Хочу поделиться своими впечатлениями о знакомстве с Сицилией. Это первое моё знакомство с Италией. Надеюсь, кому-нибудь мой отчет поможет для составления собственных планов, так как дельной информации о Сицилии на сайтах действительно мало.
План путешествия:
СПБ - Тампере - автомобиль
Тампере - Трапани - авиа
Трапани - 2 дня
Чефалу - 2 дня
Николози - 2 дня
Агридженто - 3 дня
Трапани - 1 день
Трапани - Тампере - авиа
Тампере - СПб - автомобиль
В путешествие поехали: я с сыном (13 лет) и моя сестра с мужем.
Билеты были куплены за 4 месяца (хотя цена и за 2 месяца и за месяц практически не отличалась) - авиакомпания Ryanair. На двоих Тампере-Трапани и обратно обошлись в 273.24 EUR (или 432.34 USD).
Гостиницы бронировала через booking примерно за 1-1,5 месяца до вылета.
До аэропорта Тампере добрались на собственном автомобиле, поставили его на стоянку (оплата стоянки производится при выезде уже).
За паркинг в аэропорту за 11 дней заплатили 54 EUR.
перелет Ryanairом
Так как цель полета этой авиакомпанией - экономия, соответственно мы могли провезти с собой только по одному маленькому чемоданчику в ручной клади весом не более 10 кг. Если вы хотите сдать сумку в багаж - заплатите 40 EUR. Перед полетом в магазинчике в аэропорту покупаете пакетики для жидкостей за евро и складываете туда свои жидкие запасы. Лучше это проделать зараннее, до просветки сумок, чтоб не было лишних вопросов и раскопок досмотрщиков в ваших вещах.
Наш самолет задержали примерно на 1,5 часа (что не характерно для ryanair, обычно они точны). Места выбираете какие остались, поэтому - кто первый в очереди оказался - "того и тапки".
Самолет чистый новый, но спинки не откидываются. До Трапани лететь 4-4,5 часа - поэтому это было маленькое неудобство.
В самолете можно за еврики выбрать себе еду, но вкусно не все (супчики не рекомендую - практически безвкусные).
Трапани
очень понравился город!
Прилетели поздно в полвторого ночи.
гостиница была забронирована в центре Трапани. Такси (минивэн 7 местный, других не нашли) без проблем в аэропорту взяли махнув рукой за 10 EUR с человека.
Гостиница Gafada - частный мини-отель, хозяйка Лиана (говорит по английски) - ждала в это позднее время нас и без проблем сразу разместила. При бронировании на букинге я указала, что у нас будет такой поздний прилет и номер рейса. Поэтому долго трезвонить в звоночек не пришлось :-)
Мы жили на втором (русском - третьем) этаже в 4-х местных аппартаментах с кухней и столовой. За 3 суток - 420 EUR. Номер - супер! Полотенца, душ, стиральная машинка, кухня с посудой для готовки и еды.
Проснувшись утром мы с сестрой (не дожидаясь мужчин) решили прогулятся до пляжа. Гостиница находится буквально в 50 метрах от набережной и небольшого пляжа с безупречно чистой и прозрачной водой.
По пути мы зашли съесть булочек с рикоттой и выпить крепчайшего итальянского кофе. Обошлось нам это всего в 4 EUR за все.
когда все проснулись, пошли гулять по городу.
ПОМНИТЕ! с 13 до 16 часов у итальянцев сиеста. Причем они начинают к ней готовится с 12 часов и завершают зачастую в 17. Поэтому, когда вы будете планировать отдых, магазины и др. помните об этом. Во время сиесты НИЧЕГО не работает! вам остается только либо загорать на пляже (что совсем ненормально) либо гулять (можно умереть под солнцем...) либо спать...
Центр старого города с кафешками и магазинчиками находился на параллельной с отелем улице. Главная улица города Виа Фарделла - в пешей доступности.
Так как в нашем распоряжении была кухня, мы могли себе позволить купить на местном рыбном рынке морепродуктов, а также всяких продуктов для готовки.
Начали в креветок. Королевские креветки по 10 EUR за килограмм.Вместо кг нам взвесили 1,5 за те же деньги. Овощи (баклажаны, помидорки) обошлись нам в 1,5 EUR. По пути нам попался супермаркет, где мы прикупили сыра, местной колбасы и вина. Все очень вкусное. Нормальное вино для обеда-ужина обошлось нам по 7-8 EUR за бутылку. Пиво местное 1 EUR за 0,6 л.
Если хотите можно заходить в маленькие пиццерии, где продают горячую пиццу с собой (нам 3 больших куска обошлись в 3,40 EUR).
В Трапани есть большое количество книжных магазинов. Там я прикупила себе мишленовкий путеводитель за 18 EUR, так как хорошего в Питере не нашла.
Эриче
По центральной улице Виа Фарделла ходят автобусы, сев на один из которых вы можете добраться до станции фуникулера в Эриче. Билет на автобус стоит 1,20 EUR. От автобусной остановки нужно пройти буквально один перекресток до фуникулера.
Билеты на него продают туда обратно, за взрослого 6,5 EUR, с сына взяли 4 EUR.
Не буду вдаваться в рассказы о местах посещения, уверена каждому будет интересно самому все увидеть и ощутить. Эриче классное место. старинные узкие улочки, потрясающие виды на Трапани и Эдгарские острова. Рекомендую к посещению.
В последний день пребывания в Трапани у нас была забронирвоана машина.
Бронировала где-то за пару месяцев в Ависе. За неделю - 345 EUR. (класс Д - типа рено мегана, механика).Офис Ависа находится в Трапани на набережной напротив пассажирского паромного терминала. Сразу же задавались вопросом - брать ли дополнительную страховку на машину? На форумах начиталась, что в Италии нормально парковаться не умеют, что-то воруют и др. Но решили рискнуть и кроме базовой страховки ничего не брали (на свой страх и риск). При аренде потребовали мои права (национальные и МЕЖДУНАРОДНЫЕ!!) и банковскую карту. Сразу же было снято с карты 561 USD! (почему в долларах - непонятно) - это сумма оплаты + блокировка некоторой суммы.
Девушка довела нас до машинки, показала что на ней побито- поцарапано (7 повреждений (потертости+надбитая фара) - все указано в бумагах, которые нам выдали на руки), рассказала про правила парковки и отдала ключи.
Машина - Alfa Romeo Джульетта 2,0 турбодизель 2010 года выпуска с пробегом 23 тысячи. супер!
Про парковки.
Платная парковка на асфальте помечена синими линиями, бесплатная - белыми. Еще были желтые линии, но мы не разобрались для чего они.
В выходные дни и во время сиесты - паркинг бесплатный.
У меня был с собой взят навигатор с картой Европы, поэтому проблем с перемещением мы не испытывали.
Там же в Трапани я на всякий случай и карту Сицилии прикупила (7 EUR) для контроля и на память :-). Взяв машинку, мы загрузили чемоданы и поехали в Чефалу.
Дорога Трапани - Палермо - Чефалу
Отличные дороги. Автобан с ограничением либо 130, либо в некоторых местах 100.
Зоны, где ведется видеоконтроль скорости обозначены большими табло - только слепой не увидит.
Достаточно большое количество тоннелей. при подъезде к Чефалу есть платный участок дороги (мы заплатили 0,90 EUR :-) )
Палермо
не понравился. грязный шумный необоснованно дорогой город.
Поход в продуктовый магазин обошелся нам ровно в 2 раза дороже, чем в Трапани.
Чефалу
Потрясающее место.
Гостиница Kalura. выбрала из=за отзывов на букинге, не знала что её также рекомендуют в путеводителях лоунли планет. Это отличное место.
Бронировали 2 отдельных номера. 2 дня - по 278 EUR. Это самая дорогая гостиница у нас получилась, но это самое классное место. классное во всем - номера, завтрак, море, виды и др. др. др. Вернувшись, жила бы только здесь.
Часть городка Чефалу отделена горой Рока. и вот как раз вид на эту гору и море открывается из номеров.
до центра города можно добраться тупо гуляя по набережной, либо по дороге - тогда чуть быстрее получается.
Уложиться можно в минут 30.
Ужин в рекомендованом путеводителем ресторанчике Al Porticciolo на четверых с чаевыми - 100 EUR. Удивительное место, где столики находятся на открытой террасе, стоящей на скале над морем. Не передать ту красоту!
На второй день мы решили потренироваться перед Этной и взобраться на гору Рока. Начало пути находится на пересечении Via Borgo Salita и улицы Saraceni.
Бесконечное передвижение по ступеням. Где-то на высоте метров в 150 сидит дедушка-спасатель и записывает, сколько людей продолжило путь выше.
Обратите внимание, что ворота на гору закрываются в 18,45. Гора по высоте примерно 280 метров. С неё открываются незабываемые виды на Чефалу (в две стороны) и Тирренское море.
Ужинать мы решили там же. Уж очень понравилась и еда и обслуживание и пейзаж с террасы.
Кстати, обратите внимание, что ровно с 19.30 до 20.00 в этом ресторане толпой валит народ (и туристы и местные) поэтому где-то с 8 вечера перед входом скапливаются людишки, ожидаюшие свободный столик. Видать всем по вкусу этот ресторанчик.
Из Чефалу уезжали с полной уверенностью, что обязательно сюда вернемся.
Чефалу-Энна-Николози
когда выезжали из Чефалу, проехали нужный съезд, в результате минули платный участок дороги и поехали вдоль моря, причем не намного медленнее. Ограничения почти везде 100 были.
На этот день у нас были планы заехать в Энну для некоторго шопинга, так как время (август) было как нельзя лучше для этого. НО! выехав после завтрака и часика плавания в море, я поняла, что приедем мы в Энну как раз часам к 12...и конечно же так и случилось. Поэтому мы собственными глазами наблюдали как город, находящийся на высоте 900 метров над уровнем моря "засыпает" , впадает в сиесту.... Въехав в город нашли бесплатную парковку. И пока гуляли (в надеждой зайти хотя бы в один магазин) видели только как постепенно все двери закрываются и на улицах не остается ни одного человека.
Ровно в 13 часов мы шли по узким улочкам в полном непонимании и не веря, что такое может быть. Мы прошли пол города, вернулись к своей машине и не встретили ни одного человека. Город как будто не заснул, а как будто вымер... Честно скажу - неприятные ощущения были у нас всех.. сев в машинку мы помчались к Этне.
Николози
Этна была уже видна далеко до подъезда к Катании.
Дорога была такая же хорошая, но ощущение "недошопинга" не покидало нас. По пути, километров за 10 до Николози, мы случайно (сбившись с пути из-за бесконечных круговых движений) заехали в магазин. Это было что-то по типу нашей Меги. Тряпки, обувь, "ресторанный дворик" из фэст-фудов и гипермаркет по типу окея. Закупившись поехали в гостиницу.
Гостиница Alle Pendici имеет очень удобное расположение. От главной улицы Via Etnae буквально в 50 метрах (единственный перекресток с фонтаном).
Небольшой семейный отельчик, хозяин Мэтью отлично говорит по английски, его жена - только по итальянски. Мы снимали 2 отдельны номера. За двое суток - 146 EUR за номер. Мэтью предоставляет своим постояльцам скидки на билеты на Этну. Выписывает ваучер, который вы потом предъявляете в кассах и получаете скидку.
Приехали в Николози мы в воскресенье. Работают только кафе и рестораны. Это было последнее воскресенье лета и мы как раз попали на праздник лета. На центральной площади устраивали какие-то выступления, песни и салют. Толпа людей.
Этна
Если ехать по Via Etnae в строну Этны, то прямиком доберетесь до Rifugio Sapienza - основная туристическая площадка, откуда на фуникулере можно добраться наверх.
Парковки есть платные, есть бесплатные :-) Мы нашли бесплатную, но как везде, есть свои местные воротилы бизнеса, поэтому нам сразу предложили сделать какой-нибудь взнос ("пожертвование") , что бы нашей машинке было спокойно. Мы решили, что это удовольствие мы можем себе позволить за 5 EUR. Обе стороны остались довольны.
На этну есть несколько путей подъема.
Самый простой - подходите к кассам и покупаете билет
Стандартный билет 54 евро (без скидки) включает в себя поездку на фуникулере до 2500 метров и далее автобус-джип (до 2950 метров) с англоязычным гидом. И путь обратно.
Можно купить билет только на фуникулер - 29 EUR (взрослый) и 19 (детский) и далее вы поднимаетесь пешком.
Мы решили (и абсолютно не пожалели!!) пойдем пешком.
В результате билет нам стоил 22,7 за взрослых и 15,3 за киндера.
Если у вас неудобная обувь, то за 2 EUR вы можете в прокат взять любой размер подходящих удобных для передвижени я по горам ботинок, носки - также 2 EUR, и куртку (не помню сколько). Мы приехали в джинсах, спортивных кофтах и ветровках. На вершине жуткий ветер. Пожалели только об отсутствие шапок. Хотя капюшоны от кофт так же спасали продуваемые ветром уши.
Мы пошли по дороге, по которой едут джипы-автобусы. Сразу скажу - это очень очень длинный путь. Напрямик быстрее, но труднее, так как круче подъемы и иногда как в песке идешь, очень тяжело.
Последние 50 метров (высоты, а не длины) мы с сестрой думали о возможности доехать сюда скорой помощи и о том, что с проблемами в сердечно-сосудистой системе не надо подниматься на вулкан. И вообще зачем мы сюда поперлись. Мой сын смотрел на меня недобрым взглядом...
Но это стоит этого. Дымящие кратеры, потрясающие виды...это не описать. ОБЯзательно к посещению!!
В итоге подъем от фуникулера у нас занял 2,5 часа, обратный путь - 15-20 минут (так как напрямик и как на лыжах с горы).
Все пыльные, накупив каких-то сувениров, спустившись "с небес" на землю, мы решили что без заправки едой мы не доедем никуда.
Ресторан на этой туристической площадке не лучший. Если есть силы, лучше добраться до Николози. Но у нас их не было вообще, поэтому мы заправлялись местными "деликатесами" у подножия горы. А именно суп, паста и др. с белыми грибами, которые растут на Этне. Сумма чека на 4-х 62 EUR. Белые грибы как белые грибы. Ничего особенного. У нас в ленинградсткой области таких полно:-).
В Николози мы так же заходили в специализированные на белых грибах пиццерии, где все намного вкуснее (Ai Tukano на виа этна) - счет ан 4-х - 40 EUR.
На следующий день, когда мы уезжали из Николози, Этна совсем перестала дымить. Стояла тихая и безмятежная.
Было грустно.
Николози-Сиракузы-Агридженто
Впереди у нас планировались почти овощные дни, то есть купание в море и слегка экскурсий. До этого решили заехать в Сиракузы. Очень симпатичный городок. Посетили местные достопримечательности (греческий театр, амфитеатр, гроты (знаменитое ухо Дионисия) и др.). Входные билеты для не жителей ЕС - по 10 EUR. Очень чесался язык, сказать, что мы либо из Польши, либо с Прибалтики , чтобы сэкономить. Но не смогли....видимо перегрелись..
Осмотрев все, прогулявшись по набережной, поехали на средиземное побережье Сицилии.
Пригород Агридженто
Последнее наше пристанище было под Агридженто, местечко под названием Канателло. Основной выбор сделала из-за реальной близости к долине Храмов. Гостиница Antica Perla 4 звезды. опять аппартаменты на 4-х с кухней. Номер отличный. Завтрак хороший. Но! в гостинице нет никакого ресторана. Для того чтобы доехать до длижайшей едальни - ехать на машине минимум километра 2. Мы конечно пользовались машиной, но без нее не знаю как бы мы были. Вообщем отель находится совершенно на отшибе. Магазинов рядом тоже нет. Мы сразу же на ресепшене выяснили где находятся магазины, в том числе рыбный рынок. За трое суток 4-х местные аппартаменты нам вышли в 447 EUR.
Ужин в ближайшем найденном ресторане обошелся в 40 EUR.
Но имея в наличие кухню мы опять выбрали неограниченное количество морепродуктов и рыбы с овощами и вином :-).
Долина Храмов. Странное место на ненормально большой площади. Остатки храмов, из которых только 2 находятся в более менее приличном виде.
Вход так же по 10 EUR с человека. Территория разделена на 2 участка. Билеты действительны в оба места. есть специальная парковка для посетителей. 2,5 EUR за машину на весь день.
В принципе, деревушка под Агридженто неплохое место, но за пределами гостиницы очень грязно и бедно.И это разительно отличается от других регионов, где мы были. Поэтому, буквально на второй день пребывания, я захотела оттуда уехать.Но у нас там было запланирвано 3 дня.
Агридженто-Трапани
Из Агридженто я уезжала с радостью.
До заселения в последнюю предотлетную гостиницу отставалось много времени, поэтому мы решили по пути заехать в Марсалу. Симпатичный городок, очень похож на Трапани. Ничего более сказать не могу.
Гостиница в которой мы должны были остановиться в последнюю ночь я выбирала по принципу - дешево и близко к аэропорту. Это была ошибка! Лучше бы мы остановились в центре Трапани и не метались туда сюда между двумя городками. Забронировала я 4-х местный номер в пригороде Трапани Пачеко. Сумма - 110 EUR. Закинув в отель чемоданы, мы поехали сдавать авто. Этот процесс, на удивление нам, оказался очень быстрый и неинтересный. у нас проверили только полность топливного бака. Ни царапины, ни какие-либо повреждения никого не интересовали. Деньги разблокировались на карте дней через 10.
Так как в Пачеко делать и смотреть вообще нечего, мы решили последний день провести на уже ставших любимыми нам улочках Трапани. Такси из Пачеко в трапани - 12 EUR, а обратно вечером уже составляло 25 EUR. Видимо везде есть вечерние тарифы.
На следующее утро хозяин гостиницы накормив нас кофе с булочками отвез в аэропорт (как бонусная услуга от гостиницы) и мы полетели домой в холодные края.
Общий трафик по Сицилии у нас составил 1005 км и потратили в пути дизеля ровно на 102 EUR.
Все было супер, но на южное побережье больше возвращаться не хочется. Зато очень хочется опять увидеть Трапани, Чефалу и Этну.
если будут у кого вопросы - пишите :-)