Отзывы туристов о Германии: впечатления, рассказы и фотографии из поездок. Отдых и путешествия по Германии, отзывы о городах, достопримечательностях, отелях и маршрутах.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
В прошлом году на форуме Винского проводился конкурс, цель которого была – написать эссе о Германии. Главный приз (авиабилеты в Берлин на двоих) – хозяйка этого отчета заграбастала себе. Ну, извините!
По этому поводу выражаю огромную благодарность всем голосовавшим, форуму Винского и самому товарищу Винскому за отличный конкурс, авиакомпании Люфтганза за предоставленный приз, а так же Ирине Каширской, с которой я вела переписку по поводу выигранных билетов. Луч добра вам и света всем.
Все, что я там написала – не свершилось. Так получилось. Никто не виноват. Не надо слез.)))
Собственно, первая часть отчета «Как я выиграла билеты в Берлин» закончена. ))) Коротко и взбодрились. Вроде бы и заснуть хотели, да не успели. Готовьтесь выспаться тогда на второй части. Она будет длинная и . . . на этом мысль моя закончилась. Извините. )))
План
Незадолго до поездки на руках у нас уже были авиабилеты в Берлин, билеты на поезда (пять штук), брони девяти отелей на тринадцать дней (ох, несчастливое число), договор на прокат авто, билеты в музеи и на прочие достопримечательности. Ах да, и русско-немецкий разговорник.
Можно было лететь.
Над маршрутом я работала сама долгими затяжными зимними ночами. Возможно логики, с точки зрения бывалых, у маршрута нет никакой. Зато я составила и спланировала его сама по всем дням и чуть ли не по часам, учитывая мой цвет волос ( путь и не природный) это все равно похвально. Мужу оставалось только перед самой поездкой вбить маршруты в навигатор.
К слову, супруг долго сначала матерился и сопротивлялся, он-то думал, бедный, что полетит в Берлин на пару дней пива попить. Он мое эссе изначально принял как план к действию. Но я его переубедила в очередной раз, что либо он со мной, либо фиг ему с маслом, а не борщи с котлетами. У женатых мужиков, между прочим, жизнь вообще не сахар. А когда еще тебя котлет и борща лишают, тут уже на все что угодно подпишешься.
Так вот. Не отступаем от плана. Маршрут вырисовывался таким образом.
Германия: Берлин Мюнхен Штутгарт проездом (Музей Мерседес-Бенца) Ульм Хоэншвангау с Ношванштайном Гармиш-Партенкирхен, Цугшпитце Обераммергау с Линдергофом Австрия: Ваттенс Музей Сваровски, Инсбрук с трамплина и горы Бергизель Германия снова: Шенау-ам-Кенигзее, Берхтесгаден Австрия опять: Хальштатт Зальцбург Германия возвращается: Мюнхен, Берлин
На карте можно намалевать грубо примерно так. Красивее не умею.
Маршрут утвержден, подписан, муж сдался, можно было отправляться в путь.
И все бы было ничего, но большую толстую какашку нам подкинула погода в виде самой себя. Она не то, чтобы испортилась резко. Она не думала улучшаться вообще. Даже в конце марта. И когда за день до вылета по ТВ передали, что на Пасху в Германии будет холоднее, чем на Рождество, пришлось достать в срочном порядке второй чемодан. Ибо теплые рейтузы, панталоны и валенки никак не хотели умещаться в один.
Поэтому в самой поездке некоторые «маст си», о которых я мечтала ранее, увидеть в полной мере не удалось. Я-то думала, что приеду в Германию в апреле и застану ее цветущей и благоухающей цветочными ароматами и теплыми весенними ветрами.
АГАЩАЗ!
Сразу отвечаю на вопрос «почему я не полетела в Германию летом, когда цветочки и вообще». Да потому что у меня шенген до 19 апреля. Либо сейчас, либо неизвестно когда.
Так что полетели.
P.S. Для любителей картинок. Хочу разочаровать – фотографировать я не умею, не дано. На фотоаппарате узнаю только одну круглую большую кнопку «щелк», как я ее называю. Фотографии здесь скорее как приложение к тексту. Ибо после недавно просмотренных отчетов здесь, мне даже как-то стремно свои выкладывать из мыльницы. Стыдоба просто.Где вы и куда, что называется, я лезу? ( где здесь краснеющий смайлик? всегда интересовало, почему на форуме три коровьих морды, два фейса петуха и ни одного краснеющего смайлика?) Так что заранее надеюсь на понимание за заваленные горизонты, красные глаза и прочие мути мутные.
Летели мы авиакомпанией Люфтганза, как все уже поняли из прочитанного выше. Хотя меня никто не просил, но пару слов скажу о компании. Мой рассказ – что хочу, то и пишу. Если кто читал мои другие отчеты, и про первый полет, в том числе, знает какой я жуткий аэрофоб и паникер. Поэтому свои страхи описывать не буду. Почитайте что-нибудь из раннего. Вылетали из Внуково.
Самолет Эйрбас А 320-200. Мы уже на таком летали. А вот салон у Люфтов интересный. Новые Рекаровские тонкие кресла. Удобные вполне себе, места для ног предостаточно.
Сели, пристегнулись, помолились.
Когда мы ездили в Германии по автобанам, то те товарищи, которые ездили со скоростью триста километров в час по крайней левой полосе – это были все пилоты Люфтганзы. Факт не проверенный, но я предполагаю. Я долго отдирала себя от кресла, в которое впечаталась при резком разгоне и таком же нереальном взлете. Знаете – захочешь испугаться и не успеешь. После старта пассажиры, которые боятся летать, стали судорожно ждать раздачу бесплатных напитков. Напиться и забыться. И закусок. Мой супруг, назовем его Шурой, как узнал о раздаче бесплатного пива, терроризировал стюардессу раза три с просьбой повторить.
Вылет из Москвы у нас был поздний. Поэтому и прилет не ранний. На немецкой земле, второй раз в Тегеле, мы оказались в районе шести-семи вечера. Сам полет длился около 2,5 часов.
Ура! Мы живы! Можно ехать в отель бегом и топать на Рейхстаг. Со всеми переездами, заселениями, ванна-душ, из отеля мы выползли в районе восьми вечера в понедельник (а день этот не из легких, сами знаете). Не самое лучшее время, короче. Для экскурсий и прочих достопримечательностей.
Но у нас на первое апреля (без шуток) было выписано разрешение на подъем под купол Рейхстага. Разрешение в Рейхстаг надо получать на сайте Бундестага: http://www.bundestag.de/besuche/kuppel.html С гугл-переводчиком все просто. Выбрать дату и время под свои запросы. Подобное разрешение я получала на подъем к кратеру вулкана Тейде. Так что общий смысл был понятен – надо так надо. Главное, денег за это не берут и ладно. За бесплатно полезешь куда угодно. Моих родителей, которые полгода назад пришли посмотреть Рейхстаг, внутрь не пустили, не знали они, что надо записываться. Обиделись они тогда жутко. Так что я все предусмотрела.
Но логика моя оказалась бессильна против немецкой. На сайте можно было указать три времени – одно приоритетное, и два дополнительных. Из моего понимания ситуации – если ты не можешь прийти в приоритетное время, приходи в любое выбранное другое. Основное время у нас было – 21.15 . Второе – 20.00. Третье 22.00
Мы подошли к Рейхстагу около восьми.
Тычим им разрешением, мол, пустите нас. Мы не можем подойти к девяти, нам сейчас надо. Как уперлась там во дверях смотрящая, нет и все! К девяти приходите, не задерживайте очередь! И то, что у нас самолет улетает через час (а что, врать я что ли не умею?!) не умолили ее, не сжалилась она над нами!!!! Вот уж эти немцы! Не пущу – и стала грудью. Была б у меня грудь, я может так же стала перед ней. Но силы были неравные.
Мы развернулись и не солоно хлебавши пошли в сторону Бранденбургских ворот. Нам хотелось попасть на купол, пока еще было светло. Именно поэтому ждать девяти вечера не имело для нас смысла. Плюс погода в Берлине была просто арктической. Я таких холодных первых апрелей не переживала еще в своей жизни. Как я пережила этот – чудо!
Наших запасов тепла из одежды и подкожного жира хватило только на Бранденбургские ворота. Неотъемлемый символ Берлина.
Стали фотографироваться на фоне и поняли, что коняшки-то (квадрига с богиней Викторией во главе) на воротах к нам совсем не лицом. Да и мы к ней, в общем-то, не передом. Побежали обходить. С этой стороны получше.
Медведь – символ Берлина. А медведь и земляничное дерево – символ Мадрида. Я знаю, что не к месту. Но что хочу, то и пишу.
Становилось все темнее. И холоднее. Хотелось кушать.
Забежали в кафе, чтобы кто-то выпил грога.
А кто-то русской водки.
Ехать в Берлин, чтобы выпить русской водки – странно, не так ли?! Рашиан крейзи!
В кафе я купила яблочный штрудель. Все мечтала, что куплю его в Австрии, но не удержалась. Нетерпячка. Пакет с яблочным штруделем я протаскала еще целый вечер и съела его только в поезде на следующий день. Стоило покупать?!
Время - начало десятого. Спокойной ночи малыши, будь мы в России, уже закончились. Малыши с Филями и Каркушами идут спать, а мы на Рейхстаг.
На самом деле в России уже 11 вечера (два часа разницы), и наш организм клонился ко сну. Но звонил папа и наказал обязательно подняться на Рейхстаг, потому что у них не получилось, я должна за него это сделать. А папу надо слушаться. Пришлось идти. Вернулись на Рейхстаг к 21.15.
В этот раз пустили. Все нормально. Грудастой тетки нет.
Стоим в очереди на сканирование-просвечивание. Все как в аэропортах. Раздевание в пластиковые боксы и сдача металла. Стою с пакетом, в котором пахнет яблочный штрудель. Стою и думаю, как бы ни опозориться, будут просвечивать, а там штрудель. Хрена она со штруделем приперлась в Рейхстаг?! Стою, рассуждаю про себя – поржут? съесть заставят? или выкинуть? может сейчас начать есть? неудобно как-то! да и не лезет уже после кафе! Задумалась глубоко!
И тут мне мой муж неожиданно испуганно заявляет – «У меня в кармане нож! Что делать?». Что делать, что делать? Салаты строгать! В пластиковый бокс!
Я В ШОКЕ!
Глаза мои расширяются и лезут на лоб. Всегда мечтала о больших глазах. Нож у него не то, чтобы НОЖ, а обычный складной, не маленький и не большой. Средних размеров. Что-нибудь мелкое можно и зарезать при желании. Курицу, например.
Я этот нож еще в аэропорту в чемодан засунула подальше и сдала в багаж. Да и брали его в поезд колбаски нашинковать, пока до Москвы будем ехать. Колбаса, сало, яйца – стандартный набор, сами понимаете. Этот же человек-маньяк по прилету достал его (нашел же! мужчина что-то нашел в чемодане сам! он у меня уникум! он в пустом холодильнике кастрюлю с супом найти не может, а тут ножичек в чемоданище отыскал), засунул в карман и пошел в Рейхстаг. ЗАЧЕМ, спрашивается?! За деда мстить?
Я предлагала мужу прийти в Рейхстаг с флагом Советского Союза. Он тогда счел мою идею «психической и идиотической». А вот прежде чем взять ножик, мыслей подобных у него не возникло, почему-то.
С ножом это еще хуже, чем со штруделем. Со штруделем я хотя бы опасности для людей не представляю. Ну, если только пакетом по мордасам кому-нибудь надавать. Той тетеньки на входе с большой грудью. Или тортом в лицо знаете как в фильмах. А тут лицом в штрудель можно. Необычно, оригинально. Так вот. Я начинаю медленно отодвигаться от мужа и делать вид «Я не знаю этого человека! Да я вообще первый раз его в глаза вижу!».
Так и стоим два дурака порознь – один с ножом, другая со штруделем.
И тут мой чокнутый муж делает резкий выпад с рукой к сотруднице с пластиковым боксом, которая требует чтобы он разделся и выполнил стандартную в таких условиях процедуру. Очередь подошла. И этот его выпад типа «Шааааа»!!!! Словно он ее в темном переулке встретил и хочет ограбить. Для полноты картины ему при выпаде надо было еще нож открыть для пущего эффекта. Автоматная очередь последовала бы незамедлительно. Но этот человек, которого я уже практически не знаю, говорит сотруднице полушепотом– «У меня нож»! И показывает же его ей. Глаза мои уже давно на орбите. Не собрать. Разлетелись.
Но автоматные очереди, к моему удивлению, не последовали. Бобриха, в лице меня, выдохнула. Зрачки вернулись на место. Видимо сотрудница насмотрелась уже на русских идиотов с ножами, которые не выдвигают никаких требований. Она ему всего лишь улыбнулась и показывает, как этот нож потом надо засунуть в передний карман брюк. И показывает прямо так натурально, как надо запихивать. С усердием так.
В общем, пронесло нас. Через металлоискатель. И вообще. Можно было бы и флаг тащить, раз даже с ножами можно. Штрудель мой тоже ажиотажа не вызвал, просканировали и отдали. Видали они тут всякое. И не такое.
Идем дальше. - Нож, говорю, зачем взял? - Немцы кругом, - ответил он. Ну да, аргумент сильный. Против такого не попрешь
Запустили нас в Рейхстаг, утрамбовали человек 25 в лифт и подняли к стеклянному куполу. На входе русскоязычный дедушка выдал нам аудиогид на русском языке, и мы потопали вверх по спирали. Если, конечно, я правильно себе представляю спираль.
Было жутко холодно. Темно. И страшно. От холода у меня, видимо, замерзли уши и то, что вещал аудиогид не долетало до меня. Купол, конечно, впечатляет. Красиво. Эффектно.
Купол на Рейхстаг водрузили в 1999 году. Основание 40 метров в диаметре и высотой в 23 метра. Про технические характеристики купола можно много чего интересного написать, но зачем? Если можно погуглить )))
Если посмотреть вниз – там зал пленарных заседаний. Видите креслица? Как им там не страшно заседать, когда над тобой такая большая стеклянная дура?! И ведь заседают же.
Становилось все холоднее и холоднее. Мы поднялись на самый верх. Темно. Ночной Берлин какой-то слишком ночной. Фотографии не получались. Вот только Бранденбургские ворота. Все остальное осталось лишь в моей памяти. А вот рассказ аудиогида из нее выпал.
Вернулись мы в отель поздно, жутко продрогшими. Пошли в бар, чтобы выпить . . . чаЮ с лимоном. Вообще на словосочетании «чай с лимоном», т.е. «ти виз лемон» в Германии люди выкатывали глаза и словно принимали это за вкусовое извращение. Это чай с молоком – извращение! А чай с лимоном – что может быть вкуснее? Немцам не понять. Это было единственное, первое и последнее место в Германии (да и в Австрии), где нам предложили вкуснейший час с . . . ЛАЙМОМ! Слушайте, туго в Германии с лимонами, туго. А я без лимона пить не могу. Вот так и мучилась все время. И пила везде Радлер. По цвету тот же чай с лимоном, но так этот хотя бы с лимонадом. А чай с лаймом пила впервые. Вкусно.
Последний раз редактировалось Марфуша 22 июн 2013, 21:00, всего редактировалось 5 раз(а).
Прикольное начало! Ухахатывалась, нет, уржалась (миль пардон за мой французский) над глазами, которые не собрать, над немцами вокруг, над поисками кастрюли с супом!! Подписываюсь! В нашей жизни страшилки одни рассказывают, показывают, так хоть на AWD есть возможность посмеяться от души!
В этот день нам предстоял долгий ПОЕЗДатый переезд в Мюнхен. От нашего отеля в Берлине до главного вокзала было буквально два шага. И уже в 6 утра мы зашли в самый, наверное, большой вокзал Европы – Хауптбанхоф. Монстр из стекла и стали.
Нам предстояло ехать на трех поездах Берлин-Дрезден, Дрезден-Хоф, Хоф-Мюнхен. С пересадками по 8 минут каждая. Так боялись, что не успеем. Но в Германии все так просто, логично и вовремя. Не опоздали ни разу.
Поезда в Германии – это просто сказка. Про них можно слагать хвалебные песни, сочинять оды, плакать и завидовать простым немцам, потому что у простых русских никогда не будет таких поездатых поездов. Даже если у нас есть что-то подобное, то это единичные случаи на всю Россию и не для простых смертных.
Ах, какие там поезда. Фото снаружи нет, к сожалению. И скоростные, и двухэтажные, и красненькие, и беленькие. Во всех туалеты (какие там чистые туалеты и не только в поездах, у меня был культурный шок). Вагоны рестораны, вагоны буфеты, места и такие, и сякие, и со столиками, и без, и двери автоматические, и все там такое красивое. А как они едут! Плывут! Летят! Но только не тудух-тудух! Никаких тудух-тудух! А какие скорости там. Какие повороты и виражи, особенно если из Дрездена в Хоф ехать. Я думала – поезд наш перевернется, так его заваливало все время на бок на поворотах. Летчики Люфтганзы подрабатывают машинистами в свободное от рабочих полетов время. Стопудово.
Счастливые люди! Я могу долго о поездах рассказывать, но понимаю, что вам уже надоело. Единственное, поезда не дешевое удовольствие. Для самих немцев там и скидки, и прочие прелести. Нам билетики туда-обратно обошлись в районе 200 евро. Ну, что – поехали? В Мюнхен! Столицу Баварии!
В одном из вагонов-ресторанов. В отпуске можно все себе позволить. На последние деньги.
А это в другом, региональном поезде )))
Со всеми пересадками ехать до Мюнхена было примерно часов 7-8. Точнее не скажу.
В одном из вагонов ходил бородатый человек и приставал ко всем с какой-то электронной штукой, что-то спрашивал, записывал. Социологические опросы. И, самое интересное, я уже видела этого человека. Уверена - это был он. Он точно так же ходил в Мадриде и приставал к людям с такой же штукой, но только в аэропорту. Я тогда прикинулась шлангом, когда войти в роль не удалось, ответила, что испанского я не знаю, и английского я тоже не знаю, сори. Вот этот человек. Запомните его. Он пристает к людям и задает им неожиданные вопросы на иностранных языках.
Подходит ко мне и начинает шпрехать. Я отвечаю ему «пидождите» и ищу словарик. Затем читаю громко на весь вагон «Ихь ферштээ нихьт». Пассажиры еще так обернулись в мою сторону. Мол, ну и не знает она немецкого, чего орать-то?!
Товарищ-анкета переходит на английский, который я знаю практически как немецкий, но получше. И даже без словаря могу сказать « ай донт спик инглиш, сори». Видимо он вспомнил, что испанского я тоже не знаю, а русский он не выучил, товарищ-опрос извинился и удалился.
Почему я с ним не поговорила? Ну, что вам сказать?! Боюсь я бородатых мужиков с вопросами. Боюсь.
Без особых приключений, уже с изрядно накатившим пива мужем, мы приехали в Мюнхен во второй половине дня. Заселились в отель. Отель, к слову был очень суперский. С отличными вкусными горячими завтраками. Мягкими постелями, кофе-чай-сливки-шоколадки, бесплатным мини-баром (правда, состоящим из двух маленьких минералок, лимонада и одной бутылки пива). Зато это первый бесплатный мини-бар, встреченный нами. Хотя кого я обманываю, все это давно включено в стоимость. Но приятно, черт возьми. За другие мини-бары с нас сдирали деньги дополнительно. Еще нам дали два талона на два бесплатных напитка-комплимента в баре. Я выбрала французское вино, муж как обычно. Еще угостили пармезаном с оливками! Очень приятно! Начинался вечер!
Пора выходить в город. Но когда мы туда вышли, нам тут же захотелось зайти обратно в отель. Холодно! «Замечательная зима выдалась весной». Прогулялись на Карлсплац. Оттуда на Мариенплац. Бродили, фотографировали. Мы обычные туристы.
На Мариенплац, около Новой Ратуши, кучками тусили различные немецкий активисты. С плакатами, транспарантами, громкими криками. Орущие немцы – ЭТО СТРАШНО!!! А если война???
Мы поспешили укрыться в Петерскирхе, или в Церкви Святого Петра. Тем более, там есть смотровая площадка, и отличный вид на город открывается сверху. Для этого нужно преодолеть 306 ступеней. Вы бы их видели – те еще ступени!!!!! Ступенища!!!!
Я больная старая тридцатилетняя женщина. На тристашестой ступени я отбросила копыта. И ладно бы меня накрыла радость со словами « я сделала это, йоху»! Когда я выползла на смотровую площадку, я остолбенела от ужаса.
Я вам уже рассказывала, что я очень боюсь высоты? И вот скажите, какого черта я всегда прусь на любые смотровые площадки, если каждый раз я не могу пересилить себя на них выйти?! Дура, потому что. Полная дура. После Германии я поправилась на четыре кило. Но не будем о грустном.
Произошло один в один как с Галатской башней. Когда я поднялась на нее, но выйти не смогла. Ну, не шмагла я, не шмагла (((( Муж снова сам ходил и снимал панорамы Мюнхена. Красиво.
Спустились. Спускаться было гораздо проще. Время есть. А мы не пили. Куда мы еще могли пойти, как не в известную, (если не во всем мире, так во всей Германии, а в Мюнхене тем более) пивную Хофбройхаус. Муж, можно сказать, ради нее в Мюнхен и ехал. Даже не ради нее, а ради немецкого, в частности – баварского пива! Его вообще в путешествии кроме пива мало что интересовало.
- Посмотри, милый, какие шпили, какие церкви, какое платюшко в витрине! - Где бы выпить пива, где бы выпить пива, где бы . . . О! Пиво!!!!
Говорят, Хофбройхаус был основан более пятисот лет назад Вильгельмом V (если это имя вам о чем-то говорит? мне - нет! ). Название буквально переводится как «придворная пивоварня». Когда мы подошли – увидели очередь. Очередь в пивную. Прямо знаете как в Советском Союзе очереди за пивом.
(c)
Так мы и обалдели. Что делать? Кто последний? Надеюсь, хоть пиво не по талонам?!
Несколько лет назад отец мой, будучи в Хофбройхаусе, нацарапал на деревянном столе свое имя и, возможно, какие-нибудь еще русские популярные слова, например «здесь был . . .» или еще чего похуже. Надо ж было теперь отыскать надпись и нацарапать что-нибудь рядом. Но когда мы все-таки попали в пивную, кстати, не долго ждали, найти стол с нацарапанными ближайшим родственником каракулями не представилось возможным. Внутри народу – тьма! Пиво – рекой! Оркестр – духовой? Атмосфера праздничная, шумная и захватывающая.
А вот пивной сад был пуст - не сезон.
Внутри мы каким-то чудом отыскали свободный столик. Не хотелось подсаживаться к чужим иностранным товарищам. Заказали пива. Сразу скажу. По пиву я не специалист. Я не разбираюсь ни в марках, ни сортах. Я скорее вино предпочту пиву. Но коли приехал в Германию – пей, что пьют все, и не выделывайся. Но я все равно выделывалась и пила везде исключительно Радлер. Это такое пиво с лимонадом, которое мой муж даже пивом отказывается называть. Вот оно вкусное! Но о вкусах не спорят. И даже не спорьте со мной! Что хочу, то и пью!
Меню в Хойбройхаусе есть на русском, поэтому голову ломать не надо. Мы заказали белые мюнхенские сосиски, знаменитый крендель брецель, традиционные картофельные кнёдели (вот они мне понравилсиь) и отварную говядину с хреном.
Читала, что в Хофбройхаусе особо не стараются в плане кухни, у них и так всегда полно туристов. Могу сказать, что картофельный колобок вкусный. Я его часто там ела. Как и традиционный картофельный салат. Я схожу с ума по картофелю, это мое слабое место.
Сидим мы, наслаждаемся вечером, едим, пьем. Оркестр играет, старушки в парах танцуют. Атмосфера радует. И радовала она нас до тех пор, пока за стол к нам не подсели болельщики какого-то местного клуба (футбольного, если память не изменяет, но она мне изменяет постоянно, подозреваю). Они отмечали победу своего клуба, как мы поняли из их разговора, пусть и на немецком.
Это были молодые развязные пьяные в швайне немцы!!!!! Аааааааааа!!!!! Они стали орать, пить, вести себя развязно и бесцеремонно. Я пыталась прикинуться шлангом, когда они что-то спрашивали, уйти в нирвану, отрастить дзен, но у меня ничего не получалось! Они напали за наш стол как в 41-м на страну! Грубо и некрасиво!
Сейчас, думаю, поймут, что мы русские, мало ли что в голову пьяную им взбредет, вспомнят своих дедов. А мы своих. И начнется. У этого пивного-маньяка ножик в кармане, этих больше, сила на их стороне. А мы вообще в чужой стране. Почему-то вспомнилось, что в Хофбройхаусе в свое время Гитлер выступал и ораторил. Нда.
У меня испортилось настроение. Пиво не лезло, хрен застрял в глотке. Мы не стали с ними воевать. Докушали, довыпили, расплатились и побрели в отель. Бывает.))))
По дороге в кондитерской купили тирамису и . . . вы угадали – та-да-да-да - ШТРУДЕЛЬ! Тирамису съели в отеле с чаем. А штрудель я еще возила два дня в авто, никак не могла съесть. Но штрудели у них вкусные, я вам говорю!
Последний раз редактировалось Марфуша 23 июн 2013, 18:43, всего редактировалось 2 раз(а).
Анна Федорова писал(а) 16 апр 2013, 05:47:подписываюсь, очень слог мне ваш близок и мысли, поведение у меня аналогичное
hennessy-polka писал(а) 16 апр 2013, 06:17:Начало прямо, как на ярмарку, - цветастое и с юмором, жду продолжения!
SovaSovunya писал(а) 16 апр 2013, 06:29:Прикольное начало! Ухахатывалась, нет, уржалась (миль пардон за мой французский) над глазами, которые не собрать, над немцами вокруг, над поисками кастрюли с супом!! Подписываюсь! В нашей жизни страшилки одни рассказывают, показывают, так хоть на AWD есть возможность посмеяться от души!
SirenaOlga писал(а) 16 апр 2013, 08:42:Марфуша, Ваша победа в конкурсе абсолютно заслуженная, с нетерпением ждала Вашего отчета о поездке. Дождалась, пожалуйста, продолжайте.
Спасибо, товарищи! Продолжение будет по мере возможности!
Супер! Мега-позитивно! А в мужнином "Где бы выпить пива...." в ответ на мое "Посмотри, какие шпили..." прям вообще что-то до боли знакомое!;)))) Автор, биссируйте! Ждем-с!
В этот день нам светила поездка в Штутгарт, в Музей Мерседес-Бенца. Сам Штутгарт не планировался, ехали исключительно в музей.
Штутгарт вообще по логике вещей не должен был входить в наши планы. Он как бы выбивался из Баварского маршрута, тем более Штутгарт – это уже не Бавария. Но я не могла не прилететь в Германию и не съездить в музей Мерседеса. Тем более, иметь красный мерседес – это давняя еще молодая и зеленая мечта. Когда я еще других зарубежных марок и не знала в помине. Мерседес – это мерседес. Как звучит! На свой не накопила, хотя бы на другие посмотрю. Потрогаю.
С утра мы отправились в прокатную контору за машинкой, которую бронировали еще в России. Опель Корса, 1,3, дизель. Пятидверка почему-то ( хотя заказывали трех) обошелся нам в 300 евро на 9 дней. Такую же Корсу мы брали на Канарах в прошлом году, поэтому к машине мужу долго привыкать не пришлось. Даже цвет одинаковый. Смущало только то, что дизель, боялись как бы не перепутать и не залить бензин по привычке. Не перепутали. Пронесло. Дизель в Германии дешевле бензина, где-то 1,43 евро за литр. И расход меньше.
Маршрут, который мы проделали за 9 дней на авто выглядит примерно так. Проехали в общей сложности около 1500 км. Расстояния там не очень-то и большие. Все рядышком.
Пока топали на стоянку за машиной, я приставала к другим авто.
И клеилась ко всем встречным мерседесам. Хоть подержусь, пока никто не видит.
Осматривая свою Корсу, обнаружили вмятину на заднем бампере, сфотографировали и пошли обратно в контору.
Машем им фотоаппаратом перед лицом, говорим – это не мы виноваты. На что они в договоре находят уже указанное повреждение. Мол, тупые русские – читать научитесь. Ну так написали бы по-русски!
Ну да ладно. Погрузились и поехали!
Навигатор мы брали свой с забитыми уже маршрутами и картами. Очень нас выручал. Но часто муж не слушался ее (это была она) и постоянно ласково ее называл «заткнись, с***а» и другими словами, которые не прошли цензуру! Мало того, что в салоне у него была помеха справа в моем лице, так еще и эта женщина постоянно умничала! Видимо поэтому муж так много пил пива по вечерам, снимал стресс. Бабы, что с нас взять!
От Мюнхен до Штутгарта чуть более 200 км. Прямиком автобан. В Германии все дороги бесплатные (в отличие от той же Австрии, например). Вроде бы Ангела Меркель сказала, что пока она жива – ограничений скорости на автобанах никогда не будет.
Этих дорог я боялась больше всего. Я вам рассказывала, что я боюсь высоты? Так вот – я очень сильно еще боюсь скоростей и быстрой езды. Я ходячая фобия. Памятник при жизни всем, кто со мной знаком. Когда мы въехали на автобан, я чуть не поседела. Мой-то не гонщик, со мной не погоняешь, но вот все остальные . . . . По левой полосе машины появлялись из ниоткуда и сразу же пропадали в никуда. Вжик, вжик, вжик! Так, знаете ли, заикой можно стать. Ох, уж эти немцы.
По факту же, автобаны без ограничений по сути такими не являются. Через повторяющиеся промежутки постоянно висят знаки с ограничениями 100, 120, даже 130 видела. Только разгонишься, уже надо притормаживать. Разогнаться не дают толком. Хотя левым, наверное, на знаки плевать. Так как они летают, сложно представить каким образом они оттормаживаются.
Но зато грузовики в правом хоть и мчат как ненормальные, но строго друг за дружкой. Не ожидаешь от них какого-либо подвоха, как на наших дорогах. Немецкие автобаны произвели на меня сильное впечатление. Но когда мы попали на автобане в пробку и простояли в ней минут пятнадцать – я вообще обалдела. Бывает же такое?!
Стоит ли говорить про качество немецких дорог? Даже где-нибудь в самой глухой глуши – асфальт ровный, гладкий, что хочется выйти, упасть, обнять и плакать. И никогда не возвращаться в Россию. Никогда, никогда у нас не будет таких дорог! Живут же люди!
Последний раз редактировалось Марфуша 27 июн 2013, 16:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Штутгарт – столица федеральной земли Баден-Вюртенберг. На немецких названиях язык сломать можно. Несколько раз ломала, когда готовилась к поездке. Муж до сих пор не выговаривает большую половину тех мест, где мы были.
Нынешнее здание музея в форме трилистника, состоящего из трёх кругов с удалённым центром, было построено и открылось 19 мая 2006 года. В музее выставлено на всеобщее обозрение более 160 экспонатов — транспортных средств, относящихся к разным периодам истории завода. (с)
История марки Мерседес начинается . . . с лошади!
Ну и далее по возрастающей.
Что писать, что тут напишешь? Смотреть и плакать!
Я столько мерседесов перетрогала! Сколько еще никогда. Правда, пока никто не видел.
Зал спортивных авто.
Бывший ПАПАмобиль
Столько там всего интересного. Миллион фото, всего не покажешь. Надо обязательно приезжать и смотреть все своими глазами. Один из лучших музеев, где я была. Полный восторг!
Последний раз редактировалось Марфуша 27 июн 2013, 17:06, всего редактировалось 2 раз(а).
Из Штутгарта мы поехали в городок Ульм, что в 97 км, и там собирались переночевать. Приехали уже под вечер, заселились в отель и пошли гулять.
Ульм – родина Альберта Энштейна. Еще городок знаменит собором – Мюнстером. Как пишут, что Ульмский собор - самый высокий в мире готический собор. Высота его 161,5 метров. Заложен был собор в 1377 году.
У нас было в планах подняться на смотровую площадку, но приехали поздно, было закрыто. И слава богу. Смотровые площадки мне противопоказаны.
Поэтому зашли внутрь и немного побродили.
Это был самый холодный вечер был за всю поездку. Я в Берлине так не замерзла, как в Ульме. Было просто жутко холодно, фотографировать вообще невозможно, сразу же мерзли руки.
Причем так обидно, городок мне очень понравился. Хотелось бродить и бродить по этим прекрасным и милым улочкам. Я бы осталась там подольше. Но погода настойчиво намекала идти греться.
Ульм, точнее его центр, мне очень понравился.
В нашем отеле был очень хороший ресторан, в отзывах его хвалили. Так что поужинали на месте. Хоть и в Германии, но венский шницель был бесподобен.
И литр пива на ужин для мужа!
Последний раз редактировалось Марфуша 27 июн 2013, 17:28, всего редактировалось 2 раз(а).
Этот день обещал быть насыщенным. С утра мы поехали из Ульма на Юго-Запад Баварии, к одной из самых известных достопримечательностей Германии – Замку Нойшванштайн. Автобан был практический пустой в этом направлении, ехать было сплошное удовольствие. Но чем ближе мы подъезжали, тем труднее верилось, что на дворе уже апрель. Везде лежал снег. Я, конечно, очень люблю снег. Но не в апреле. Согласитесь?! Позже мы поняли, что нам очень даже повезло приехать к замку «зимой». Было очень красиво.
Нойшванштайн
С 1864 года в Баварии правил король по имени Людвиг II. Его прозвали Безумным, потому что на казенные деньги он строил сказочные замки. И в итоге разорил казну и вверг страну в долги. Отчего кончил плохо, утонув в озере. Или его «утонули». Как знать. Безумный или нет, но за Ношванштайн ему говорят спасибо миллионы туристов со всего света, а так же производители паззлов.
Людвиг II родился в 1845 году и провел свое детство в Замке Хоэншвангау. Замок находится недалеко от Нойшванштайна и в кассах продают билеты сразу в два замка. Но Хоэншвангау нас не заинтересовал, обошлись только общими видами. Время-то не резиновое для нас.
Подъехав к кассам к 10 утра примерно, мы купили два билета в Замок Нойшванштайн по 12 евро за каждый билет. Недалеко от касс – пасхальное дерево. На днях католики отмечали свою пасху.
В Замок запускают по времени группой определенного количества. На билетах стояло 11.20. У нас чуть больше часа, что бы дотопать до замка. А топать туда В ГОРУ! Топать и топать. Не перетопать.
Есть несколько альтернативных способов для старушек, беременных и ленивых. На автобусе. Либо на лошадках. Не верхом, конечно. А в телегах.
Лошадки - прекрасно.
Но исключительно на фотографиях. Наверное только больные ринитом, синуситом, а может быть даже геморроем . . . или нет . . . гайморитом могут пользоваться их услугами. Даже когда лошадки проезжали мимо нас, я убегала в лес. Это невозможно!!! Всю жизнь думала, что лошади не воняют.
Автобус – скучно, лошади – трижды нет! Поэтому мы пошли пешком. Замечательно прогулялись. По пути попадались милые домики, где можно было выпить чай или кофе!
А замок все приближался. Вблизи его уже весь не всунешь в объектив, как не запихивай.
А кругом снега и обрывы
Даже водопадики. Летом здесь своя прелесть.
Дождались времени. Оказалось, собралась огромная толпа русских туристов. Где наших только нет.
Идем в замок
В замке категорически не разрешено фотографировать. Не знаю почему, что бы потом люди не смогли показывать эту красоту никому? Уж не знаю. Но замок просто сказочный. Даже не можешь подумать, что там жил какой-то Людвиг. Это замок сказочной принцессы, наивной и верящей в чудеса!
Ну не мальчиковый он, а девачковый! Весь такой яркий и расписной. Пыталась я фотографировать, нарушая закон, но практически ничего не получалось. Езжайте сами и смотрите все своими глазами.
А вот кухню можно было фотографировать. Она секретов не представляет, видимо. У меня дома так кастрюльки не сияют. Уж не знаю, чем их там натирают. Не Доместосом поди.
Но замок – это была не основная цель. Выйдя из него мы направились на мост Мариенбрюке. Оттуда Нойшванштайн можно запечатлеть во всей красе.
Вот он мостик! Совсем не страшно, да?
Лес был просто сказочный. Всё в снегу. Казалось, что вот-вот из-за елки выйдет Дед Мороз. Или стоп, мы же в Германии! Значит - Вейхнахтсманн. Бедные немецкие детишки.
Как высоко мы забрались.
И вот мы на Мариенбрюке. Я бы там целый день стояла.
Падать было бы высоко и больно!
Мужу стало страшно, и он потянул меня обратно.
Прогулочка вышла потрясающей. Нойшванштайн мне еще долго будет сниться.
А так же пончики. Которыми мы перекусили, когда спускались. Вместе с горячим глинтвейном.
А нам пора ехать дальше . . .
Последний раз редактировалось Марфуша 29 июн 2013, 15:11, всего редактировалось 6 раз(а).
Жалко, что в Хоэншвангау не пошли - он такой милый, домашний замок... Зато удивляюсь, как Вам не страшно стало на мосту - я чуть не поседела, хотя высоты не боюсь, но там были тааакие дырки между досками!!! правда, это был январь 2005 года , может, все поменялось к лучшему ?
После посещения Нойшванштайна, мы продолжили путь в городок под названием Гармиш-Партенкирхен. Название до сих пор не выговаривает мой муж. В Гармише-Партенкирхене мы планировали провести три дня.
Это популярный в Германии курорт, расположенный среди Баварских Альп. В 1938 году там проводились Олимпийский игры, а в 1978 чемпионат мира по лыжам.
Мы с мужем вообще не спортсмены ни разу, поэтому выбрали городок чисто из-за удачного расположения, как отправную точку к различным достопримечательностям. Сам Гармиш я покажу позже, мы только на третий день погуляли там в центре. Милый и красивый городок.
Ах, баварские дороги, какие там виды везде открываются за каждым поворотом. И не за поворотом тоже. Ездить одно наслаждение.
Заселились в прекрасный отель. Первый раз на букинге купила номер с 75-ти процентной скидкой. Не сезон зимой в апреле видать у них.
Вместо балкона в номере у нас была великолепная терраса. Если бы не апрельская зима – цены б ей не было.
В номере была даже Библия. Кстати, в других отелях мы тоже ее находили. Читали перед сном, молились. А что еще делать? Когда кругом немцы!
Но в отеле нам засиживаться некогда. Оставили вещи и в путь.
Обераммергау
Очень популярная у туристов баварская деревушка. Знаменита, помимо всего прочего, великолепными расписными домиками. Чтоб я так и здесь жила!!!
Достопримечательностью Обераммергау являются и настенные росписи по штукатурке, называемые Luftlmalerei. Здесь родился (1748 г.) и жил художник Франц Цвинк, прославившийся тем, что необычайно красиво расписывал фасады домов. В Обераммергау у многих домов есть свои имена. Дом, в котором жил Франк Цвинк, назывался "Zum Luftl", а потому роспись по штукатурке и получила название Luftlmalerei. Для росписи, как правило, использовались библейские сюжеты. Также считается, что красиво расписанный дом подчеркивает благополучие его владельца. (с)
Чем меня сразила наповал Бавария, так это расписными сказочными домишками, причем не только в Обераммергау. Их там везде хватает. В Австрии мы уже подобного не видели. Деревушка - восторг полный.
Пасхальная атрибутика. Как и везде. А мы елки только на новый год украшаем.
Обераммергау прежде всего знаменит театром и представлением Страстей Христовых.
Представление дают раз в десять лет, участвую только самые знаменитые и талантливые жители Обераммергау.
Когда в 1632 году городок захлестнула чума, жители пошли в церковь и дали обет богу устраивать представление, если он избавит их от этой напасти. С 1634 года, когда состоялось первое представление, каждые десять лет Обераммергау посещают специально для того, что своими глазами увидеть эти Страсти Христовы.
Мы попали не во время, следующее будет в 2020 году. Приезжайте. Встретимся у осла. Напротив театра.
Неизгладимое впечатление в Обераммергау на меня произвела Церковь Св. Петра и Павла. Причем снаружи ничего особенного.
Но внутри она просто сказка. Конфетка. Таких церквей я еще не видела. Муж мне все «да пошли уже, ну пойдем, ну достала ты»!!! А я не могу оттуда выйти. Надо вживую видеть. Красота необыкновенная.
Вот уеду я от вас в Обераммергау из Караганды. Приму католичество. Надоели мне все.))) Но это потом.
А пока возвращаемся в Гармиш-Партенкирхен и ужинаем в номере. Я по клубнике, муж по пиву. До новых встреч!
Последний раз редактировалось Марфуша 29 июн 2013, 16:21, всего редактировалось 3 раз(а).
lara0000 писал(а) 17 апр 2013, 18:40:Жалко, что в Хоэншвангау не пошли - он такой милый, домашний замок... Зато удивляюсь, как Вам не страшно стало на мосту - я чуть не поседела, хотя высоты не боюсь, но там были тааакие дырки между досками!!! правда, это был январь 2005 года , может, все поменялось к лучшему ?
На два замка слишком много времени надо! А у нас были еще другие планы.
Я такая большая трусиха, но вот на Мариенбрюке мне было совсем не страшно. Или просто я от вида замка обалдела, что ничего другого не замечала. Муж на мосту заметил то ли дыры, то ли щели какие-то, народ толпился и толкался, ему стало страшно. ))))
С Добрым утром, говорит вам вождь краснолицых. Здесь уже видно, что за несколько дней в Германии я отъела себе огромные щеки. Щеки, которые сзади ниже копчика, отъелись не хуже тех, что на лице.
Причем худые немцы – это норма! Неужели одни туристы у них так жрут, простите?! Столько сосисек, картошки, пива! Так жить нельзя! ))))
После завтрака в путь.
Цугшпитце.
Человека, боящегося жутко высоты, так и тянет забраться куда-нибудь повыше. Слушайте, я мазохистка. Что может быть выше в Германии, чем не самая высокая ее гора?!
Сегодня мы поедем на вершину Цугшпитце. Да-да, поедем. Не полезем же?!
Цугшпитце возвышается на 2962 метра над уровнем моря. Тейде, конечно, повыше был. Но Тейде это вулкан, да и снега там не было. Там совсем другое.
На Вершину Цугшпитце из Гармиша идет специальный поезд по зубчатой железной дороге. Вот такой поездатый поезд.
Зубчиками он цепляется за рельсы, чтобы на вертикальных подъемах (не надо воспринимать буквально, никто по отвесной стене не карабкается) не свалиться вниз. Я так предполагаю.
Поезд проделывает путь до Ледника Цугшпитце на высоту 2600 метров. Некоторый участок поезд едет прямо . . . в горе. По времени минут тридцать ты едешь как в метро, но только вверх и пыхтя.
Я вам говорила, что я клаустрофоб? Мне и в метро под землей не очень комфортно, а здесь, получается, мы проезжаем над землей, но только внутри горы. В полувертикальном положение. Удивительные ощущения, я вам скажу. Страшновастенько.
И уже от последней станции поезда, минуты две-три поднимаемся до вершины с помощью канатной дороги. На карте наш путь я выделила желтым цветом.
Есть еще альтернативный способ. Доехать до озера Айбзее на поезде, затем подняться по одноименной канатной дороге до самой вершины. Путь выделен красной чертой на фото выше.
Но когда я увидела видеоролики в интернете с этой канаткой, я сказала – что лучше смерть и позор! И как муж не уговаривал меня – я не согласилась. Поезд хотя бы за рельсы цепляется. Это обнадеживало.
Сели – едем. Тудух-тудух. Тудух-тудух!
По такой живописной железной дороге прокатиться – несравненное удовольствие.
От этой поездки на Цугшпитце у меня остались отвратительнейшие фотографии, с вершины в том числе. Очень жаль. Ведь там действительно очень и очень красиво. И дух захватывает. С фотошопом я работать не умею, фотографировать уже не научусь. А кто был там – знает, как красиво. Остальным – верьте на слово.
Это из окна поезда. Под туманом внизу озеро Айбзее. Или это низкие облака?! Мы так и не поняли.
Поклаустрофобировали в тоннеле в темоте полчаса и выехали к леднику Цугшпитце на высоту 2600 метров.
Лыжный сезон в разгаре. Кругом куча лыжников, сноубордистов, саночников от мала до велика. Чуть ли не грудников уже на лыжи ставят, до тех, кому завтра в гроб. Здоровые люди.
Весь поезд, кстати, тоже был забит людьми в лыжных костюмах. Мы единственные с мужем, кто был одет не по форме. Мне прямо так стыдно стало за нас, что мы неправильно живем. Я даже на санках боюсь с горки, какие мне лыжи?! На нас смотрели, как на инопланетян. Хотелось провалиться сквозь землю.
Погуляли мы, побродили и поехали на канатной дороге на самую вершину.
Наверху было все словно в белой дымке. Высоко и страшно. И очень холодно, что пришлось прыгать, чтобы не замерзнуть. Cловно, мы где-то в Антарктиде очутились.
Когда я смотрела вниз – кружилась голова и подкашивались ноги. Я не беременная, но мне тошнило
С вершины открывается вид на четыре страны – Германию, Австрию, Италию и Швейцарию. Где Италия и Швейцария мы не разглядели. А вот перейти границу и попасть в Австрию на Цугшпитце можно запросто. Вот пограничный переход )))
Опа! И мы уже в Австрии!
Козел. Или, я бы даже сказала – два! Хотя эти мои слова попахивают разводом. Договорюсь.
На Австрийской стороне было еще страшнее смотреть вниз. Но я всегда ношу с собой памперсы. Мне по жизни без них никак.
Здесь я реально испугалась подойти к ограждению, подползла и сфотографировала через решетку.
На вершине есть ресторан «Gipfelalm « с самым высокогорным в Германии пивным «садом» под открытым небом. Но из-за того, что пасмурная погода, открытый «сад» был закрыт. И мы сели внутри. Хотелось погреться. Да и кушать тоже хотелось. Где еще так высоко покушаешь, как не здесь?! Кто будет на Цугшпитце – заходите. Очень приятное место. Да и цены не кусаются.
Горячий глинтвейн. В Германии его обзывают глювайном.
Мясо на десерт. Надеюсь, никого не смущают фотографии еды? Вот и славно!
Покушали, еле выползли и скатились до ледника. Там еще побродили немного. Здесь было тепло и приятно. Муж и без пива – это невозможно представить. Даже здесь он себе не изменил. Изменил только градусам и пил безалкогольное.
Каким образом сюда заперли красный БМВ – осталось загадкой.
Нагулялись и поехали домой. А пока можно выспаться в поезде!
После Цугшпитце, вернулись в отель, взяли машину и поехали в замок Линдерхоф. Помните Безумного Людвига, который «построил» Нойшванштайн? Линдерхоф - очередное его детище. Задумывался как маленький такой, крохотный Версаль.
Скорее не замок, а такая загородная дачка.
Нам очень не повезло со временем года и погодой. Как там красиво летом, когда травка зеленая, работают фонтаны, скульптуры не в этих ящиках-гробах. Вы не представляете. Я тоже не представляю, я только на картинках видела. Я хотела, чтобы было так. Ниже фото из просторов интернета. Чтоб вы имели представление, как оно все должно быть.
А по сути все было скучно и уныло. Наверное, это было самым большим разочарованием в поездке. По погодной причине, кстати, на меня не произвел должного впечатления Петергоф. Есть места, которые надо посещать в сезон и только.
На самом деле мы отлично провели там часа два, гуляя по территории. Но просто ожидания не оправдались. )))
В саду находится грот Венеры – искусственная пещера. Композитор Вагнер очень дружил с Безумным Людвигом. Часто проводил время в замке. В гроте же он поставил оперу «Тангейзера». Если это вам о чем-нибудь говорит.
Для подсветки подземного водопада и озера туда впервые в Германии было проведено электрическое освещение (с)
Не территории есть милая церквушка
Мавританский киоск. Возможно в киоске продавали газеты, сигареты . . .
Охотничий домик
Озерцо
Первые подснежники. Где ж вы раньше были?
Пока я отвлекалась на подснежники, домики и прочие прелести, мой муж приставал к немке.
В сам замок мы не ходили.
Когда возвращались обратно в Гармиш, за нами по одинокой, лесной дороге ехали черный мерс и черный бумер. Было бы дело в России – уже б в штаны наложили. А так . . . это всего лишь немцы.
P.S. У нас в отеле были сауна и бассейн. Я не люблю сауны, вообще жару не переношу. А на голых немцев я насмотрелась на Гран-Канарии! Да так, что мне теперь на всю жизнь хватит. Никаких голых немцев, упаси боже. Тьфу-тьфу-тьфу!
Шура же пошел в сауну, так как он накатил пива и море ему по колено. Взял полотенце, снял труселя и пошел. Вернулся через час. Был задумчив. Сказал – ну его нафиг! Если голых мужиков и теток еще можно вынести, то на девочке-подростке, сидящей со своим отцом, он сдался. И пошел топиться в бассейн.
Последний раз редактировалось Марфуша 29 июн 2013, 16:36, всего редактировалось 1 раз.
Сегодня мы должны были совершить поездку в Австрию из Гармиш-Партенкирхена и обратно. Одним днем. Посетить музей Swarovski в Ваттенсе и посмотреть на Инсбрук (в сам город не планировали) с трамплина Бергизель. В Австрии некоторые дороги платные, для проезда по ним надо покупать специальную виньетку и крепить на стекло. Мы купили виньетку на самое минимальное количество дней – десять. За 8.5 евро. Вот так она выглядит. Продаются на заправках в Германии при въезде в Австрию.
То, что мы пересекли границу, можно понять только с помощью знаков, судя по надписи на навигаторе при ее пересечении, при этом пережив атаку и бомбежку смс-ок от Билайна и МТС – «Мы приветствуем вас в Австрии и бла-бла-бла». Откуда они все знают? Следят за нами?
В этот день был жуткий туман, и вершины гор были где-то там. Где-то там вся красота наверху, но все это скрыто белей пеленой. И хоть природа там везде одинаковая, я все равно чувствовала, что нахожусь в другой стране. Муж считает все это глупостями. А я чувствовала.
Кстати, в Австрии автобаны с ограничением скорости, больше 120 не погоняешь. Но мне от этого было только спокойнее.
Хрустальные миры Swarovski
Оставив Инсбрук в стороне, приехали в городок Ваттенс, где находится всемирно известная фабрика Swarovski по производству стекла, хрусталя и всего такого красивого и блестящего. В том числе производит всем нам знакомые стразы под брендом Кристаллы Swarovski.
Но интересует нас прежде всего музей «Хрустальные миры» или «Кристаллические миры Сваровски», как его еще называют. Сам музей расположен под землей, под поросшим травой холмом в форме головы великана, который извергает воду. Но нам так «везло» в этом путешествии просто везде, что естественно, никакую воду фонтан не извергал, озера перед великаном не было, и по всей территории перед входом стояла строительная техника.
Вообще это был злой рок для нас – куда бы мы ни приезжали и где бы ни ездили - строительная техника, башенные краны, ремонты дорог нам сопутствовали постоянно. Помимо нехорошей погоды-какашки.
Нам, конечно, это не испортило двухнедельного праздника, просто хотелось увидеть всю красоту без чудо-машин и рабочих в касках.
Собирались увидеть примерно такое (фото не мое):
А по факту получили выбритое лицо в лесах. Я не про свое ))))
Ну а что делать? Идем внутрь.
Стоимость билета на одного человека – 11 евро.
Музей представляет собой несколько залов, где хранятся сокровища великана (бритую морду которого мы видели на входе), комнаты чудес с различными экспозициями в стиле «что курил автор?»
Кстати, автором этого музея в 1995 году стал венский художник Андре Хеллер, которого к столетнему юбилею фирмы попросились создать «производственную художественную композицию на тему «хрусталь». Да так товарищ увлекся и укурился, что сейчас это «второй по посещаемости в Австрии музей после дворца Шёнбрунн в Вене» (как сообщает нам википедия).
Первое, что нас встречает в вестибюле – огромная хрустальная люстра, создателя которой вдохновила гигантская медуза. Вот уж не знаю, право, как и каким образом она его вдохновляла.
Под люстрой толпа японцев окружила самой большой в мире кристалл в 310 000 карат. Кристаллы тоже в каратах бывают?! Люстра отражается и не дает сфотографировать кристалл без нее. А так же японцы, которые все время толкаются и мешают.
Кристаллическая стена высотой 11 м и длиной 42 метра. Красивая, зараза. Вот бы дома такие стены. И люстру, чёужтам!
Конь. Просто конь.
В следующем зале . . . танцующие ноги без туловища, а так же другие части тела, то без рук, то без голов. Туда ли мы попали? И ведь не пили с утра. Переглянулись и потопали в другой зал.
Кристальный собор. Шаровидная комната, полностью состоящая из 595 зеркал. Нам повезло. Японские туристы задержались в комнате с ногами, других не было. Так что мы в этом огромном шаре прыгали, бегали и были одни некоторое время. В центре шара исключительная акустика. Слушайте – здорово!!!!
Скульптура «Безмолвный свет» работы Александра Маккуина и Тода Буньтье. По мне так обычная елка новогодняя.
Зебра в туфле. Я даже не знаю, что на это сказать. А вы?
Еще одна люстра. Мне бы в прихожку такую.
Гармошка великана.
Коридор «Головоломка Пойседона». Так и не поняли, над чем тут он ломал голову? Может просто об стену головой?
Комната чудес «Отражения». Захватывающе!
Кристаллический лес и медуза Левиафан. Помешаны здесь на медузах, точно вам говорю.
Затрудняюсь сказать . . . Может быть . . . снежинка?
Девушка с рогами. Надеюсь, у меня таких никогда не будет! Тьфу-тьфу-тьфу!
В этой комнате надо было разводить и махать перед экраном руками. На экране что-то расширялось и сужалось. Будучи трезвым не понять.
Вот еще фото без комментариев
Много там всего в музее. Не описать словами. Но насколько интересно – вам даже не снилось, хотя нет – такое как раз частенько снится. Прямо сон наяву.
Вся прогулка по музею – словно ты попал в свой сон. Причем, все это сопровождается звуками, шорохами, музыкой и черти чем. Бывает, приснится же всякая ерунда непонятная, где реальность, где фантазии, вымысел – а ты ходишь и ничего не понимаешь. А просыпаешься и думаешь – что это было, что за хрень?! Так и здесь!
Интересно! Будете в Австрии в Тироле – не пропустите.
Из музея сразу же попадаем в самый большой магазин Сваровски. Я равнодушна ко всяким цацкам и не шопоголик по жизни. Но здесь мне было реально интересно.
На блестящих диванчиках можно было отдохнуть. Вот бы себе такой диванчик. А так же люстру, стену, коня . . . что я там еще хотела?
Думала, останусь как дура без подарка. Но нет – из магазина я вышла с сережками. Муж купил! Он такой милый у меня, такой милый! Ах!
А нам пора уезжать. Музей на десятку с плюсом! В восторге!
После музея мы отправились на небольшую гору Бергизель, посмотреть на Инсбрук панорамно с высоты.
На склоне горы расположен стадион и горнолыжный трамплин для прыжков, построенный в 2002 году.
На Трамплине Бергизель в начале января проводятся традиционные соревнования в рамках «Турне четырех трамплинов». Летом данное спортивное сооружение используется в тренировочных целях для прыжков на маты (с)
Я бы даже сказала - с матами на маты ))))))
До трамплина поднимаемся на фуникулере.
Очень страшно было смотреть вниз.
Наверху смотровая площадка и ресторан.
Но так как погода была не очень ясной и солнечной – Инсбрук получился таким же. Гор вообще не видно.
Здесь же, внутри есть ресторан-кафе с видом на город. Когда мы зашли, то столики у окон были уже заняты. Полистали меню – не для бедных российских туристов. Совсем не бюджетно. Так что решили пообедать в какой-нибудь австрийской деревушке на обратном пути. В центр Инсбрука уже решили не ехать. Точнее муж так решил, как я ни плакала.
По дороге домой увидели красивый замок. До сих пор гадаем – что это было и кто в теремочке живет.
В приграничной деревушке Scharnitz нашли потрясающий ресторан, оформленный в традиционном стиле. С душевным хозяином, знающим пару слов на русском языке. И даже меню на русском языке было, что очень нас удивило. Видно много наших там побывало. Обычно мы всегда просили меню на английском.
Томатный крем-суп со взбитыми сливками был самым вкусным горячим супом, который я когда-либо ела. Люблю томатные супчики.
Муж и безалкогольное пиво.
Уже в Гармиш-Партенкирхине заехали в супермаркет. Куда первым делом побежал мой муж? Правильно!!!!
А это на дорожку
Последний раз редактировалось Марфуша 29 июн 2013, 16:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Гармиш-Партенкирхен очень популярный в Германии горнолыжный курорт. В 1936 году здесь проводились Олимпийские игры.
Много красивых и расписных домиков. Гулять одно удовольствие.
Есть даже Макдональдс. Симпатичный.
На одном из балконов паслась разноцветная корова.
Интересная «скамейка» для отдохнуть
Еще несколько фото городка. Там безумно красиво.
Идем вдоль дороги. На светофоре стоит синяя машина, из открытого багажника торчит доска для сноуборда. Загорается зеленый, машина резко стартует, доска вываливается на проезжую часть, а авто уезжает.
Муж выбегает на дорогу, убирает с дороги доску и прислоняет ее к одному из заборов. Идем дальше, оборачиваясь – вернется хозяин, заметил ли он вообще, что у него выпало из багажника.
Тут картина: мимо доски проходит местный житель с ребенком. Видно было, что местный. Берет ее в руки, крутит-вертит. Сунул под мышку и пошел. Мы остановились и обалдели. Что делать?
Но вдруг на огромной скорости летит хозяин машины, останавливается на перекрестке и не может понять – где его пропажа? Мы ему кричим и машем, показывая в сторону немца с ребенком – «вашу доску, мол, товарищ-потерямши, сперли». Выражаясь грубо – а досточку-то спи#дили!!!!
Показываем в сторону господина-украмши! Водитель разгоняется и за ним. Выбегает из машины и . . . давай доказывать, что доска его!!!! Все это возможно не смешно звучит, но для нас было именно так. Насмеялись мы тогда, помню. Ох уж эти немцы!!!!
А мы пошли в отельный ресторан на ужин. Сегодня последний вечер в Гармише. Мне было очень жаль покидать этот место. Но время не ждет.
На следующий день нам предстоял переезд. А пока пора спать.
Последний раз редактировалось Марфуша 02 июл 2013, 18:08, всего редактировалось 3 раз(а).
С утра переменилась погода, и если раньше было просто холодно, то теперь еще и дождь пошел. В этом день мы должны были перехать в Шенау-ам-Кенигзее в землю Берхтесгаден на озеро Кенигзее. Это примерно в 200 км от Гармиша-Партенкирхена.
Доехали без приключений, сопровождаемые дождем. Немецкие дороги прекрасны даже в любую непогоду. Заселились в милый отель-пансион в пятистах метрах от озера. В первый день в отеле жили мы одни. Не сезон.
У нас был милый балкончик, который выходил на небольшую речушку и гору.
Вообще этот район был весь в окружении величественных гор. Но в этот день был дождь и даже снег срывался, что мне хотелось плакать вместе с дождем. Тем не менее, мы все равно вышли на прогулку и направились к озеру.
Озеро Кенигзее (Королевское озеро) - имеет длину 8 км и глубину до 200 метров. Вода здесь очень холодная круглый год. Считается одним из чистейших озер Германии, поэтому вода является питьевой. Хотя я бы не рискнула. )))
Мы пошли покупать билеты на кораблик. За озером Кенигзее находится кристально-чистое зеркальное озеро Оберзее. Я так мечтала туда попасть. Но нас расстроили, что на некоторых участках еще лед плавает и кораблики ходят только до половины озера Кенигзее. Приезжайте, мол, после десятого апреля. Спасибо, обрадовали. Словно у нас будет возможность. Мечта увидеть Оберзее не сбылась, к сожалению.
Билеты на водную прогулку стоили в районе 13 евро.
Сели и отправились в путь. Все дорогу нас развлекал гид на немецком и английском языках. А мы не отлипали от окон. По морю я плавала на кораблике, а вот по озеру первый раз в жизни.
На середине пути кораблик остановился. Гид достал . . . трубу (я подозреваю), приказал всем нам замолчать, открыл дверь и начал трубить. И мы все стали слушать, сколько раз прозвучит эхо. Потрубил несколько раз, сыграл что-то, потом прошел по «салону» и собрал денюжку. А как вы хотели? Кушать хочется всем!
Едем дальше. Вторая по высоте гора в Германии – Вацманн (2713 м) нам не открылась из-за плохой погоды. Было очень жаль.
Впереди показалась церковь Св. Варфоломея. Церковь построена в 1134 году и раньше была одним из главных мест паломничества в Баварии.
Мы причалили к станции Св. Варфоломея. Дальше из-за погоды кораблики не ходили. А здесь можно было выйти и погулять. Я бы даже сказала – поморозиться.
Отморозили себе все, что можно. )))
Нерезиновая уточка. Кря-кря. Как им только не холодно? Вода была ледяной.
Проголодались. Пошли перекусить в охотничий замок, где находился замечательный ресторан.
Очень классное место. Вкусно кормят. Наелись от души и согрелись горячим глинтвейном.
После сытного обеда отправились на кораблике обратно.
Вдалеке печально-известная бобслейная трасса, где в 2009 году наша Ирина Скворцова из-за ошибки судьи получила страшные травмы, при столкновении двух болидов. Да Бог ей здоровья.
А мы причалили. Зарядил дождь со снегом. Уточки были в шоке. )))
Но меня это не остановило от того, чтобы съесть мороженое в кафе на причале.
Из-за плохой погоды, вечером из номера я не выходила. Муж сбегал в Мак и купил нездоровой пищи на ужин. Стыдно конечно, но что делать, когда кушать хочется?!
Последний раз редактировалось Марфуша 29 июн 2013, 17:19, всего редактировалось 6 раз(а).
maiya писал(а) 21 апр 2013, 16:40:Марфуша, как же красиво и интересно...а я хочу еще , а продолжение будет?
Уже продолжаю! Спасибо, что читаете
Уже прочла, ой как красиво даже в не сезон))) И ваш отчет читать так легко и интересно Я тоже мечтаю о Баварии, буду в Мюнхене 2 мая несколько часов с пересадкой, но как же хочется как вы поездить по таким красивым местам
Наконец-то, дождь закончился, и с утра нам в окно светило солнышко. Сегодня нам предстояла поездка по окрестностям, а пока мы выкатились как колобки из отеля и решили еще раз прогуляться к озеру Кенигзее.
Уточки грелись на солнышке.
Из Шенау-Кенигзее видна гора Кельштайн на которой находится бывшая резиденция Гитлера - Кельштайнхауз («Орлиное гнездо»). Домик подарили Гитлеру на пятидесятилетие. Он находится на высоте 1834 метров.
Сейчас в Орлином гнезде ресторан, небольшой музей. Добраться туда можно на специальном автобусе, который начинает ходить только в мае. Виды оттуда, говорят, открываются великолепные.
А мы садимся в машину и едем к озеру Хинтерзее. Дороги в Баварии сказочные. Такие виды кругом. Я плакала. Я хочу здесь жить.
И вот мы у озера Хинтерзее. Озерцо небольшое, но красивое, с кристально-чистой водой и великолепным пейзажем вокруг.
Здесь тоже водятся ути-пути.
Кругом очень красиво. Лес, горы.
Лодочки
После Хинтерезее заехали в городок Рамсау.
До сих пор смотрю на фото и думаю, почему меня не угораздило там остаться. Место, где я хочу жить! Надо было попросить политического убежища.
Барочная церковь (1733 г.) – гордость Рамсау. Настолько она органично вписывается в пейзаж – просто сказочно!
Но приехал трактор – и испортил всю гармонию
Последний раз редактировалось Марфуша 29 июн 2013, 17:26, всего редактировалось 1 раз.
Берхтесгаден – это средневековый городок, окруженный девятью альпийскими пиками (с).
Наша цель была – прогуляться по городу и получить заряд хорошего настроения. Нам это удалось. Замечательный городок.
Монастырская церковь Св. Петра и Иоанна
Немного побродили внутри.
Рядом Королевский дворец Берхтесгадена.
Муж на водопое
И еще несколько фото городка. Приятно было пройтись, особенно когда погода наладилась.
После Берхтесгадена мы еще покатались по окрестностям. На машине ездить одно удовольствие. Останавливайся и выходи – где хочешь. Смотри, что заинтересовало. В самостоятельных поездках есть свой кайф. Учитывая, какая вокруг красота. Живут же люди.
Еще одно озеро.
Много мест для отдыха
Вернулись под вечер в Шенау и пошли в ресторанчик, который находился на пристани Кенигзее. Баварские ресторанчики не хуже самой Баварии. Всегда оформлены с такой душой, стиль неповторимый.
Надо мной колосились рога.
На противоположной стене кто-то оставил косу и обувь.
Официант что-то перепутал в меню и вместо обычной свиной отбивной принес мне вот это.
Пришлось доедать мужу.
После плотной трапезы еще раз посмотрели на озеро Кенигзее. Попрощались с ним. Завтра рано утром мы переезжаем в Австрию. Забыли кинуть монетку и пошли отдыхать в номера. Кто будет на Кенигзее – киньте за меня два еврика, пожалуйста.
Продолжение следует . . . не переключайтесь . . .
Последний раз редактировалось Марфуша 29 июн 2013, 17:34, всего редактировалось 2 раз(а).
Cегодня должна была сбыться моя мечта – я увижу Хальштатт. Город, над фотографиями которого я раньше рыдала и плакала, рассматривая их в интернете.
С утра мы покинули шикарную баварскую землю Берхтесгаден и буквально минут уже через 15 ехали по австрийской территории. Что по Германии, что по Австрии путешествовать на машине одно удовольствие. Была бы возможность, ни в какой Берлин уже не вернулись.
Такие пейзажи – моя слабость.
Наверное, именно здесь рождаются и живут самые счастливые на свете люди. Но, кстати, проезжая по Австрии, мы не видели ни одного красивого игрушечно-расписного домика, как в Баварии. Здесь дома все разные, но не выделяющиеся. Но на фоне такой природы это им и не нужно.
Остановились размять ножки около горной речушки. В нос ударил такой жуткий запах навоза, что захотелось, как страусу, зарыть голову в землю.
Хальштатт
Считается, что с этого поселка началась история Австрии. В этом месте за 4 тыс. лет до н.э. стали добывать соль. Hall – по-кельтски означает «соль». На самом деле у нас город называют и Гальштатом, и Хальштаттом. Не думаю, что уж такая грубая разница, я привыкла именно ко второму варианту.
Город стоит на одноименном озере Хальштаттзее у подножия горного массива Дахштайн. Длина озера около 8 км, ширина 125 м. Нереально красивое место. Озеро как зеркало.
Погода в этот день сделала нам подарок и перестала быть какашкой. Было не то, что тепло, а даже жарко. Ярко светило солнышко и чувствовалась уже настоящая весна.
Мы поставили машину на стоянку. Проезд в центр города автотранспорта ограничен. Городок объехать можно только по тоннелю в горе, иначе там просто нет места.
Все прибывающие гости и туристы бросают авто на специальных стоянках, расположенных примерно в километре от центра. Туристы, бронирующие номера в отелях, со стоянки звонят в специальную службу доставки туристов, говорят, в каком отеле они забронировали номер и в течение примерно пяти минут за ними высылают микроавтобус, чтобы доставить их до места временного жительства. Парковка, между тем, все равно платная – 9 евро в сутки.
Мы ждали автобус примерно 2 минуты, погрузили вещи и поехали к отелю.
Отель – это отдельная песня. За всю поездку, да и вообще за все мои поездки, это был самый дорогой номер. Для многих, возможно, это не деньги, но мы-то бедные провинциальные туристы. Для нас 108 евро в сутки – это жирно! Так как Хальштатт был моей мечтой, на отеле я решила не экономить. Скорее даже не так. Хотелось бы сэкономить, но на мои даты дешевого там не предлагали ничего.
У меня уже полгода на рабочем столе стояла такая заставка Хальштатта. Это обои, фото не мое:
Глядя на всю эту красоту, я думала, что увижу хотя бы примерно то же самое, что и на мониторе вижу каждый день. Но когда нас привезли на эту маленькую центральную площадь, я глазам своим не поверила. Меня нагло обманули.
Мало того, что площадь не выглядела как на картинке, фонтан был закрыт и забит, никаких цветочков и зеленой листвы, так еще половину площади перегородила строительная техника, стоял башенный кран и шел полноценный ремонт какого-то отеля.
Я уже писала, кажется, что куда бы мы ни приезжали, нас сопровождали краны и люди в касках. Так и тут. Строители просто преследовали нас повсюду.
Вот так вот мечты разбиваются о жестокую действительность. Но окончательно нас добил отель. Скорее даже не отель, а номер в нем. Вот отель на фото, кстати. С виду еще так ничего.
Сам отель-пансион существует с 1893 года. Можно представить, насколько он древний. Нас любезно встретил хозяин, прикативший на велосипеде. Стал много расспрашивать, и сам рассказывать о том, и о сем. Английский его был, австрийским, и мы с трудом понимали, что он нам говорил. Запомнила, что его отец был в Москве, а он ни разу.
Что в Озере Гальштатзее выловили снаряд после войны, который теперь украшает интерьер отеля. Вон он внизу на фото. Я все думала, как бы он не взорвался и не разнес бы все к чертям.
Место для завтраков и популярный в Хальштатте рыбный ресторан, но в день нашего приезда он не работал. Поэтому мы здесь только завтракали. И не важно, что всего один раз. Завтрак был вкусный.
Номер нас, конечно, поразил. Мебель в нем не менялась уже более ста лет. Все скрипело жутко (причем, скрипел весь отель, этот скрип до сих пор в ушах, кажется, стоит), было потертым и дряхлым. Ручка кровати, за которую я схватилась, оказалась у меня в руках. Можно было колотить ей мужа вместо скалки.
Я очень люблю старинные и атмосферные отели, с историей, но когда за ними действительно следят, реставрируют мебель, покрывают свежим лаком паркет хотя бы. Здесь осталось всё как в далеком прошлом.
Для антуража, видимо, у нас на потолке висела настоящая огромная паутина. Если бы там еще и паук сидел, крики мои услышали бы даже в Германии.
А на фото все выглядит вполне прилично.
У нас был номер с балконом и видом на озеро. Но, по сути, мы наблюдали башенный кран. И совсем немного озера. Балкон разваливался под ногами, к краю мы боялись подойти, все так и норовило оторваться и рухнуть в низ.
Хотя мужу было все равно, где пить пиво.
Но это были не все сюрпризы. Под крышей на балконе у нас жила . . . кошка! Это видимо она съела того паука, которому принадлежала паутина на нашем потолке.
Кошка немного меня успокоила. А так же великолепная погода. Поэтому взяли фотик в руки и отправились гулять по городу.
Последний раз редактировалось Марфуша 29 июн 2013, 20:36, всего редактировалось 6 раз(а).
Пару слов о японцах. Иногда мне казалось, что мы не в Австрии, нет. А где-нибудь в . . . Киото. В Хальштатте плюнешь, обязательно попадешь в японца. И не только на улицах города, даже в нашем отеле нельзя было плеваться. Они были повсюду. Балкон слева – две японки, балкон справа – японец с японкой.
Весь отель – японцы. Не знаю, что они здесь забыли, но видимо что-то очень важное. (Прим. Я японцев от китайцев и корейцев отличать не умею. Поэтому для меня все китайцы и корейцы – это японцы ).
Но если ты плюнул и не попал в японца, обязательно попадешь в кошку. Считается Стамбул городом кошек. Но будучи в Стамбуле, не помню ни одной. А здесь – пожалуйста. Одну, на нашем балконе, я вам уже показывала. Вот еще мурлыки.
Но Герхард все равно лучше, скажите?! Австрийские котики напомнили нам нашего мальчика, про которого мы уже и думать забыли. А ведь отчасти благодаря ему я выиграла билеты в Берлин.
А мы идем гулять дальше. Хальштатт действительно город-мечта!
Гуляем по городу, ходим по узеньким улочкам, рассматриваем домики, заглядываем в окна. Очень здорово.
Красивые цветочки. Представляю, как здесь чудесно в мае-июне.
Подошла к воде. Навстречу мне плывет лебедь. Подплывает и смотрит такой, удивляется. Я же не японка, это удивительно даже для лебедя. Я к нему тянусь рукой, а он хватает ее – то ли руку хочет съесть, то ли просто кушать хочет.
Подплывает второй лебедь и уточки. Крякают и гогочут (лебеди гогочут?). Понимаем, что нужно их чем-то покормить. Но у меня в сумке только шоколадки «Аленка».
Тут мой находчивый муж срывается и бежит в соседний ресторан, где у официантов просит несколько кусочков хлеба. Официанты сжалились над бедным голодным русо-туристо и дали ему пару кусочков хлебушка. Буханку надо было просить. А так же пива и котлет. Вдруг бы дали?!
Ура! Теперь мы кормим лебедей и уток.
Хлеб закончился! Расходимся, товарищи-птицы! Расплываемся по норам, я сказала!
Идем дальше вдоль озера, гуляем. Фотографируемся. Все это время лебеди плывут за нами. Вот, жеж, приставучие. Говорят, что лебеди – самые верные птицы. Они как полюбили нас и булки с первого взгляда, так и не хотят с нами расставаться. Плывут по пятам.
Что делать? Хлеба больше нет. Но впереди булочная. Муж побежал за булками. В булочной булок бесплатно не дали, пришлось купить.
Выходим к озеру, а здесь два наших бывших клонировались! То ли они так быстро плодятся?! Пришлось кормить всех голодных и нуждающихся.
Столько удовольствия мы получили от общения с этими милыми птицами. Надеюсь, они тоже нас никогда не забудут. Я вас никогда не забуду, милые птички! Прилетайте к нам летом. Лебеди - это вообще перелетные птицы?
А пока вы думаете, мы идем дальше.
В приходскую церковь Вознесения Марии (1505 год)
Рядом с церковью кладбище.
Нехватка места на кладбище привела к тому, что через десять лет после захоронения жителей Хальштатта их останки выкапывают, а черепа с именами и датами жизни хранят в специальной костнице. Вот она на фото.
Я сделала несколько фотографий в костнице. Но вам не покажу, я решила их удалить навсегда.
Спускаемся вниз к озеру и идем к евангелической церкви Кристускирхе, которая как раз видна из нашего балкона. Она не представляет особой исторической ценности, но идеально вписывается в пейзаж. Если бы не кран
Немного побродили внутри.
На очереди мыльный магазин. Я там зависла на полчаса. Столько разного и красивого мыла ручной работы, а какой там запах – обалдеть. Купила несколько штук на подарки. Таким даже мылиться жалко. Потрясающий магазинчик. Мыться – не перемыться!
В другом магазине сувениров я разбила стеклянный шар со снегом. То ли психовала, то ли нечаянно задела. Меня там никто не убил за это, конечно, сказали, мол – ничего страшного! Даже денег не взяли. Но мне было так стыдно, так стыдно!
Ну и ладно! На счастье!
Решили взять машину и немного съездить вокруг озера. Но доехали только до городка Обертрауна на другой стороне. По пути посмотрели на озеро, побродили вдоль берега.
Хальштатзее теперь мое любимое озеро.
На другой стороне кто-то построил дом-замок. Видимо кто-то из наших. Из Абрамовичей.
Вернулись, поставили авто на стоянку и пошли в популярный ресторанчик у воды.
В Австрии, конечно же – Венский шницель!
Венский шницель всегда подается с клюквенным джемом. Мой муж – большой оригинал. Он из шницеля делал . . . ПИРОЖЕНКИ! Ему бы в кондитеры пойти. Пусть его научат.
Вечером похолодало. Слегка. Ресторан опустел. И мы отправились в наш скрипучий теремок ужасов. Несмотря на все, Хальштатт оправдал ожидания. Это райское место.
Хотя к утру мы решили, что с выводами поспешили . . . но к городу это не имеет никакого отношения. Приезжайте и убедитесь сами.
Продолжение следует . . .
Последний раз редактировалось Марфуша 29 июн 2013, 20:50, всего редактировалось 1 раз.
Отель превратился в дом приведений. Все везде скрипело, трещало, издавало какие-то странные и страшные звуки одновременно. В одно окно светила мрачным светом, словно пластмассовая, луна, а в другое заглядывал шпиль церкви, выхваченный из темноты ночи. Не хватало только летучих мышей и завывания волков.
Зато паутина на потолке слегка покачивалась, напоминая постоянно – а паук-то уже у тебя под одеялом, он ползет к тебе . . . :
Все время казалось - вот-вот распахнется входная скрипучая дверь, и на пороге появится в кожаных бриджах сам хозяин с головой в руках и велосипедом под мышкой, которому, на самом деле, уже тысячу лет и он не живой человек, а самый настоящий призрак! А его останки давно находятся в костнице, фотографии которой я вам не показала.
Да и вообще, все жители Хальштатта давно уже умерли, но их выкопанные черепа не дают им навсегда оставить наш мир и уйти в иной. Вчера я нарушила их покой, и теперь они не дают покоя мне.
Голова хозяина отеля начинает судорожно смеяться в дверях таким низким «ахахахаха», паук подползает все ближе, луна гаснет . . . А потом, а потом . . .
А потом я встала и начала бродить по комнате туда-сюда, туда-сюда. Отель заскрипел еще больше. Только муж спал как прежде. А мне как будто покоя что-то не давало, не могла заснуть, места себе не находила.
Вспомнила, что кругом японцы. Почему их здесь столько, в этом богом забытом городе? Ведь из Японии не ближний свет лететь сюда?!
Догадалась!
Самые страшные фильмы ужасов в мире кто снимает? Правильно! Японцы!!!!! Возможно, все эти люди из кинобизнеса приезжают в Хальштатт черпать вдохновение для своих «Звонков» и прочих кошмаров.
Вышла на балкон, на одну сторону, там, где жили две японки, не видно ничего. Я на другую сторону затопала, шурша одноразовыми тапочками. У этих же балкон угловой, из нашего все хорошо видно.
Смотрю вглубь комнаты – японка среднего возраста лежит на кровати поверх одеяла во всем белом и читает книгу. Стою, задумалась над читающей, не каждый же день видишь живых японок!
Затем, вдруг, вспоминаю, что она не одна в этом номере живет, я видела ранее днем пару. Резко и испуганно перевожу взгляд к самому окну, где прямо напротив меня стоит японец в белой рубашке, темном галстуке и . . . БЕЗ ГОЛОВЫ!!!!
Я вскрикиваю и убегаю в свой номер.
Несколько раз будила мужа, столько же раз была послана. Отчаялась достучаться до его сознания. А если он тоже уже с ними заодно? И ножичек у него где-то припрятан. Зарежет же, если еще раз разбужу.
Решила отстать от мужа и спать со светом. Уже успокоившись, поняла, и утром все подтвердилось, что свисающая крыша и деревянная балка на балконе помешали мне увидеть голову японца.
Но если голова у него все же была, значит он стоял лицом к окну и смотрел прямо на меня! От этого мне стало не по себе в квадрате. Я даже про паука забыла. И только ближе к утру мне удалось отойти в царство сна.
Лучше б я туда не отходила, честно. Что приснилось мне потом, можно назвать лишь «клиникой для сумасшедших». Японские сценаристы отдыхают просто.
Мужу моему вообще не снятся сны. Но проснувшись с утра в Хальштатте, он выглядел испуганным. Сказал, что снились кошмары всю ночь. Не может быть, чтобы двоим одновременно снились сны в стиле японских ужастиков!!!!
«Валим отсюда! И чем быстрее, тем лучше» - произнес супруг на полном серьезе. Не ожидала от него.
И мы свалили. Так быстро, как смогли. Сразу же после завтрака. Кошмары кошмарами, а еда по расписанию!
Это все из-за того, решил муж, что я фотографировала костницу. Не надо было тревожить духов и вообще, мол, это как-то некрасиво. Я в тот же день удалила фотографии и попросила прощения у всех, кого потревожила.
Можно подумать, что я сумасшедшая. А что тут думать – так и есть!
Хотя уверена, что у каждого из нас есть свои психи. Которые иногда нас бьют. Некоторых просто слегка поколачивают, а других, как меня, чем-то тяжелым и по голове.
Вот такая странная история. Что тут еще скажешь?!
А мы покидаем Хальштатт.
Если не вспоминать ту ночь – это был прекрасно проведенный день в сказочном месте. Моя очередная мечта сбылась, хотя и оставила особый осадочек.
По пути мы еще раз остановились у Хальштаттзее.
И взяли курс на Зальцбург.
Где-то по дороге нам попался огромный супермаркет игрушек для детей. Мы там зависли часика на полтора. Хотели дочке что-нибудь купить.
В итоге выводила мальчика из магазина со слезами на глазах. Не разрешила купить ему вертолет радиоуправляемый.
Этому мальчику сорок лет в этом году исполняется. В его возрасте уже настоящие вертолеты надо покупать, а он «рыдает» в магазине игрушек. До сих пор мне припоминает. Уж сколько времени прошло.
Но я знаю теперь, что подарить ему на Днюху. ))))
Зато дочь не осталась без подарка. Из магазина вышли с Лего. Которое потом пришлось везти в ручной клади, ибо ни в один чемодан оно не влазило. А для вертолета пришлось бы покупать еще один чемодан.
Такими темпами, до Зальцбурга мы доедем к вечеру. Решили – больше никаких магазинов.
По пути нам встречались красивые озера. И если останавливались, то ненадолго. Я хочу сюда вернуться. Пойду поплачу. Продолжение позже . . .
Последний раз редактировалось Марфуша 29 июн 2013, 20:54, всего редактировалось 2 раз(а).
Подъезжая к городу, видим знак Зальцбург. И тут же буквально проезжаем сто метров – Зальцбург перечеркнутый. Ну, нифига себе, - обалдели мы. Вот это мы по-быстрому осмотрели город – за пару секунд. До сих пор гадаем, что это было и как так получилось.
Потом знак Зальцбург появился снова, и мы наконец-то заехали в город. Здесь нам предстояло провести целый день. И этот день нам очень запомнился и понравился, потому что был не похож ни на один предыдущий и последующий. Если как-то все путешествие складывалось у нас более походно, даже по форме одежды – ботинки, кроссовки, джинсы, то этот день в Зальцбурге нам сулил романтический ужин в крепости и концерт классической музыки.
Я сменила джинсы на платье, куртку на плащ, который я две недели возила в чемодане, чтобы надеть всего лишь один раз. Как и платье, собственно.
Еще будучи дома, я заранее купила билеты на вечер классической музыки, включающий себя ужин при свечах в крепости Хоэнзальцбург. Кто собирается в Зальцбург, вот на этом сайте: http://www.salzburg-ticketshop.at/ можно посмотреть расписания различных мероприятий на каждый день, проходящих в городе. Здесь же сразу можно купить билеты на любое из событий. А выбрать там есть из чего. На любой вкус и кошелек.
А пока мы заселились в отель, переоделись и вышли в город.
Зальцбург стоит на равнине у подножья Альп. Это четвертый по величине город Австрии. Его разделяет на старый и новый город река Зальцах.
Самая первая ассоциация с Зальцбургом – это Моцарт, который родился в этом городе. На Моцарте делают основной бизнес, Моцарт здесь везде и всюду. Он наблюдает за нами с оберток шоколада, с открыток, вывесок и т.д. Такой туристический фетиш. Хотя помимо Моцарта в Зальцбурге родились С. Цвейг, Парацельс и другие, менее известные личности.
Мы жили рядом с Замком Мирабель (1606 г) и парком. Решили, минуя замок, прогуляться через парк. Погода была солнечная, но ветреная.
Японцы следовали за нами по пятам . . . из Хальштатта. Только эти уже были с головами
Из парка отлична была видна Крепость Хоэнзальцбург.
После парка по мосту мы отправились в Старый город через речку Зальцах. Как там красиво!
На мосту много замочков символов любви, я так полагаю.
Старый город какой-то свой особенный мир. Очень красиво. Столько цветов.
Витрина музыкального магазина
Собака - не кусака )))
Первым делом мы отправились на площадь Альтермаркт в старинное и знаменитое кафе Tomaselli, основанное в 1703 году. В этом кафе пил кофе сам Моцарт.
Погода радовала, поэтому мы сели на веранде на втором этаже. Конечно же кофе и штрудель. Но штурдель был сырным, потому что яблочный закончился, как сообщила нам официантка. Но сырный был выше всяких похвал.
Муж в своем репертуаре. Какой кофе, когда есть пиво?
Прекрасный день. Со второго этажа наблюдаем на площадь Альтмаркт и живые скульптуры. А я знаю, как они висят в воздухе ))))
В кафе очень высокие цены. Поэтому муж мой пивом не наелся. Пришлось после покупать ему сосиски.
Муж сыт, овцы целы – идем гулять дальше.
Новая Резиденция.
Лошадки!!!
Спрашиваю у мужа: - Зачем на глазах лошадок шоры? - Это чтобы они тебя не испугались, - пояснил муж.
Подошли к Кафедральному Собору Зальцбурга. Большой и красивый. Шедевр раннего итальянского барокко.
В этом соборе был крещен Моцарт. Здесь же он играл на органе. Внутри поистине красиво!
После собора гуляем дальше. Я, кстати, умею играть в шахматы. Правда, всегда и всем проигрываю.
Интерпретация картины Пикассо «Девочка на шаре». Только здесь скульптурная композиция с мальчиком на шаре.
Не обошлось без автографа наших туристов. Вот только кто здесь был? Вася?
А вот знаменитый дом Моцарта. Великий композитор родился в этом доме 27 января 1756 года. Сейчас здесь музей его имени.
Ну и еще несколько фото.
Молочка бы!
В Зальцбурге очень много различных кафе и ресторанчиков на любой выбор.
Хот-дог, убивающий себя . . . кетчупом!
Время близилось к шести. Нам пора идти в крепость Хоэнзальцбург.
А вы не переключайтесь . . .
Последний раз редактировалось Марфуша 29 июн 2013, 21:05, всего редактировалось 2 раз(а).
Крепость Хоэнзальцбург возвышается над городом на горе Мёнхсберг. Крепость начали строить в 1077 году и она «является крупнейшей полностью сохранившейся крепостью в Западной Европе».
В Хоэнзальцбург можно подняться на фуникулере за денежку или пешком бесплатно. У нас же билет на концерт и ужин уже включал в себя фуникулер туда-обратно, так что топать в горку не пришлось.
Виды сверху открывались фантастические.
Моросил только небольшой внезапно начавшийся дождь. Но это не омрачало настроения.
Мы немного побродили внутри. Хотя все музеи уже были закрыты.
Но нам пора идти на ужин. И тут я поняла, что зря в общем-то выделывалась – платье надевала, палантин наматывала. Когда я увидела публику, пришедшую на ужин и концерт, я обалдела. Большинство женщин явились в каких-то спортивно-лыжных куртках, в кроссовках, с огромными рюкзаками за плечами. Хорошо, что я еще каблуки не напялила. Ну и нравы тут.
Мы заняли столик на двоих у окна с шикарным видом на горы.
На ужин отводится два часа. Он включает в себя три блюда, за исключением спиртных напитков, которые можно купить за свой счет. Мы же заказали бутылку какого-то красного сухого. Муж долго изучал винную карту, ведь он разбирается только в пиве.
Вино оказалось кислятиной. Но мы и взяли не дорогое. К концу путешествия финансы уже не поют. Вообще слабо подают признаки жизни.
Обслуживали нас по высшему разряду. Хотя нам не с чем сравнивать. У себя в Караганде мы только в Макдоналдс ходим. По праздникам. Раз в год.
Первым блюдом, не считая хлеба с двумя каким-то разными паштетами, нам подали томатный суп с гренками. Вкусно, но кушали и вкуснее.
Надеюсь, вы не голодны? Тогда продолжаю. На второе я выбрала семгу с картофелем, а муж курицу с пастой.
Про десерт же я не могу вспоминать без слез. За всю свою долгую жизнь я никогда и ничего не ела вкуснее. Это правда. Это было что-то такое невероятно-вкусное, что слов не хватит описать. Я плачу!
Потрясающий ужин, атмосфера – я была в восторге. А мужа клонило ко сну.
В восемь вечера мы отправились на концерт. Я бы даже сказала на такой мини-концерт классической музыки по произведениям Гайдна и Моцарта, конечно же. Великих австрийских композиторов.
Мне стыдно признаться, но в сознательной жизни я никогда не ходила на концерты классической музыки. Это первый, который случился на моей памяти. Это было великолепно. После такой музыки хочется жить, творить, любить . . .
Зальцбург мне запомнится и останется в моем сердце надолго. Он меня покорил. А вечер был одним из лучших в моей жизни.
Про десерт вообще молчу! Хоть возвращайся!
Последний раз редактировалось Марфуша 29 июн 2013, 21:14, всего редактировалось 1 раз.
В этот день нам предстояло переехать в Мюнхен и сдать автомобиль. Для себя я как-то внутренне завершила путешествие, ибо мне очень не хотелось ни в Мюнхен ехать, ни, тем более, в Берлин. Если бы не вылет из Берлина, я еще провела время где-нибудь в «сельской» Австрии или Германии. Это сказочные места.
От Зальцбурга до Мюнхена 146 км, дорога полностью автобан. Так что мы домчали быстро. Но с утра как зарядил дождь еще в Австрии, то когда мы приехали в Мюнхен, он только усилился.
На одной из улиц увидели такую машину в чехле . . . а-ля гжель! Тейст-драйвили какой-то БМВ.
Приехали. Сдали авто. Заселились в отель. Дождь испортил нам все планы. А запланирована была прогулка в Олимпийский парк. Не судьба теперь. Решили провести время в каком-нибудь музее.
Машины нет, пользуемся метро. Система метро (подземных и наземных) поездов в Мюнхене и Берлине – это то, что не поддается логике обычного человека. Скорее даже темный лес не само метро, а покупка билетов и их использование. Даже автоматы с русскоязычной подсказкой ничуть нам не помогли. Если честно, нигде не встречала такой замороченности, и нет желания вникать особо в этот транспортный бред.
То ли дело акбили в Стамбуле. Закинул на них деньги и катайся везде и на чем угодно. Вот турки любят туристов, это да. В Германии это немцам только все логично и понятно. Но туристов они ненавидят. Такой изощренный способ мести. Уж не знаю за что.
Зато перегоны там очень короткие. Двери не успели закрыться, как снова поезд останавливается. А вот в Москве или Питере иногда между двумя станциями можно хорошенько выспаться.
Еще интересное наблюдение. Когда шли по тротуару, впереди в метрах ста прогуливалась женщина с двумя собачками. Эти собачки остановились и нагадили прямо посередине дорожки. Так женщина, завидев нас, стала махать, кричать и показывать, чтобы мы обходили! Мол – осторожно, собачки обделались! А потом достала пакетик, и стала собирать эти отбросы нелегкой собачьей жизни.
А у нас что с этим в стране? У нас даже люди за собой не убирают!!!
Deutsches Museum (Немецкий музей).
Немецкий музей считается лучшим политехническим музеем в мире. Он реально огромный. И нереально обойти его за один день. Видите на фото башенный кран? Я же вам говорила! Наказание какое-то, куда б мы не пришли )))
«Если вы проведете хотя бы минуту у каждого экспоната, то вам понадобится 36 дней, чтобы осмотреть все в этом музее человеческих достижений».
Стоимость билета- 8,5 евро с человека.
Я не смогу прокомментировать каждую фотографию. Мы были без аудиогида, а надписи я не читала. Так что просто фото.
Что нам понравилось в музее, это зал авиации с настоящими самолетиками и вертолетиками. В некоторые самолеты можно было зайти, все потрогать, что-нибудь покрутить, открутить и забрать с собой. Но насчет забрать - утверждать не стану.
Зал Космонавтики.
Зал Мореплавания и судоходства. Громадных размеров. С настоящими лодками и парусниками.
Зал роботов. Различные Валли и Евы.
Строительство туннелей.
Испытание материалов.
Там же можно было золотишко прихватить. Не смогла поднять. Так отпилила чуть-чуть. Обеспечила себе безбедную пенсию.
Еще несколько фото. Даже не спрашивайте меня, что на них. Я блондинка.
Ну и машинкО напоследок.
В некоторых залах можно нажимать на всякие кнопочки, что-нибудь будет вертеться, крутиться. Мне не всегда было все понятно. Особенно в зале Геодезии и Математическом кабинете. Реально там можно сойти с ума от того, что ты ничего не понимаешь.
Что еще понравилось в музее – массажные кресла. За 2 евро массаж спины в течение 10 минут. Приятно. Если б они еще и ступни массировали.
Мы не все обошли, наверное, даже меньше половины. Но это все потому, что муж устал. Он начал ныть и канючить, что-то типа - «я устал, я ухожу».
Это было странно, учитывая специфику музея, я думала он там ночевать останется. А нет – устал человек! Если честно, я бы походила там подольше. Когда, по сути, никуда не надо спешить, а на улице отвратительная погода – такие музеи находка. Будете в Мюнхене, обязательно загляните. Понравится и взрослым и детям любого возраста. Сайт музея: http://www.deutsches-museum.de/index.php
Куда еще пойти вечером в Мюнхене, когда на улице дождь, а в перспективе разлука с Германией? В одну и старейших пивоварен.
В Хофбройхаусе мы были в первый день в Мюнхене, идем теперь в Августинер. Это старейшая некогда пивоварня, основанная монахами-августинцами, где варили пиво до 1897 года. Ныне здесь популярный и знаменитый трактир.
«Augustiner – единственная из пивоварен Мюнхена, продолжающая производить свое пиво в дубовых бочках, что придает напитку особый и неповторимый вкус. Для производства пива «Августинер» используется солод только лучшего качества и только собственного производства, а также альпийская вода из собственного источника с глубины 230 метров.»
Попробовали пива, покушали и отправились отдыхать в номера.
Последний раз редактировалось Марфуша 30 июн 2013, 11:25, всего редактировалось 1 раз.
С одной пересадкой через Нюрнберг, мы выехали из Мюнхена в Берлин. Ехать предстояло примерно 6, 5 часов. С одной стороны, можно назвать этот день потерянным. Но с другой стороны, поездки на немецких поездах это тоже путешествие в какой-то мере. Столько интересного, красивого, а главное чистого за окном у нас не увидишь. Хоть посмотришь, как живут другие.
Был уже почти вечер, когда мы приехали в Берлин, сломали голову на системе берлинского метро, доехали и заселились в отель. Но в центр на прогулку муж ехать не захотел. Поэтому могу сказать, что кроме Рейхстага и Бранденбургских ворот я в столице Германии ничего не видела.
Зато у нас было другое развлечение. Отель наш находился рядом с аэропортом, и самолеты, заходящие на посадку, буквально садились нам на крышу. Казалось, протянешь руку и схватишь самолетик за хвост. Я пол вечера торчала на улице, а потом сидела у окна. Вот словно других развлечений в Берлине больше нет.
В перерывах, между наблюдениями за самолетами, сходили в местное кафе аргентинской кухни. Еще нигде в Германии мы так дешево не кушали. В подарок бесплатно нас наградили расстройством желудка и прочими неприятностями на следующий день.
По этому фото можно представить, что нас ожидало
Ночью нам предстояло выехать из отеля и в пять утра быть в аэропорту. Легли рано, но уснули после того, как перестали летать самолеты в районе 9-10 вечера. Это конечно прекрасно, когда они летают так близко и низко, но не в вечернее же время?!
Улетали мы из Тегеля 13-го без приключений.
Люфтганза угощала шоколадными мишками и вафлями. Муж, как обычно, угощался пивом.
Прощай, земля немецкая! Ауфидерзейн!
Будем надеяться, что я еще вернусь.
Последний раз редактировалось Марфуша 30 июн 2013, 11:30, всего редактировалось 2 раз(а).
Я родилась и выросла в СССР, на классических фильмах о войне. Поэтому все, что связано с войной – было тогда очень актуально. У многих из нас воевали деды, у каждой семьи была своя история и своя трагедия.
Кинематограф тоже отложил свой отпечаток, любой немец воспринимался тогда человеком не дружелюбным, если не сказать по-другому. Но я не скажу. ))))
Каска, автомат и «хэндэ хох» - то, что сразу приходило мне на ум при слове «немец». И еще овчарка почему-то. Именно таких я себе представляла их в детстве.
Ну а немецкий язык, опять-таки, почерпнутый из кинофильмов (в школе я его не изучала) казался мне недружелюбным, агрессивным и страшным.
Это знаете, как знаменитая картинка, гуляющая по интернету:
Все это отложило свой отпечаток на мое сознание, и хотя я очень много немцев видела в Испании ( и голых, в том числе), ехать в Германию было как-то . . . трудно даже слова подобрать. Нет, не страшно. С какой-то осторожностью я туда собиралась и легкой опаской. Одно дело – Испания, а в Германии немцы кругом, везде и всюду.
По факту оказалось, что не так страшен черт. Немцы дружелюбны, улыбчивы, иногда милы.
Но все равно чувствуется какая-то холодность и сдержанность. А улыбка – это обычная формальность.
Вот испанцы, например (да и те же турки, больше я нигде не была) вроде бы тоже всегда улыбаются и источают дружелюбие. Но у них оно какое-то искреннее, они много балаболят, но при этом хочется обняться с ними и расцеловаться.
К немцу же так просто не подъедешь. И на кобыле не подъедешь. Если только на мерседесе. А в целом от Германии и жителей этой страны остались приятные впечатления. В Австрию хочу вернуться.
Еще пару наблюдений.
Немцы ходят без головных уборов, включая детей, там, где мы кутались в шарфы, шапки и капюшоны. Казалось, мы словно не из северной России приехали, а откуда-нибудь из Африканского континента.
В ресторанах не подают хлеб. Мы так и не поняли, то ли его отдельно надо заказывать (как у нас), либо у них не принято. Хлеб был только на завтраки. Возможно вместо хлеба у них пиво.
В Испании сразу ставят на стол корзину с хлебом, будет мало – так еще принесут. В Турции то же самое. В Германии ни разу. Мне, например, все равно. А вот муж из тех людей, кто даже пельмени с хлебом ест.
Типичная немецкая семья: высокий стройный папа, закутанный в шарф, такая же стройная мама, двое детей - обязательно мальчик и девочка. Разнополые дети примерно одного возраста. Других семей я не видела. Такое ощущение, что детей они заказывают заранее.
Про повсеместную чистоту я вообще молчу. Общественные туалеты, например, оставили глубокий след в моей душе. Когда на одной из заправок я нажала на кнопку якобы смыва, круг от унитаза стал вращаться и самодезинфицироваться, я испытала глубочайший шок.
Настанут ли у нас когда-нибудь такие времена?!
В этом плане Германия образцовая страна.
Вот, собственно, и все что хотела сказать.
А потому, как заголовок называется «кино и немцы», надо и пару слов о кино добавить.
Так вот . . . КинА не будет
Всем спасибо, кто читал это безобразие. На все вопросы, как обычно, отвечу бесплатно!
SovaSovunya писал(а) 28 апр 2013, 20:07:Марфушенька! Ждала каждый день продолжения Вашего отчета и читала его с привеликим удовольствием! За него и Ваш оптимизм - плюсую!