Вставлю заданные мне в личку воросы, может кому-то пригодятся мои ответы, надеюсь их авторы не против:
Хочется услышать ваши какие то советы, что нужно знать по круизу, так как это наша первая поездка на круизе, очень страшно разочароватся. Может есть какие то моменты, которые нам помогут в поездке. Подскажите пжл по поводу напитков, получается кроме чая и воды ничего не входит ? Цены по спиртым и по сокам?
Если вы читали этот форум, то вы готовы, не переживайте, разберетесь. Если напишите электронную почту, могу скинуть вам файлы, которые готовила к круизу с информацией по портам и кораблю. Во Флоренции и Неаполе удобно брать такси, найдите себе попутчиков. Бесплатно чай, кофе (вообще не вкусный, видимо вода такая), вода, лимонад, соки апельсиновый, яблочный и микс (забыла точный состав) - это все в лидо на 9 палубе весь день доступно. Можно наливать в свои бутылочки и брать куда угодно. В барах и ресторанах пили коктейли различные, все вкусные, алкоголя не жалеют) с налогом 15% коктейль выходит около 10 долларов. На ужины мы брали в ресторане винный пакет делюкс стоимось итоговая около 150 долларов - 5 бутылок. Ну и свое употребляли как желание возникало, обычно на балконе под шум моря). Совет - берите очень удобную обувь. Мы до круиза 4 дня были еще в Барселоне и я даже в кроссовках стерла ноги "в хлам". Пришлось делать ванночки на корабле, ничего не могла обуть кроме сланцев. Кораблик конечно не фонтан, но мне комфорта хватило. Мы выбирали маршрут и впечатлений масса, желание еще поехать в круиз присутствует)
Хотела уточнить по поводу фена, есть ли он в каюте, и нужно ли взять утюг?
По еде: вкусно ли кормят? разнообразна ли еда на корабле? Рестораны кроме основного платные ? Форма одежды на ужины на корабле, обязательно ли вечерний вариант или можно попроще одеваться?
Фен в каюте есть, утюги на борт не пускают обычно. Там есть гладильная комната, в одном помещении со стиральными машинами. Еда не супер, но всегда можно что-то для себя найти и покушать с удовольствием. Ходили всегда в основной ресторан, остальные не опробовали. Прям вечерний вариант нужен на два дня в море - в программке пишут что форма одежды - элегант. Народ ходит по-разному, можно попроще, но мы всегда нарядные были.
Аня, теперь по твоим вопросам
1 )А платные напитки вы брали? дорогие они?
ответила уже в этом сообщении
2) был ли трансфер корабельный ( не экскурсионный) из Ливорно в Пизу-Лукку?
точно не скажу, но по-моему трансферы были везде - во Флоренцию и Пизу стоил 99 долларов с человека, русскоговорящие граждане ездили.
Мы везде ездили самостоятельно на общественном транспорте или на такси (например в Помпеи)
3) в морские дни, легко находили лежаки или, как правильно, выразиться, находили удачные места полежать на верхних палубах?
Мы предпочитали зону сиренити (старше 18 лет) на 9 палубе, там как-то спокойно было, но бассейн меньше по размеру. Лежаки нам там всегда доставались, но обычно было битком народу, вечерами мы там дремали в корзинках, а днем загорали на лежаках (но это только в дни в море). Когда же стоянки судна рано заканчивались и можно было бы позагорать, портилась погода. В этой зоне, если лежак с вещами пустует более 40 минут, сотрудники уносят вещи, освобождают для новых клиентов. Наблюдала эту картину несколько раз -возвращаются отдыхающие к своим лежачкам, а там уж другие полеживают. А вообще лежаков на других палубах было достаточно, плотно только у бассейнов. В вашей поездке будет уже тепло, а у нас вода в бассейнах была холодная, я там только ноги помочила, супруг искупался, а я не смогла.. В джакузи вода очень хлорированная, я и в неё даже не садилась, хотя некоторые любители водных процедур там часами сидели.