Встаем пораньше и идем к ближайшему мосту, где уже собирается народ в специальных черных очках и с фотоаппаратами. Мы воплотили в жизнь аварийный план Б - достали предварительно купленные трехдюймовые дискеты (последняя коробка оставалась), разломали и приготовились смотреть. Внезапно потемнело и наступили сумерки, началось полное солнечное затмение.
Остатки дискет были стремительно разобраны, народ был шокирован этим чудом нанотехнологии К сожалению, затмение длится всего пару минут и мы отправляемся по маршруту. Сегодня у нас запланирован прогулка по Киото, никаких переездов, просто гуляем по городу. Начинаем ее с вокзала Киото. Огромный зал-атриум для пассажиров, ажурная крыша из стекла и стали сверху, и лестницы с эскалаторами, вдоль которой располагаются магазины и кафе.
Лестницы выходят на крышу, где разбиты сады и устроена обзорная площадка.
Я читал, что когда вокзал строили, многие возражали, считая, что ультра-современный вокзал нарушит историческое лицо города, но вокзал вписался идеально. Хотя он огромный, настоящий город в городе, архитектор пошел на хитрость - сделал его зеркальный. В результате вокзал сливается с ландшафтом
Оценив вид с крыши, мы отправляемся к следующей точке. Именно сегодня, 21 числа каждого месяца в Киото устраивается большой блошиный рынок, называемый в народе Кобо-ити - "рынок Кобо", по имени Кобо-дайси - патриарха общины эзотерического буддизма Сингон. Барахолка проходит в старейшем киотоском храме Тодзи, некогда возглавляемом Кобо-дайси. В день памяти патриарха - 21 числа, здесь как и во многих других сингонских храмах, проходят памятные службы. Издавна в этот день сюда стекались паломники, а это привлекало сюда ремесленников, что в итоге стало одной из достопримечательностей Киото. Здесь на прилавках можно встретить все. Например, тут продают цветы и рассаду:
Корзинки, сумки, кошельки из ткани, картинки тушью - все ручной работы, чаще всего их продают сами мастера.
Много всяких экзотических продуктов. Кто-то покупает себе друга (или ужин )
Мой товарищ прикупил себе пару изумительных чашек. Продавец сделал существенную скидку "за знание японского языка"
Есть лавки с деревянной посудой, литьем, мебелью, антиквариатом и старинными монетами.
Даже аниме-фигурки продают
Но моя главная заранее намеченная цель - художник, который делает и продает забавные таблички. Обежав рынок несколько раз мы его не встретили, но отчеты в интернете говорили - он где-то тут! Решено: делим площадь на квадраты и быстро прочесываем местность. Тактика сделала свое дело: он был обнаружен в дальнем углу рынка. Большинство его табличек просто украшение, некоторые вполне функциональны - надписи "не беспокоить" или "скоро вернусь" выполняются на заказ.
Я прикупил его фирменного мрачного кота с надписью "Гав!" и "Чаво?!"
Хотел большую табличку, где много-много котов, но как ее протащить в багаж и как с ней ходить по Японии?
Каждый мужчина должен построить зиккурат, завершить исследование и получить власть, которая и не снилась его отцу.
С рынка отправляемся к храму Рэнго-ин, более известного из-за своей длины как Сандзюсангэн-до - "Зал в 33 до" (такая древняя японская мера). На данный момент это самое длинное древнее деревянное строение в Японии. Внутри стоят 1001-а статуя богини милосердия Канон.
Фотографировать там нельзя, зато снаружи неплохой садик, да и со школьниками можно пообщаться. Далее наш путь лежит к Кинкаку-дзи - Золотому Павильону, и Гинкоку-дзи - Серебренному Павильону. Вместе с толпой школьников и девушек в кимоно оказываемся на берегу озера, в котором отражается и блестит храм (озеро так и называется Кёкоти - Зеркало). В 14-м веке один сегун решил себе построить домик на берегу озера, чтобы провести тут жизнь после отречения в тишине и покое. И чтобы показать, что он не последний человек, покрыл его сусальным золотом. После его смерти домик переоборудовали под хранение религиозных реликвий.
Вокруг павильона разбит сад, который сам по себе является предметом искусства. При выходе из сада, посетители кидают монетки, причем предполагается, что для полного счастья, нужно попасть именно в маленькую чашечку. Я тоже бросил 2 рубля (про выбор валюты не уточнялось!), но в чашку не попал.
Местные здоровенные карпы пытаются совершить шаг в эволюции и выйти на берег.
Много школьников и девушек в традиционной одежде (в ней даже кролики!)
Серебренный Павильон был построен позднее внуком того само сёгуна, который строил Золотой. Но финансовые возможности оставляли желать лучшего, и денег на отделку серебром не хватило. Но домик назвали согласно проекту
[
Рядом с павильоном располагается геометрически правильная гора песка, изображающая гору Фудзи, песчаный сад и парк. Вообще, этот парк смотрится интереснее, чем у Золотого павильона - парк постепенно переходит в горный лес и бамбуковую рощу, по всюду петляющие дорожки и мостики, ведущие наверх, к площадке, с которой можно увидеть не только весь сад, но и город.
Бросив на прощанье традиционную монетку, направляемся в сторону Гиона. По плану у нас неспешная прогулка по "тропе философов", дорожке, соединяющей 10 храмов, и как раз здесь начинающейся. В прошлую поездку мы сюда попали слишком поздно, и не заметили обилия мелких магазинов, скрывающихся вдоль дороги. Например, вот магазин по продаже "хенд мейд" сумок. У входа рыбачит семья медведей
Чуть дальше мы заметили вывеску "Студия Ноби".
Заходим внутри - никого. Внезапно на кассу запрыгивает кошка, говорят нам "Няяя!" и нажимает что-то на кассе. Касса звякает, на звон выходит женщина. Это была одна из двух хозяек магазина Масумару-сан. Как пишет она сама: "В настоящий момент на втором этаже магазина живет семь кошек. Тринадцать лет назад на порог с крыши упал котенок, и я стала использовать кошек как моделей для создания календарей и открыток. Если вы любите кошек, заходите и поднимите себе настроение."
В магазине большой выбор календарей, открыток, футболок и брелков с авторским артом - непослушными и веселыми кошками. Кое-что мы себе прикупили.
Каждый мужчина должен построить зиккурат, завершить исследование и получить власть, которая и не снилась его отцу.
Множество кошек бродит рядом с магазином, и подозреваю, они не магазинные, им здесь просто нравится
Дальше нам попадается магазин кимоно. Меня дочка просила привезти ей юкату - легкое летнее кимоно, и мы заходим туда. Пока я выбираю юкату и оби - пояс к ней. В отличие от кимоно, юката шьется не из шелка, а из хлопка, и потому гораздо дешевле. Но вот пояс я беру шелковый с вышивкой - он так выглядит побогаче. Пока я занят выбором, старушка-продавщица делает моему товарищу из газеты самурайский шлем
Иногда в отзывах встречаю "В Японии практически не встретить домашних животных". На встречу идет господин, решительно их посрамляющий
В Гионе на остаток вечера мы разделяемся: двое моих товарищей идут на представление в Гион Корнер - театр, где майко дают представления, а мы гуляем по району.
Помните, я ранее говорил, что все гейши делятся на пять кланов? Вот тут собраны фонарики с их символами-логотипами, а так же показаны как менялись прически гейш в зависимости от времени года.
Каждый мужчина должен построить зиккурат, завершить исследование и получить власть, которая и не снилась его отцу.
Сегодня мы покидаем гостеприимный Киото и отправляемся вглубь страны. Первый пункт нашего путешествия храм Мампуку-дзи, с которым у нас раньше не складывалось: либо он оказывался вне расписания, либо мы успевали к закрытию. В этот раз решили начать с него, чтобы точно успеть. Этот храм основан китайскими монахами и посвящен одному из семи китайских богов счастья Хотэю. Япония всегда славилась умением локализовывать и встраивать в свою систему пришлых богов, и здесь Хотэй - Холщевый Мешок превратился в Мампуку - Полный Живот, однако не утратил своей жизнерадостной улыбки. Новый бог так пришелся ко двору, что сейчас у дзэн-секты Обаку, которую основали тут китайцы, насчитывается 460 храмов. Снаружи храм выглядит очень обманчиво - ворота между домами.
Внутри обнаруживается целый храмовый комплекс с парком, в дальнем конце которого и восседает Мампуку. Там же хранятся деревянные статуи, сработанные еще китайскими мастерами.
Вообще архитектура храма интересна именно смешением китайских и японских стилей.
Рядом с этим строением есть деревянный гонг, выполненный в виде огромный двухметровой рыбы (поскольку он деревянный стучат в него очень осторожно и по праздникам).
Чуть дальше по ЖД линии находится город Удзи. Это место славно четырьмя вещами: своим чаем, храмом Бёдо-ин, романом Гэндзи-моногатари и изобретением сеппуку. Начнем с храма. От первоначального храма остался только павильон Феникса посреди озера, чье изображение красуется на десятийеновых монетах, и чья крыша украшена фигурками фениксов.
Озеро очень красивое - по всюду растут цветущие кувшинки, по берегу бродит всякая живность
Остальной храм был неоднократно сожжен, и все, что сохранилось и удалось откопать хранится сейчас в музее под землей рядом с павильоном (чтобы хранилось при постоянной температуре). Вблизи этого храма состоялась знаменитая битва родов-претендентов на престол Минамото и Тайра, которую Минамото проиграли вчистую. Один из наследников погиб при попытке прорыва окружения, второй заперся в павильоне Феникса и впервые провел ритуал сеппуку (ранее в документах не упоминался). На японцев это произвело такое впечатление, что оно вошло в обычай. С концом этой истории мы уже сталкивались в Курама вблизи Киото (Тайра истребили как класс, а их победитель был объявлен вне закона. Императору, который в итоге занял престол, тоже не повезло: упал с испугавшегося коня и сломал шею. Короче, все умерли ). На это минорной ноте переходим к самому вкусному - местному чаю. Первые чайные плантации появились в Удзи, и потому за самым качественным чаем следует ехать сюда. Почему? Сколько чая тут не растят, его количество ограничено. Хотите попробовать настоящий гёкуро - "драгоценную росу", придется приехать за ней сюда. Гёкуро - это высококачественный сорт зеленого чая, который за пару недель до созревания специально загораживают от солнца. В результате заваренный напиток получается бледно-зеленого цвета, без горечи обычного зеленого чая, с легким сладковатым привкусом, и его можно заваривать несколько раз подряд. К сожалению, гёкуро, продающийся у нас, делается по технологии: одна пачка гёкуро на контейнер сенчи А еще тут можно прикупить чай маття, порошковый чай. используемый в чайных церемониях. Его сложно заваривать - требуется специальная посуда и чайный венчик для сбивания, но можно на месте распробовать в мини-кафе по дорогу к Бёдо-ин (здесь целая чайная улица). А еще здесь продают чайные печенья, чайное мороженое и чайные макароны. Что мы не замедлили оценить.
Возле моста стоит памятник создательнице романа Гэндзи-моногатари, а за мостом находится музей, посвященный ей, но мы туда не пошли.
На обратном пути в Киото мы заходим в аниме-студию Киото Анимейшен, создателей знаменитых "Исчезновение Харуки Судзумии", "Лакки Стар" и "К-Он". В саму студию туристов не пускают, но на втором этаже находится магазин эксклюзивных товаров студии.
Две продавщицы очень удивились нашему приходу - последний раз сюда русские заходили... никогда. На радостях я неверно перевожу надпись "Сюда монеты не совать" и ломаю им автомат по продаже значков Затем мы вместе с продавщицами разбираем автомат (совместный труд для моей пользы объединяет) и мне дарят "К-Он" пакет.
Каждый мужчина должен построить зиккурат, завершить исследование и получить власть, которая и не снилась его отцу.
Затем нам предстоит длинный переезд Киото-Осака-Кобэ-Арима, где нам предстоит провести ночь в рёкане. В прошлую поездку мы поставили задачу провести ночь в рёкане "чтоб как в аниме", и он себя оправдал себя на все сто. Но онсён был довольно небольшой и простой. В этот раз во главу угла был поставлен большой и качественный онсён. Выбор пал на Ариму. Тут не просто онсены, а бассейны с лечебной "золотой водой" - солями железа и "серебрянной водой" - солями радия. Как раз такой рёкан мы и выбрали. Рёкан оказался роскошным многоэтажным отелем, построенным в стиле института, по которому бродил герой актера Фарады (но это я осознал несколько позже). Нам объяснили куда идти на ужин, показали, где лежат юкаты, и оставили нас. Переодеваемся и отправляемся на поиски онсена. Без помощи местного персонала бы не добрались - инструкция была в стиле "прямо налево направо вверх на 2 этажа вперед вниз на 3 этажа и налево"
Вид из окна номера:
Номер:
Онсэнов оказывается целый четыре. Выбрали тот, который с "золотой водой". Оставляем в шкафчиках юкату, берем полотенце и проходим в зал, можно вымыться перед офуро, сидя на скамейке. Пару раз тщательно намылившись и окатившись водой, выходим в сад (да, да, тут офуро под открытом небом и сегодня безоблачная ночь!). Одинокий японец нас напугался и поспешил уйти. Тут же залезаем в ванны с пузырящейся горячей водой, потом переходим в естественный бассейн с желтой "железной" водой. Вокруг ночной сад и над нами звездное небо, прямо как в кино Из цивилизации электронный термометр, показывающий температуру в разных частях бассейна (где-то теплее, где-то прохладнее). Через некоторое время я решил вернуться в номер, и отправился в номер. И понял где раньше следующей недели его не найду Нашел дорогу обратно в сад перед онсэнами,
по дороге встретил рекламу "Любимый онсэн группы АКБ-48" с автографами, где пытался подружится с местным котом. Кот дружить не желал, сверкал из кустов зелеными глазами и злобно на меня шипел. Совершенно некультурное поведение для персонала гостиницы После онсэна мы всей толпой отправляемся на ужин. Нас проводят в зал, где в отдельном кабинете накрыт столик с закусками (как выяснилось позднее). Порции были маленькие как принято в Японии, но их было много. После первой смены блюд принесли еще, и еще, мы поняли, что менее стойкие бы остались бы за этим столом, погибнув от переедания. Но повар нанес финальный удар, и на весь стол накрыли десерт Очень вкусно, но у меня после ужина сил хватило только доползти до номера и уснуть (там, пока нас не было, постелили постель), а мои товарищи пошли искать новые онсэны и приключения. И кое-кто ночью их нашел Одному из моих друзей после принятого пива ночью приспичило полюбоваться на звездное небо. И он нашел выход - выход на пожарную лестницу. Поднялся по ней на крышу, темно, ветрено но звезд море. Спустился вниз, оп-па - а на двери ручки нет. Открывается только изнутри. 7-й этаж. Глухая ночь. Гостиница на вершине горы. Спустился на 1-й этаж - выход за территорию отеля. Поднялся на третий этаж. Пошел вдоль здания по широкому парапету-летнему саду. Вышел к онсэнам. Судя по голосам - к женской половине В итоге вышел вышел в тот самый сад, где я беседовал с котом. К счастью, отсюда он помнил дорогу, и благополучно вернулся в номер. Уже трезвый
Каждый мужчина должен построить зиккурат, завершить исследование и получить власть, которая и не снилась его отцу.
Встаем пораньше, завтракаем, прощаемся с карпами, плавающими в холле, и отправляемся на вокзал.
Сегодня у нас переезд в Коя-сан, маленький уединенный город в горах южнее Осаки. Здесь находится самый известный буддистский комплекс монастырей в Японии, основанных в седую древность монахом Кукаем, он же Кобо Дайси. На плато высоко в горах была построено более тысячи храмов и монастырей, но поскольку каждый военный правитель считал своим долгом сюда забраться и что-нибудь сжечь, до наших времен их сохранилось чуть более ста. Путь сюда долог и труден: сначала едем до Осаки, потом на метро, потом по линии Нанкай, там покупаем местный комплексный проездной, далее на местном поезде, потом по канатной дороге на вершину горы. Тут мы ждем автобус.
До конца 19-го века это была максимальная точка, куда допускали женщин На автобусе мы едем по петляющему серпантину выше в горы, и оказываемся в городе. Затем быстро находим столб с нужным названием, и следуем по дороге вверх к нашему монастырю.
Дорога приводит нас к нашему ночлегу - гостинице для странников при монастыре - сюкубо. За раздвижными вручную дверьми за стойкой сидит монах с табличкой, извещающей о том, что персонал по-английски не говорит, но нас трудности не пугают Быстро решив организационные вопросы, нас просят оставить обувь у входа, выдают ключ и проводят к нашей "келье", в которой из мебели был телевизор, столик и прибор неизвестного назначения.
Тут довольно прохладно, мы решаем, что прибор - это обогреватель. Теплее не становится. Призываем на помощь монаха. Тот достает из-за телевизора пульт и включает у нас над головой на обогрев кондиционер Прибор неизвестного оборонного назначения оказывается "отпугивателем насекомых"! Именно "отпугивателем", т.к. уничтожать насекомых вера не велит.
Скушав по приветственной печеньке и выпив чае, отправляемся гулять на располагающееся рядом кладбище - главного кладбища буддийской Японии Окуноин. Каждый уважающий себя японский буддист, даже те, кто придерживается других течений буддизма, завещает похоронить хотя бы кусочек своего тела на этом кладбище. Кладбище потрясает - более 200 тысяч могил, тропинка ведет почти три километра через все кладбище, над головой возвышаются огромные вековые сосны и кедры, по обеим сторонам - буддийские надгробия самых разных форм. Даже не быть похороненным, но иметь тут могилу почетно, причем чем дальше от входа, и ближе к храму в конце кладбища, тем почетнее. Там находится место упокоения Кобо Дайси, который согласно легенде не умер, а замер в вечной медитации. И когда-нибудь он из нее выйдет и возвестит миру откровение. У храма находятся самые древние могилы. И из-за этого часто могилы организуют пост-фактум за заслуги или заранее. Здесь находятся могилы 47 ронинов, хотя похоронены они в Токио, и мавзолей Токугавы, хотя сам Токугава лежит в Никко.
Очень много маленьких статуй в красных передниках (иногда целые горы). Зачем? Согласно японской ветви буддизма, все нерожденные дети и умершие младенцы попадают в ад, где до конца времен собирают пирамидку из камней - статую Будды, а спец демон ее разрушает. Проблема в том, что у них нет запаса добрых дел, который бы позволил бы их оценить. Потому - все в ад! Но выход есть. Можно поставить у храма или на буддистском кладбище мини-статую, посвященную богу Дзидзо, который прогонит демона и поможет собрать статую. В качестве жертвы Дзидзо, на статуи одевают красные передники и шапочки.
Последний раз редактировалось ^TM^ 09 май 2013, 10:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Каждый мужчина должен построить зиккурат, завершить исследование и получить власть, которая и не снилась его отцу.
Хоронят тут не только исторических или религиозных деятелей. Международные корпорации устроили тут мемориалы, такие Панасоник или Японское агентство аэрокосмических исследований, для своих сотрудников или для своих жертв
Например, компания по производству пестицидов организовала могилу для белых муравьев (надпись на памятнике: "Белые Термиты. Покойтесь в мире")
Мы доходим до храм, где медитирует Кобо Дайси, но там фотографировать не разрешают (таблички об этом стоят метров за 500 до храма),
и поворачиваем назад к сюкубо - нас там ждет ужин. По возвращению нас приглашают в зал, где уже дожидается накрытый стол. Не возьмусь перечислить, что там было - бесконечное количество овощей, половину из которых я не знаю, зажаренных, засоленных, запеченных, супы и рис в разных вариациях - монахи мясо не употребляют. Пока мы ели, в нашей комнате убрали столик и постелили на полу футоны. После ужина мои товарищи отправились в онсэн, а я упал спать, за день порядочно находился.
Последний раз редактировалось ^TM^ 09 май 2013, 10:01, всего редактировалось 1 раз.
Каждый мужчина должен построить зиккурат, завершить исследование и получить власть, которая и не снилась его отцу.
^TM^ писал(а) 04 май 2013, 19:11:Две продавщицы очень удивились нашему приходу - последний раз сюда русские заходили... никогда.
Я был с братом в апреле 2011-м года там: И в саму студию пытались зайти...на минуты на две наверное(дальше нас попросили оттуда и отвели в магазин) и после нас минимум человека 2 или 3 знакомых из vkontakte.
К шести утра к нам в дверь постучал монах и проводил нас в храм. Мы скромно присели на скамейках (там уже сидели несколько женщин), и служба началась. Перед нами стоял алтарь с полками, на которых стояли статуи Будды и лежали какие-то предметы. Перед этим сооружением несколько монахов громко, нараспев, читали сутры. На японском, конечно. Со стороны это звучало как одна длинная звонкая нота с модуляциями, как будто кто-то ударил в большой колокол, и звук волнами то поднимается вверх, то опускается. Потом монах начал петь что-то другое, с другой мелодией, нечто похожее на молитву кантора в синагоге. Так продолжалось с полчаса. Это было непонятно, но ужасно красиво. Когда пение закончилось, пожилой монах сел перед аудиторией и начал говорить что-то умное. Он довольно быстро закончил, желающие по одному подходили поклониться Будде, и на этом служба закончилась. Завтракаем вегетарианским завтраком, прощаемся с монахами и снова в путь. Навстречу нам спешат на автобус с утра пораньше детсадовцы.
Опять автобус-монорельс-поезд - сегодня наш пуль лежит в Нагойю.
Гостиница прямо напротив вокзала - бросаем вещи и отправляемся в местный аквапарк. Аквапарк находится на другом конце линии метро - в морском порту. Огромное здание, охватывающее бухту по периметру.
Мы поняли, что везде просто не успеем (а на корабль мы уже опоздали). В итоге пошли в главный корпус с расчетом "что успеем то успеем". Вливаемся в здание вместе с толпой школьников в желтых кепках, которые сразу же растворяются в огромном здании. Весь первый этаж занимают стеклянные стены аквариумов, уходящих на второй этаж. В них резвятся дельфины и тюлени.
Поднимаемся на второй этаж и попадаем на представление. В первом зале свои умения демонстрировали белухи (на первом видео девушка рассказывает про "акустическую линзу" - жировую складку, с помощью которой белухи фокусируют ультразвук):
Рядом с бассейном находилась стеклянная загородка, за которую мы немедленно спрятались и не зря: вскоре касатка выбралась на берег с парой сотен литров воды:
В коридорах под бассейнами выставлены скелеты древних рыб, которые плавали миллион лет назад, и чучела современных рыб:
Под каждым "тач-скрин" мониторы - можно выбрать интересующую экспозицию и получить подробный рассказ. Перед одним из огромных аквариумов зал сделан в виде огромного амфитеатра со ступеньками с мягким покрытием, на которых можно стоять-сидеть-лежать и любоваться морскими видами (в тот момент по аквариуму "шарилось" пара аквалангистов). От бассейнов идут залы, где в аквариумах во всю стену живут рыбы из разных климатических зон и морей. Был такой аттракцион для детей и девушек: можно было заползти под аквариум и вставить голову в стеклянный шар на его дне, оказавшись в роли водолаза.
В одном из них бродил дальневосточный краб размером со стол, я не знал что они такие огромные. К сожалению, фото не передает масштаб.
Залы соединялись между собой коридорами-аквариумами. В одном из залов показывали 3Д фильм про рыб без спец очков: в большом аквариуме рыб и водоросли проецировали лазерами на дым или туман. Дальше шли залы с рассказом об морских исследовательских экспедициях, и тут мы повернули в сторону выхода - времени осмотреть все явно не хватало. В зале на выходе была забавная экспозиция: скелеты и панцири доисторических черепах выше человеческого роста и там же бассейн, где плавали настоящие черепахи разного размера и расцветки (но не такие здоровые).
Попрощавшись с пингвинами в огромном охлаждаемом зале,
мы отправились в близлежащие кафе Cat Garden, где предлагали мороженое порциями от 50 грамм до одного ведра.
Последний раз редактировалось ^TM^ 09 май 2013, 10:02, всего редактировалось 1 раз.
Каждый мужчина должен построить зиккурат, завершить исследование и получить власть, которая и не снилась его отцу.
Из запомнившегося. Дельфины в процессе выступления, дожидались пока расслабившиеся зрители подходили поближе к ограждению и пытались окатить их водой, высоко подпрыгивая.
Но спорить съем ли я ведро мороженого никто не пожелал.
И пришлось ограничиться порциями небольшого размера.
Вся территория кафе была заставлена статуэтками кошек и завешана плакатами на английском - мы с нашими футболками великолепно вписались в интерьер.
Правда оформитель был знаком с языком в объеме средней школы, потому в каждом плакате было одна-две ошибки
Остаток дня посвятили прогулке по центру города. Сначала отправились к ТВ башне (у каждого уважающего себя города должна быть ТВ башня, на которую можно залезть). Дорога пролегала через парк, где в пруду плавали настоящие черепахи!
Забираемся на башню, чтоб посмотреть на Нагойю с высоты птичьего полета.
Сверху замечаем интересный торговый центр, который решаем рассмотреть поближе - он похож на летящий над землей космический корабль. Oasis 21 называется.
Очень интересная оптическая иллюзия: сверху бассейн с водой отражает свет и мерцает как металл, а снизу из-за синего пола кажется, что тарелка висит над землей. Вблизи оказывается, что снизу крыша прозрачная.
Сверху открывается неплохой вид
Снизу он тоже неплох. Динозавры почти как живые
Во глубине торгового центра обнаруживается группа профильных магазинов, в которых мы немедленно растворяемся.
Стремительно темнеет, и мы идем по городу пешком в сторону вокзала и гостиницы через торговый квартал. Среди торговых рядов встречается магазин-рай для косплееров.
Пока мои товарищи ужинают, я успеваю перехватить в одной из местных лавок парочку тайяки (давно мечтал попробовать).
Одна была с начинкой из сладких бобов, вторая - с пастой из зеленого чая. Вкусно
Доходим до вокзала. Попытка взобраться на него и посмотреть сверху провалилась - хотя путеводители и писали, что это возможно, видимо давно и неправда. Теперь там везде рестораны. Увы. Довольствуемся фоткой ночного вида привокзальной площади с террасы вокзала.
Делать нечего, отправляемся в гостиницу. Но сразу уйти не удалось - перед вокзалом какая-то девушка давала концерт, и мы заслушались.
Кто-нибудь знает, что за песню поет эта девушка? В 2010 году на Синдзюку девушка очень проникновенно пела эту песню. Я не подошел спросить и теперь очень жалею об этом. У меня есть полное видео с песней (запись на телефон). Могу закинуть, если это поможет.
Странно. Судя по тому что города разные, девушка не может быть одной и той же. Но в то же время все уличные артисты которых видел я пели только свои песни. Во всяком случае я думаю, что свои. Потому как они продавали диски с ними. И если бы это были не их песни, то продажа была бы противозаконной, а покупка бессмысленной.
Нужно валить отсюда..пока можно. Июль 2016 месяц учёбы в Осака.