Ваше высочество Ruby Princess 2011, или любовь не с первого взгляда

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Re: Ваше Высочество Princess Ruby 2011 или любовь не с первого взгляда.

Сообщение queen_V » 23 май 2013, 10:55

Молодцы Принцесс, что про порты так подробно все расписывают. А вот про "конспект" я не поняла, где эта стойка (ресепшен?), на которой его можно взять и главное, когда, в смысле за сколько времени до выхода в город?
queen_V
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 489 раз.
Страны: 42
Отчеты: 15

Сообщение Хельга25 » 23 май 2013, 11:20

queen_V
Да, я просто стала фанаткой нашего лектора, он еще чем-то мне напомнил Раша Джеффри в фильме "Король говорит!" - такой же интеллигентный, спокойный, приятной (и понятной мне!!! ) речью.
В каждой тудейке была вкладка с картой и маршрутами - куда пойти, что посмотреть, описание порта, история, достопримечательности, магазины.
И плюс mr.Hutch еще что-то от себя делал - к примеру, в Пирее, он рассказывал со слайдами - как добраться до Акрополя, где и как покупать билеты, маршруты автобусов, номера, а потом делал распечатки этих данных.
Это я назвала "конспектом" И получить их можно было или на самой лекции, или на стойке респшн - вечером или утром ( если останутся) перед портом.
Хельга25
почетный путешественник

Благодарил (а): 1431 раз.
Страны: 40
Отчеты: 13

Сообщение Кия » 23 май 2013, 11:36

Вне зависимости от маршрута, слушаю рассказ о лайнере... наш двухнедельный дом)
Фотографии наглядно показывают все укромные места и будущие возможности. У нас две внешние каюты с балконами В706 и В708. На наш взгляд, расположение удобное)
Порадовал круглосуточный буфет, потому как разница во времени в 7 часов (в плюс) дает возможность раннего завтрака))
Кия

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 103
Отчеты: 38

Сообщение queen_V » 23 май 2013, 11:41

Хельга25 писал(а) 23 май 2013, 11:20: И получить их можно было или на самой лекции, или на стойке респшн - вечером или утром ( если останутся) перед портом.

Ага, спасибо, понятно. Лекции, если честно, я не особо люблю, а вот "конспект" дело мне нужное. Я как раз хотела понять только на лекции его можно получить или еще и на ресепшн. Так что учту, что при случае можно воспользоваться.
queen_V

Сообщение Кия » 23 май 2013, 11:49

queen_V писал(а) 23 май 2013, 11:41:
Хельга25 писал(а) 23 май 2013, 11:20: И получить их можно было или на самой лекции, или на стойке респшн - вечером или утром ( если останутся) перед портом.

Ага, спасибо, понятно. Лекции, если честно, я не особо люблю, а вот "конспект" дело мне нужное. Я как раз хотела понять только на лекции его можно получить или еще и на ресепшн. Так что учту, что при случае можно воспользоваться.

Я так поняла, что на Принцессах вся информация на английском языке? Или будет возможность попросить ежедневную "тудейку" на русском? На "Косте" была "хостесса" для русскоговорящих гостей лайнера.
В нашем круизе русской группы не будет, про сопровождающего тоже инфы не увидела на сайте. По экскурсионным маршрутам мы планируем топать без организованных групп)
Кия

Сообщение Хельга25 » 23 май 2013, 12:04

Кия
Да, на английском! Тудейки не было на русском, занимаемся нейробикой и тренируем мозг

В ресторане было меню на русском - по просьбе приносили.
Было несколько ребят с Украины, и Болгарии - вот весь русскоязычный персонал.
А , нет. еще в Горизонте был парень поляк, смотрел на нас без особой любви, хотя, думаю, понимает русский.
Тогда я сделала ход конем - и сказала ему - дзенкуе бардзо, пан!
И все, после мы друг другу уже улыбались
Хельга25
почетный путешественник

Сообщение Кия » 23 май 2013, 12:11

Хельга25 писал(а) 23 май 2013, 12:04:Кия
Да, на английском! Тудейки не было на русском, занимаемся нейробикой и тренируем мозг

В ресторане было меню на русском - по просьбе приносили.
Было несколько ребят с Украины, и Болгарии - вот весь русскоязычный персонал.
А , нет. еще в Горизонте был парень поляк, смотрел на нас без особой любви, хотя, думаю, понимает русский.
Тогда я сделала ход конем - и сказала ему - дзенкуе бардзо, пан!
И все, после мы друг другу уже улыбались

Ага, понятно))
Мы с английским дружим, проблем с объяснением того или иного не возникало. Но чертовски привлекательно читать вечером газету с инфой на русском))) Будем трудиться лингвистически.
Кия

Сообщение Хельга25 » 23 май 2013, 14:25

Кия
газетки у Принцесс большие, прямо журналы

Рим, Вечный город.
Маршрут был ого-го какой! Ведь вспомним, что уже 2000 лет Рим является столицей Христианского мира.
Предполагалось совершить марш-бросок по красивейшим римским храмам от Термини до Трастевере через Латерано.
И навскидку, на бумаге, казалось, что успеем, и это вполне реально.
Были варианты пешеходные и запасные –на общественном транспорте, хотя порой не знаешь, что лучше – я чаще предпочитаю на своих двоих, чем застрять где-нибудь в пробке.
Но мегаполисы диктуют свои условия.
По приходу В Чиви встали рано, оделись соответственно для посещения соборов –закрытые колени и платок с собой.
После завтрака бегом на электричку, по дороге купив дневной региональный билет прямо у ворот порта.
Поэтому на ЖД быстро прыгнули в подходящую электричку и в 10 утра уже были на Термини.
От вокзала пешком рукой подать до площади Республики.
Площадь повторяет форму экседры (полукруглой ниши) огромных терм Диоклетиана, поэтому коренные римляне до сих пор называют ее piazza dell'Esedra (пьяцца делль-Эседра).
Термы Диоклетиана (Terme di Diocleziano, 298—306) были самыми большими в имперском Риме.
Они занимали площадь в 13 га, и их могли одновременно посещать более 3000 человек.
Вода, поступавшая по трем акведукам, хранилась в специальном резервуаре,
разрушенном при строительстве центрального железнодорожного вокзала Термини.

В центре расположен фонтан Наяд (la Fontana delle Naiadi), с четырьмя обнаженными бронзовыми нимфами работы Марио Рутелли, которые когда-то едва не вызвали скандал. Чрезмерная по тем временам фривольность изваяний не давала покоя городским властям, которые никак не решались открыть фонтан, и он долгое время стоял, закрытый брезентом. Каждая нимфа опирается на фигуру, символизирующую водную стихию: водяная змея обозначает реку, лебедь — озеро, мифологический морской конь — океан, ящерица — подземные потоки. В 1911 году в центре фонтана установили фигуру древнегреческого морского божества Главка работы того же скульптора.
Два полукруглых здания повторяют форму экседры – они были построены в конце девятнадцатого века по проекту архитектора Гаэтано Коха (Gaetano Koch).

Уже с утра карета подана!

Но мы шли сюда не фонтаном любоваться, а в Базилику Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири (Santa Maria degli Angeli e dei Martiri),
храм Святой Марии, Ангелов и мучеников, сооруженный на месте центрального зала и некоторых других помещений терм Диоклетиана по проекту Микеланджело по заказу папы Пия IV.
Архитектор отказался от традиционного фасада и оставил снаружи руины терм, а бывший кальдарий переоборудовал в вестибюль.
Тепидарий, где посетители согревались, вдыхая горячий воздух, стал центром храма.
После реконструкции церковь изменилась: боковой вход с piazza della Repubblica стал главным.

Двери храма, в которых дан свой вариант Благовещения, удачно показывают деликатное соседство современности и христианских традиций.

По полу через всю базилику по диагонали проложена линия - меридиан, который пересекает Рим на широте 15 градусов.
Что это за линия, для чего?
Этот вопрос меня мучал после посещения Базилики долго, вот, наконец, нашла в инете такую информацию,
выглядит правдоподобно.
Папа Климент XI для подтверждения точного празднования Пасхи, хотел построить солнечные часы,
для этого специальная комиссия выбрала именно эту Базилику, как очень просторную и имеющую крепкие древние стены и фундамент.
Линия Клементина.
В полдень (около 12.15 по зимнему времени, 1.15 по летнему) солнечный луч падает ровно на эту линию.

Чтобы так было, даже удалена часть карниза. Эти солнечные часы были спроектированы астрономом, математиком, археологом, философом и историком Франческо Бьянчини. На линии и окружности нанесены метки:

Работа была заказана Папой Клементом XI к юбилейному 1700 году.
Как проверить григорианский календарь для более точного определения плавающих дат, напр. Пасхи, как это делалось, не знаю, но на меридиане действительно целая куча разных разметок, в том числе и знаки зодиака.
Это капелла Блаженного Никколо Альбергати, создана Клементе Орланди в 1746 году и посвящена монаху-картезианцу Альбергати, который был причислен к лику блаженных Папой Бенедиктом XIV в 1744.
Явно византийские православные иконы, наверное, «Всех скорбящих радость», кто знает, поправьте!

Из Базилики мы нырнули в метро на площади, чтобы по прямой доехать до Piazza San Giovanni in Laterano.

И тут на следующей остановке, а это опять был вокзал Термини, нас всех выгоняют из поезда.
Что такое???
Все кричат, толпа –есть толпа, полно туристов, никто ничего не понимает!
Ну все, бомбу где-то заложили – оптимизма добавил мой муж.
Я поняла, что действительно, какие-то проблемы на этой линии метро. Как же попасть на Латерано?
Нас послали на автобусы, на площадь. А вы ж представляете площадь Чинквеченто перед Термини?

А ну ка попробуй найти нужный автобус! Там сплошные остановки!!!!
В конце концов – язык да Киева доведет! Увидела нужный номер.
Сценка из римской жизни -два красавца водителя – один за рулем, другой стоит, и идет активная эмоциональная беседа!
Что-то очень животрепещущее, что не дает им возможности даже голову повернуть в мою сторону.
И все мои «скузи» и «пер фаворе», просто тонут в их речевом потоке.
В конце концов, они соблаговолили на меня повести уголком глаз.
–Нет, это не остановка –вот туда идите, сказали и махнули куда-то «туда» рукой.
Ладно…идем недоверчиво – точно,
толпа штурмует автобус с билетиками от метро.
Водитель подтверждает маршрут, фууух, прыгаем - и едем куда и до куда –не знаем сами.
Хельга25
почетный путешественник

Сообщение FunCruiseGirl » 23 май 2013, 18:51

queen_V писал(а) 23 май 2013, 10:55:Молодцы Принцесс, что про порты так подробно все расписывают.

Ага.. нам тоже очень понравилось на Принцессе, правда в Северной Европе. Там это нужное дело.
И специальные вкладыши давали, и лекторша рассказывала о каждом городе - история, интересные места, как куда добраться, и были специальные тематические лекции. Например о мореплавателях-покорителях Антарктики. Все это, кстати, транслировалось в каюты.
RCI: Diamond 16 cruises (137 nights)~NCL: Platinum 9 (76)~Princess: Platinum 7(57)~Celebrity: Elite 6(44)~HAL: 2(14)~Cunard: 1(5)~MSC: 2(14)~Carnival: 3(19)
Future: Anthem x 3, Oasis x 2, Adventure
FunCruiseGirl

Благодарил (а): 211 раз.
Страны: 49
Отчеты: 10

Сообщение Кия » 24 май 2013, 06:13

Мы оставляем "Свой Рим" на после круизное время. Два дня будет в Вечном городе. Понимаю, что этого мало... но вернуться будет повод.
Кия

Сообщение Хельга25 » 24 май 2013, 14:01

FunCruiseGirl писал(а) 23 май 2013, 18:51:были специальные тематические лекции. Например о мореплавателях-покорителях Антарктики. Все это, кстати, транслировалось в каюты.

И классно, что эти лекции повторялись! Как я уже писала, я их засматривала до дыр Муж бурчал -ну ты опять этого Хатча слушаешь?

Кия
Да, вернуться бы в Рим на недельку....

А мы пока с вами-нами подъезжаем к холму Латерано.
Помним же, что Рим стоит на 7 холмах? строгим голосом учителки истории спросила Хельга

Великий Римский император Константин и мать его императрица Елена.
И вот попадаем на Piazza San Giovanni in Laterano.
Площадь большая, какая-то бесконечная, и мне показалось, что выпуклая –ну вот точно как Пуп Земли!
Необычное ощущение.
А видимо, есть в этом что-то, ведь Базилика Сан-Джованни ин Латерано - Собор Иоанна Крестителя - один из самых древних соборов христианства.
Центр католического Рима, первый, древний собор.
Тысяча лет он был резиденцией пап и до настоящего времени является кафедральным собором Рима.
Его называют «матерью и главой церквей всего мира» /Omnium Urbis et Orbis ecclesiarum mater et caput/.
Получается, выше Собора св. Петра Ватикана?!
Надпись на портике
Omnium Urbis et Orbis ecclesiarum mater et caput

Место связано неразрывно с именем императора Константина, да и появилось благодаря ему.
Ведь уверовав в Христа, Константин одержал победу и повелел на этом месте ( а эта территория была собственность семьи его жены нелюбимой жены Фаусты, между прочим)
построить христианский храм.
Напомню, это события 4 века.
Говорят, император даже сам участвовал в его закладке, перетаскав на себе то ли 12 камней, то ли 12 тележек с землей (по числу апостолов).

Недавно смотрела по ТВ Культура фильм В. Хотиненко «"Паломничество в Вечный город".
Думаю, всем перед поездкой в Рим, нужно его посмотреть.
Как будто вновь прошлась по этим древним площадям, соборам, улицам – освежила память и даже вдохновилась на этот отчет, его римскую часть.

Казалось бы – что проще – карта есть, ориентиры есть , стою на местности посреди площади и не могу понять – а где ж вход в собор?
Дело осложняется тем, что на карте рядышком обозначены музей, собор и дворец – и все они латеранские!
Прямо перед храмом установлен обелиск – пожалуй, самое древнее сооружение Рима!

Обелиски Рима являются его уникальной характеристикой.
немного справочной информации
Как ни в каком другом городе мира, здесь находятся 13 древних монолитных обелисков из гранита. Семь из них являются древними египетскими обелисками, они привезены в Рим в разные годы Имперского периода. Первый обелиск доставлен по приказу Августа в 10 году до н.э., а последний приказал привезти в Рим император Констанций II в 357 году н.э. Остальные обелиски являются копиями и изготовлены в Египте римлянами. Латеранский обелиск является самым древним и самым высоким обелиском Рима. Обелиск датируется второй половиной XV века до н.э., высота его составляет 32,18 метра, а с базаментом и крестом на вершине, высота обелиска достигает 45,70 метров.

Он привезен из Египта в Рим в 357 году по велению императора Констанция II из города Тебе (Карнак). Там он был установлен в Храме Амона-Ра во времена правления фараонов Тутмоса III и Тутмоса IV.
Обелиск привезли в Рим и поставили в центральной части Большого Цирка (Circo Massimo), где уже более трех веков красовался обелиск Фламиния.
В 1587 году обелиск откопали, но он оказался расколот на три части. Отреставрировать и перенести обелиск из Большого Цирка Папа Сикст V поручил архитектору Доменико Фонтана.
Обелиск установили на площади возле Собора на Латеранском холме. Считается, что выбор именно этого обелиска был обдуманным решением.
Поскольку Собор Святого Иоанна Крестителя в Латеране является местом нахождения папского трона и кафедры римского епископа и в католическом мире, этот собор стоит выше остальных,
а Латеранский обелиск является самым крупным культовым обелиском Рима.

Где же вход в собор? За углом?
Вот тут и жили папы до строительства Ватикана. Здесь же проходили 5 Вселенских соборов.

Входим в прохладу мраморного храма.
Вдоль стен идут статуи Пророков, Святых и Апостолов, выполненных по эскизам Борромини его учениками в XVIII веке.

Великолепный кессонный деревянный потолок, яркие краски и золото - роспись и резьбу потолка собора выполнил в 16 веке художник Пирро Лигорио.
Возглас восхищения вырвался у нас с мужем одновременно!

Там, где центральный неф пересекается с трансептом, находится сердце готического собора — табернакль (ниша для даров) ,
выполненный Джованни ди Стефано, в котором в серебряных реликвариях хранятся головы апостолов Петра и Павла и деревянная доска,
использовавшаяся святым Петром для богослужения в римских катакомбах.

Дух в соборе необычайный, совсем другие ощущения, нежели в соборе св. Петра в Ватикане – вроде бы и базилика не поражает своими размерами, но чувствуешь такую благость.
Конечно, от древнейшей церкви до нас почти ничего не дошло, но в апсиде (собственно, оставшейся от первой базилики) сохранилась мозаика в XIII веке восстановленная мастерами Джакопо Торрити и Джакопо да Камерино по тем древним фрагментам, что дошли до их времени.

На этой мозаике можно найти и Иордан, полный рыб с птицами и лодками, плывущими по реке, и Животворящий Крест, которому вместе со святыми поклоняются Богородица и Иоанн Предтеча, и ангелов, и благословляющего всех Спасителя в силах.

В Сан-Джованни ин Латерано со времен первой базилики (а мы находимся уже во вновь построенной после пожара и обветшания первой), еще матерью Константина Еленой собирались христианские реликвии.
В том числе доска со столешницы Тайной вечери.
Петр Андреевич Толстой пишет про Сан Джованни ин Латерано:
«Я в той церкви видел доску того стола, на котором царь славы Иисус Христос учинил Тайную Вечерю в дому Зеведеевом со святыми своими учениками. Та доска сделана простою плотничною работою из кипарисных досок и ныне от многих лет черна, а гнилости в ней нимало нет, вся цела».
Эта доска скрыта сегодня за позолоченным рельефом, изображающим Тайную Вечерю и сделанным Амброджо Бонвичино.
Капелла, в которой находится эта святыня, украшена четырьмя действительно великолепными бронзовыми позолоченными колоннами, как утверждают, взятыми из храма Юпитера на Капитолии.

Лепота.

Муж садится на скамеечку в соборе, а я еще хотела посмотреть внутренний дворик собора.
Вход платный, 2.5 евро, но меня не пускают! Требуется мой ID, копия паспорта, карточка с лайнера –ничего не проходит – только права или паспорт.
В залог. Забавно. Никакие другие варианты –монашка на входе неумолима.
Муж выдвинул версию – вдруг ты через дворик метнешься в монастырь и тогда тебя придется принять.
Ну и что, если я без паспорта буду –что ли не примут? Ну не знаю. Дворик с внутренним садом- il Chiostro - увидела только одним глазом, квадратный и окруженный чудной мраморной колоннадой XIII века.
Обожаю такие места –тихо, ухоженные благоухающие клумбы, никакой суеты нашего мира.

Храм Сан-Джованни ин Латерано был всегда убран драгоценными подарками императоров, которые принесли ему прозвание “золотой базилики”;
всё это было утрачено при разграблении Рима вандалами в V веке.
Главной реликвией храма во все времена считались “Святая лестница” — лестница из дворца Пилата,
привезённая матерью императора Константина св. Еленой из Иерусалима, "куда она отправилась в 326 году уже в очень преклонном возрасте, хотя и в добром здравии" (с), в паломническое путешествие.
По церковному преданию, именно по этой лестнице Христос взошёл на судилище, предшествовавшее распятию.
Для Святой Святых Сикст V заказал Доменико Фонтане отдельный корпус в восточной оконечности площади - Скала Санта, так и называют это здание..
Идем туда.

Туда же вмонтировали и мраморную лестницу, по которой, как считается, поднимался к Пилату Христос.
Именно в ее честь новое здание было названо Скала-Санта (Scala Santa), хотя официальный его статус — церковь Сан-Лоренцо-ин-Палатио-ад-Санкта-Санкторум.
Верующим полагается подниматься по этой лестнице на коленях, читая по молитве на каждой из 28 ступенек и прикладываясь губами к стеклянным окошечкам, проделанным в тех местах, где на мрамор падала кровь.

Мы что-то так оробели!
И смущаясь, поднялись вверх по параллельному лестничному пролету — для тех,
кто предпочитает передвигаться обычным способом – к Нерукотворенной иконе – образу, который, по-видимому, представляет собою раннюю копию Туринской Плащаницы и находится в капелле,
которая называется Sancta Sanctorum, то есть Святая Святых.
Она всегда заперта, и поэтому заглянуть туда можно только через стекло. Перед этой святой иконой даже атеисты уверуют....
Только японские туристы умудряются доставать фотоаппараты и фотографировать капеллу – у нас даже мысли не возникло…
Напомню, что могила святой Елены находится в Париже, как это не странно.
Собор этот мы видели на бульваре Севастополь
Осень в Париже

Еще одно святое место находится на холме Латерано.
Баптестерий.
Базилика святого Иоанна (также известная как Баптистерий Латеранского) является ранним христианским баптистерием,
который находится рядом с Латеранским дворцом и Латеранским обелиском. Построенная Константином Великим в 315 году,
это древнейшая христианская постройка в Риме и старейший баптистерий во всем христианском мире.
Внешний кирпич базилики является полностью оригинальным – стены баптистерия относятся ко времени Константина, а часовня восходит к 5-7 веку.

Необычайное пространство с порфирными колоннами, галерей,
мозаичными стенами и большая восьмиугольная купель для крещения из зеленого малахита.
Внутри здания есть на каждом конце апсида.

Как раз, когда мы вошли в Баптистерий, происходило таинство крещения, так чтобы не мешать,
мы бочком- бочком прошлись, подивились и вышли...............
.....................
Так насыщенно и дивно!
Вот такое знакомство с древнехристианским Римом и холмом Латерано
– запомним,
что это точка отсчета официальной христианской веры в Империи.
Хельга25
почетный путешественник

Сообщение Хельга25 » 25 май 2013, 15:48

С Латерано мы собираемся к вилле Челимонтана.
А вот проложить правильный путь туда оказалось непросто –запутались в трех соснах!
От площади Латерано как лучики отходят радиальные улицы.
Вот мы немного перепутала, по какой нам спускаться, в результате потеряли время.
Зато у меня теперь стойкое убеждение, что склон Латерано –это сплошные госпитали и больницы. Череда «скорых» пугали нас сигналами по дороге.
Кстати, именно рядом с Базиликой Сан Джованни в средневековье тоже был госпиталь.
В конце концов, выбираемся на нужную нам улочку и идем между древними стенами то ли монастыря, то ли виллы Анциев и госпиталя.
Ощущения странные, как – будто это и не 21 век, и веков 10 точно можно скинуть!
А солнце уже поднялось к зениту…
По дороге проходим прекрасную церковь Санти-Джованни-э-Паоло
(Santi Giovanni e Paolo).

Ее фасад же выходит на маленькую, хорошо спрятанную площадь, это одно из самых вожделенных в Риме мест для венчания – и точно, все забито машинами, а внутри было торжество, а на площади лепестки пионов!
Кампанила XII века с разноцветными инкрустациями.
Между прочим, синие и зеленые кружочки, которыми в XII веке любили украшать кирпичную кладку колоколен, — это не что иное, как привезенные с Востока арабские тарелки, стоившие баснословных денег, а потому доступные только самым богатым церквям.

Иоанн и Павел, в чью честь названа церковь, — не апостолы-покровители Рима, а двое офицеров, отказавшихся приносить жертву Юпитеру и замученных в 361 году, при Юлиане Отступнике. Базилику на месте их смерти поставили уже в конце IV века, но нынешнее здание — это стены XII века с раззолоченным интерьером XVII («Спаситель во славе» в апсиде — дело рук Помаранчо). Прежние сооружения, впрочем, не исчезли: под полом базилики раскопали античную виллу с цветастыми, размашистыми фресками и часовню.

Зайти вовнутрь хотелось, но боялась не успеть в другое место – базалику Santo Stefano Rotondо – ведь ее особенность не только необычайный круглый фасад, но и древние фрески, очень необычного содержания.
Поэтому быстренько уже по склону холма Целия мы бежим вниз.

Узенькая улочка под названием Кливо-ди-Скауро (Clivo di Scauro) проходит под арками-контрфорсами.
Арки подведены к стене базалики Санти-Джованни-э-Паоло.
Очень красивое и древнее место.

Здесь мы задержались ,потому что муж увидел, как из водосточной решетки вылезла большая крыса!!!
И стал ее караулить с фотиком.
Крысе, видимо, не очень хотелось позировать, пару раз она высовывала мордочку, но потом вернулась в подземелье.
Дааа, очень древнеримские декорации!
Хельга25
почетный путешественник

Сообщение Tiki » 25 май 2013, 17:22

Хельга, Вы отлично смотритесь в древнеримских декорациях. Они кажутся нарисованными. Очень интересно про арабские тарелочки на фасаде базилики. Да и остальные подробности тоже читаю с интересом.
Tiki
путешественник

Благодарил (а): 366 раз.
Страны: 16
Отчеты: 4

Сообщение Хельга25 » 25 май 2013, 20:19

Tiki
Спасибо за внимание и приятные слова - Рим , действительно, чудесно подходит для фотосессий, жаль, что я не люблю и не умею быть моделью. Мое любимое фото из Рима - именно вот это верхнее, с арками. Что-то такое ускользающее..и в то же время вечное.
Вообще обожаю в архитектуре всякие повторяющиеся арки .
Зимняя канавка в Питере - самое любимое многоарочное место!
Этот переулочек переходит плавно в Via di S. Stefano Rotondo,
там стоит шедевр раннехристианской архитектуры - церковь Санто-Стефано-Ротондо (Chiesa di S. Stefano Rotondo, 468-483, реконструкция XV в. Образцом для церкви св. Стефана послужила погребальная церковь, сооруженная Константином в Иерусалиме.
Как понятно из названия – она имеет круглую, цилиндрическую форму.

Но главная необычность этой древней капеллы – это фрески.
Изображения на стенах храма представляют своеобразный мартиролог: по кругу расположены 34 фрески (Н. Помаранчо, Чирчиньяни, М. да Слена и др.), изображающие пытки и мучения, которые претерпевали первые христиане.
Каждая фреска сопровождается текстом, поясняющим изображение.
С мраморной кафедры Папа Григорий Великий читал проповеди.
Во время раскопок в подземельях церкви был раскрыт хорошо сохранившийся храм бога Митры.
И вот мы подходим, даже подбегаем к воротам церкви

Но уже 12-10 и сам храм закрыт!!!
Ну хоть одним глазиком посмотреть!!!

Снаружи тоже есть немного древних фресок, жаль, что не рассмотрели их в подробностях внутри. Как же у итальянцев это четко работает – сиеста!
Даже и для церквей…

И вот мы на холме Целий,
а перед нами - улица дела Навичелла (Via della Navicella).
Если перевести ее название – «У кораблика».
Все, что связано с корабликами, в круизе обязательно нужно отметить!
И мы переходим улицу прямо к еще одной свадебной мекке, церкви Санта-Мария-ин-Домника (Santa Maria in Domnica, VII -XVI века.
Ее изящный бело-желтый портик приписывают то Андреа Сансовино, то Бальдассаре Перуцци, а то и вовсе Рафаэлю, но его и не разглядеть!!!!
Ведь тут целая кавалькада машин, родственников, фотографов – да и здесь целая очередь на венчание! Как у нас в ЗАГСе! Чтобы жили богато –молодоженов обсыпают рисом.

Искусствоведы считают, что самое интересное, что есть в этой церкви, — это оставшаяся со времен Пасхалия I (817-824) зелено-голубая мозаика с Мадонной, ангелами и коленопреклоненным (с квадратным нимбом) папой-заказчиком.

Вторая броская деталь в Санта-Мария-ин-Домника — потолок. Он кессонный, как и было положено в эпоху расцвета Медичи (перестройкой занимался кардинал Джованни, будущий папа Лев X), но только вместо общепринятых золотых цветов там фигурируют выпуклые белые рельефы на голубом фоне.
Но внутри церкви уже все готово для торжества – мы опять не успели рассмотреть внимательно все детали,да вдобавок и освещение в соборе очень слабое

Кстати, помимо потолка и портика, кардинал Джованни озаботился еще и площадью перед церковью — там он повелел устроить фонтан «Навичелла» (Navicella «кораблик») с мраморной моделью римского корабля.
Фонтаны Рима – это и красота, и спасение от жары летом! А братьям меньшим можно и искупаться!

Почему так любят венчаться в храмах на холме Целий?
Я подумала из-за их близости к прекрасному парку
виллы Челимонтана (Villa Celimontana) –такому живописному , с чудесными пейзажами, на фоне которых получаются удачные фотосессии после венчания.
Только вышли из Санта-Мария-ин-Домника

И прямо за базиликой начинается ограда, и вот перед нами главные ворота виллы — ренессансное сооружение с лихо закрученным навершием

— маленького холмистого, надежно упрятанного от непосвященных глаз парка, где в любое время года можно растянуться на прогретой солнцем траве в компании воркующих парочек, мамаш с колясками и студентов

В это время солнце уже припекало, было градусов 35, и мы приятно посидели в тени древних пиний, вдыхая аромат и фитонциды нагретой хвои и кипарисов и с большим аппетитом съев специально подготовленные для туристов в буфете Горизонт бутерброды.
А дальше можно было и представить себя в роли невесты на фотосессии.

Какие живописные уголки можно найти в этом тенистом зеленом парке!

Отдохнули в тишине и покое, по сенью вековых деревьев.
Я люблю такие парки – без строгой планировки с разнообразным ландшафтом и укромными уголками
Хельга25
почетный путешественник

Сообщение Хельга25 » 26 май 2013, 00:38

Мы выходим из парка «Вилла Челимонтана» - кстати, до конца 16 веказ десь были виноградники, а планировал и застраивал виллу для семейства Матеи ученик Микеланджело Джакомо дель Дука.

Хотелось попасть в собор Сан-Грегорио-Маньо (San Gregorio Magno), но сисеста опять же, не дала нам это сделать , поэтому только фото белоснежного мраморного фасада этой церкви. А вообще, вот почему мне хотелось попасть туда: самое удивительное в этой церкви — не резной мрамор (пусть даже I века до н.э.), а тот абсолютно не вяжущийся с третьим тысячелетием и столицей европейского государства факт, что местные монахи камальдулы до сих пор живут тут чуть ли не при натуральном хозяйстве: вокруг церкви разбит огород с фруктовым садом, на отдельном участке выращиваются лекарственные травки (снадобья из них продаются слева от церкви, в монастырской аптеке). Из огорода можно попасть в отдельно стоящие расписные оратории: Санта-Барбара, Сант-Андреа и Санта-Сильвия. И вроде бы, в монашеской лавке продаются всякие настойки, масла, чаи - было мне очень интересно посмотреть на эти огороды и купить чего-нибудь в подарок для себя!
Ваше высочество Ruby Princess 2011, или любовь не с первого взгляда[/url]
Именно на этом склоне холма Целий (вообще-то, итальянцы говорят Челио) когда-то в одной из вилл, принадлежавшей сенаторскому семейству Анициев, родился Григорий Великий, он же Григорий Двоеслов (590-604) — первый папа, взявший на себя благоустройство и оборону Рима. Благочестивый папа отдал церкви сове имение ,и так в родовом гнезде Анциев на этом месте появился монастырь св. Андрея, а потом была пристроена эта церковь.

Напомню, что именно Григорий Великий увидел ангела с мечом на вершине бывшего мавзолея Адриана, после чего мавзолей превратился в замок Святого Ангела.

На месте нынешней улицы Сан-Грегорио (Via di San Gregorio), отделяющей Целий от Палатина, в античные времена была дорога, по которой проходили легионы триумфаторов, тащившие за собой рабов и колесницы с добычей. Отсюда их путь лежал наверх, на Капитолий, через священную улицу Форума.

И мы, немного подумав на улице св. Григоря, решаем – нет, в Трастевере уже не пойдем, будем выбираться к метро и на вокзал, вернее, перед отправление в Чиви у меня еще было одно дельце в Риме.
Идем на метро - а напротив холм Палантин- мы 3 римских холма оббежали!

По сан Григорио мы доходим до амфитеатра Флавиев – вот же удивительное здание, да еще и так быстро построено - за 8 лет!
А перед Колизеем тоже фотосессия свадбы

Мы ныряем в метро и выходим у Термини. Насыщенный маршрут у нас был! Уточняем расписание поездов, а после этого отправляемся за удовольствием !
Хельга25
почетный путешественник

Сообщение Кия » 26 май 2013, 04:25

Насыщенный маршрут у нас был! Уточняем расписание поездов, а после этого отправляемся за удовольствием !

Вот-вот) Мы будем гулять по Риму два дня... и чувствую, что некоторые моменты вашего маршрута будут, как путеводитель.
Кия

Сообщение queen_V » 26 май 2013, 09:11

Не знала про украшение тарелочками и как-то даже внимания специально на круги не обращала. Очень интересно, теперь, при случае буду обращать.
queen_V

Сообщение Nastya80 » 26 май 2013, 14:53

Хельга25, ничего себе, как у тебя тут все интересно!
Хельга25 писал(а) 26 май 2013, 00:38: на отдельном участке выращиваются лекарственные травки (снадобья из них продаются слева от церкви, в монастырской аптеке). Из огорода можно попасть в отдельно стоящие расписные оратории: Санта-Барбара, Сант-Андреа и Санта-Сильвия. И вроде бы, в монашеской лавке продаются всякие настойки, масла, чаи - было мне очень интересно посмотреть на эти огороды и купить чего-нибудь в подарок для себя!

Меня очень заинтересовала лавка огородников, очень мне нужен корень цикломена (только не комнатного) . Как думаешь, можно у них поискать?
Хельга25 писал(а) 20 май 2013, 12:43:Мы успели купить лигурийскую фокаччу, которая очень отличалась по виду от той, которую мы знаем –тоненькая лепешка теста и немного сыра.
Эта была толстая, пушистая, сдобная, с сыром, колбасой и томатами.

Оль, да! Я недавно тоже была удивлена толстой и пышной фокаччей, в платном итальянском ресторане на Ryndam. На мое удивление, мол, это правда-правда фокачча? официант раз 5 акцентировал внимание, что это правда фокачча.
Извини, другого фото нет, вот слева кусочек пышной фокаччи.

А вот тоненькая лепешка, которая в нашем понимании настоящая фокачча, называлась примерно как "чесночный хлеб" Но на вкус была фокачча - фокаччей

Хельга25 писал(а) 25 май 2013, 15:48:Дааа, очень древнеримские декорации!

Эта фотография тоже очень нравится, она такая... настроенческая что ли, ну прямо твой образ!
Nastya80
почетный путешественник

Благодарил (а): 2174 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Хельга25 » 27 май 2013, 00:36

Кия
Рада буду пригодиться своим отчетом

queen_V
Спасибо за внимание!
да, в путешествиях столько всего узнаешь! А что не узнал - прочитаешь на форуме

Nastya80
Спасибо за комплименты!
и какая пушистенькая фокачча! и как, вам понравилась такая? Я все же тоненькую люблю больше - потому что она мне кажется менее калорийной
Настя, да, надо тебе паломничество на огороды монахов совершить!
А корень для чего? не для капель ли для носа? Дык и у нас какие-то луковицы продают на рынке для этих целей...Убийственная вещь!
***************************************************************************************
Так вот, за каким же мы удовольствием отправились от вокзала Термини?
Нет, нет, еще не в порт!
Рим – это город просто возмутительно богат различными достопримечательностями – от древних раскопок до галерей современного искусства .
А музеев сколько!
Хватит на целое государство!
У меня в планах было еще одно место посещения. И это был музей. Необычный музей -Palazzo del Freddo – или Дворец Холода!
А проще сказать – музей мороженого.
Еще бы такая сладкоежка как я пропустила такое место!
Хотя и назревал семейный конфликт!
Муж переживал, что мы опоздаем из-за этого мороженого –ведь вот он , вокзал!
А я тащу его еще куда-то! Но я уговорила –тыча пальцем в карту –вот видишь, тут совсем рядом, можно и на метро поехать 1 остановку –вообще за 5 минут доберемся!
Но муж резонно напомнил, как нас утром из метро выгнали из-за проблем на линии, и решили быстренько пробежаться пешком. Сказано –сделано! Ну, конечно, это было не 10 минут ходьбы, как сказано в рекламе, минут 20, но действительно, доступно.
Итак, Palazzo del Freddo адрес - (Via Principe Eugenio, 65-67).
Ура, мы дошли!
Вот оно что значит, настоящее джелато! Мы были в ступоре! Такой выбор, такие десерты, такие –вообще не знаю что это? Пирожные из мороженого, торты, граниты, коктейли, конфеты – я в оцепенении перед прилавком.

А сзади муж –давай быстрее, не успеем на поезд! Бу-бу-бу-бу ! .
Да, выбор будет сделать не так просто. От такого разнообразия вкусностей легко можно растеряться!
В кафе довольно демократичная обстановка.

В просторном зале стоят мраморные столики, на стенах воспроизведены старинные рекламные плакаты Fassi. Официантов здесь нет, каждый выбирает своё мороженое у огромной витрины, пробивает чек на кассе, забирает вожделенный рожок и отправляется за столик. Выбиваешь сколько шариков и в какую тару берешь – рожок или стаканчик.
Пробила 2 рожка – эх, теперь бы чем их наполнить? Там сортов более 30!
В общем, так – взяли сицилийский красный апельсин, манго, лесной орех, зуппа енглезе, кростата, дыня. Огромные рожки по 2,5 евро!
Вот оно, счастье!

На обратном пути проехали 3 остановки на трамвае 14 в сторону вокзала Termini. Все по тем же билетам одного дня, купленным на выходе из порта. И попали на поезд который отходит около 16-00 от Термини. Конечно, ужасно жалко расставаться с Римом! Люблю вечером бродить по городам – они выглядят при свете фонарей совсем иначе, а уж в Риме подсветка – просто сказка! Ну ,что делать, ведь в конце концов, нас ждет наша семья – наша Принцесса!
Полотенца при входе на Руби – как же приятно освежиться!
И практически сразу идем в Горизонт – благо в нем нет перерывов и постоянно разнообразное меню, а оттуда на открытую палубу.
Вот это да!
А тут наша сестричка отходит!

Пассажиры обеих Принцесс приветствуют друг друга – такая радость, такое счастье на лицах!

Как пел Э.Хиль –
«Как провожают пароходы
совсем не так как поезда
Морские медленные воды
Не то что рельсы в два ряда
*
Как ни суди волнений больше
Ведь ты уже не на земле
Как ни ряди разлука дольше
Когда плывешь на корабле!»

Как приятно – солнце, лето, что-то вкусное в бокале, море, лайнер!
И это был всего один Римский день!
Хельга25
почетный путешественник

Сообщение queen_V » 27 май 2013, 09:58

Про музей мороженого очень интересно и заманчиво! Я так поняла, что "музей" это аллегорически? Это такое кафе-мороженое с большим выбором? И от Термини, получается, пешком все-таки не особо близко, надо транспортом пользоваться?
queen_V

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль