Ines2011 » 26 фев 2014, 13:36
Обещала отчитаться по своей процедуре получения визы для себя и моей мамы - неработающей пенсионерки.
Задержалась с отчетом, но лучше поздно, чем никогда. Вдруг мои наблюдения кому пригодятся.
Значит я через сайт Сервисно-Визового Центра (СВЦ) записалась на сдачу доков непосредственно в Генеральное Консульство (ГК) чтобы "лишние" две тысячи СВЦ не платить (нашла бы им применение полезнее:)). Приехала в назначенное время в ГК, на входе меня очень доброжелательно встретил охранник, попросил достать пакеты документов, посмотрел что фотки не наклеены на анкеты, собственноручно вырезал-приклеил (так что надо приклеивать сразу), проверил сумку на предмет колюще-режущих и прочего, попросил выключить мобилы и вежливо проводил к окну. И вот здесь выяснилось, что за свою маму сдать документы я не могу даже при наличии подлинников документов, подтверждающих самое что ни на есть близкое родство. Видимо я по диагонали прочитала и не обратила внимание, но почему-то именно в ГК нужно сдавать с личным присутствием (СВЦ можно при наличии доков что вы родственники или по доверенности). Единственное можно в ГК сдать за кого-то если он является часто выезжающим. Мне предложили сдать доки за себя, а маму записать на другой день или сдать в СВЦ. Но у нас с мамой бронь гостиницы одна и фамилия в брони только моя указана, плюс всякие спонсорские письма и прочие мелкие заморочки. В любом случае я не хотела разбивать пакеты и лучше чтобы их рассматривали хотя бы друг за другом, а еще лучше - вместе. Короче, я вежливо отказалась и ушла. Поскольку все доки у меня были собраны я решила пусть будет через СВЦ и пошла туда. Там меня тоже на входе вежливо пошманали, проверили мобильные, дали талончик электронной очереди и тут же (вот прям в эту же минуту) пригласили к окну. Там мне удалось сдать доки, хотя тоже были маленькие недочеты как-то - в справке с работы дата выдачи документа была с опечаткой (вместо 15 января 2014 было написано 15 марта 2014 года, а дело напомню было как раз в январе). Сначала девушка в окне увидев это предложила проверить все мои доки и пока не сдаваться, а устранить все недочеты и прийти в другой раз с исправлениями. Но потом оказалось что вроде недочеты не страшные и она может попробовать взять мои документы. В общем сдалась я 20 января, 28 января мне пришла смс-ка что доки готовы и можно уже получать. Визу дали и мне и маме.
По поводу документов несколько замечаний и комментариев для пользы дела:
- оригиналы всех документов, чьи копии вы сдаете, очень желательно иметь с собой (например свидетельств на квартиру-машину, о браке-разводе и прочем). Их не берут конечно, но копии сверяют и видимо заверяют.
- сколько заявителей, столько должно быть копий брони отеля и прочих даже общих документов, т.е. на каждого заявителя свой пакет документов.
- если бронь на гостиницу на несколько человек, а фамилии всех проживающих в брони не указаны, то нужно пояснительное письмо. Мне "проканало", дали маме визу без него, но в СВЦ предупредили что лучше в будущем писать.
- вообще у меня сложилось впечатление, что все выдающие шенген любят всякие пояснительные записки, объяснения и т.п., написанные самими заявителями обо всем, вплоть до описания своих планов в стране будущего пребывания. У меня был однажды Португальский шенген, но страна въезда в паспорте стояла Нидерланды, т.к. в Амстердаме была пересадка и внутри шенгена уже отметки не ставятся, так я после этого каждый раз при получении шенгена (даже в Грецию по тур.путевке) пишу пояснения, что тогда в Лиссабон я полетела из Амстера и обратно тем же маршрутом вылетала и прикладываю копию посадочных билетов - Москва-Амстер-Лиссабон и обратные, еще прикладываю копию брони гостиницы в Лиссабоне (тогда там еще писали фамилии будущих проживающих и моя имеется) и копию квитанции об оплате гостиницы в Лиссабоне, что я там действительно жила.
- в сегодняшнем случае даты поездки у меня: вылет туда 5 марта, вылет обратно 9 марта. Набравшись наглости в анкете я запрашивала мультивизу на год. Так вот, дали мультивизу на период с 5 по 10 (!) марта (на 6 дней, а не на год, но и не на 5 дней как у меня билеты куплены). Покумекав я поняла вот что - визу дают НА ТОТ ПЕРИОД, НА КОТОРЫЙ У ВАС ОФОРМЛЕНА СТРАХОВКА. Я когда страховку оформляла на всяк пож оформила на один день подольше на случай задержки самолета (тьфу-тьфу-тьфу), т.е. по 10 марта. Сейчас я уже вспомнила что у них где-то на сайте написано, что если вы хотите мультик надолго, нужна соответствующая страховка. Так что хотите годовой мультишенген - купите годовую страховку и скорей всего получите желаемое.
- хоть я и писала для мамы спонсорское письмо, мы все равно взяли в банке и приложили распечатку о движениях по маминой банковской карте, куда она пенсию получает (там конечно копейки, но все-таки). А еще она взяла справку из банка об остатке на ее вкладе (сберкнижке) с неплохой суммой. Никогда не понятно что сыграет в твою пользу и здесь чем больше документов, тем лучше. Тем более мы с мамой обе не замужем, малолетних детей что остаются на родине, не имеем, и не хотелось чтобы в Визовой службе дружественной нам Германии возникло подозрение что мы хотим остаться у них.
Ну вроде бы все, что я хотела рассказать. Если есть вопросы по докам - спрашивайте, чем смогу помогу, поделюсь опытом.
Всем удачи! спасибо за терпение и простите если сбивчиво получилось.
Увидимся в Европе:)
Если трудности назвать приключениями, жить становится гораздо интереснее