Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: mvd621 и гости: 6
Через пятнадцать минут мы припарковались у холма Сан Рокко ( координаты 42.685022,11.709795), чтобы посмотреть на Сорано со стороны. Указатель рядом с небольшой парковкой говорил о том, что здесь тоже есть этрусские развалины. Но в их сторону была такая жижа-лужа, что даже мои гортексовские кроссовки этого не выдержали бы. Так что пошли прямо на смотровую.
Вот указатель на холм и этрусков:
А вот уточнения:
Вся смотровая заросла по периметру зеленью, я с трудом нашла «окошко» в листве, чтобы сделать пару кадров. С фотоаппаратом под зонтиком. Под ногами хлюпала мокрая земля. Небо плакало, поливая своими слезами все вокруг.
Холм Сан-Рокко обозначил себя двумя скальными головами: белой и черной. Белая голова вырублена в белой породе, черная – в черной. Черную я заметила не сразу – да я вообще невнимательная, когда не за рулем ;) Я даже по ней походила малек. Пыталась снять черную голову так, чтобы был виден рельеф носа, но что-то плохо получилось. Кстати, эта черная голова навеяла воспоминания о птицечеловеках из легенд острова Пасхи: уж очень нос клювастый у этой головы.
Пара поворотов – и мы в Сорано. Там мы оставили машину на бесплатной парковке при въезде в город. Забегая вперед, скажу, что за парковки мы платили во время нашей поездки только два раза: в Соване и в Ареццо. В мае в маленьких городках Тосканы всегда удавалось найти бесплатные места или бесплатную парковку. В Сорано нас порадовало своим появлением солнышко, ненадолго, но все равно приятно. А потом опять зарядил то ли дождик, то ли морось.
Из-за погоды городок был пустынным и немного унылым. Мы заметили, что почти все спутниковые антенны на крышах покрашены в бордовый цвет – в тон домам, чтобы сохранить вид города. А местные используют подвалы в туфовых скалах для своих нужд. Над аркой при входе в город висел плакат, зазывающий на выставку-продажу местной продукции. Туристов – раз-два и обчелся, гуляй не хочу.
Глициния в цвету
Туристы
Велкам
А внутри...
Вот мы и прошлись по главной улице, заглянули в боковые улочки, которые то заходили в тупик – в чье-то жилище - , то продолжались, подныривая в невысокие арочки.. В целом городок порадовал.
Мэстный ( и как они тут живут??)
На распутье: пошли нижней улочкой, вернулись верхней
Маки в начале мая еще даже не расцвели - только по обочинам дорог
Вот ведь - капризы природы В Провансе (глянула на карту - а Прованс-то намного севернее Тосканы) в начале мая было такое буйство цветущих маков - просто поля маков в самом расцвете. И мэстные тоже говорят, что такой холодной и затяжной зимы не припомнят, и типа, что весна все никак не приходит.
ТетяСвета писал(а) 13 май 2013, 11:16: В Провансе (глянула на карту - а Прованс-то намного севернее Тосканы) в начале мая было такое буйство цветущих маков - просто поля маков в самом расцвете.
Маки очень не любят дожди. А в Тоскане дожди сплошняком шли. К нашему приезду пара -тройка деньков солнечных было, а потом опять дождики. Местные говорят, что в Тоскане самое цветение маков приходится на середину-конец мая. А вообще для них - это как сорняк и местные крестьяне маки мягко говоря не любят. Все холмы засеяны бобовыми(фасоль, нут) и пшеницей/рожью. Если конечно это не оливки и виноградники ;))) Я разговаривала и с местными жителями и с хозяином агитуризмо, где мы жили в долине Валь Д'Орча. Так вот он сказал, что полей маков сейчас нигде не видел, даж там, где обычно они бывают. Ну на практике оно подтвердилось: от Монтепульчано до Монтальчино, от Пьенцы до Тавернелле, и от Кьюдзино до Гросетто маков не видели..А встретили на клеверном поле только чуток. Ну и по обочинам дорог.
А красиво на итальянском звучит - papavero rosso/красный мак. ;)
После Сорано мы поехали в сторону долины Валь Д'Орча с заездом в деревеньку Bagni San Filippo (Купальни Сан-Филиппо) ( координаты 42.928574,11.702754 ), где находятся термальные источники. Вернее, в неофициальную , природную часть.
Дождик не прекращал моросить, погодка была преотвратная. Далее шли от парковки по указателю Fosso Bianco (то,что нам и нужно) куда-то вниз. Дорога до купален была нежно размыта дождем: то еще удовольствие скакать по мокрым камням через речку, а потом спускаться/скользить по грязи с холмов в лесу. Я даже поначалу не хотела лезть в воду. Но глядя на плескавшихся в воду детишек, подумала, черт, а зачем я тогда сюда приехала?..
Водопадик по дороге к месту купания
Минеральные образования от термальной водички
Собственно Bagni
А это дорожка к купальням:
Кабинок для переодевания тут тоже не было. Поэтому те, кто пришел сюда не в банных халатах, переодевались на единственной лавочке, по рабоче-крестьянски оборачиваясь полотенцем. А некоторые не утруждали себя даже обертыванием в полотенце. Народу было мало. Я «села в лужу» - в естественную ванну, которую теплая минеральная водичка вымывала в породе на протяжении веков. И поняла, что правильно сделала. Горячая минеральная водичка одновременно расслабляла и придавала силы. Я с удовольствием понежилась в паре естественных бассейнов и даже посидела под теплым водопадом. В общем, получила заряд бодрости и массу положительных эмоций. Моя спутница не купалась, поэтому проблема с тем, что могут что-то спереть, пока я купаюсь, отпала и я спокойно расслаблялась в водичке...
Тела в отключке
Изображаем речную нимфу
Интересное и неоднозначное то, что теплая минеральная вода подается к водопаду по толстой трубе, это мы заметили еще в районе парковки. Сама вода в речке обычной температуры, не вонючая. Моя подруга, скептик по натуре, сказала, что не удивится, что эту не только воду поднимают по трубам к водопаду, но еще и подогревают... А мне понравилось, вылезать из-под водопадика совсем не хотелось. В воде было тепло и уютно, в то время, когда в природе моросил дождик. Но нас ждала долина Val D'Orcia.
Цыцер писал(а) 12 май 2013, 14:50: Пичи хороши с подходящим соусом, сами по себе они и формой, и вкусом напоминают телефонный шнур.
свежие пичи, только что вытянутые и приготовленные с рагу итп очень отличаются от того, что получается из сухой пасты с тем же названием)) не верю, что Вы не ели вкусных пичи в Валь д Орче)
So keep putting one foot in front of the other, And taking your life day by day... There's a brighter tomorrow that's just down the road - Don't look back! You're not going that way!
Итак, продолжаем нашу дорогу в долину Vel D'Orcia. Постепенно меняются пейзажи.
Очередные развалины
Дорожная лента
Останавливаемся, чтобы передохнуть: подруге от серпантинов поплохело. Мимо нас проезжают туристы на небольшом авто. Сдают задом и девушка из машины спрашивает, как добраться до Монтепульчано. Отвечаю, что мы по навигатору едем и показываю рукой в сторону, где по моему мнению должен быть Монтепульчано. Да мы тоже по навигатору, - отвечает девушка, - но только уже второй круг едем.. )) Странно, подумала я, по навигатору и кругами?..Ну да ладно. Садимся едем дальше. Через три км. развилка, нам нужно направо. А направо перекрыто: ремонт дороги. Сворачиваем налево: больше некуда, т-образный перекресток. Навигатор упорно пытается нас вернуть: "при возможности разворачивайтесь" - трещит он. Думаю, может и вправду поворот пропустили какой. Разворачиваемся и возвращаемся на развилку с ремонтируемой дорогой. Ан нет, навигатор ессс-но упорно ведет в ремонт. Смотрю карту и понимаю, что все дороги в конечно счете ведут в Монтепульчано, просто эта - ремонтируемая - самая короткая...Посему плюю на постоянные вопли навигатора и еду опять налево.. Через несколько километров навигатор успокаивается, перепрокладывает маршрут и мы снова с полноценным маршрутом. Теперь понимаю, почему некоторые ездят кругами по навигатору: они просто в карту не заглядывают ;)
Наконец выехали на Via Cassia и сразу поняли, что теперь-то уж мы точно не заблудимся - вот они знакомые холмы..
Когда я выбирала агритуризмо в долине, главным условием было его местоположение – где-то в холмах между Сан Квирико и Пьенцой. За вид из окна я была даже готова доплатить. Ну и наличие своего ресторана тоже приветствовалось.
«Где-то в холмах» оказался агритуризмо Il Rigo. Два километра по хорошей грунтовой дороге ( и как они такие делают?) с ралетающимися в разные стороны фазанами и фазанихами - и оказываешься в совершенно потрясающем месте. К агритуризмо ведет кипарисовая дорожка. Кругом – знаменитые волнистые холмы, усеянные пшеницей и бобовыми. То тут, то там на вершине холмов возникают и небольшие хозяйства. В общем, типичный тосканский пейзаж, расслабляющий и умиротворяющий. До часовенки Виталетта можно дойти пешком через все это великолепие, Сан Квирико и Пъенца видны невооруженным глазом налево и направо…
За стойкой ресепшена – дочка хозяйки Луиза и её бойфренд из Германии Матиас. Оба - очень доброжелательные и отзывчивые. Номер нам достался на первом этаже с видом на окрестные холмы. Просто сказка…Еще бы французское окно и вообще было бы волшебно.
Эх, чтоб я так жил каждое лето на даче!
Деталь моей кровати.
Мы бросили вещи и поехали в Пьенцу. Припарковались где-то в жилых кварталах. Итальянский дедок предложил там купить у него метлу, вероятно за местных принял, явно по старческой слепоте ;) Прогулялись по городку и вдоль стены с видом на долину. Красота. Старый город небольшой, пробежали его на раз-два.
Неспешная Пьенца
Виды на долину:
Захотелось уже покушать, с учетом того, что мы так и не пообедали. Подруга уже закипала с голодухи. Только вот с ресторанами в Пьенце вышел облом. Все рестораны открываются максимум с 19:45, а было только полседьмого… Поэтому мы решили медленно и печально ехать в ресторан нашего агритуризмо, захватывая знаменитые виды вдоль дороги Пьенца - Сан Квирико.
Первой остановкой была остановка с видом на часовню Виталетта (координаты остановки 43.073206,11.62478) , следующей – с видом на долину и хозяйство Бельведере(координаты остановки 43.064855,11.611347)– самый растиражированный вид на долину Вал Д'Орча.
Место, откуда фотографировали часовню, на горизонте видна Пьенца
Ну,мы не одни фотографировали там
Часовня Виталетта с дороги. Я еще вернусь к ней утром.
Пока искали, откуда можно сфотографировать Бельведере, забрели в чье-то хозяйство. Сейчас смотрю на карту и вижу, что собственно можно было и другую дорогу найти. Так вот, в этом хозяйстве одна из собак была чуднО привязана к проводу между домами. А вторая бегала вокруг нее кругами.
Но собаки оказались добрыми и радостно завиляли хвостами при нашем появлении. Тут и хозяйка приехала с работы. Оказывается, привязанная собака ни разу не злая, просто две собаки без привязи обычно убегают. И вообще – это мама с дочкой: Виола и Петра. А чуть дальше за домом пасется кобыла Аллегра. Вот из-за дома-то и открывается вид на долину.
Хозяйство Бельведере, которое изображено на многих открытках Тосканы
Пока любовались видом, мы разговорились с хозяйкой. Она работает в лавке в Сиене, а муж на фабрике неподалеку. Каждый день она добирается до работы примерно час. Забавно, я по Москве иногда еду полтора часа от дома до работы, а тут другой город. Так странно кажется..)
Потом я спросила хозяйку про маковые поля. Яркие красные цветы да еще на фоне кипарисов. Но пока мы видели маки только вдоль дорог небольшими кучками. Я спрашивала и у Матиаса из нашего агритуризмо, но он сказал, что пока никто не видел полей маков в округе. Для маков в начале мая еще было рановато, основная пора цветения – середина/конец мая. А наша новая знакомая сказала, что зима была длинная и очень дождливая: с ноября по апрель постоянно шли дожди. И даже тосканские туманы, которые бороздят просторы долин в начале-середине апреля, переместились в майские деньки. Так что полей маков мы так толком и не увидели: зато остался задел на будущее ;)
Солнышко уже садилось, поэтому мы постарались поймать последние лучики...
Ну вот солнышко село и начала постепенно подкрабываться темнота и небольшой туманчик..
А я зачехлила фотоаппарат и мы поехали все-таки покушать в ресторане нашего агритуризмо..
Ленок, очень захватывающее начало, да и фотки супер. И что интересно, я уже думала до конца недели потерплю, а потом " позычу у Сирка очи" (одолжу у Сирка (собака такая) взгляд) и буду слезно клянчить у тебя отчет по Тоскане. А тут... такой милый нежданчик... И что главное? Для меня "...стало хорошей традицией" (с) хотеть в Италию. Вот и сейчас... снова хочу в Италию. Может хоть осенью соберусь. Места-то красивейшие. Ехать надо. С меня жирнючий плюс
Ужин в нашем агритуризмо комплексный: первое, два вторых на выбор и десерт. Вроде так. Повар, невысокий молодой итальянец с серьезным лицом сам приносил нам блюда, сервированные довольно изысканно. На первое - вкусная паста, на второе – вообще что-то невообразимое.. Сейчас уже не помню, но по-моему эта была утка ;))) А на десерт – нежнейший шоколадный торт. И все это под бутылочку местного.
Следующее утро - единственное в долине – забито у меня было под утреннюю съемку туманов. Так что встала я пораньше, этак в 5 утра. Причем сначала я хотела ехать в сторону кипарисового островка, что по дороге между San Quirico и Montalcino на Via Cassia (о нем я еще расскажу позже, так как и туда мы доехали в конечном счете).
Но планы поменялись внезапно: когда я посмотрела в окошко. Я бегом вынырнула на улицу. Вокруг нашего агритуризмо стояла – именно стояла – плотная белая пелена тумана. Небо было еще темно-сине-голубое, солнышко только начало давать о себе знать. И все холмы покрыты туманом словно одеялом. Почему-то сразу вспомнился мультфильм «Ежик в тумане». Ежиком себя почувствовала я.
И вот полтора часа я просто ходила вокруг нашего дома. Подруга тоже выскочила с фотоаппаратом, завороженная развернувшейся панорамой вокруг.
То ли ежик в тумане, до ли домик в деревне..
А вот и наше пристанище на две ночи..
Светит месяц, светит ясный
"Кучно пошла...".. то сть плотно )
Начинает постепенно светать: солнышко встает, а туман перемещается по своей, одному ему известной, траектории
И тот же домик (кстати, другое здание нашего агритуризмо) уже в другом антураже
А если еще солнышка подождать, то будет так:
Такая красота вокруг, а все еще дрыхнут!
Ну и до кучи пейзаж напротив входа..
Потом я обнаружила дорожку позади дома, ведущую куда-то в поля.. Я прогулялась по ней в надежде сфоторгафировать Сан Квирико над туманными холмами. Вся подошва моих кроссовок радостно зашмыгала прилипшейся грязью - слоем сантиметра в два. И я ступала по целине подобно великану, распугивая своим неожиданным хлюпаньем брачные игры местных фазанов.
Но пока я дошла до вершины холма, Сан Квирико окончательно растворился в тумане и я увидела только выпорхнувшее из недр белого одеяла то самое хозяйство Бельведере, которое вчера мы видели с противоположной стороны. Эхх, Сан Квирико, на кого ж ты нас покинуло?...
Evitta Искусительница, Вы сделали мой следующий отпуск, а муж то не знает))) Собирались в этом году в Испанию на пляже поваляться, но сопротивляться искушению уже не могу.