Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Вот так наобум лезть через ледник задача не простая, да и не безопасная. Я ледник переходил по тропе и то местами её как бы не было, все камни живые, всё в движении, в общем ухо держать надо востро, у вас же, всё это было помножено, как миниму на два, а может и на все пять, так как там где вы шли вообще никто не ходил.. Короче, хорошо, что всё хорошо:)
7 апреля. Задворки Горак Шеп Утром встал в 6 часов. Палатка промерзла - покрылась инеем снаружи и внутри. Позавтракал, собрался и в 8 часов вышел. Но куда идти дальше? Правый берег ледника был уже не так далеко, но попасть туда напрямую не так то просто. Просматривалось два варианта: либо попытаться обойти разлившиеся ледяные озера вокруг по гребням, либо попытаться пересечь ближайшее замерзшее озеро с выходом на гребень, ведущий к цели. Я выбрал второй вариант. Спустился к озеру, выбрал место поуже - метров 10-15. - Ты уверен? - забеспокоился Док. - Ведь это не замерзшая лужа. Эта трещина, заполненная водой. У нее может и дна нет... - Не дрейфь. Прорвемся! - подбодрил его Турик. Я осторожно вступил на лед, прислушиваясь - не раздастся ли треск. Тишина. Еще шаг... Тишина. Потом быстро-быстро перебирая ластами перебежал на противоположный берег. - Уф... Пронесло, - выдохнул Док. Дальше пошло проще. По осыпи я забрался на гребень, по которому в конце концов вышел к морене у правого берега ледника. В этом месте часть морены сползла вниз, образуя как бы ступень. На нее я и забрался около 10 часов.
Правый берег ледника
Ледник Кхумбу. Оттуда я пришел
Однако, дальше подняться на морену оттуда не представляется возможным. Пришлось идти на север до места, где с морены есть спуск на ледник Кхумбу. Там проходит тропа в ЕВС. Таким образом, мне пришлось пройти до тропы в базовый лагерь, а оттуда - обратно уже по морене я пришел в Горак Шеп. Было примерно 11.30.
Горак Шеп
Отсюда Турик хотел проследовать дальше, но Док начал усиленно намекать, что пора бы зайти пообедать. Его поддержала вся команда включая Боба и Василь Василича (хотя зачем ему обедать - не понятно) и Турик сдался. Я зашел в лодж (на фото он под синей крышей) и заказал обед. Давненько я не обедал за столом, в хорошей компании. После плотного обеда уже как то не захотелось никуда идти и (с подачи Дока) было решено задержаться здесь до утра. Я занял одну из комнат, разложил спальник и другие вещи на просушку, а сам прилег отдохнуть. Но разве Турик может отдыхать лежа? Уже через пол часа я вышел на прогулку. Но куда тут можно гулять? В базовый лагерь? Так я вроде бы оттуда пришел. На Кала Паттар? Уже был там. И я решил сходить прогуляться к Pumo Ri вдоль ледника Changri Shar. Взобрался на морену этого ледника и пошел по ней на север - в цирк, образованный километровой стеной гребня Changri - Chumbu - Pumo Ri. Оттуда, кстати, прекрасно видны Эверест, Нуптце и прилегающие вершины.
Эверест, Нуптце
Эверест (8848)
Peak 5950
Ледник Changri Shar Glacier
Кружева на вершине Chumbu (6859)
Ледник
Lobuche (6135)
Вдоль морены из Горак Шеп идет шланг для воды. Стало интересно, где же источник, от которого он проложен. Я около часа шел по гребню морены по левому берегу ледника. Наконец я вышел к озеру, лежащему у подножия Pumo Ri. Оно было покрыто льдом.
Боб и Pumo Ri (7165)
Озеро у подножья Pumo Ri
Но оказалось, шланг идет не из этого озера. Он уходил куда то вверх по скалистому кулуару. Я направился туда. Этот кулуар поднимается по склону Pumo Ri. Он вывел меня в небольшую долину, в которой лежало еще одно озеро. Почти к самому озеру опускается ледник со склона Pumo Ri. Вот туда и вел шланг. Озеро было сковано льдом. Видимо вода отсюда идет в поселок только летом.
Скрытое озеро на склоне Pumo Ri
От скрытого озера я пошел обратно и к 17 часам вернулся в лодж. Вечером в столовой было полно народу. Не сразу и место себе нашел. Но все равно - вкусно поужинал и прикупил у хозяина десяток пакетиков чая. Мой то закончился. До заброски дотяну. А там - целая пачка Ахмата припасена. Погода: весь день - солнечно. Высота 5140 м. Температура ночью -2 градуса.
8 апреля. Дзонгла Утром встал, позавтракал, расплатился в лодже и пошел по тропе на юг, в сторону поселка Лобуче. На тропе с утра - мощный трафик. И в ту и в другую сторону движутся трекеры, портеры, караваны с грузом экспедиций... Отвык я от такой толкотни на тропе.
Ледник Кхумбу. Вон там я спускался с морены день назад
Тропа в Горак Шеп
Около 12 часов дня я пришел в поселок Лобуче. Но останавливаться там не стал, пошел дальше. Возле развилки тропы к поселку Дзонгла остановился пообедать. Потом пошел по тропе в сторону Дзонгла. Тропа идет траверзом склона, огибая отроги Awi Peak.
Лобуче
В отличии от тропы в сторону Pheriche, народу здесь было совсем не много. Я уже ходил этой тропой, но в прошлый раз я шел в тумане. Сейчас тоже стояла дымка, но кое что было видно. Хорошо просматривалась долина реки Lobuche Khola, а так же поселок Thokla. Кроме того, я наконец увидел озеро Cho Tsho. Правда оно было подо льдом. Впрочем, как и все виденные мною до этого озера. После 15 часов облака поднялись из долины и все вокруг потонуло в тумане.
Thokla
Озеро Chola Tsho
Долина в районе Дзонгла и чей то базовый лагерь
Около 16 часов пришел в поселок Дзонгла (Dzonglha). Останавливаться там не стал, а пошел дальше, в долину перед перевалом Cho La. Дошел там до ручья и поставил палатку на огромном плоском камне. Просто отличное место для стоянки.
Дзонгла
Стоянка в долине перед перевалом Cho La Погода: утром - солнце, после 14 - дымка, после 15 - туман. Высота 4860 м. Температура ночью -5 градусов.
9 апреля. Перевал Cho La Утром встал в 6 часов. Погода отличная - солнце, на небе ни облачка. Пока завтракал и собирался мимо меня прошла группа из Дзонглы в сторону перевала. За ними одиночный трекер (судя по флагу на рюкзаке - чех). Я вышел в 8 часов и потихоньку пошел к перевалу.
Долина перед перевалом Cho La
Чтобы попасть к перевалу Cho La с востока нужно сначала подняться по скальному склону на второй уровень, где лежит ледник, а затем уже по леднику идти к перевалу.
Скальная ступень на второй уровень перед перевалом
На скальную ступень я поднялся к 11 часам. С нее открывается прекрасный вид на долину, вершины Arakam Tse и Lobuche East. Даже Ама Даблам просматривается вдали. Я так же увидел два замерзших озера в северной части долины у склона Лобуче.
Долина к востоку от перевала
Arakam Tse (6423)
Lobuche East (6090)
Озеро у подножья Лобуче
Еще одно озеро
Дальше тропа идет сначала по скалистому склону, а затем выходит на ледник. Склон был покрыт снегом, в котором была протоптана тропа. У выхода на ледник я догнал чеха. Ему лет 60. Идет один. Впрочем, он был таким же неразговорчивым как и я. Намастекнули друг другу и разошлись: он шел шагов 50-100 впереди. Я потихоньку топал за ним. На леднике идти было довольно жарко. Солнце жарило как будто со всех сторон.
Ледник у перевала Cho La
К 12 часам поднялся на перевал. Там была какая то встречная группа. Человек 10-12. Они суетились на перевале... фоткались... Потом пошли по леднику в сторону Дзонглы. Я остановился на пол часа. Перекусил, отдохнул и стал спускаться вниз, на запад. Западный склон перевала - покрытая снегом осыпь. Тропа в снегу - скользкая, так что я старался, где это возможно, идти по снегу или камням.
Перевал Cho La
Ледник к востоку от перевала
Спустившись в перевала, я пересек невысокий каменистый гребень и вышел к ручью в районе, названным на карте Nimagawa Kharka. Было уже 15 часов. Можно было пройти до Драгнаг, но Турик предложил остановиться здесь. Вдоль ручья было несколько мест для стоянки и между обломками скал - летние убежища пастухов. Я выбрал место поровнее и поставил там палатку. Место хорошее, но вечером задул сильный ветер. Пришлось уже в темноте вылезать из палатки о обкладывать юбку по периметру камнями.
Лагерь в Nimagawa Kharka Погода: утром - солнце, после 14 - облачно, вечером и ночью - сильный ветер. Высота 5070 м. Температура ночью -5 градусов.
b0b писал(а) 24 май 2013, 08:59:Да эта весна какая то уж больно снежная в этом районе выдалась. Снега очень много было.
Зима, по отзывам местных жителей, тоже выдалась очень снежной... Друг писал, что даже из-за обилия снега со стадами яков уходили несколько ниже, чем обычно!
А я на самом перевале палатку поставил. Утром собираюсь, а на перевал со всех сторон народ поднимается и видно, что этот народ был не готов увидеть на перевале человека в палатке))