Глава вторая
Музеи и церкви
(Между Тицианом и Веронезе)Эта глава получилась большой, что объяснимо: художественные ценности Венеции были главной целью моего путешествия. Транспорт, отель, курение - всё это забавно, но не столь важно, как могло показаться на первый взгляд. Поэтому сегодня - основная тема. И - необходимая оговорка: снимки всех картин, о которых идет речь, можно без труда скачать в Интернете: с высоким разрешением и чудесным качеством. Но, поразмыслив, я все же решил сопроводить свой рассказ своими фотографиями, которые я сделал айфоном и незаметно для охранников музеев. Качество у снимков - не ахти, но здесь для меня важен принцип репортажности и своего, личного присутствия.
...Города, которым более пятнадцати веков, на свете есть. А вот Венеция - одна на весь мир. При желании можно найти немало общего у Мадрида и Парижа, Рима и Афин, Берлина и Лондона. И вот какую забавную штуку я еще заметил. Когда человек возвращается из Неаполя или Турина, Милана или Генуи, он обычно говорит: «Я был в Италии!» Но побывав на Сан Марко, он всегда скажет: «Я был в Венеции!» Потому что Венецию сравнивать не с чем: ни на один город она не похожа, и некого поставить рядом с ней. И дело не просто в каналах, гондолах и других венецианских примечательностях, лежащих на поверхности. К поездке я готовился заранее и точно знал, что главная моя цель - картины великих художников Возрождения. Заранее были выбраны и конкретные маршруты. Но при всей своей самонадеянности я даже не подозревал, что каждый день пребывания в Венеции будет для меня и эстетическим, и культурологическим шоком.
Все мы со школьных лет знаем, что самое главные сокровища Венеции хранятся в стенах ее соборов, музеев и галерей. Но в реальности от этого потрясения я так и не смог оправиться. Уже в первый день я долго стоял в районе Сан Поло на небольшой площади кампо деи Фрари. Вокруг старой базилики ключом била жизнь. Слонялись продавцы сувениров, проходили редкие туристы, обвешанные фото- и видеокамерами. Старушка с сумкой из магазина прошла... Влюбленная парочка на секунду остановилась, чтобы поцеловаться... Мальчик собачку выгуливает... И мало кто заглядывает в холодный проем распахнутых тяжелых дверей готического собора. Я заглянул и получил один из самых мощных в своей жизни шоков - когда остановился перед заполнившей главный алтарь картиной «Успение Пресвятой Богородицы», самым знаменитым произведением гениальнейшего художника эпохи Возрождения венецианца Тициана. Эту гигантскую, почти семиметровую картину, у которой есть и второе имя, «Ассунта», я прежде видел сотни раз - в учебниках и иллюстрациях, на фотографиях, в статьях искусствоведов, в кадрах кинодокументалистики и художественных фильмов. Знал, что одна из самых известных работ художников нашей цивилизации. Но одно дело - знать, а другое - увидеть своими глазами, с тех точек, с которых на нее смотрел сам Тициан.
форум_Тициан Ассунта.jpg
Коленопреклоненный святой Петр, онемевший от восторга святой Андрей, вытянувший руку апостол Фома... Ангельский хоровод, радостно поднимающий Богоматерь вверх, где ее ждет Бог-Отец... И всё растворяется в свете двух витражных окон алтарной стены. Перед этой картиной я простоял и просидел несколько часов. И вышел из собора оголоушенный и онемевший, с бьющимся сердцем. Всё пройдет, пройдет и моя жизнь, но до ее конца я буду помнить трепет, подаренный собором Санта Мария Глориоза деи Фрари и картиной Тициана.
Если бы эту картину вдруг привезли, например, в Киев, переполох был бы грандиозный! Газеты и ТВ месяцами бы описывали каждую деталь подготовки и перевозки, к картине выстраивались бы огромные очереди, а потом весь год назвали бы «годом Тициана». А здесь «Ассунта» спокойно висит во Фрари, не вызывая никакого ажиотажа. Потому - Венеция!
У этого свидания с Тицианом было любопытное продолжение в Санта Кроче. Через два дня в тысячелетнем соборе Усекновения главы Иоанна Предтечи я встречался с настоятелем единственного в Венеции русского православного прихода Святых Жен-мироносиц отцом Алексием. Эту встречу мы планировали загодя, и отец Алексий за две недели до свидания забил в свой график полчаса. И среди прочих, я задал ему интересный вопрос:
-Вот русский, православный человек входит во Фрари. И видит в алтаре гениальную картину Тициана «Ассунта» - картину, признанную вершиной художественного мастерства, ставшей бесценным достоянием всего человечества! Но как православному на нее реагировать? Ведь телесное вознесение Богоматери это - чисто католический догмат, осуждаемый православием. Как в этой ситуации отделить живописный шедевр от кощунственного сюжета?
Батюшка ответил дипломатично:
-Тут всё от вас самих зависит. Если можете воспринимать это как «просто картину» - смотрите на здоровье, любуйтесь гением Тициана. Но молиться на такую картину православному негоже. Истинно верующему не надо себя искушать.
...Наверное, не случайно великий Томас Манн дал самой знаменитой своей повести название «Смерть в Венеции». Великие, а следовательно, очень умные люди знали толк в философии своей смерти, а потому знаково, что именно в Венеции умерли, например, композиторы Рихард Вагнер и Клаудио Монтеверди, путешественник Марко Поло, физик Кристиан Допплер. Здесь похоронены поэт Иосиф Бродский, композитор Игорь Стравинский и театральный деятель Сергей Дягилев, могилам которых я успел поклониться на острове Сан Микеле.
Но как-то специально искать места упокоения великих в Венеции не надо. Захожу в Сан-Поло в собор Санта Мария Глориоза деи Фрари, и справа от входа натыкаюсь на усыпальницу Тициана. Захожу в Досодуро в церковь Сан Себастьян и сразу, слева от органа, вижу вмурованную в пол гробницу Веронезе. Захожу в Каннареджо в церковь Мадонна делл'Орто и, пройдя к престолу, останавливаюсь у могилы Тинторетто. Базилика Сан Марко уже более тысячи лет хранит в своем главном алтаре мощи покровителя Венеции - святого апостола евангелиста Марка, перенесенные сюда из Александрии.
Похоже, отец Алексий был во многом прав, и его совет помог мне свободнее чувствовать себя в стенах древних храмов. В них я входил - как в священные, но музеи и сокровищницы. И прибыв в Венецию, я первым делом (по советам форумчан) за 10 евро купил Chorus pass - пропуск в 16 церквей Венеции. Практически во все храмы вход платный: по 2-3 евро. Но, если вы собираетесь заходить в церкви каждый день, то этот пропуск позволит и сэкономить деньги. Замечу, что купить Chorus pass оказалось непросто и после подсказок служителей базилики Сан Марко. От входа в нее мне пришлось по диагонали пересечь всю площадь и там, под аркадами обнаружить небольшой информационный центр, в котором мне вместе с пропуском выдали карту Венеции. На карте я обнаружил все 16 церквей, их краткое описание и режим их работы. Так что с пропуском я чувствовал себя свободным.
Правда, с Chorus pass тоже были вопросы. Например, в его списке была церковь Мадонна делл'Орто, куда я поехал на свидание с Тинторетто. Служка храма пропуск не принял, заявив, что он действует только в определенные дни и часы; пришлось платить 2,5 евро. Была и обратная ситуация. В первый раз во Фрари, к Тициану, я вошел по Chorus pass, другие туристы платили деньги. А через два дня я привел во Фрари своих друзей, которые приехали ко мне из Милана. И оказалось, что в этот, субботний день вход был бесплатным для всех. Эти мелочи меня нисколько не удивляли, я не заморачивался такими деталями, но упомянуть о них стоит.
Да и до мелочей ли мне было, если каждый день я мог смотреть картины не менее великих, чем Тициан, Беллини и Джорджоне, Каналетто и Карпаччо, Тинторетто и Тьеполо, Пальма и Веккиа. А дорога к каждому из них стала отдельным увлекательным путешествием. Например, к Тинторетто мне пришлось ехать в самый северный район островной Венеции - в Каннареджо. Для этого утром у Сан Марко (пристань S.Zaccaria!) мне пришлось сесть на вапоретто №42 и почти час шлепать по воде к остановке Orto. В конечном счете получилось, что я объехал всю Венецию по часовой стрелке. Просто так терять на это несколько часов было бы и жалко, и утомительно. А тут свидание с Тинторетто органично наложилось на маленькую экскурсию.
форум_Мадонна делл Орто.jpg
Показательно, что великие венецианцы похоронены в тех соборах, которые они расписывали при жизни - в обоснованной надежде на то, что после смерти их похоронят именно в этих храмах. О Фрари и Тициане я уже много писал. А в совершенно безлюдной Мадонна делл`Орто, рядом с гробницей Тинторетто, я мог часами рассматривать его шедевры «Введение Марии во храм», «Страшный суд», «Поклонение Золотому тельцу» и другие картины; при жизни сам Тинторетто считал эту церковь «своей», а потому многие работы писал в ней и для нее.
То же повторилось в церкви Сан Себастьян - последнем приюте праха Веронезе. Он десятки лет расписывал этот собор: даже на потолке - его работы «истории Эсфири»; я было думал - фрески, ан нет - холст и масло. Здесь даже дерево органа расписана Веронезе - весь храм пропитан его культом. В Сан Себастьян, кстати, я нашел штришок очень характеризующий Венецию. Это - всемирно известный храм Веронезе. Туристы переходят от картины к картине и ахают, и охают: «Ах, Веронезе! Ох, Веронезе!» Между прочим, правильно делают. Но! Справа от входа я обнаружил небольшую картину, на которую все, бросаясь к шедеврам Веронезе, не обращают никакого внимания. Я обратил. И, обалдев сего числа, прочитал текст маленькой таблички: «Тициан. Святой Николай Чудотворец». От така фигня, малята! Сам Тициан здесь оказывается второстепенным и не слишком много значащим. Это, братцы, и есть Венеция! Здесь сам Тициан может быть лишь приправой к основному блюду. Тициана в Сан Себестьян с кашей едят: здесь бал правит Веронезе!
Фотографирование - статья совершенно особая. У входа в абсолютно все церкви, музеи, дворца и галереи выставлены устрашающие трафареты, категорично запрещающие фотографировать внутри. В этом есть резон. Только разреши, и залы мгновенно превратятся в фотосалоны, в которых тысячи туристов тут же начнут снимать друг дружку на фоне бессмертных шедевров. Согласитесь, что найдется несметное количество идиоток, которые захотят украсить свои странички в каких-нибудь «Одноклассниках» фотофеерией: «Это ваша Ксюша в Венеции! А за моей спиной - какой-то Карпаччо или шо-то в этом роде», а подружки будут в отзывах хором верещать: «Пять баллов нашей красотульке!»
Правильный запрет! Но, если очень хочется, но нельзя, то - можно? Вот вошел я в базилику Сан Марко, а там огромная толпа блещет молниями вспышек, а хранители на это никакого внимания не обращают. Естественно, и я снял кое-что на память. В Мадонна делл`Орто и Сан Себастьян под строгим присмотром служителей фотографировать было совсем немыслимо, и мне было очень просто быть законопослушным. При втором посещении Фрари я заметил, что народ украдкой щелкает камерами, и, воспользовавшись случаем, сам сфотографировал айфоном алтарь с «Ассунтой» и гробницу Тициана.
Дворец Дожей стоит особняком. Его ажурное здание возвышается над Каналом и с Лагуны, особенно на закате, выглядит волшебным розовым кружевом. Но и при ближайшем рассмотрении он оказывается фантастически интересным. Наверное, поэтому билет в этот Дворец стоит 16 евро, заплаченные мной без сожаления. Тем более, что попасть во Дворец оказалось очень просто. Мимо него я не раз проходил каждый день и заметил, что очередей у входа практически не бывает.
Дворец Дожей_форум.jpg
Билет за 16 евро предоставляет целый спектр посещений достопримечательностей. В частности, в этом, 16-евровом флаконе находятся визиты в : 1. Palazzo Ducale. 2. Museo Correr. 3. Museo Archeologico. 4. Sale Monumentali Biblioteca Marciana. Признаюсь, что меня интересовал только Дворец Дожей. И он стоил своих денег, оставленных мной в кассе.
Во Дворце дожей случился маленький конфликт. В этом музее, Palazzo Ducale, меня очень выручил аудиогид, записанный в iPhone, поэтому по дворцу я бродил очень зряче. Добавлю, что аудиогид был мной скачан по ссылке этого форума, за что я нижайше благодарю коллег. Кстати, здесь же, в кассе, за пять евро можно взять напрокат официальный аппарат с аудиогидом и бродить с ним по Дворцу, прижимая динамик к уху. Но мне наш гид был милее. Так вот, по бесконечным залам с чередой древних картин я проходил, во-первых, получая точную и талантливую информацию. А во-вторых, не без конкретной цели.
Примерно за месяц до поездки мой старый друг прекрасный живописец Сергей Баранник (между прочим, заслуженный художник Украины) подарил мне свою только что экспонировавшуюся на крупной киевской выставке картину «Похищение Европы». Я тут же забил в свой венецианский план одноименную картину Паоло Веронезе «Похищение Европы», висящую в знаменитом Дворце дожей. И для меня маленьким собственным открытием стало посещение дворцового зала с порядковым номером «17» и именем собственным - «Зал Антиколлегии». И - вот она, картина Веронезе, гордость Венеции, одна из самых популярных иллюстраций античного мифа. Несмотря на строжайший запрет фотографирования, я всё же бандитским манером щелкнул айфоном. Тут же ко мне подбежала разъяренная смотрительница и зло (но справедливо) зашипела неприятные слова. Я виновато развел руками и спросил: «Ну и что теперь? Мне стереть снимок?» Тетка вдруг остыла, засмеялась и ушла, погрозив мне кулаком. Больше я в Palazzo Ducale судьбу не испытывал. Но тут же отослал Сереже Бараннику sms с благодарностью за подарок. Веронезе не Веронезе, но теперь я вдвойне счастлив, что и на стене моего дома есть своё «Похищение Европы».
форум_Веронезе Похищение Европы.jpg
Справедливости ради скажу, что в Венеции родилась еще одна заменитейшая «Европа» - кисти самого Тициана. Но находится она сейчас, увы, аж в Бостоне, до которого гораздо дальше, чем до Венеции. И последнее о «Европе»: почему-то во всех венецианских источниках привычное нам слово «похищение» заменено очень непривычным для нас словом «изнасилование». «Изнасилование Европы»... мне это словосочетание не очень понравилось.
(В скобках - о маленьком конфузе, связанном с аудиогидом. В одном из залов Дворца дожей мой гид вдруг начал рассказывать о висящем передо мной знаменитом триптихе Иеронима Босха, подаренном Венеции в XIX веке. При слове «Босх» у меня, естественно, шерсть на загривке дыбом поднялась. Однако, озираясь, я никакого триптиха не обнаружил. Подумав, что я сбился с порядка осмотра залов, вернулся в уже пройденные мной. Босха там не было. Прошел несколько залов вперед, но и там Иеронима не нашел. Отбросив греховную мысль о том, что у меня от избытка впечатлений крыша поехала, я обратился за помощью к смотрительнице с вязальными спицами в руках. И, подумав, она сообщила, что триптих Босха сейчас увезли на реставрацию. И слава Богу за разъяснение!)
Ну а апофеозом моих музейно-церковных исканий стала Галерея Академии. Я очень опрометчиво отвел ей лишь свой последний день в Венеции (вначале я думал: «Целый день!») Выяснилось, что для нормального осмотра всей экспозиции Галереи мне не хватило бы и недели. Но, даже чувствуя в кармане шевеление авиабилета, я не пустился вскачь по залам, а сумел прийти в чувство и ограничиться пятью-семью залами - настоящими закромами, в которых сосредоточены самые главные ценности позднего Возрождения. Никакие пропуска здесь, оговорюсь, не катят, и за каждый вход нужно платить отдельные 9 евро. Но Галерея того стоит.
форум_Галерея Академии.jpg
Проскочив первые залы с иконами, я понял, что одного моего дня не хватит и на два небольших зала, которые сразу легли мне на сердце. Зал пятый (V) отведен 17-ти работам Тинторетто и Веронезе, и здесь Веронезе, безусловно, отступает перед Тинторетто. Веронезевские коронации и вознесения я осмотрел с любопытством, но без душевного трепета. Перед чем стоял с удивлением - так это перед «Битвой при Лепанто», ставшей классикой и известной всем. До сих пор я видел ее только на иллюстрациях, и эта многофигурная композиция всегда казалось мне огромаднейшим полотном - в десятки квадратных метров. А в реальности это совсем небольшой прямоугольный холст высотой чуть более метра. Так что детали композиции оказались едва ли не миниатюрами.
А вот Тинторетто в этом зале ударил и по мозгам, и - что главное - по сердцу! Вся левая стена зала отдана его полотнам, которые, на первый взгляд, наезжают друг на друга. Но при ближайшем рассмотрении всматриваешься уже в отдельные шедевры, каждый из которых надолго притягивает взгляд. «Создание животных», «Искушение Адама и Евы», «Каин и Авель», «Введение во храм» - под любую из этих работ можно отводить отдельный музей! Но одна картина Тинторетто меня наповал убила и в землю закопала и надпись написала. Это - его «Оплакивание Христа». Все мы видели десятки, если не сотни различных «пьет», на которых один сюжет и одно его построение: безутешная Богоматерь держит на руках снятое с креста мертвое тело своего мертвого сына. В зависимости от оптимизма живописцев Богоматерь на одних картинах раздавлена горем, на других - немного просветленная, словно предчувствующая воскресение сына.
Но только у Тинторетто я увидел совершенно неканоничное изображение: у него Богородица, потеряв сознание, лежит на руках Марии Магдалины, рядом с телом Христа! И эта деталь дала евангельскому сюжету абсолютную достоверность, проявив истинно человеческое начало матери, которая - опять же - по-человечески реагирует на смерть любимого сына. Я не искусствовед и не художественный критик, но, по моему разумению, именно эта приземленность божественного и делает картину Тинторетто самой достоверной и правдивой версией самого известного эпизода Страстей Христовых.
форум_Тинторетто Оплакивание Христа.jpg
И вот что интересно: именно Тинторетто более всего поразил меня и в зале VI. Большой картиной Madonna con il Bambino e i Santi Sebastiano, Marco, Teodoro venerata da tre Camerlenghi. Что означает: «Мария с Младенцем, святыми Себастьяном, Марком, Теодором и тремя казначеями». Мадонна с маленьким Иисусом и всеми святыми на этом холсте скромно помещена в левый угол картины. Ну а центр занимают самые главные действующие лица - казначеи республики Микеле Пизани, Лоренцо Дольфин и Марино Малипьеро в пурпурных нарядах. А за ними, в черных одеждах, тщательно выписаны персональные секретари каждого казначея. Такая странная и отчасти даже кощунственная композиция объясняется просто: эту картину за большой гонорар Тинторетто заказал финансовый магистрат Венеции. И много веков эта работа потом висела в магистрате, который и заказывал эту музыку. Очень смешная картина в контексте всех прочих евангельских сюжетов и самого Тинторетто, и других художников позднего Возрождения.
форум_Тинторетто Мадонна с казначеями.jpg
И в завершение остановлюсь еще на двух картинах шестого зала. Это - «Пьета» Тициана, его последняя, незаконченная работа, которую он считал итогом своей жизни. Над ней он работал последние годы своей жизни, особенно упорно - после смерти любимого сына от чумы. От чумы же скончался и сам Тициан. Но успел в правом нижнем углу огромного черного полотна написать самого себя - в виде седого нищего старика, упавшего на колени перед телом Спасителя.
форум_Тициан Пьета.jpg
А торец этого зала занимает гигантская (6 на 13 метров) и такого же масштаба знаменитая картина Веронезе «Пир в доме Левия». Про нее существует и веселый апокриф. В 1753 году Веронезе написал картину «Тайная вечеря» по заказу церкви. Но в итоге его работой была очень недовольна святая инквизиция, вызвавшая художника на допрос. Веронезе обвинялся в отходе от канонов сюжета и его вольной трактовке. Цитирую один из источников: «На картине живописец изобразил ренессансную архитектуру — роскошную аркаду коринфского ордера. В проёмах арок раскрывается фантастический городской пейзаж. По сторонам от Христа расположились фигуры апостолов — первую левую фигуру считают автопортретом художника. Между колоннами художник изобразил гостей, которые, по его мнению, вполне могли присутствовать на «Тайной вечере», слуг с подносами, блюдами, бутылями и кувшинами, мавров, воинов с алебардами, детей и даже собак, ожидающих остатки пиршества».
форум_Веронезе Пир в доме Левия.jpg
Как сообщали современники, от обвинений инквизиции Веронезе отмазывался весьма искусно: «Ребята, я ведь художник... Ну вижу я всё это так... по-своему...»
Углядев здесь не злой умысел, а лишь странность придурковатой творческой личности, трибунал не стал зверствовать, и всего лишь приказал изменить картину. Умный Веронезе и тут проявил творчество. Он не стал переделывать картину, а просто переименовал ее в «Пир в доме Левия». Инквизиция, умывшись, удовлетворилась, и картина осталась нетронутой. В 1797 году ее даже Наполеон спёр и перевез в Лувр, и лишь после падения Буонапарта «Пир в доме Левия» вернулся в Венецию.
...Прошу прощения за многословие. Но это - лишь часть тех эмоций, которые каждому из нас могут подарить музеи и церкви Венеции. Спасибо всем, кто сумел добраться до конца этой главы.
Продолжение следует
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.