустили в другой зал (побольше)..еще с час наверное разборок. Отвели в Макдональд покушать. Хотим спросить, а что дальше? Но той девочке, которой мы все рассказывали, уже нет – её смена закончилась. Приходит еще одна молоденькая девочка, мы обступили её кругом, повторно рассказывая свою историю и требуем что б нас отправили в Коломбо. Ничего конкретного в ответ. Пассажиры начали звонить в тур агенства, что их отправили, писать им смс, а от тур агенств смс –ки с заверениями, что они потом напишут жалобу и что Флайдубаи должен о нас позаботиться. Потом подошел ещё один сотрудник аэропорта в наш круг. Переговоры вел парень, который действовал за принципом: «Вместе мы большая сила и мы не сдаемся!» - он же наш главный революционер. Пассажиры звонили в МВД Украины в ПосольствоУкраины. Сотрудники аэропорта сказали : «можете жаловаться. Песчаная буря – это форс-мажор.» Так как все боялись, что самолет вечерний на Коломбо будет занят своими пассажирами и нам места всем не будет и не известно, сколько здесь придется провести времени. Вот так революционной колонной мы ходили по залу, искав сотрудников, с призывами : «К О Л О М Б О ! К О Л О М Б О!» Нашли даже сотрудника, который говорит по-русски хорошо. Пообещали нам гостиницу, даже визу и еду. Но мы так просто не сдаемся! Ни в какую гостиницу мы, мол, не пойдем, пока у нас не будет посадочных талонов. Ожидание часов 5 пока они «вот-вот» начнут выдавать талоны. Никогда еще не замечала, как талоны на посадку на 40 человек могут выдавать 2 часа! Уже проголодались, пришлось раскошелится на дьютифришный сыр (кому на что), сотрудник аэропорта принесли нам по бутылке воды.. Скинулись главному организатору на бутылку. УРА!!! Талоны в руках! Ещё ожидание с часик и нам указали, что сейчас погрузят в автобус и повезут в другой терминал покушать (про обещанную гостиницу уже все сотрудники позабыли конечно). Я попала во второй автобус и тут водила спрашивает на пол пути: «А Вас куда везти,» Мы от вопроса в шоке! «Вы не знаете?» «Нет!» «Ну туда куда и первый автобус» - кто то посоветовал . «А я не знаю куда он поехал…» Мы понимаем что мы потерялись… «Наша сила в единстве, и нас пытаются разъединить что б сразить!» – прозвучал чей- то голос… Путем телефонных переговоров водила нашел нужный терминал. И вот мы нашли шведский стол с кучей шары. Парни сообразили ещё бутылку. И вот наш костяк, уже совсем обзнакомившийся и сдружившийся за этот день сидели и радостно болтали как будто на встрече выпускников – 30 лет спустя – все друг друга знают, но интересно где кто живет и чем занимается. Конечно, обмен телефонами, и-мейлами, идеями, обещаниями ещё встретится. К тому же, у гелфренды нашего главного революционера в этот день был день рождения, и я уверенна он прошел для неё незабываемо! Вічний революціонер Дух, наука, думка, воля Не уступить пітьмі поля, Не дасть спутатись тепер. Розвалилась зла руїна, Покотилася лавіна, І де в світі тая сила, Щоб в бігу її спинила, Щоб згасила, мов огень, Розвидняющийся день?
белые люди у них приравниваються к брахманам (касте интелегенции и правителей).
давно?
А так интересно, хипповский такой поток сознания, читаю с интересом
Если помидор - ягода, можно ли называть кетчуп вареньем? Почему панду называют мишкой, если она по классификации- енот? И почему боксерские перчатки называет перчатками, если они - варежки?
Замечу, что пропитание нам выдавали по посадочным талонам. Так что, граждане пассажиры, пройдя в самолет, не выбрасывайте посадочный талон в грязную чашку от кофе, эта бумажка может Вам будет ещё как проходной билет на завтрак обед и ужин! Конечно, народ сначала безумно расстроился, что гостиницы уже оплачены, путевки на 8-10 дней, а они тут сидят, вместо изучения теплых волн океана. Мне то хватило звонка по скайпу подруге, что я приеду на день позже. В общем мне и тут повезло! У меня ж ничего не оплачено! Но я философски заметила коллегам – путешественника, что следует радоваться, что мы сейчас тут, а не стали кормом для акул в Персидском заливе! Так как самолет трясло не на шутку!.. Сидя долгие часы в ожидании (сутки) замечаешь пассажиров с разных стран, одетых в удивительные для европейского глаза одежды. Я уже была в Дубаях (в аэропорту) и о первом своем впечатлении описывала в рассказе о Вьетнаме, а теперь вот бросилась в глаза всей нашей группе революционеров группа мужчин, замотанных как в обычные простыни, так и в обычные банные полотенца (как любовник, которого муж застал дома, и он быстро замотался в простыню)– но только все белого цвета, что «стильно» выглядело с белой бородой. Дико было наблюдать их шествие по аэропорту. Они ещё ждали несколько часов своего рейса в нашем терминале, так что мы выстраивали разные догадки, почему они так одеты. Мы же выдвинули предположение, что они отдали свою одежду в стирку, и вот ждут пока высохнет, временно замотавшись в полотенца и простыни! Я ещё тогда не знала, что в совсем недалеком будущем буду сама изучать особенности заматывания в простыню, и гулять по городу с российской подругой, замотанной в такую же белую простыню... Только сели в самолет и продрыхли как убитые: шутка сказать – столько нервов и бессонная ночь и день! Пошли оформлять визу по приезду. А мне и тут повезло. Как Вы помните, дата визы мне почему-то была поставлена на день позже, а так как мы приехали на день позже в Коломбо, то я избежала разборок и уже через 10 минут вышла с аэропорта! УРА! В связи с тем, что мы договорились с революционерами, что поеду с ними в Гале то я их ждала! Я прождала больше часа. Никто не вышел из пассажиров, за исключением 1 пары. Наверное, у них начались проблемы с багажом (и тут мне повезло - что лишь рюкзак за спиной). Но так как там был односторонний вход, то я уже не могла вернуться в зал с багажом и просто купив телефонную карту и поменяв деньги, отправилась в Коломбо покорять Шри – Ланку.