Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
БИБЛИОТЕКА Библиотека с новыми (абсолютно новыми) книгами на всех основных европейских языках. За стеклом - выдаются под запись... Увы, с собой не было книги на русском языке, чтобы поддержать форумскую традицию - передавать русские книги в дар корабельным библиотекам...
Вторым бесплатным общедоступным рестораном с обслуживанием официантами, помимо "Золотого Лобстера" был "Арабески". Именно в него нас определили на ужин в первую смену при регистрации и он был написан на бортовой карточке...
Дизайн здесь сиренево-бордовой, есть диванчики у окна-иллюминатора...
Наш стол бы восьмиместным. Нашими сотрапезниками была американская семья из города Даллас, штат Тэксас (Техас - по-нашему).
Американка, кстати, форумчанка Круизкритика. Их имена запомнить оказалось легко. По ассоциации. Глава семейства - Bill (Клинтон), сын - Harryson (Форд), хранительница техасского ранчо Tatyana (итак, звалась она Татьяна) и дочурка Sofia (почти Лорен)
Маленькой девочке мы преподнесли подарок - Russian Barby-Doll - MATRYOSHKA.
P.S. Советую всегда брать с собой в путешествие матрёшки на подарки-сувениры новым знакомым по круизу... Самое русское аутентичное... Много места не занимает... Производит хорошее впечатление..
В день море обычная сервировка с белыми тканевыми салфетками сменилась на итальянский триколор. Добавились красные и зеленые салфетки, в честь итальянского вечера и праздничного торта.
Ох. с каким энтузиазмом махали все пассажиры этими цветными салфетками...
О еде и хлебе насущном. Хрустящие булочки и палочки - приносили сразу по умолчанию.
Напечатанное меню в красивой альбоме было только только на иностранных языках.
На просьбу принести русскоязычный вариант меню откликнулись сразу и приносили вот такую афишу. Явно "Прэциоза" готовится к наплыву русскоязычных туристов...
Yury-Shef писал(а) 15 май 2013, 02:10:Как-то раз приподняли скатерть, а стол не деревянный, а обит еще и белой кожей (или дермантином)
То же самое было на Сплендиде, а обратил внимание на это мой муж, когда с интересом наблюдал за процессом уборки стола таким интересным предметом, похожим на овощечистку. официант с легким нажимом на стол проводил этой штукой по поверхности, и крошки оказывались в прорези этого девайса. Муж удивился - как же утапливается этот девайс? Оказалось, стол мягенький. потом официант его учил пользоваться этой штукой, так виртуозно, конечно не получилось - не простая это работа!
Yury-Shef
Какие у вас дочки красивые - тьфутьфутьфу, чтоб не сглазить! Вот уж Драгоценности!
Точно, волшебный совочек! Мы так называли этот гаджет у официанта. Ему приходилось часто в процессе нашей неаккуратной трапезы прибирать-смахивать всякие крошки в мини-совок
queen_V, Виктория, муж потом обращал внимание на обслуживание в других круизах в ресторанах - и вздыхал -нет таких волшебных штучек с дырочкой посерединке А то б он показал умение Вот мы и нашли " фишку" MSC!
Ранее я писал, что, увы, в вечернем ресторане на MSC Preziosa бесплатной воды в графине нет. А бутылочная вода платная - 2.5 евро. Мелочные расходы, но тем не менее они есть. Мы брали газированную.
За весь круиз еще заказали красное французское вино и португальское розовое, которое оказалось игристым (то бишь шампанским)
Зато меню можно было заказывать без ограничений, что успешно и делал - заказывал все блюда подряд для дегустации (что не съел, то понадкусывал). Понравилось не всё. Фифти-фифти.
Сперва о двух блюдах, которые не получилось у шеф-повара.
Говяжья нарезка - мясо размороженное как вата. Ни один соус не улучшал вкуса. Из восьми человек за нашим столом, его заказали четверо и все отказались. Особенно дети...
В другом блюде с мясом оказалось всё в порядке, зато russian salad (То бишь оливье) тоже оказался далеко не оливье. Безвкусные замороженные нарезанные овощи, которые продаются в любом продуктовом магазине в отделе полуфабрикатов
Жидкие супы (не крем-супы) на первое блюдо понравились, хотя тоже делаются из жидкого концентрата. Правда, техасский далласец остался недоволен супом с бычьими хвостиками (в кадр не попал). Сказал, что это ... не тот суп, который готовила ему мама. Я тоже подтвердил, что russian salad моя мама тоже готовит намного лучше...
Интерьеры необычные и своеобразные!!! где-то перебор, где-то просто выдержанный стиль - радует, что все празднично... грустным не будешь. Ваш уголок и интерьер на данной фотографии (ниже) просто супер! вместо окна большущий иллюминатор, за окном плещет вода, и свешенные портьеры, чистое ощущение, что ты на корабле такой милый уголок, романтика! а было бы просто окно, больше напоминало бы плавучий дом... а так хорошо, если на корабле есть такая изюминка, для всех кораблей пожелала бы помимо просторных прямоугольных окон и подобные окна-иллюминаторы... И девочки, как я раньше писала, классные!!
Yury-Shef писал(а) 15 май 2013, 02:06:Ох! С каким же энтузиазмом махали все пассажиры этими цветными салфетками...
Последний раз редактировалось Anen 15 май 2013, 23:37, всего редактировалось 1 раз.
Пирожные, выпечка и тортики - тоже разной степени аппетитности. Без горячего чая оценить в сухомятку их было трудновато... Горячего чая в вечернем ресторане MSC Preziosa не было в принципе (ни платного, ни бесплатного). Наверное, для того чтобы не засиживались... лишние 10 минут за чаепитием... В предыдущих круизах на "Costa Atlantica", "HAL Noordam" и "HAL Veendam" проблем с вечерним чаем в ресторане не было... Всего лишь надо было принести чайник кипятка и пакетики чая...
Чаем и дополнительными плюшками по вечерам баловались в буфете-шведском столе на 14-й пляжной палубе. Название основного зала буфета "INCA" и дополнительного зала буфета на корме "MAYA" навеяны якобы предсказанным календарем мексиканских индейцев в 2012 году Концом Света.
Дизайн приятный - светло-коричневый с наскальными узорами и масками.
Практичными оказались вот такие высокие столики, а-ля барные стойки. Здесь всегда можно приземлиться в поисках свободного места, даже не надо разрешения спрашивать как на других низких столах на двоих-четверых Запасной аэродром для опоздавших одиночек...
Юрий! Уже хочется воскликнуть: " не может всё это быть на одном круизном судне! " Ели бы не было за плечами небольшого круизного опыта, не поверила бы... ...
Ну и хрен с ним, что мой поезд ушёл! Ведь есть же ещё корабли!
Немножко "ложки дёгтя", "масла в огонь", то бишь щепотку табаку к огорчению некурящих...
В районе казино (около театра) и в соседних барах специально разрешается курить....
Видел как молодая пара вышли на променадную палубу, поежились от прохладного ветра и зашли обратно в атриум. Минуты через три заметил их вот в этом баре... Она пила кофе, курила тонкую сигаретку и что-то возмущенно высказывала своему парню...
Теперь о "техническом" оснащении буфета. Это более двадцати раздаточных станций-прилавков включая кофейно-чайные...
Причем последние оказались самыми представительными из всех ранее виденных нами.
Фирменные чайные кружки с логотиппом MSC, чайные пакетики десяти сортов, включая цветочные-ромашковые. Были пакетики безкофеинового Nescafe, но быстро заканчивались. запас лежит тут же в шкафчике ниже, только дверцу надо открыть.
Горячая вода, кофе и молоко в больших 10-литровых переносных термосах (не стационарные аппараты). Зато были отдельные ice-machine и Juice-machine. Соки - не свежеотжатые (no fresh), но и не растворимые зуко-юпи-инвайт. Из жидкого заводского концентрата.
Детям соки не понравились, переслащенные... Не угодишь. Иногда сахара бывает ...too much.
Сейчас начнется фототраффик с изображением еды в буфете. Голодных, соблюдающих диету и режим здорового питания прошу на сутки (24 часа) отойти от монитора. Курение и просмотр фото с едой вредят вашему здоровью (копирайт "Минздрав").
Ассортимент и меню завтрака, обеда (ланча) и ужина у всех круизных компаний примерно одинаков.
Разница в количестве сортов и в качестве поставщика продовольствия.
На инагурационном круизе MSC Preziosa (не знаю как на других лайнерах MSC) прилавки круглые сутки (но по графику) просто ломились от еды. Такого гастрономического "обжорного ряда" не было даже на HAL, который до этого держал пальму первенства в нашем семейном неофициальном рейтинге.
Причём, минимально всегда было 5 и более разновидностей однотипного продукта (сыры, ветчины, мясо, йогурты, мюсли, каши-овсянки, варенье, фрукты, салаты, пирожные, пицца, соусы и т.д.).
И так начнем...
Завтрак...
Овсянная каша нескольких видов, мюсли к ней и йогурты
Более понятный и привычный для туристов "инглиш брекфаст". Яичница, жаренный бекон, фасоль и т.д
Кстати, очень понравилось, что яичница-глазунья и болтушка были заранее готовы на подносах. Конечно, приятно, когда на "Холланде" на твоих глазах готовят яичницу с вкусными наполнителями-ингридиентами, но время... да и визуально одной очередью меньше.
Наличие творога (вернее творожного сыра) оказалось для нас приятным сюрпризом. В Европе творог и сметану надо еще поискать.
Заметил, что на многих круизных лайнерах с утра есть рыба, причем копченная...
На MSC PReziosa на завтрак были копченая семга (salmon), скумбрия (mokrel) и сельдь (herring). Дома с утра, вообще-то, не ем копчённую рыбу, а в круизах почему-то ем (халява плюс вкусная, зараза, оказалась)