Карамоанский полуостров (юг Лузона) как альтернатива Эль НидоКарамоанский полуостров стал широко известен во всем мире благодаря телешоу "Survivor" (="Последний Герой"), которое снимали там команды из нескольких стран: Франции, США, Израиля, Болгарии и еще вроде бы Сербии. С одной стороны, такая реклама вызвала бурный рост туристической инфраструктуры, но в то же время она оказала любителям дикой природы "медвежью услугу", заманив толпы туристов. Однако по сравнению с Эль Нидо здесь еще не так многолюдно, и основное количество визитеров составляют сами филиппинцы.
Как добираться. От города Нага (2 часа на автобусе к северу от Легаспи) ходят ваны до портового поселка Сабанг, полтора часа езды. Выезжать надо пораньше, лучше до 9:00. Ваны отходят не от самого автотерминала в Наге, а от площадки в паре сотен метров от этого терминала - спросите у местных. В Сабанге нужно сесть на лодку до порта Гиало (Guijalo), 120песо, плыть примерно 2 часа. Отправление обычно в 9:00, 11:00 и 13:00, но рейсы могут переносить или отменять. В Гиало с вас скорей всего возьмут "сбор на охрану природы" (environmental fee) - 30песо. Оттуда ходят трайсиклы до городка Карамоан (7км, 20песо в составе других пассажиров или 100песо на "личном" трайсикле). Можно также уехать туда на хабал-хабале. Городок расположен внутри полуострова, в нескольких километрах от побережья. Я провел в этом городке одну ночь и убедился, что делать там совершенно нечего. Поэтому лучше сразу двигать в этот же день на море, в поселок Паниман (7км от города Карамоан по шоссе с твердым, но неровным покрытием). Там имеется с десяток гостиниц вдоль берега (цены не спрашивал, поскольку ночевал в палатке, но, судя по ценам в Карамоане, нужно ориентироваться где-то от 1.000песо в сутки за номер).
В Панимане предлагается два вида морских экскурсий по островам (island-hopping): за 1.500песо по короткому маршруту и 3.500песо - по длинному. Это цена не с человека, а с лодки вместимостью до 6 человек. Если ехать в компании, то получается недорого. Я приехал в Паниман рано утром, и с поиском компании возникли проблемы: туристы еще спали. Но неожиданно возник новый вариант, более привлекательный для меня. Мне предложили взять в аренду простую (не моторную) лодку всего за 300песо в день. Я провел "ходовые испытания" и убедился, что лодка довольно скоростная и маневренная. Вместо мотора - короткое деревянное весло с одной лопастью и с перекладиной на конце, чтобы удобней держать. Лодка небольшая, максимум на двух человек. По сравнению с пластиковым каноэ (которое я немножко "пощупал" в Эль Нидо) она гораздо комфортней: можно сидеть нормально, а не с вытянутыми вперед ногами, и устойчивость на волнах получше благодаря балансирам (бамбуковым поплавкам) по бокам.
Хозяин лодки по имени Адонис нарисовал мне схемку ближайших островов (их набралось около десятка) и сделал примерную раскладку по времени. Он сказал, что до острова Матукад (один из ближайших от Панимана островов с пляжем) нужно грести где-то час, но я так рванул со старта со свежими силами, что доплыл туда всего минут за 15-20. Несмотря на утреннее время (было начало 10-го), в бухточке у этого острова уже было "припарковано" с десяток моторных лодок, и по берегу шлялось полно туристов. От Адониса я знал, что на Матукаде есть "секретная лагуна", не имеющая выхода к морю. Чтобы добраться до этой лагуны, нужно залезть метров на двадцать вверх по очень крутой тропинке и затем на столько же спуститься вниз. К сожалению, в лагуне было всего по пояс воды, и дно оказалось илистым, поэтому я отказался от заплыва, чтобы не мутить воду и не тревожить рыб. Двух рыб (одна большая, почти с метр длиной, другая - раза в два поменьше) кто-то запустил в эту лагуну ранее, и они так и плавали друг за другом по мелководью.
63.jpg
65.jpg
64.jpg
Кроме Матукада пляжи есть еще на двух или трех ближних островах, в том числе на островке Лахус, имеющем форму восьмерки. Узкая часть этой восьмерки представляет собой песчаный пляж от берега до берега, а остальная территория - покрытые лесом скалы. Но большинство из ближних к Паниману островов - без пляжей, у них скалистые берега, иногда с причудливыми очертаниями. Я не спеша осмотрел все ближние острова за 4 часа. На следующий день я опять взял у Адониса лодку, но лишь затем, чтобы вечером уплыть на Матукад и провести там ночь в палатке на пляже. Договорился за те же 300песо. Ночь была тихая и лунная. На ветке пандануса над палаткой сияла "гирлянда" из двух десятков светлячков, собравшихся на свою "дискотеку". Видел морскую змею, зачем-то выползшую на сушу.
67.jpg
66.jpg
69.jpg
А первую ночь я провел в дальнем от Панимана конце пляжа, в том месте, где в море впадает небольшая река. Рядом расположен "Грибной Бар" ("Mushroom Bar"), в котором можно заказать ужин и попить пива. Чтобы заночевать на пляже в устье реки, не обязательно просить разрешения у "деревенского старосты" (как рекомендует путеводитель), достаточно заручиться согласием хозяина "Грибного Бара" по имени Денис. Часть съемок "Последнего Героя" проходила в его баре. Об этом свидетельствуют предметы антуража, оставшиеся после "героев" - деревянные факелы, узорные бетонные тумбочки-табуретки и несколько человеческих скелетов в одежде, висящих на перекладине у стойки бара.
Поднявшись от бара вверх по реке на 200-300м, упираешься в скалу, в которой есть пещера. В каком-то отчете написано, что она также использовалась для съемок "Последнего Героя". Пещера довольно симпатичная: при входе в нее имеется высокий зал с провалившимся потолком (там можно обходиться без фонарика), и в этом зале летают стрижи, издавая тонкий писк. Из зала ведет ход в темную часть пещеры, где живут летучие мыши. Фонарик в рюкзаке у меня был, но, увы, уже не оставалось времени на обследование этого "тоннеля": дело клонилось к заходу солнца. До пещеры можно дойти пешком, но придется пару раз переходить вброд реку по пояс или даже по грудь в воде. Лучше заплыть туда на лодке или попросить у Дениса каноэ. На песчаных речных отмелях под пещерой обитают в норках забавные маленькие крабы, которые поднимают обе свои клешни высоко вверх и энергично ими машут, как бы зазывая друг друга в гости.
Кроме этой пещеры, в 7км от Панимана (в 2-3км от городка Карамоан) есть другая пещера, из которой вытекает ручей Боланг-Боганг. В том месте на ручье устроена запруда, в которой купается народ. С налобным фонариком можно заплыть по ручью вглубь пещеры на сотню метров, но ничего особо интересного там не увидите.
В районе Панимана имеются подходящие места для снорклинга. Я плавал возле скалистого мыса за устьем реки (за "Грибным Баром") и видел там много интересных рыбок. Вдоль того мыса на мелководье растут густые водоросли, но недалеко от берега мелководье резко обрывается и переходит в вертикальную стену, заросшую кораллами. Дно едва просматривается. Через узкий пролив от мыса из воды торчит крохотный островок с отвесными берегами, на котором находится гнездовая колония азиатских блестящих скворцов (Asian Grossy Starling, Aplonis panayensis), а также гнездится несколько пар каледонских квакв (небольшая цапля, Rufous Night-Heron, Nycticorax caledonicus). В других местах я тоже видел на дне кораллы, но не нырял. Маску-трубку арендовал у Адониса за 100песо.
68.jpg
Если вам не хочется возвращаться в Нагу водным путем (через Гиало-Сабанг), можете попробовать по суше. Каждый день из Панимана и городка Карамоан в Нагу ходит несколько джипни. Я сам не пробовал, поэтому передаю лишь со слов "аборигенов". Дорога недлинная (порядка 100км), но совершенно "убитая", поэтому джипни ползет часа четыре. Еще из Карамоана можно уехать напрямую в Манилу на большом автобусе (через Нагу); путь занимает 10-12 часов. Поскольку у меня уже был билет на автобус в Манилу из Наги, я не интересовался подробностями расписания и цен. (Из Наги, кстати, имеется несколько вечерних рейсов в Манилу, разными компаниями. Мой билет стоил 750песо, путь занял примерно 8 часов. Билеты лучше брать заранее, в день отъезда свободных мест может не оказаться, или получите с самом "хвосте" автобуса. Если покупаете заранее - можно выбрать по желанию любое место в салоне.)
По Карамоанскому полуострову мое мнение таково: это место заслуживает того, чтобы его посетить, но все же по красоте пляжей и по разнообразию островов оно вряд ли "переплюнет" Эль Нидо. Зато здесь, похоже, еще остался "дух приключений": если взять в аренду маленькую весельную лодку, то при хорошей физической форме за 2-3 дня можно обогнуть весь полуостров и посетить дальние острова, куда еще не добрался массовый туризм. Только сначала попробуйте свои силы на ближних островках, арендовав лодку на один день. И возьмите тонкие рабочие перчатки, чтобы не натереть с непривычки мозоли на руках. От мозолей на заднице поможет туристический "подпопник" или одеяло.
70.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.