Стамбул, неделя в мае, нужны советы.

Стамбул вопросы и ответы только о Стамбуле: что посмотреть в Стамбуле, что делать, куда пойти во время стыковки в Стамбуле, достопримечательности Стамбула, экскурсии по Стамбулу. Для остальных мест в Турции есть другие разделы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Стамбул, неделя в мае, нужны советы.

Сообщение Антон М » 28 апр 2013, 21:52

я тоже с 30 апреля по 8 мая еду в Стамбул , покритикуйте пожалуйста маршрутик.
1 МАЯ (среда)
1) Дворец Топкапы (Topkapi Sarayi)
2) Стамбульский археологический музей (Arkeoloji Müzesi)
3) Ayasofya
4) Цистерна Базилика (Yerebatan Sarnici)
5) Ипподром (At Meydani)
6) Голубая мечеть (Sultan Аhmet Camii)
7) Музей мозаики (Mozaikleri Muzesi)
8) Конный базар
9) Мечеть Соколлу Мехмед-паши (Sokollu Mehmet Paşa Camii)

2 МАЯ (четверг)
1) Причал Эминеню (Emınönü)
2) Новая мечеть (Yeni Cami)
3) Египетский базар; Базар пряностей (Mısır Çarşısı)
6) Мечеть Рустем-Паша (Rüstem Paşa Camii)
7) Мечеть Сулеймание (Süleymaniye Camii)
8) Мечеть Фатих (Fatih Camii)
9) Акведук Валента (Bozdoğan Kemeri)
10) Мечеть Наследника (Шехзаде)
11) Башня Баязид (Beyazıt Kulesi)
12) Площадь Беязит (Beyazıt Meydanı)
13) Мечеть Баезид (Beyazıt Camii)
14) Гранд базар (Kapalıçarşı; Grand Bazaar)
15) Мечеть Нуросмание (Nuruosmaniye Camii)

3 МАЯ (пятница)
1) Дворец Долмабахче (Dolmabahçe Sarayi)
2) Площадь Таксим (Taksim)
3) Прогулка вдоль İstiklal caddesi
4) Рыбный рынок Галатасарай
5) Цветочный пассаж (Çiçek Pasajı)
6) Галатская башня (Galata Kulesi)
7) Мечеть Кылыч Али паши (Kılıç Ali Paşa Camii)
8) Мечеть Нусретие (Nusretiye Camii)

4 МАЯ (Суббота)
Принцевы острова

5 МАЯ (Воскресенье)
1) Европейская крепость (Rumeli Hisarı)
2) небоскреб Istanbul Sapphire
3) Кофейня «Пьер Лоти» (Pierre Loti Tepesi Tesisleri
4) Обратно на карабле по Золотому Рогу
растояния большие поэтому планирую перемещаться на такси

6 МАЯ (Понедельник)
Тур по Босфору

7 мая (Вторник)
1) Rahmi M. Koç Museum
2) Kariye Müzesi (Церковь Христа Спасителя в Хоре)
Антон М
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 25
Стамбул экскурсии

Re: Стамбул 5 полных дней в мае, нужны советы

Сообщение Minnesota » 28 апр 2013, 23:17

Антон М, лично для меня программа двух первых дней - too much. Пробежаться, отметиться - да. Походить, посмотреть, насладиться - нет. Но это мое сугубо личное мнение.
Minnesota
путешественник

Благодарил (а): 587 раз.

Сообщение Антон М » 28 апр 2013, 23:21

Спасибо за совет !! Бегать не собираюсь , а как раз наслаждаться хочу . Да наверно придется перенести часть на другие дни
Антон М
участник

Сообщение Minnesota » 28 апр 2013, 23:30

Антон М, Вы не забывайте, что захочется куда-нибудь зайти: посидеть, выпить кофе, пообедать или поужинать.
Minnesota
путешественник

Благодарил (а): 587 раз.

Re: Стамбул, неделя в мае, нужны советы.

Сообщение Катран75 » 29 апр 2013, 07:24

Судя по Вашему плану, Вы неплохо подготовились - молодец!

Несколько советов. Судя по всему, Вы прилетаете 30 апреля и программа начинающаяся с 1 мая подразумевает, что осмотр Вы начнете с самого утра. Поэтому предлагаю, уже 30 апреля купить Музейную карту, а 1 мая ещё до открытия прийти к дворцу Топкапы. После того, как попадете внутрь бежать в Сокровищницу, а уже потом Гарем и прогулки по самому дворцу и территории.
В первые три дня у Вас в плане очень большое количество мечетей, но на мой взгляд, за время пребывания в Стамбуле можно ими "объесться". Поэтому мой совет - оставьте только несколько самых знаменитых. А вот Малой Айи-Софии, или церкви Сергия и Вакха почему-то в плане нет. Хотя посетить её достаточно просто и весьма интересно.
По Галатской башне. Я там был один раз, пришли с супругой к открытию, поднялись и пока обошли пол круга, уже туристов набилась полная смотровая площадка, так что как вариант рассмотрите её посещение с самого утра.
Небоскреб "Сапфир". Вот совсем не оставил впечатления - честно. Но уж коли Вы решили его посетить, то не пожалейте денег на виртуальную прогулку на вертолете, вот она действительно классная.
Удачи!
Катран75
путешественник

Благодарил (а): 555 раз.
Страны: 14
Отчеты: 3

Сообщение Антон М » 29 апр 2013, 08:01

Спасибо за совет !! Музейную карту уже заказал с доставкой в отель! Читал в форуме что в дворец Долмабахче надо с утра приходить из за больших очередей, значит лучше сначала на Галату а потом в Долмабахче ?
Антон М
участник

Сообщение Гость » 29 апр 2013, 09:04

Мой совет по Принцевым островам -суббота -очень популярное направление у местных, лучше плыть не на муниципальном паромоме с Кабаташа ( плюс в нем только оплата через Истамбулкарт ), а пройти немного левее и увидите указатель Адалары, Принцевы острова , проезд 5 лир(лучше рейс -9-30, еще мало людей) , зато кораблики чище, комфортнее и плывет быстрее , заходит до Бююкады только на один остров ( муниципальные заходят Кадыкой и затем все 3 острова до Бююкады)... имхо, но мне больше понравилось на Хейбелиаде( намного спокойнее ) , а вот просто посидеть у моря - Кыналыада ( сюда заходит только муниципальный паром ) - очень маленький остров , но отличная прибрежная зона .
Гость

Сообщение Катран75 » 29 апр 2013, 09:14

В виду моего мнения о том, что в любых поездках нужно оставлять значимые места для посещения в последующие разы, дворец Долмабахче терпеливо ждет своей очереди.
Я думаю, что посещение любой достопримечательности лучше планировать на начало дня.
Ещё раз посмотрев Ваш план думаю, что его можно чуть-чуть подправить. 3 мая с утра в Долмабахче.
А вот 6 мая с утра сбегать на Галатскую башню, а потом отправиться в тур по Босфору. Ведь я так понимаю, что Вас интересует прогулка по всему проливу до Черного моря и посещение Генуэзской крепости. А тур начинается после 10 часов, то есть времени вполне достаточно. Но я не уверен - будет ли работать Галатская башня в понедельник.
Катран75
путешественник

Благодарил (а): 555 раз.
Страны: 14
Отчеты: 3

Сообщение Krisik » 29 апр 2013, 09:17

Антон М писал(а) 29 апр 2013, 08:01:Спасибо за совет !! Музейную карту уже заказал с доставкой в отель! Читал в форуме что в дворец Долмабахче надо с утра приходить из за больших очередей, значит лучше сначала на Галату а потом в Долмабахче ?

Осторожнее 1го мая...запланирована куча митингов и демонстраций. Следите за сумками и деньгами в толпе всякое может случится...
Dont wait for things to happen,go out and make them happen!

Life is journey ,not a destination
Krisik
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 23

Сообщение voguerogue » 29 апр 2013, 09:56

На самом деле, более чем странная программа.
На первые несколько дней запланировано реально больше, чем возможно - ну, если только прибежать, сфотографироваться у входа и убежать к следующему пункту программы...
Вопросов "по существу" только несколько:
- башня Бейазит находится на территории комплекса зданий Стамбульского университета - Вы каким образом планируете туда попасть? (охрана). Я-то проходил в свое время, но, вдруг Вы знаете какую-то новую методику.
- Прогулка по Босфору - обычно часа 2-3, не более. Придумайте, что делать остальное время.
- Галатский рыбный рынок (кстати, в Кумкапы есть еще рыбный рынок такого же плана). Ну, рынок. Рыба там продается. Есть одно недорогое место для "поесть"(если грязь и разруху считать признаком аутентичности - то ОЧЕНЬ аутентичное) - прямо там же, под полиэтиленом, на пластиковых столах (я не рассматриваю рестораны для туристов на мосту). Даже в программу можно не ставить - рынок и рынок. Барабулька, скумбрия, камбала, килька, сибас. Лобстеров и марлинов не было
voguerogue
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 8

Сообщение Гость » 29 апр 2013, 10:17

Антон М писал(а) 28 апр 2013, 21:52:
5 МАЯ (Воскресенье)
1) Европейская крепость (Rumeli Hisarı)
2) небоскреб Istanbul Sapphire
3) Кофейня «Пьер Лоти» (Pierre Loti Tepesi Tesisleri
4) Обратно на карабле по Золотому Рогу
растояния большие поэтому планирую перемещаться на такси

Румели Хисары планируйте к открытию ( работает с 9-00 утра) , ближе к 11-00 толпы просто набегают, мы как раз успели все башни обойти ( нам повезло было солнечно и сухо по ступеням , ограждений нет, взобрались на самые высокие точки -виды просто ).
Кофейня " Пьера Лоти " - имхо, я не поняла что там такого, вид с кафе в Гульхане парке ( на Мраморное море, острова и Азиатскую сторону) в разы красивее )))
Учитывайте , что в полдень очень яркое солнце+ море прогревается и все виды будут в легкой дымке , если цель красове фото, то лучше для небоскреба выбирать время ближе к 18-00 часам.
Гость

Сообщение Антон М » 29 апр 2013, 22:41

voguerogue писал(а) 29 апр 2013, 09:56:На самом деле, более чем странная программа.
На первые несколько дней запланировано реально больше, чем возможно - ну, если только прибежать, сфотографироваться у входа и убежать к следующему пункту программы...
Вопросов "по существу" только несколько:
- башня Бейазит находится на территории комплекса зданий Стамбульского университета - Вы каким образом планируете туда попасть? (охрана). Я-то проходил в свое время, но, вдруг Вы знаете какую-то новую методику.
- Прогулка по Босфору - обычно часа 2-3, не более. Придумайте, что делать остальное время.
- Галатский рыбный рынок (кстати, в Кумкапы есть еще рыбный рынок такого же плана). Ну, рынок. Рыба там продается. Есть одно недорогое место для "поесть"(если грязь и разруху считать признаком аутентичности - то ОЧЕНЬ аутентичное) - прямо там же, под полиэтиленом, на пластиковых столах (я не рассматриваю рестораны для туристов на мосту). Даже в программу можно не ставить - рынок и рынок. Барабулька, скумбрия, камбала, килька, сибас. Лобстеров и марлинов не было

чесно говоря 1-й раз слышу про охрану, чтобы пройти на Башню Беязида в форуме об этом не писали и в 2-х справочниках по Стамбулу (ORANGEВЫЙ ГИД, и Дорлинг Киндерсли) тоже ничего не сказано, спасибо большое что предупредили, учту.
Я планирую взять тур по Босфору на весь день а со слов LyLKA при отплытии 10.35 обратно приплываешь а 5 вечера .

поменял местами туры, в субботу - тур по Босфору, а в Понедельник - Принцевы острова ( из за популярности у местных в выходные )
Антон М
участник

Сообщение voguerogue » 30 апр 2013, 11:21

Антон М писал(а) 29 апр 2013, 22:41:Я планирую взять тур по Босфору на весь день а со слов LyLKA при отплытии 10.35 обратно приплываешь а 5 вечера .

поменял местами туры, в субботу - тур по Босфору, а в Понедельник - Принцевы острова ( из за популярности у местных в выходные )

Мой опыт с туром по Босфору, наверное, не такой позитивный - январь, +12, был свободный день, я был как раз в Эминоню, завернув на крики "онлира-онлира-онлира-..." (10 лир), сел, отплыли (пока полный корабль не набрали - не поплыли), дошли почти до крепостей, приплыли обратно - ветрено, ко второму часу (возвращение) всех сдуло с открытой палубы внутрь - пить чай.
Впрочем, были у меня и более бестолковые траты (один только музей исламской науки и техники чего стоит).
voguerogue
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 8

Сообщение Гость » 30 апр 2013, 16:44

Так зима, конечно холодно, я вот на прошлой неделе наплавалась в сторону Адалар , но всегда предпочитала уютные , теплые нижние палубы, вверху еще холодно, да и у моря тоже ... По Босфору обязательно сплавайте , я осенью плавала , впечатляет )) и тура за 10 -12 лир на 2 часа вполне хватит , если есть дни выходные, то как раз лучшее время утро воскресенья -людей мало, так как все "штурмуют" мечети и прочие достопримечательности )
Гость

Сообщение Rada-ya » 30 апр 2013, 18:29

Мое ИМХО-программа,особо первых 2х дней-слишком насыщенная. Да я б за деньги в такое путешествие не поехала Я бы конечно,всю программу держала в голове,но н6а случай,если с основными хотелками не сложилось. Для примера- утром пошли погуляли в парке рядом с Топкапи,потом археологический музей, где ребенок подвис не на шутку. потом обед и- еле успели позырить в быстром темпе сокровищницу Топкапи до 6 вечера ( до времени закрытия). После чего,не чувствуя ног, поужинали и дошли до отеля ( 2 остановки) На большие подвиги мы были не способны. Но у нас такое кредо- не спеша поглядеть то,что интересно.
Rada-ya
путешественник

Благодарил (а): 377 раз.
Страны: 22

Сообщение Антон М » 09 май 2013, 23:12

Спасибо всем большое за помошь в организации поездки, успел посмотреть все и даже больше.Поскольку отзывавы писать не умею позвольте в этйо теме напишу пару советов будущим путешественникам.
и так:
1) Сувениры советую покупать около мечети Сулеймание ,если мечеть обойти по кругу то найдете улочку которая идет прямо вдоль этой мечети, на ней множество магазинчиков и мастерских где продаются сувениры, цены на порядок ниже чем в других тур местах.
2) На крытую часть египетского базара можно зайти посмотерь что да как, прицениться, но ничего не покупать, а далее выходите с крытой части и идете вдоль Hasircilar Cd и Kutucular Cd, от этих улиц в разные стороны отходят маленькие улочки вот на них то и можно закупиться специями и баквалой по цене в 2-3 р ниже чем на крытой части египетского базара.
3) в теме про сладости из стамбула звучал магазин Gulluoglu около Галатского моста, очень красочный магазинчик много народу в основном туристов, цены соответствующие, но есть еще один магазин этой же фирмы на паралельной улице Mumhane Cd. (на углу с Dericiler Sk.), туристов ноль, и цены ниже
Антон М
участник

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумСтамбул вопросы, что посмотреть

Включить мобильный стиль