юлька-булька » 24 май 2013, 23:45
Прожила 6 месяцев в Индонезии в этом году и 4 в прошлом. (В разных местах). Мой рассказ про привыкание к местной кухне. Первые 2-3 недели я вообще не понимала, что здесь можно есть , кроме фруктов. В дорогие рестораны для иностранцев я обычно не хожу, ем только местную пищу в местных "столовках". Но то, что едят в Индонезии все локалы без исключения, было абсолютной "баландой". В Тае, Малайзии, Филиппинах я наслаждалась местной кухней аборигенов. Вся же так называемая индонезийская кухня стостояла из мивины (лавшы быстрого приготовления), риса, темпе (соя), тофу, курицы и рыбы. Но из этих нескольких наименований они умудряются делать сотни блюд, компенсируя скудность продуктов сумасшедшим количеством специй и разным методом приготовления. Из одного только темпе я насчитала 20-30 блюд. Только по разному нарезанный и в разных специях. (Но пердишь и воняешь после него одинаково, извиняюсь...) При этом всё это жарится до состояния угля в котлах с пальмовым масле, которое меняется в лучшем случае раз в неделю, когда оно уже чёрное. При всём при этом всё кажется достаточно вкусным. Невероятно трудно обнаружить в варунгах (столовки) какие-то овощи, разве-что длинная стрючковая зелёная фасоль, опять-таки , обжаренная в жире, встречается повсеместно. Ещё они засыпают свою еду горою чипсов и хрустят. Чипсами пихают даже малентких грудных детей. Разнообразие чипсов поражает. Их делают из всего!!!!
Короче, через 3 недели моя печень начала болеть. Интерес всё попробовать остыл. Некоторое время, кроме фруктов и риса вообще ничего не лезло. (Наверное, от пресыщения жиром. В "обычной жизни" я питаюсь в основном овощами, фруктами и очень редко ем жирную пищу и мясо). По мере изучения бахаса, дело стало немного веселее. Я могла спросить, выбрать, попросить не обжаривать и не сыпать перца. Обнаружила несколько традиционных блюд из овощей, которые не жарятся. Напимер, Gudeg (Очень долго вареный до потемнения молодой джэкфрукт в кокосовом молоке и со спецями). Невероятно вкусно. Или , например, листья маниоки, тушеные с кокосовым молоком. Стоит всё сущие копейки.
Но, несколько раз травонувшись, вероятно по причине микробов, плохой воды, я решила, что наилучший выход - готовить самой.
Через полтора месяца бахаса мне поддалась достаточно, чтобы общаться с ними (не думайте, что я очень умная, это реально просто выучить их язык за пару месяцев) . И я просто стала ходить каждый день на местный рынок (очень дешёвый), торговаться, покупать всяко-разно, брать интервью у бабок, которые объясняли мне что это и с чем его едят, записывать рецепты, и просто начала готовить сама, по-своему, используя чистую воду. Постоянно покупала кокосовый сок, 3.000 рупий - 1 выдавленный через пресс кокос. Не путать его с кокосовой водой внутри. На рынках, кстати, эту кокосовую воду выливают на землю или обмывают ею кокос перед перемолкой. Обнаружив это, я отдавала ребятам на перемолке и кокосовых прессах 5-литровый бутыль утром и в обед забирала полный этой самой кокосовой воды. Услуга стоила мне 2.000-4000 рупий за бутыль, иногда вообще бесплатно, хотя 2.000 - это и так бесплатно. Эту воду я использовала вместо воды для готовки, а лишнее засыпала сахаром и ставила на брожение. Через неделю, можно было профильтровать и пить .
Как оказалось, выбор всякой зелени и овощей огромный по смешным ценам, и я не понимаю, почему они повсеместно давятся только лапшой, рисом и соей. Ответ напрашивается один - лень. Полный ассортимент наших овощей летом(кроме красной свеклы), большой выбор всяких кореньев, сладкий картофель разных сортов, с десяток неизвестных мне ранее овощей и, конечно, куча разной травы по 1.000-2.000 рупии за вязку. Очень дешёвые оказались перепелиные яйца. 3.000 за 20 штук. Моё любимое - тушёный джэкфрукт в кокосовом молоке, с имбирём, лаосом и лимонной травой , цветок банана в кокосовом молоке и ещё арахисовый соус, в котороый я реально влюбилась и поливала им всё. Также очень нравилось варить чёрный рис до состояния каши , со сгущёнкой. Специи я сначала покупала готовые (свежеперемолотые на рынке, просто говоришь, что тебе надо, они насыпают в пакетик). А потом также стала просто покупать корни, траву и молола сама. Так вкуснеею
Потом я крепко подсела на один десерт - Jus aplukat - авокадо, взбитое с Gula Merah (коричневый пальмовый сахар) и со сгущёнкой. Опять таки, месяц я пила его в многочисленных забегаловках, потом, засомневавшись в качестве воды, которую они добавляют, пошла на барахолку и купила за 2 бакса блэндер б.у. и было мне счастье. 1 кг авокадо - 1 доллар и можно залиться этим дессертом. Только я в него добавляла расплавленный шоколад.
Многие пишут, что в Индонезии мало фруктов. Это чушь. Да...Конечно...В Куте фруктов нет. Там принято считать, что белые едят только пиццу. Но зайдите не любой рынок для местных в любом городе или посёлке, куда они ходят каждый день за продуктами. Такого изабилия я не видела в Малайзии и на Филиппинах. В Тае- да, тоже много, но там фрукты ровно в 2-3 раза дороже, чем в Индонезии. В сезон я каждый день покупала мешок манго, суперсорт"Haram Manis" (Сладкий запах) по 5.000 рупий за кг. Вы купите отборный манго в Тае за полдоллара за кило? Никогда! За эти деньги там можно найти только подавленные отходы для компота в Tesco Lotus. Причём, в Индонезии можно купить такие фрукты, которые больше нигде не растут, как , например, salak или sawo.
Постепенно я реально стала любить местную пищу. Правда, скорее всего не кухню, а разнообразие продуктов зимой из которых можно сделать так много всего вкусного и полезного. У себя, в Киеве, я бы сидела на картошке, тыкве и квашеной капусте в это время и ждала весну...Про фрукты вообще писать не буду. Здесь всё ясно.
Приезжайте в Индонезию, не стесняйтесь спрашивать. Если не знаете ни слова на бахаса, не беда, можно на жестах, на бумаге (они очень контактные), и наслаждайтесь.