И это все о ней! Снова Costa, на этот раз Classica, весенний круиз 27.04.2013-07.05.2013

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: Владимир Лашманов и гости: 4

И это все о ней! Снова Costa, на этот раз Classica, весенний круиз 27.04.2013-07.05.2013

Сообщение Helen5 » 21 май 2013, 22:48

Полученный авансом "плюсик" прямо таки принуждает взяться за отчет сегодня. Но сегодня только начнем, продолжим завтра.

Пишется отчет достаточно тяжело, т.к. этот круиз не оставил каких-то очень ярких воспоминаний, как положительных, так и отрицательных. Но постараюсь просто объективно рассказать о корабле, который у многих вызывает сомнения и вопросы.

Начну с того, что вообще-то я люблю Косту и не скрываю это, у меня даже наклейка на чемодане есть:

Но люблю ее за то, за что многие ненавидят – за итальянцев с детьми, за толпы народа, за вечернее безудержное веселье (которое, однако, ровно в 2 ночи заканчивается), даже за итальянскую безалаберность. Так вот, ничего этого на Классике не было. Поэтому у меня и сложилось впечатление, что Классика – это неправильная Коста. (Это неправильные пчелы, они делают неправильный мед – эту фразу мы часто говорили друг другу в круизе, пытаясь объяснить наше легкое недоумение от пребывания на корабле).

Т.е. вроде бы все хорошо – а сказать, что понравилось я не могу. Но это мои личные эмоции, которые не всегда вызваны объективными причинами.

Итак, маршрут:

Costa Classica - Turquie, Grèce, Malte
Наш круиз начинался в порту Ла Специя. Из всех моих круизов этот был первый, в котором при регистрации пассажирам были предложены не только напитки, но и полноценные закуски, и даже просекко. К тому же мы были в этом терминале одни! На регистрации работал молодой итальянец, очень прилично говоривший по-русски. Избавившись от чемоданов и заполнив анкетки о здоровье мы выпили за удачное начало и погрузились в бесплатный шаттл, который возит от терминала к судну.

Последний раз редактировалось Helen5 26 май 2013, 22:05, всего редактировалось 3 раз(а).
Helen5
почетный путешественник

Благодарил (а): 498 раз.
Страны: 78
Отчеты: 8
Карибский круиз отзывы

Re: И это все о ней! Costa, на этот раз Classica, 27.04.2013 - 07.05.2013

Сообщение Helen5 » 22 май 2013, 22:23

Первое впечатление от корабля было вполне благоприятное, даже лучше, чем я ожидала. Да, корабль далеко не новый, но он не вызывает неприятных эмоций. Отделка помещений неброская и она как-то вне времени. А вот на Косте Фортуне интерьеры мне показались родом из 80-х, хотя само судно гораздо моложе.

Classica в порту Мальты (просто мега-лайнер какой-то. вот что значит мастерство фотографа ):

Но мы все же за объективность:

Далее попробую подробно обрисовать основные элементы, из которых сложилось впечатление о круизе.

Каюты. У нас были внутренние самые недорогие каюты на 4-й палубе (на самом деле это первая пассажирская палуба). Каюты очень понравились. Уютные, довольно просторные (по-моему, они больше, чем внутренние на других Костах). Третье спальное место – не откидная верхняя полка, а кровать, в сложенном виде поднимается к стене. Матрасы удобные, подушки, на мой взгляд, тонковаты (но они на Костах везде такие). Постельное белье нормального качества, практически новое. А вот полотенца, в большинстве своем, старенькие и сероватые. А это же одно из удовольствий круиза – большие пушистые белые полотенца…

В одной из наших кают был пузатый телевизор, а в другой – новая плазма. Смотреть, правда, особо нечего. Русского канала нет, музыкального тоже. Телевизоры не интерактивные. Есть несколько каналов, по которым крутят один и тот же фильм, но на разных языках. Причем весь день один и тот же фильм, по кругу. На следующий день – другой. Ну и как обычно, картинку с наружных камер и запись круизных шоу.

Сейф с кодовым замком, шкаф, ящички – это как везде.

В ванной комнате – деревянный пол, душ со шторкой, и, внимание, – ужасный фен (похожий на пылесос). Так что будущие круизеры, берите фен с собой, местным феном высушить волосы практически невозможно. Из неудобств - нет веревочки для сушки белья! Вот некоторые комментаторы считают, что не надо об этом писать. А по-моему, как раз важная информация, на сайте круизной компании об этом не рассказывают.

Также нарисовалась проблема с розетками - точнее, розетка нашлась всего одна, в комнате, под столом, и рассчитана она на тонкую вилку. Обращение на ресепшен помогло, пришел товарищ и принес нам переходники (мы показали утюжок для волос, что типа только он не работает, обычный утюг и фен светить не стали). Мы жили по одной в каютах и легко обходились имеющейся розеткой. А семьям, конечно, лучше заранее запастись тройником.
Еще из особенностей кают – они открываются не Коста-картой, а специальным ключом – пластиковой пластинкой с прорезями. Мы первое время по привычке уходили без ключей, приходилось бегать искать стюарда. Он, кстати, всегда был приветлив и улыбчив, убирался, когда нас не было, менял полотенца без счета, в общем, претензий к нему никаких нет, только благодарность. И даже, впервые за 8 круизов, в моей каюте поселился вот такой зверек:

Вот глупо вроде, а мне было очень приятно. Так что спасибо Эрвину, порадовал!

Вторая наша каюта, тоже с украшением:

Каюты с окном, насколько мы могли видеть, ничем не отличались от наших, кроме, естественно, самого окна (скорее большого иллюминатора).

Ну и заканчивая каютную тему, скажу, что никаких проблем с оборудованием или сантехникой в каютах мы не испытали, равно как и не было неприятных запахов.

Но на будущее сделали для себя вывод, что проживание во внутренней каюте очень плохо влияет на состояние кожи - видимо, из-за постоянного кондиционера и безжалостного освещения в ванной комнате. Хотя, возможно, и пакет "экстра" внес свою негативную роль

В дальнейшем планирую зарабатывать больше, придушить жабу и все-таки отправиться в круиз в каюте с балконом.
Последний раз редактировалось Helen5 23 май 2013, 10:17, всего редактировалось 1 раз.
Helen5
почетный путешественник

Re: И это все о ней! Снова Costa, на этот раз Classica, 27.04.2013 - 07.05.2013

Сообщение алевтина » 23 май 2013, 00:37

Я про классику читала, что у кого то в каютах на 4 палубе было шумно, якобы потому-что они находятся над технической палубой. У меня забронирована каюта 4084, это ведь где-то недалеко от Вашей каюты. Не было ли вибрации и шумов. Просто стандартные каюты на 5 палубе на носу, а мне хотелось в середине, боюсь качки, у нас круиз в январе от Савоны до Канар и там будет день в Атлантике.
алевтина
почетный путешественник

Благодарил (а): 429 раз.
Страны: 46

Сообщение Елена20021965 » 23 май 2013, 08:36

О, как здорово, все подробненько и про веревку в ванной для белья и про тройник, продолжайте пожалуйста в том же духе, а то круизеры обычно это считают мелочами и не описывают в своих отчетах. С уждовольствием жду продолжения. У нас тоже зарезервирована гарантийная внутренняя каюта, правда на какой палубе будет пока не знаю.
И маршрут свой напишите пожалуйста.
Елена20021965
активный участник

Благодарил (а): 221 раз.
Страны: 47

Сообщение алевтина » 23 май 2013, 10:24

Я тоже ждала именно такой отчет - подробный, спокойный, написанный хорошим языком. Вас всегда очень приятно читать. Скажу честно, когда увидела, что вы плывете на классике, с нетерпением ждала отчет об этом круизе, посматривала каждый день.
алевтина
почетный путешественник

Сообщение Helen5 » 23 май 2013, 10:30

Спасибо за комментарии и поддержку!

У нас были каюты 4099 и 4103. Кроме небольшого равномерного гула от двигателей (но он на кораблях всегда присутствует), посторонних шумов, скрипов, дребезжания, вибрации - не было. Даже при парковке судна в портах. Могу сказать, что это была самая тихая каюта из всех, в которых довелось пожить. Но тут надо отметить, что в нашем круизе совсем не было качки и более чем спокойная публика.
Helen5
почетный путешественник

Сообщение алевтина » 23 май 2013, 10:44

Я качки немного побаиваюсь. У нас круиз из Савоны на Канарские острова и Мадейру. Читала в отчетах, что при переходе по Атлантике к Мадейре качало. Публика не знаю какая у нас будет - круиз с 6 по 16 января, частично захватываем русские каникулы, но в Европе все уже будут работать. Но нас это не смущает, сами едем с подростком 15 лет.
алевтина
почетный путешественник

Сообщение Leks37 » 23 май 2013, 20:05

Helen5 Спасибо за то что взялись за перо. Очень интересно ваше мнение про Классику. Присмотрел на Классике круиз по Канарам в январе месяце, вот теперь и думаю. Я то вообще-то с Классикой пару раз пересекался в своём октябрьском круизе по Адриатике, один раз в Аргостоли, второй раз в Которе.

Визуально кораблик вроде неплохой, правда, малепусинький. Как там обстоят дела с местами общего пользования – бассейны, рестораны, театр и т.п. Мне вот ресторан (буфет) как-то не очень показался (сужу по фото с сайта Косты). Как вам питание, так же как и на других судах Косты?
Leks37
путешественник

Благодарил (а): 623 раз.
Страны: 71
Отчеты: 10

Сообщение Helen5 » 23 май 2013, 22:24

Красивая фотография! У нас тендера не было в этом круизе, а фотографий корабля и с корабля вообще крайне мало! Поэтому придется словами говорить.
На самом деле у маленького корабля есть свои большие плюсы, я еще дойду до этого.

А сейчас перехожу к волнующей теме еды!

Еда, рестораны, бары. Итак, познакомившись с каютами, мы, как любые уважающие себя круизеры, двинулись в буфет, он расположен в корме судна на 10-й палубе. Назвать это помещение рестораном язык не поворачивается, это именно буфет (но все же не столовка). Оформление невзрачное и очень тусклое освещение (для меня, я люблю яркий свет – или уж романтические потемки). Окна небольшие, узкие, начинаются высоко от пола и к тому вид загорожен шлюпками. Т.е. если сидишь у окна – моря все равно не видно.

Все остальное – скорее хорошо. Просторно, между столами места много, столики есть для 2-х, 4-х персон и большие круглые, наверное, человек на 6-8. Всегда можно было найти удобный столик! Грязная посуда убиралась довольно быстро. Бар-сервисы постоянно присутствовали и быстро приносили заказанное.

Основных стоек раздачи всего две, по двум сторонам буфета, ассортимент одинаковый. Т.е. не придется, как на больших Костах, ходить кругами, высматривая что-нибудь вкусное. За ними - прилавки с овощами и заправками для них, и фруктами. Дальше – вода, чай, кофе и автомат с мороженым.

Около входа в ресторан находится еще одна большая раздача, на завтраке там была бадейка с кашей, жарили омлеты, на обеде – суп, специалитеты дня и паста. Рядом – уголок здоровой пищи и десерты. Если пройти через буфет насквозь, выходишь в кафе «Аль Фреско» на корме. В обед там ставили стол и мальчика, который нарезал фрукты в лотки – арбузы, дыни, было также замечено манго. Ананасов не видела в этот раз, хотя обычно они есть на Костах. Но не буду 100%-но утверждать, что их не было, может просто плохо смотрела.

Из неправильностей – практически не было очередей! Ну максимум 4-6 человек, и то в самый пик. Или когда был день морепродуктов – человек 7-8 за ними выстроилось.

Вот по поводу очередей у меня есть наблюдение – по-моему, у европейцев день пропал, если они в очереди не постояли. Создают их на пустом месте. Например, в конце раздачи я вижу рыбу и хочу взять именно ее. Меня не интересуют салаты, гарниры, лотки с мясом. И тарелка у меня уже есть. Но попытка вежливо обойти зависшего еще на этапе обеспечения столовыми приборами старичка приводит к возмущенным взглядам и даже шиканью. Дабы не портить настроение себе и людям, пристраиваюсь в хвост и глубоко дышу.

Пустых лотков тоже не замечала. Если что-то заканчивалось – лоток заменяли (но не всегда на то же самое).

Ассортимент – стандартный набор для Косты. На завтраке: омлет, в т.ч. на заказ, я брала обычно просто яичницу, бекон, сосиски, картофельные ломтики и т.д. Лосося в буфете не видела, а ресторан с утра так и не посетили ни разу, слишком рано в нем заканчивался завтрак. Зато всегда присутствовало сырокопченое мясо и часто вкусная салями. Первую неделю был просто волшебный творожный сыр, мы практически только им и завтракали, но потом он кончился, а новый завезли совершенно другой, никакого сравнения.

Обед – день на шестой нам показалась, что есть то и нечего. По этому поводу вспомнилось:

«Вы есть оччень много кушать! -Много кушать? В смысле? -В смысле зажрались!»

Ну а если серьезно, то с едой нормально все, деликатесами, конечно, не баловали, но мясо, рыба, курица, индейка каждый день в разных вариантах имелись. Пасту готовили два варианта и одна была запеченная. Суп одного вида. Также были тематические блюда: в морской день морепродукты, в Турции – арабская кухня, в Афинах греческая. Может быть, еще что-то, мы не каждый день обедали на корабле.

В дни, когда корабль стоял в порту до вечера, в буфете организовывали ужин - шведский стол. Но мы его не посетили, поэтому за ассортимент ничего не скажу. Видела только, что при подготовке к ужину официанты натягивали на стулья тканевые чехлы и накрывали столы – и помещение сразу становилось более привлекательным и похожим на ресторан.

С 16 до 17 – в буфете время «чай-кофе», выставляют сандвичи и пирожные (пирожные на Классика вообще понравились, вкусные). В один из дней в сандвичах были обнаружены вкуснейшие креветки, замаскированные булками – успешно расковырены и съедены.

А вот с кофе в бачках, как обычно, ситуация печальная. Поэтому мы пили только входящий в пакет «экстра» капуччино и эспрессо. Также с чаем – сам чай в пакетиках неплохой, но вода его портит. Причем тут и пакет не спасает, прекрасный чай заваривают той же водой, она дает неприятный привкус. Но это я гурман по чаю, поэтому и придираюсь.

По буфету вроде бы все, если есть какие-то вопросы – с удовольствием отвечу.
Helen5
почетный путешественник

Сообщение Helen5 » 23 май 2013, 23:17

Пиццу на Классике подают в баре на 9-й палубе (бар Il dolce Amore и пиццерия La Tavernetta – середина корабля, между магазинами).

С 17 до 19 (или около того) – пицца кусками, а после до 21:00 – по заказу. Пицца кусками – не пицца вовсе, просто лепешка, намазанная томатным соусом, или чуть сыром присыпанная. Один раз мы ее поели, голодные с Мальты вернулись, ничего уже не работало, а до ужина далеко. Больше не захотелось.

А вот та, которую вечером делают по заказу – практически одна из лучших, которые довелось на кораблях пробовать. Всего один раз довелось ее поесть, в первый же день круиза. Со второго дня мы поменялись на вторую смену питания, и пиццу эту уже только глазами могли кушать. Реально достойная, рекомендую!
Helen5
почетный путешественник

Сообщение алевтина » 23 май 2013, 23:22

Если можно, расскажите потом еще про пакет все включено, как он работал на Классике, тоже думаем его заказать.
алевтина
почетный путешественник

Сообщение Helen5 » 23 май 2013, 23:43

Пакет мы купили практически сразу, как только зашли на борт. Пакет можно было взять на 10, 9 и 8 суток, на меньшее число дней нельзя. Действует во всех барах с утра до вечера, большинство напитков в него входит. Есть меню, в котором не входящие в пакет напитки отмечены звездочкой так что ошибиться невозможно.

В основном ресторане по пакету наливают воду, красное, белое или розовое вино и пиво, карту не спрашивают, просто отметку на ней смотрят. Один раз попросили нашего официанта за ужином принести портвейн, он взял карту и сбегал за ним в бар. Но, кмк, это в его обязанности не входит.

Во избежание проблем со здоровьем и самочувствием мы не брали напитки со льдом, коктейли и крепкое спиртное, поэтому про них ничего не скажу. С утра обычно пили кофе (капуччино нормальный, но мне больше понравилось брать двойной эспрессо в большой чашке и молоко отдельно), чай, соки в маленьких бутылочках, потом переходили на пиво, за ужином красное вино и завершали вечер руби порто. Порто, кстати, марки Sanderman, очень хорошее.

По обслуживанию в барах - без нареканий, не припомню, чтобы приходилось ждать. Обслуживали быстро и с улыбками, но надо отметить, что и ажиотажа в барах особого не наблюдалось, такой уж формат круиза был.

Безусловно, пакет себя окупил и без него круиз вышел бы совсем скучным.

Но с этим пакетом у нас случились некоторые заморочки, в которых виноваты только мы сами. Я об этом подробно описала в теме про питание на Косте. Если коротко, мы взяли один пакет, а заказывали по два напитка (т.к. у нас разные каюты, это было легко сделать). Причем официанты нам эти два напитка носили, никаких возражений не поступало. Тем не менее фокус не прошел - корабль маленький, люди все на виду. Чтобы не обострять ситуацию, докупили на вторую карту пакет на 8 дней.
Helen5
почетный путешественник

Сообщение алевтина » 24 май 2013, 08:57

Как Вам вино и пиво из пакета. А что за ужином можно брать из безалкогольных напитков, с нами сын, и ему надо будет взять безалкогольный пакет.
алевтина
почетный путешественник

Сообщение алевтина » 24 май 2013, 14:39

Спасибо за подробное описание еды на Косте Классике. Хотела бы еще узнать по поводу гриля. С нами будет мальчик, который в больших количествах любит поглощать разные гамбургеры и хотдоги.
алевтина
почетный путешественник

Сообщение алевтина » 24 май 2013, 14:42

И еще два вопроса про еду. Есть ли на Косте классике так называемый "музыкальный чай" и есть ли там шоколадное кафе, есть ли есть, то что входит бесплатно в нем в пакет экстра.
алевтина
почетный путешественник

Сообщение Helen5 » 24 май 2013, 15:26

Да, как раз про гамбургеры забыла. В буфете они есть, стойка находится на улице, в кафе Al Fresco. Стандартный набор - т.е. котлетки 2-х или 3-х видов, сосиски, булки. Также в основном ресторане в меню на обед тоже были.

Во время "чай-кофе" с 16:00 до 17:00 - музыкального сопровождения нет, и чай-кофе обычный, тот же, что в течение всего дня доступен. Просто выставляют подносы с сандвичами и сладостями, без какой-либо торжественности (но ее там в принципе нет).

И шоколадного бара тоже нет. По-моему, это уже только на новых костовских судах присутствует.

По поводу напитков по пакету "экстра" в основном ресторане - вода с газом и без, белое, красное, розовое вино, пиво. Все остальные напитки - в барах. Для ребенка в барах довольно много интересных напитков - кола, вкусные соки в маленьких бутылочках, соки в бокалах, безалкогольные коктейли. Сама в сентябре собираюсь ехать с 16-летней дочкой, специально смотрела, что ей можно будет взять.

Нам однажды официант принес из бара заказанное, но это не входит в его обязанности, и чаще всего у него нет на это времени. Можно взять любой напиток в баре и принести с собой. Или пока ждешь какое-нибудь блюдо, сходить и взять, там все близко и очередей не было.

Напитки из пакета достойного качества. Я нескромно считаю себя немного понимающим в вине и пиве потребителем, плохое пить вообще не могу, поэтому можете верить. Пиво по пакету только одного вида, разливное. Нормального вкуса, легкое. Вино пробовали красное и белое, и то и другое вполне приличное, в магазинах в Италии вино такое стоит ок. 7-8 евро, т.е. это далеко не самое дешевое. Розовое еще с НеоРомантики не могу пить - но оно тоже очень хорошее, я его по бутылке узнала. В пакет еще входит просекко, вкусное.

Из марочных напитков в этот раз пили только портвейн. Уже писала, что достойной марки Sanderman. Мне, правда, порто немного другой больше нравится, у Сандермана "хересовский" ореховый терпковатый привкус, но это дело вкуса. Кстати, херес там тоже есть, попробуйте, после еды очень хорошо идет.

Претензии к качеству у меня есть только к чаю, но это связано с водой, которой они его заваривают, она дает неприятный привкус.
Helen5
почетный путешественник

Сообщение алевтина » 24 май 2013, 18:28

Спасибо за подробный ответ. 7-8 евро - это действительно неплохие должны быть вина. А морепродукты часто были и какие?
алевтина
почетный путешественник

Сообщение Helen5 » 24 май 2013, 22:18

С морепродуктами не очень, как и на других Костах. В один из дней в море был обед с морепродуктами - мидии, бэби-кальмары, осьминог, что-то еще. Понравились кальмары и мидии. Не каждый день, но были в обед в буфете какие-либо морепродукты в подливе из томатов. На ужине в ресторане они попадались или в закусках, или в пасте, но совсем понемногу. Но хочу сказать, я в прошлом году была на Принцесс, там креветки всегда были в свободном доступе - но несъедобные практически. А здесь по чуть-чуть - но вкусные.
Helen5
почетный путешественник

Сообщение Henryk » 26 май 2013, 10:55

Елена продолжайте свой отчет, очень интересно Ваше мнение о корабле.
Henryk
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Helen5 » 26 май 2013, 22:10

Спасибо всем за "плюсики" и комментарии. Надеюсь, что такой отчет тоже будет кому-то полезен, хотя не думаю, что сообщаю много нового, в принципе организация питания и выпивания на всех Костах очень похожи.

Хотелось бы писать быстрее, но работа постоянно отвлекает от действительно важных дел вроде написания отчета

Далее перехожу к основному ресторану.

Он на корабле один, называется Tivoli, находится на 8-й палубе в корме судна. По планировке очень напомнил мне ресторан на Costa NeoRomantica, но так и должно быть, корабли построены по одному проекту, только Романтику перестроили, а Классику пока нет. Помещение ресторана просторное, но на обоих кораблях мне не понравился низкий потолок (в большом пространстве это особенно бросается в глаза). Хотя, конечно, отделка на НеоРомантике многократно приятнее. Могу сказать, что из всех судовых ресторанов, на которых нам пришлось побывать, этому мы поставили низшую оценку. Но она касается только интерьера и общей атмосферы.

И опять у меня есть претензии к освещению – какое-то оно тусклое, а в один из вечеров, наоборот, включили все лампы и получили совсем уж атмосферу столовой. Но еще раз повторю, это мои личные заморочки, кто-то может совсем не обратить на такие нюансы внимания, кому-то все равно, а я люблю много света.

В день посадки мы ужинали в первую смену (начало в 18:45), в окна еще светило солнце, было видно море. После того, как поменялись на вторую (с 21:15) – за окошечками уже темно, и они занавешены тканевыми экранами, а электрический свет был какой-то невзрачный. Да и самому ресторану, конечно же, не хватает круизной «торжественности». Хотя в "капитанские" вечера на столах зажигали свечи, а в один из дней были устроены традиционные танцы официантов и махания салфетками.

К сожалению, у меня почти нет фотографий корабля, а те которые есть – из разряда «я и …». Но, думаю, хоть какое-то представление о ресторане можно составить.

Это Лена с нашим "адмиралом Нельсоном":

А это я дегустирую грибной суп (не пугайтесь, в таких тарелочках его не подают. Это мне Лена дала попробовать):

Helen5
почетный путешественник

След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль