Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу
Сейчас этот форум просматривают: Lilechka и гости: 4
Убедительная просьба не задавать в тысячный раз вопросы о том, как я поступила в университет, сколько лет мне учиться, сколько это стоит, где я учила испанский... Ответы на все эти вопросы есть в дневнике. Вопросы типа "Кстати, какая сейчас в Барселоне погода?" здесь тоже неуместны, подобная информация легко находится на специализированных сайтах. У меня такой же Гугл, как у вас.
Мою личную жизнь я приоткрываю скорее для реальных друзей, а не для всех подряд.
Когда я сравниваю поведение русских и испанцев, я в большинстве случаев описываю свои наблюдения, а не осуждаю/критикую.
В Барсике холодно, мокро и темно. Работаю, не вылезая из-под одеяла, выхожу поесть в свитере, шарфе и кожаной куртке, пью кофе литрами. Включила батарею. Однокурсники опять жгут, путают показания с рекомендациями, а я исправляю; как же они тут любят групповые задания.
Лучшие моменты дня: проснуться в 6, пробежаться до пляжа, отпахать тренировку с 7 до 8 (по щиколотку в воде и с ледяными руками), доехать домой на велике, горячий душ. После этого и под одеялом работать не стыдно.
Уважаемая Ольга, Я так рада за то, что вы здесь. Вы воплотили свою мечту в реальность, Ваша мечта осуществилась! Это вселяет надежду на то, что и я смогу это сделать, если приложу максимальные усилия... Знаю, подобное Вам писала не одна я, это уже как-то обычно, и для меня обидно, порой люди из-за обильных пожеланий и писем не ценят их... Все же желаю дальнейших успехов, счастья
Как Вы относитесь к возможному отделению Каталонии от Испании?
Lo que destinado a suceder siempre encontrará una forma única, mágica y maravillosa para manifestarse!
Catalunya, никогда не задумывалась, за я или против, т.к. думаю, что этого никогда не произойдёт. Вот в статье описаны несколько факторов, и я согласна с автором: https://docs.google.com/file/d/0B_O-N1BhDTnlZ1dsNjdZZG5OVTA/edit?usp=sharing . И потом, неужели каталонцы думают, что они отделятся, но останутся в Евросоюзе, зоне евро и зоне Шенгенского соглашения? А если придётся визу в Испанию получать? Все эти протесты и революции от безделья, по большому счёту.
Мне кажется, железные основания для такой категоричности вряд ли есть, ведь опросы каталанцев (весьма квалифицированными полстерами типа Centro de Investigaciones Sociales CIS) дают 49-57% опрошенных за независимость. Но нужно лишь дождаться запланированного на следующий год референдума.
В общем-то, в таких случаях (типа СССР, СФРЮ, ЧССР) "до того" все говорят - "Нет, это совершенно невозможно". А после - "Ну, это можно было давно предвидеть"
Libertad писал(а) 03 май 2013, 22:26:И потом, неужели каталонцы думают, что они отделятся, но останутся в Евросоюзе, зоне евро и зоне Шенгенского соглашения? А если придётся визу в Испанию получать?
Это совершенно не проблема, т.к. конституция ЕС никаких препятствий такому "разводу" не чинит, если все было сделано законно и мирно.
А виз не надо будет, как не надо их и сейчас, чтобы ездить по Европе.
vagabondit, при чём тут "железные основания для такой категоричности"? Мне неинтересна политика, но если меня спросили, вот моё личное мнение. Лично мне кажется, что этого не произойдёт. Я не за и не против, мне по барабану, если честно; здесь всё настолько для людей, что эмигранты не пострадают, уверена.
Libertad писал(а) 04 май 2013, 10:24:vagabondit, при чём тут "железные основания для такой категоричности"? Мне неинтересна политика, но если меня спросили, вот моё личное мнение.
Но я и не пытаюсь Вас переубедить - просто дал штрих для объктивного политфона.
Libertad писал(а) 04 май 2013, 10:24:Я не за и не против, мне по барабану, если честно; здесь всё настолько для людей, что эмигранты не пострадают, уверена.
Евреи, живущие в Германии в 1920ых годах тоже думали о немцах как о культурной нации
Основная проблема в том, что деструктивные процессы, в отличии от созидательных, могут быть очень быстрыми, и Барселону можно превратить в Багдад за пару недель, а вот Багдад превратить в Барселону - тут и двух десятков лет не хватит.
zerokol писал(а) 04 май 2013, 15:30:Евреи, живущие в Германии в 1920ых годах тоже думали о немцах как о культурной нации
Основная проблема в том, что деструктивные процессы, в отличии от созидательных, могут быть очень быстрыми, и Барселону можно превратить в Багдад за пару недель
Уже превращали (январь 1939, включая до и после), но испанцы (как и немцы) уроки истории вроде выyчили и стараются на те же грабли не наступать. И разница еще в том, что каталонцы, что за независимость, все делают цивилизованно и без пены у рта. Так что, если и будет развод, то по квебекскому сценарию, не по югославскому.
Ольга, спасибо огромное за вашу тему! Вышла на нее вчера случайно по поиску в google, пытаясь найти отзывы об "Academspain". И зачиталась!
Хотя на форуме Винского и бывала, когда планировала свои поездки, но зарегистрироваться решила только сейчас, чтобы сказать вам огромное спасибо! За информацию, за вдохновение!:)
Удачи вам! Буду с нетерпением ждать новых сообщений и фотографий!
Sunny_Shiny, спасибо, мне очень приятно! Академспэйн - хорошие девочки, можно смело к ним обращаться.
Я продолжаю работать, учиться и тренироваться, побывала (наконец-то) в музее MNAC и в ресторане "В темноте?", два четверга подряд была на прекрасных джазовых концертах в крошечном зале (в пяти минутах ходьбы от дома, ну где я была раньше?). Причём на второй концерт попала случайно, программа была посвящена произведению Хулио Кортасара "Игра в классики" (не читала), музыка потрясающая. А в зале сидела жена Кортасара, элегантная бабушка 93 лет, которая потом даже взяла микрофон и рассказала анекдот из их совместной жизни.
Учёба заканчивается, мой проект хвалят. Однокурснички странные, путают показания с рекомендациями, то есть могут написать всё правильно, но вся информация вообще не в тех разделах, где она должна быть. Не люблю эти групповые задания ужасно...
Ещё была в школе дизайна IED, знакомая заканчивает бакалавриат на модельера одежды, у неё был промежуточный показ. Ох, фэшн - это, конечно, целый отдельный мир, каких только персонажей не встретишь... Типа мужчина лет 60, худой и подтянутый, в идеально сидящем строгом костюме, из-под которого цветный татуировки вылезают аж на лицо. Или женщина с огроооомной причёской, алой помадой, очками "кошачий глаз". Лет восьмидесяти.
В мою жизнь вошёл BeachFit - утренние (в 7:00) тренировки на пляже, со спринтами, прыжковыми приседаниями, "прогулкой фермера", burpees и прочей жестью. Одновременно в мою жизнь вошёл регулярный дневной сон. Акция "ложись спать не позже 22:00" проходит успешно; пока не без отклонений, но она и началась пару недель назад, я привыкну. Надоело плохо себя чувствовать! С друзьями можно встречаться и за завтраком/обедом. Исключения - только для романтических свиданий (и то можно встречаться ранёшенько, разве что некоторые красивые рестораны открываются на ужин не раньше девяти, вот это и будут редкие исключения).
И, конечно же, большой праздник! Пасха! В церкви было много народу, человек 500, несмотря на то, что служба очень долгая (я простояла с 9 вечера до 3 утра). Это счастье и чистая радость! Христос воскрес!
Всем, кто интересовался фламенко, как и я в свое время, теперь по опыту порекомендую смело Tarantos. Это тот самый маленький клуб на Королевской Площади у Рамблы, в который выстраивается каждый вечер очередь. Точнее, клуба там два - налево дверь - это Jamboree, милое местечко с живым джазом каждый вечер, о котором сказала Ольга. Можно, кстати, совмещать - по очереди посещать представления. Фламенко понравилось, но это на любителя - цыгане, свобода, надрыв души (и голосовых связок), энергетика потрясающая. Но, опять же, смотря какие танцоры выступают. Кто-то берет техникой, кто-то эмоциональностью. В джазе не разбираюсь, но приятно было проводить вечера под заряд живой музыки. Очень приятный персонал.
"Запомни, сынок: человек без мечты - овощ." (Берт Монро) If music be the food of love, play on. (W. Shakespeare)
Libertad писал(а) 06 май 2013, 17:20:[b]... А в зале сидела жена Кортасара, элегантная бабушка 93 лет, которая потом даже взяла микрофон и рассказала анекдот из их совместной жизни. ...
Сперва удивился -- Кортасар на парижском кладбище Монпарнас с женой похоронен. Нагуглил, что с третьей, а это была Аурора Бернардес (Aurora Bernárdez), не так ли?