США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Да, это место нельзя пропустить, поэтому добавляю в наш маршрут. Фотографии сказать, что замечательные, ничего не сказать! Буйство красок так и манит посетить Долину Огня. Спасибо за такую передачу места!
hicago, у Вас прямо талант рассказывать о своих поездках так, что после прочтения любого вашего отчета, хочется отправиться по вашим следам сию же минуту Спасибо Вам за такие рассказы и чудесные фотографии... надеюсь, эти отчеты и Вам помогают иногда почитать-вспомнить заново поездку. Очень понравились ваши фото Долины Огня, и раньше был интересен этот парк, а теперь тем более, решила его добавить в нашу поездку, надеюсь, всё получится. Хотела спросить, как вы готовились? Конечно, у вас было больше времени в запасе, но достаточно ли брошюры немцев было для поиска этих мест, которые на карте не размещены обычной, я так поняла? И кроме этого что вы еще делали, сами карту смотрели, по координатам искали? Я собираюсь читать подробно и на выходных вникать еще. Пока запланировала целый день на ДО, но видимо, в середине мая там может быть уже очень жарко. Как бы вы разбили день на две части? В жаркие часы можно поехать куда-то пообедать, наверное. Если бы у вас было еще время, что бы вы там еще посмотрели?? И еще раз спасибо за фото этих красочных, солнечных.. гор, камней? До этого видела в основном ярко-красные горы на фото, которые не очень хотелось видеть в первую очередь... Ваши - совсем другое дело Надеюсь хоть парочку мест с ваших фото увидеть своими глазами в скорости.
Lunka писал(а) 02 май 2013, 07:14:Хотела спросить, как вы готовились? Конечно, у вас было больше времени в запасе, но достаточно ли брошюры немцев было для поиска этих мест, которые на карте не размещены обычной, я так поняла? И кроме этого что вы еще делали, сами карту смотрели, по координатам искали? Я собираюсь читать подробно и на выходных вникать еще. Пока запланировала целый день на ДО, но видимо, в середине мая там может быть уже очень жарко. Как бы вы разбили день на две части? В жаркие часы можно поехать куда-то пообедать, наверное. Если бы у вас было еще время, что бы вы там еще посмотрели?? И еще раз спасибо за фото этих красочных, солнечных.. гор, камней? До этого видела в основном ярко-красные горы на фото, которые не очень хотелось видеть в первую очередь...
Спасибо за оценку! Чтобы подготовиться, сначала рассмотрите официальную карту парка, сориентируйтесь так сказать на местности. Потом я выходила на карту гугл, заносила на неё координаты точек, которые меня интересуют и ориентировалась, где они находятся относительно друг друга, шоссе, паркинга и т.д. Есть такая штука Google Earth, которая позволяет рассматривать карту, как изображение поверхности земли в 3D - и тогда можна увидеть рельеф вашего маршрута, а часто и сами точки интереса - например Fire Wave мне была видна на этой карте. Если вы купили брошуру, то её должно быть более чем достаточно, чтобы провести там не один день, а один месяц. Они дают название места, координаты и описание как добраться. Но первым делом я всегда ввожу название места в гугл и ищу фотографии - если нравится и интересно, тогда вношу в список к посещению. Если бы у меня был целый день, я бы кроме описанного в отчёте пошла бы дальше по тому оврагу, которым мы шли в поисках сумасшедшего холма - там бы ещё провела пару часиков. Пообедать - нет, я бы никуда не уезжала - это трата времени. Лучше с собой запастись, а столики с навесами там есть в нескольких местах - если взять карту в визитор центре, то там всё обозначено. Не думаю, что в мае будет нестерпимо жарко. Поcле обеда я прошла бы по трейлу White Domes. Потом бы я нашла Windstone Arch - это чуть в другой части парка, как раз где много красного - но это скорее такая фотомулька, но ради азарта поиска может и вам было-бы интересно. На закат я бы пошла на Волну. А так , если ехать по шоссе, ведущем к паркингу №3 - его пересекают несколько раз сухие ручьи. Если пойти по любому из них на запад или восток - наверняка можно найти свои собственные чудеса.
Отличный отчёт, спасибо! Огненная Долина вообще безгранично интересное место. В последнюю поездку мы там декорации к вестерну на одном из трейлов обнаружили. :-) Самое хорошее, что ОД отлично совмещается с поездкой в Вегас: утром по трейлам, а вечером - в Вегас по шоу и концертам.
clavecula писал(а) 03 май 2013, 20:55:У меня вопрос. Получается Вы не посещали Loop road и White Domes? Почему? Тоже очень классные места.
Потому что не было на них времени. Нам надо было попасть в Канаб до 5 часов вечера, чтобы забрать заказанный заранее 4х4 для поездки по песочным дорогам на Южные Койоты и Белый Карман.
9 апреля. Zion National Park - Зайон - опять проездом.
Мы уехали из Долины Огня выполнив свою программу максимум и направились в Канаб - место нашей ночёвки. Также у нас там была заказана машина для поездки по песочным дорогам к White Pocket и Coyote Buttes South, которую мы хотели забрать до 5 часов вечера. В Канаб из Долины Огня можно доехать двумя путями, но мы решили ехать через национальный парк Зайон. Зайон проездом уже во второй раз - никак не находится на него хотя бы одного дня. На мостике - N 37.217565- W 112.975098 - остановились для классического снимка горы Watchman.
Здесь же и перекрёсток.
Дальше поднимаясь по 9 хайвею-серпантину в направлении тоннеля.
Когда вы выедете из тонеля, сразу справа есть маленький паркинг. Запаркуйтесь там.
Перейдите на другую сторону дороги - здесь начинается несложный, но интересный трейл Canyon Overlook Trail - и хорошая возможность размять ноги на долгом переезде. Сначала надо подняться вверх, а потом тропа идёт ровно. Около 1.5 километра туда-обратно. Даёт возможность панорамного осмотра серпантина Route 9, Bridge Mountain - самой высокой вершины с левой стороны каньона, East Temple - это с правой стороны и Pine Creek - ручей далеко внизу по ходу трейла. Лучшее время - между 8 и 10 часами утра. Мы там проезжали после обеда, так что свет был не самый лучший. На трейле.
На самом оверлуке.
Продолжение следует. Читайте дальше о нашем походе на Волну 10 апреля.
9 апреля. План на ближайшие два дня был следующий: забираем вечером 4WD в Канабе, утром 10 апреля поход на Волну, переезд на Белый Карман, закат, ночёвка там. Утром 11 апреля рассвет на Белом Кармане, переезд на Coyote Buttes South, вечером возвращение в Канаб и сдача машины. Но по дороге в Канаб раздался телефонный звонок, который изменил этот план. Выходило так, что в эти дни по семейным обстоятельствам нам обязательно нужно быть по вечерам в зоне мобильной связи. То есть в Канабе.Таким образом отменялся закат на Коралловых Дюнах ( Pink Coral Sand Dunes State Park ), где уже были летом. Но самое главное, отменялась ночёвка на Белом Кармане, а значит исчезала такая исключительная возможность посмотреть и поснимать его в рассветно-закатное время. Мы немного расстроились, но против обстоятельств не попрёшь. Пока разговаривали по телефону, взглянули на часы и поняли, что к пяти в Канаб не успеваем. Перезвонили и договорились на 7 часов утра.
10 апреля. The Wave. Волна.
Утро нас встретило пением птиц, чистейшим небом и солнышком. В 7 утра мы уже были возле единственного места в Канабе, которое даёт в рент 4WD специально для поездок по бездорожью и в частности песчаным дорогам, ведущим к White Pocket и Coyote Buttes South. Место называется Xpress Rent-a-Car http://www.xpressrentalcarofkanab.com/ 1530 S. Hwy 89A, Kanab, UT 84741 Хозяин появился в сопровождении огромной доброй собаки, которая уселась на диван и так там и просидела всё время нашего оформления.
Значит у него есть два Jeep Cherokee 2001 года в отличном состоянии. Стоит 120 долларов вдень плюс 10% налога. Мы брали на два дня, поэтому цена ниже - 100 вдень плюс 10%. Таким образом получилось 220 долларов. Для американцев нужно иметь права, свою страховку и кредитную карточку на имя водителя. Для иностранцев, включая канадцев, нужно иметь права, IDP, паспорт и кредитку. Когда вы берёте машину, он с карточки деньги не снимает, но делает credit card pre-authorise - в нашем случае он заблокировал 500 долларов. Деньги - 220 долларов - снял уже когда мы привезли машину обратно через 2 дня. Хотя он и закрывается в 5 часов вечера, но машину мы могли пригнать позже - главное, чтобы в пятницу утром Jeep был на стоянке. В машине имеется лопата для откапывания из песка, насос для подкачки-спуска колёс и небольшой огнетушитель. Мужичок проинструктировал нас как использовать 4WD опцию и заверил, что дороги сейчас в превосходном состоянии и мы нигде не застрянем. Волна. Для тех, кто видит это название в первый раз или только начинает готовиться попасть на Волну - несколько базовых вещей. Чтобы пойти на Волну, нужно иметь разрешение или пермит. Они разыгрываются в лотерею. 20 пермитов в день. То есть только 20 человек в день имеют законное право пройти по трейлу до Волны и исследовать её. Нарушение этого установленного государственными службами правила может быть чревато направлением в суд и оплатой довольно большого штрафа. Система пермитов была введена относительно недавно - в середине 90-х - для как можно дольшего сохранения этого уникального места в первозданном виде. Волна и формации вокруг неё состоят из песчаника - материала очень легко разрушающегося от шагов и прикосновений. Выиграть пермит можно двумя путями. 10 разрешений разыгрывают онлайн. Это стоит 5 долларов. Играть в лотерею нужно за 4 месяца до месяца вашей поездки. Например на апрель заявки принимают в декабре. Результат лотереи вам пришлют по електронной почте в следующем месяце - 1 или 2 января. Вот сайт https://www.blm.gov/az/paria/index.cfm?usearea=CB Вы можете указать любое количество людей в вашей группе. Вы можете выбрать три разные даты этого месяца. Пермит выпишут на имя руководителя группы, и если он не пойдёт, то и остальные члены группы тоже не имеют права идти. Когда вам пришлют подтверждение выиграша, надо заплатить 7 долларов за человека. Платить кредиткой. Если вы не заплатите на протяжении 14 дней - ваш пермит анулируется и уходит обратно в систему для кого-то другого. Вам нужно выбрать, как вы хотите получить разрешение и карту - по обыкновенной почте или забрать на месте, в Канабе - в офисе BLM. Это тот же самый офис, где разыгрывают остальные 10 пермитов. Лотерея начинается строго в 9 утра - кто опоздал, тот не успел. Но приехать лучше в 8.30 - чтобы заполнить анкету и просто проникнуться атмосферой - людей наблюдать очень интересно и если есть хотя бы немного английского, то послушайте ренджеров, которые без умолку шутят и рассказывают бесконечные истории о Волне. Если вы выиграли, то идти можете на следующий день. Вам дадут инструкции, карты и пермиты. Карты будут в виде картинок по каждому участку тропы. В 10 утра уже будете свободны. Вот адрес офиса - это коричневое одноэтажное здание с левой стороны 89 хайвея на выезде из Канаба в сторону Пейджа.
Grand Staircase-Escalante National Monument Visitor Center in Kanab, Utah (745 E. Highway 89 in Kanab Utah across from Walkers gas station and Wendy’s restaurant)
В июле 2012 года мы выиграли два пермита на месте, в офисе. Из-за сезона муссонов и сильного ливня с грозой накануне, мы не смогли пересечь один из ручьёв, который весной и осенью сухой, а для нас разлился на три метра. Вместе с нами его не пересекли ещё 6 машин туристов и одна машина гида из Пейджа. В этот раз мы выиграли онлайн - причём выигравшая заявка была отправлена за 2 часа до Нового Года! Как добраться к Волне из Канаба.
Нужно выехать по 89 хайвею на восток. Доехать до точки N 37.123644 - W 111.972771 - здесь съезд направо на House Rock Valley Road. Эта дорога из красной глины. В сухой период - весной и осенью - это прекрасная дорога. Летом после дождей она скользкая, а в некоторых местах становится непроходимой - в глубоких выбоинах из мокрого месива глины. Также она пересекается несколькими ручьями, которые могут стать непреодолимым препятствием. Мы попали на неё в идеальных условиях.
Далее нужно ехать на юг до начала нескольких трейлов под названием Wire Pass Trailhead - около 8 миль. Там справа паркинг. Некоторые приехали даже на вот таких авто, как справа на картинке.
Путь на Волну в моей голове выстроился в несколько участков - совершенно самостоятельных по своей атмосфере и визуальному ряду. Сначала нужно от паркинга перейти дорогу и свернуть налево на широкий сухой ручей. Через 10 минут ходьбы в среднем темпе, справа вы увидите широкую тропу, поднимающуюся вверх на плато. Здесь же и стоит знак официального начала трейла. Поднявшись на песочное плато. Здесь очень здорово. Яркая зелень, песок и простор.
Дальше вы приблизитесь к каменной гряде, в которой надо найти небольшую ложбинку слева и идти на неё - здесь её надо пересечь.
После перехода через хребет вы попадёте на следующий участок пути - каменный склон. Вы сразу на спуске увидите официальный коричневый столбик, который должен вам помочь вернуться обратно - слишком много людей на обратном пути пересекают гряду раньше времени и потом им приходится спускаться по очень крутому и высокому склону. Теперь эта проблема решена - когда будете возвращаться обратно, обязательно дойдите до этого столбика, а потом уже идите влево на переход через гряду. Дальше, как и на официальных картах-картинках - вы увидите перед собой огромное плато, идущее под углом справа налево. Вдали будут видны два бата-близнеца и чёрная выемка в горе в центре картинки. Выемка это ваш постоянный ориентир на Волну - она находится немного ниже и правее. Баты - это ближайший ориентир - их нужно обойти справа. В одном описании я прочитала, что при пересечении плато, всегда нужно держаться как можно правее и выше, хотя будет казаться что путь короче, если идти влево и ниже.
После прохода справа от батов, вы увидите опять тёмную выемку в горе - теперь уже ближе. Сразу под выемкой внизу - на этом фото - видны две песчаные дюны и проход между ними. Вам туда.
Пока вы будете преодолевать этот путь, справа под горку будут видны такие пейзажи...
... а слева такие ...
Пройдя между дюн, вам останется последний участок до Волны - перейти через широкий сухой ручей и подняться по очень крутому песочно-каменному склону. Место, обведённое кругом, это и есть вход на волну.
Когда вы выкарабкаетесь по этому склону, то уже интуитивно поймёте куда идти. А дальше начинается чудо. Сама Волна относительно маленькое, камерное место. Мы там обнаружили уже много людей - для такого небольшого пространства: молодая американская пара с гидом-фотографом, корейцы, одинокая китаянка-фотограф, польская семья с ребёнком и ещё люди. Потом как-то все разсосались. Мы провели достаточное время, гуляя по закоулкам основной Волны.
Повезло сильно, что лужица была с водой.
Похоже стало модным трендом позировать на фоне главного коридора Волны, как бы уходя вдаль и оборачиваясь назад. Многие делали такие фото.
Ну мы тоже попозировали.
Потом я оставила брата, экспериментирующего с разными линзами и ушла на следующий уровень. Каждый, кто имеет книгу Photographing Southwest - Arizona в разделе про Волну прочитал, что там есть огромная территория вокруг, достойная самого пристального внимания. Я понимала, что в первый раз я много не найду. Если встать спиной к Волне в её главном корридоре и посмотреть направо, то можно увидеть, что там находится довольно лёгкий подъём на следующий уровень - огромное красивое плато с камнями-мозгами и изумительной цветовой гаммой. Сюда же за мной последовала китаянка-фотограф. Cначала мы увидили Волну сверху - её сердце.
Потом пошли дальше по плато - и тут время для меня как-бы остановилось. Это был очередной взрыв мозгов.
По описанию из книги я знала, что где-то рядом находится то, что среди фотографов называют Second Wave. Я решила её найти. Но прежде пришлось пройти через другие волны, формы, спуски и подъёмы. Вообще это такое место, где чувствуешь себя совершенным ребёнком - счастливым и в полной безопасности. Отсюда вообще не хотелось уходить.
Потом я нашла Second Wave и очень возгородилась собой. Скажу честно, мне здесь наверху не меньше понравилось, чем внизу у Волны. Можно было подняться ещё выше вверх, в место под названием Top Rock. Но мне для первого раза уже и так голова шла кругом.
Уходя с Волны.
Ушли обратно, когда уже никого не было видно и слышно. Только китаянка ушла вместе с нами . Итак туда дошли за 1.45 часа - обратно за 1.15. Столько ещё всего там неувиденного осталось!!!
Последний раз редактировалось hicago 05 июн 2013, 02:35, всего редактировалось 7 раз(а).
Ура, спасибо за продолжение отчета! Я очень ждала ваш отчет, хотелось почитать про Blue Canyon, но абсолютно каждый день вашей поездки радует не меньше Спасибо! Про ДО поняла, спасибо за советы. Брюшюру купила и распечатала, читаю вот. День на неё отвели, но пока еще не поняла, куда лучше там пойти в какое время дня. Посмотрим ближе к делу. На сл. день у нас Zion, будем там тоже 1 день, первый раз всё же. И потом в Death Valley. Понравились ваши фото из Zion парка. Почему-то просто читая чужие отчеты, смотря фото, Zion не так впечатляет, как другие места. Наверное, в жизни там гораздо лучше. Скоро посмотрим А Overlook trail - Вы написали, что несложный, в горы нужно подниматься сильно? Простым смертным реально пройти? У нас на предыдущие два дня запланированы хайки для нас сложноватые, думаю, какие пройти в Zion парке.
Как здорово, что вы поднялись на Волну так высоко! Я еще таких фото не видела нигде, мне кажется. Каждый раз радуете нас новыми необычными ракурсами! Какое-то и правда мистическое место. Сложно подняться вверх??
Там люди ещё выше поднимались - но они были уже не в первый раз, поэтому их уже больше интересовало, что вокруг, а не сама Волна. Там где я была, подняться совсем несложно. Туда, где ещё выше - сложнее, но для любого нормального человека возможно. Мы на следующий день встретили в Белом Кармане двух 50-летних калифорнийцев, которые - как выяснилось - были на Волне одновременно с нами. Так они как раз поднялись ещё выше - в часть, которая называется Top Rock.
Мы только что в те края слетали. но мы пытались уложиться в 3 дня все про все (вместе с дорогой из SFBA и назад на цессне) и было конечно не до волны (плюс еще по тем погодам назад летели не без приключений, типа грозы в Бейкерсфилде через 5 минут после посадки) так что прошлись лишь по классике - Брайс, Красный каньон, Зион (на ангелов сходили), Волна, еще на плотину экскурсию успели взять. Снимки с трех человек соберу - сделаю небольшой отчетик.
Я вот думаю не слетать ли в след раз в Канаб поиграв в Волну. Лететь туда всего то 3:20, а там есть и машины и джип, то есть туда вполне можно как обычно - на выходные с возвращением рано-рано утром в понедельник.
Здорово что в этот раз с Волной получилось - весна по-моему действительно более стабильное время для визита чем муссонное лето. Мне тоже Волна показалась очень каменой и присуствие даже нескольких людей может отвлекать. Тоже хочу еще как-нибудь поиграть в лотерею и если получится уделить больше внимания окрестностям и полазать там побольше, но как-нибудь потом
Только сегодня вернулась из этих мест домой... Не могу спать, голова взрывается от впечатлений. Читаю отчет - и как будто не было суточного перелета в Москву, я еще там, на Волне, в Долине Смерти, в Зайоне... Ваши фото - потрясающие! Ночная (на самом деле утренняя, но смотрится как ночная) фото с Рейстрека - мега-вещь! Спасибо за нее отдельно! Вы мне очень помогли своими отчетами в планировании маршрута, пожалуйста, пишите еще, нестандартные виды ДО уже включила в план на следующую поездку
Белый Карман это место куда пока не нужно брать разрешение-пермит. Естественным ограничителем количества посетителей является труднодоступность - нужно иметь 4WD для прохождения песочных дорог. Как только у вас есть правильная машина и карта хорошей дороги - всё остальное дело здравого смысла. Белый Карман находится южнее Волны и 4 мили на восток от Южных Койот. Для разработки маршрута к Белому Карману я пользовалась уже упомянутыми сайтами немцев - они на сегодняшний день самый оптимальный источник информации по этим дорогам. Я взяла карту с их сайта http://www.synnatschke.de/wp/wpocket_e.html ( в самом низу страницы) и совместила её с бумажной картой которую прислал мне офис BLM, когда я взяла пермиты на Южные Койоты - получилась очень сносная бумажная топографическая карта для ориентации на местности. Здесь я привожу оригинальную карту немцев, чтобы было видно все координаты.
Дальше я буду ссылаться на свою модифицированную карту онлайн, где я сохранила немецкие названия точек и их координаты, но добавила номера дорог и раскраску для лучшей ориентации.
Как добраться до Белого Кармана из Канаба.
Есть три разных дороги. Первая - самая короткая через Poverty Flat. На моей карте фиолетовая. Вторая - подлиннее, но тоже через Poverty Flat - на моей карте жёлтая. Третья - самая длинная. На моей карте синяя. Зелёные точки - места координат. Красная точка вверху - Белый Карман.
Мы выбрали третий вариант - синюю дорогу. Незадолго до поездки я по электронной почте связалась с немецкой девушкой-фотографом и она, побывав там в последний раз в октябре 2012 года, посоветовала мне именно этот маршрут, как наименее разбитый и без горок и больших камней. Хотя и самый длинный. Но общее расстояние там от House Rock Valley Road около 16 миль. Итак, чтобы добраться до Белого Кармана, как и на Волну, надо - съехать на House Rock Valley Road и ехать 20 миль на юг до точки JCT1 N 36°51'43" W 112°03'47" - здесь свернуть на восток на Corral Valley Road.
- ехать на восток 3 мили до точки JCT2 N 36°57'34" W112°00'40" - дальше держаться прямо и ехать 3.1 мили на восток до точки JCT WP2
До этой точки GPS работает отлично и дороги глиняно-грунтовые не представляют в сухой сезон никакой проблемы. Несколько раз встретили палатки вдали от дороги, парковки с джипами. Так что люди здесь есть.
В точке JCT WP2 наш GPS заглючил - мы знали по карте, что надо сворачивать влево, а он нас уводил вправо. Вот фото этой точки, сделанные уже на обратном пути, поэтому машина смотрит в эту сторону. Итак, вы окажитесь на развилке двух дорог у небольшого ранчо - влево уходит 1087, а вправо -1104. Вам нужно налево, на 1087. Дальше GPS был бесполезен - мы ехали уже только по миляжу и описанию местности и примет в моей памяти.
Проедете мимо загона лошадей и после этого уже начнётся песчаная дорога с неожиданными выступами камней то там то сям.
Вскоре вы проедете закрытые ворота, которые надо открыть, проехать и закрыть за собой.
- через 3.9 миль доедете до точки JCTWP3 - N 36°53'03" W 111°55'13" Здесь опять будет развилка двух дорог - вам нужно свернуть влево на 1086 - там будет слева столбик с номером дороги. После этого начнётся настоящий глубокий песок, который проходим только на 4WD. Хотя дорога и ровная, без горок, но песок настолко мягок и глубок, что на обычной машине не пройти. Нам повезло ещё и потому, что на глубине 2 сантиметров песок был ещё влажен, а это очень помогает. Так надо ехать 3.3 мили. Фото этого участка дороги нет, так как мы старались там ехать на скорости, не останавливаясь - именно так рекомендуют ездить по глубокому песку. - доехать до точки JCT4 - N 36°56'14" W 111°54'07". Здесь влево будет уходить дорога под горку, которая и есть самым коротким путём на Белый Карман. Именно этой горки все бояться на пути назад. Я вышла и осмотрела её пешком - ничего особенного, в некоторых местах действительно глубоко, уклон 10% - не знаю как там ехать - мы не ехали, но слухи про эту горку ходят по всему интернету
- дальше ехать ещё 2 мили прямо по 1086 до парковки Белого Кармана.
С выездом из Канаба до паркинга у Белого Кармана у нас вышло 3 часа. Обратно мы поехали через юг - и это наверное более оптимальный вариант добраться до Белого Кармана из Канаба. То есть ехать из Канаба по 89А на восток, проехать Jacob Lake и свернуть после спуска на House Rock Valley Road - а там до съезда на Белый Карман всего 9 миль. И дорога здесь попроще - грейдерная плоская грунтовка - не будет опасности непроходимых разлившихся ручьёв.
Продолжение следует. Что мы увидели на Белом Кармане.
11 апреля. Если Волна это королева, то Белый Карман - король.
Геологическое происхождение Белого Кармана вызывает споры у учёных и единой теории на этот счёт нет. Одна из них предполагает, что Белый Карман - дитя юрского периода и появился он в результате землетрасения, когда далеко отсюда от большого песчаного массива откололась огромная его часть и начала скользить под уклон, пока не нашла выемку, в которой и застряла. Песок был ещё разогретый и мягкий и во время движения он перемешивался с теми породами, по которым скользил. Местные о Белом Кармане знали давно, впрочем как и небольшая группа фотографов-энтузиастов. Описание Белого Кармана в книге Photographing Southwest конечно увеличило количество посетителей. Но после того, как в феврале 2012 года National Geographic выпустил статью о Vermillion Cliffs National Monument с несколькими фотографиями Белого Кармана http://ngm.nationalgeographic.com/2012/ ... nborg-text - это место стало известно широким массам. И хотя труднотоступность места будет как-то ограничивать количество людей, но в будущем вполне можно ожидать введения пермитов и сюда.
Белый Карман хорош чем. Тем, что если уж ты до него доехал, то дальше всё очень легко. Никаких длинных изнуряющих трейлов, как на Волну - 300 метров от паркинга - и ты на месте. Дальше ещё лучше. Территория небольшая - что-то около 2.5 квадратных километров - открытая и лёгкая для исследования. Это такой огромный массив песчаника, позвышающийся над равниной. Выглядит он как царство белых камней-мозгов и разноцветного мороженного с малиновым и клубничным сиропом - и со взбитыми сливками сверху этого. Ну и ещё немного peanut butter для вкуса! Всё это перемешано в причудливых комбинациях и формах каким-то сумасшедшим кондитером. Каждую минуту движения меняется ракурс, форма, цвет, перспектива, масштаб. Рай для фотографа, а не для фотографа - целая маленькая страна для исследования. Если не оснавливаться, то можно за 3 часа всё увидеть. Если фотографировать, всюду залазить и просто наслаждаться и изумляться - то часов 6 надо. Если действительно хорошо всё посмотреть - нужны сутки. Для начала.
На паркинге мы обнаружили несколько машин и небольшую группу людей - я сразу подошла к ним - в таком месте вы однозначно встретите единомышленников и разговор неизбежен и необходим. Обнаружились итальянцы, приехавшие только перед нами - а было около 10 утра. Также было двое калифорнийцев, которые здесь провели ночь. И фотограф из Чикаго, проживший на Белом Кармане 3 ночи. Я начала выспрашивать, кто какой дорогой приехал, кто куда дальше и т.д. Поделилась, что у нас на сегодня ещё есть пермит на Южные Койоты и мы может успеем ещё туда. Чикагский фотограф сказал - я тут был уже много где в этих краях и если вы уже здесь, на Белом Кармане, самое лучшее, что можно сделать - это остаться здесь как можно дольше, с рассветами и закатами. Забудьте об этих Южных Койотах.
Ну это собственно и был наш план изначально - с ночёвкой - но теперь уже поздно - вечером надо быть в Канабе. Но мы решили не распыляться и остаться здесь на целый день. И правильно сделали. Белый Карман не то место, которое можно обойти за час и поехать дальше. Хотя мы и не попали на рассвет-закат, но природа нам всё таки помогла - было облачно, с небольшими проблесками солнца, а потом ещё на горизонте появились грозовые тучи - всё это очень хорошо сработало для белого песчаника.
Выходя с паркинга, мы пошли направо.
Потом все как-то моментально разошлись, разбрелись, исчезли - каждый в свою сторону. А сторон было столько, что не знаешь куда сначала идти. И хотя людей время от времени я видела в отдалении и даже снимала их для наглядности масштаба, но было ощущение полного одиночества. Даже с моим братом мы спокойно разошлись кто-куда и время от времени встречались и снова расходились.
Я дошла до самого крайнего парового угла плато.
Потом повернула обратно и дошла до противоположного края, при этом исследовав всю середину.
Заблудиться здесь невозможно. Так как и невозможно давать какие-то указания по маршруту - поверьте, как только вы здесь окажитесь, вы будете интуитивно находить свой собственный путь.
Не знаю, что ещё написать - слова тут бессильны. Мы хотим вернуться сюда в следующем апреле с ночёвкой - потому что рассветы и закаты в таких местах действително бессценны. И ещё потому, что каждый новый день с новым светом, солнцем, погодой будет менять Карман до неузнаваемости. Хотя я выложила всю необходимую информацию, чтобы добраться до Кармана, но честно говоря, буду рада если как можно меньше людей ею воспользуется.
Продолжение следует. Закатная фотосессия Подковы возле Пейджа.
Уехали с Белого Кармана прямо на Канаб. Времени на Южные Койоты уже никакого не было учитывая, что добираться потом в темноте по песках нас никак не привлекало. Таким образом мы не воспользовались пермитами, которые я взяла онлайн за 3 месяца до поездки. Но это уже точно в следующий раз, обязательно выделим на них целый день - разрешения на них не надо выигрывать, надо просто в первых числах месяца взять себе нужный день. Потому что потом уже всё расхватывают - это на популярные месяцы. Брать на том же сайте, что и лотерея на Волну, только на страничке Coyote Buttes South https://www.blm.gov/az/paria/obtainperm ... usearea=CB. Потом вам пришлют пермиты и карту, которая очень похожа на ту, что я выставила для Белого Кармана. Только на присланной карте как раз Белый Карман и дороги к нему не указаны. Только Южные Койоты и дороги к ним. Пермиты по выбору можно подобрать в офисе в Канабе. Также возможно взять и пермиты в офисе - например, если вы играли в Волну в Канабе и не выиграли, то вместо Волны возьмите Южные Койоты. Ночевать там можно на парковках - либо в машине, либо палатки ставить. Только туда тоже обязательно нужно 4WD. В Канаб мы двинулись югом по 89А через Jacob Lake - там лежал свежий снег, но было тепло. Дорога на Норз Рим - как и указывает официальный сайт парка - оказалась закрытой. То есть на Норз Рим Гранд Каньона до 15 мая дорога закрыта, а также там не работают никакие сервисы для туристов.
Сдали 4WD в Канабе и отравились в Пейдж - место сегодняшней ночёвки. На вечер у нас был намечен поход к Подкове. Но поскольку время ещё было в запасе до заката, мы по дороге в Пейдж искали чего бы ещё такого нового увидеть. На карте BLM, которую мы взяли в офисе, нашли недалеко от 89 дороги точку White Rocks - съехать по 435 грунтовке. Съезжать влево возле села под названием Church Wells. Дорога хорошая и казалось, что мы действительно приближаемся к новому открытию. Вскоре мы обнаружили себя в совершенной пустыне, населённой огромными коровами и быками. Они разгуливали по дороге и с удивлением таращились на нас. Дорога закончилась тупиком у забора и от него вверх по песчаному склону вели следы только парнокопытных. С воодушевлением взобрались на холмик, надеясь увидеть эти самые белые камни, но увы - всюду были только холмики и только очень далеко виднелось что-то похожее на худусы. Наверно раньше туда поближе можно было подъехать на машине по сухому ручью, но теперь всё было загорожено. Такая вот провальная операция получилась.
Не доезжая нескольких километров до Пейджа следите за табличкой Scenic Overlook - и поворот налево. Это хорошее обзорное место на озеро и причал.
И дальше - на Подкову. На Подкове мы уже были в июле в разгар полуденного солнца и жары. Тогда место напоминало оранжевый раскалённый муравейник. Пройтись туда апрельским вечером оказалось намного приятнее и вообще это был совсем другой опыт - свежо, тишина, глубокие краски камней и реки, запахи буйной зелени. Очень камерно и спокойно. Время, чтобы сесть и послушать странные звуки, идущие то ли от реки, то ли из внутренностей Подковы. Всего несколько фотографов, успокаивающее щёлканье камер. Закат.
Потом краски стали ещё гуще и драматичнее. И всё это менялось казалось бы медленно, но в тоже время неумолимо быстро - и у наших ног погружался в сон огромный диковинный зверь Подкова. Стемнело и резко с реки налетел ветер, как будто выпроваживая нас отсюда. Зверю ведь нужно отдыхать от людей. Такая получилась идеальная раслабляющая фотосессия в конце этого длинного дня.
Продолжение следует. Пятница, 12 апреля - Пейдж, Wahweap Hoodoos - Blue Canyon - Sedona.
Последний раз редактировалось hicago 16 май 2013, 05:23, всего редактировалось 1 раз.