Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Neuda4nik писал(а) 25 май 2013, 16:43:Скажите это семье Лёши Болотова, который ушел из Чукунга с Денисом Урубко в то самое утро.....
Ни одна гора не стоит человеческой жизни (с)
Каждый сам отвечает себе на вопрос чего стоят горы.. Глупо просто надеяться на то, что всё будет хорошо, надо очень чётко понимать, что в горах может случится всё что угодно, что шансы погибнуть в горах гораздо выше чем где бы то ни было и уже исходя из этого принимать решение - надо оно тебе это или нет. Я думаю, что Алексей Болотов всё это понимал и шёл на риск осознанно.. все там будем, а как я уже написал выше: "Так - лучше, чем от водки и от простуд.."
AlexeyZav писал(а) 25 май 2013, 17:09:все там будем, а как я уже написал выше: "Так - лучше, чем от водки и от простуд.."
Не стоит идеализовать слова песни. Песня это только слова, а жизнь штука гораздо более сложная. Много ребят скинулось им в помощь, но деньги не заменят отца/мужа/сына. И если от тебя зависит жизнь близких людей - будь добр относиться к своей жини не как к красивым словам из песни.
Ты в ответе за тех кого приручил...
Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!
11 апреля. Озера Гокио Утром - прекрасная ясная погода. Ночью прошел снегопад и все вокруг было засыпано снегом, который искрился на солнце. Я позавтракал, собрался, распрощался с приветливыми хозяевами лоджа и около 8 часов утра вышел из поселка. - Ну что, к северным озерам Гокио! - бодро воскликнул Турик. - Ты уверен? - засомневался Док. - Абсолютно. Пора уже посетить все эти прекрасные озера, - заключил Турик. Вдоль правого берега ледника Ngozumba тянется цепочка озер. Поселок Гокио расположен возле Третьего озера (Dudh Pokhari). Дальше на север находятся три озера: Четвертое (Thonak Tsho), Пятое (Ngozumba Tsho) и Шестое (Gyazumba Tsho). Я уже ходил к Четвертому и Пятому озерам. Но к Шестому озеру Гокио я так и не попал, хотя в прошлом году хотел его посетить. Но тогда не сложилось. Теперь же я был полон желания все же пройти к самому северному - Шестому озеру Гокио и расположенному рядом с ним базовому лагерю Чо Ойю.
Поселок Гокио и Третье озеро (Dudh Pokhari)
Ледовые поля Cho Oyu (8201)
Непальские рогатые моржи
Я пошел вдоль морены ледника Нгозумба на север. Тропа была под снегом, поэтому пришлось идти ориентируясь на рельеф и редкие каменные пирамидки. Между Третьим и Четвертым озерами в кармане морены я к своему удивлению обнаружил еще одно озерцо. Оно было образовано видимо тающим снегом. Я назвал его "Третье с половиной озеро Гокио". К Четвертому озеру Гокио я пришел около 11 часов. Немного передохнул и пошел дальше, к Пятому озеру. К нему я пришел около 14 часов. Пообедал и пошел дальше. Все пройденные мною озера были скованы льдом, долины в которых они лежали - покрыты снегом. Никаких следов я не видел. Видимо на север вдоль ледника давно никто не ходил.
Третье с половиной озеро Гокио
Четвертое озеро Гокио (Thonak Tsho)
Пятое озеро Гокио (Ngozumba Tsho)
Возле Пятого озера я стоял три года назад. Но теперь я стремился попасть к последнему - Шестому озеру. На каменистое плато перед Шестым озером Гокио я вышел около 17 часов. Плато покрыто снегом. Я нашел место поровнее и поставил там палатку. Целый день движения по снегу привел к тому, что все ноги были мокрыми. Теперь я вошел в царство снегов и мокрые ноги стали теперь моей ежедневной проблемой. На ботинках отслоился резиновый рант по периметру подошвы и они стали пропускать воду. По окончанию трека, в Катманду, я с ними расстался. А пока приходилось мириться с мокрыми ногами... Ночью было холодно. Палатка заиндевела и снаружи и изнутри.
Chakung (7029)
Kangchung Peaks (6043) и (6063)
Скальный гребень
Лагерь на морене Погода: весь день - солнечно. Высота 5190 м. Температура ночью -8 градусов.
Последний раз редактировалось b0b 25 май 2013, 20:41, всего редактировалось 1 раз.
Немного уточнений насчет фото... Два пика называются Kangchungs Peak. Один из них - Kangchung Shar (другие названия - mt. ABI, Cholo peak), второй - Kangchung Nup. На фото как раз Nup. Между ними - шикарный ледопад... И с противоположной стороны у подножия находится шикарное озеро!
Последний раз редактировалось b-olegh 25 май 2013, 20:46, всего редактировалось 1 раз.
AlexeyZav писал(а) 25 май 2013, 17:09:Глупо просто надеяться на то, что всё будет хорошо, надо очень чётко понимать, что в горах может случится всё что угодно, что шансы погибнуть в горах гораздо выше чем где бы то ни было и уже исходя из этого принимать решение - надо оно тебе это или нет. "
Скорее всего, когда постоянно выбираешь те пути, которые выбирает Д. Урубко или А. Болотов, то чувство опасности, чувство страха могут притупляться... Поэтому о риске и опасностях забывать никогда нельзя... И совсем кстати стоит помнить, что мы в этих горах - просто туристы. И мы там будем до тех пор, пока нас готовы там будут видеть местные жители...
12 апреля. Снежная страна Утром собрался и пошел через заснеженные каменные завалы к озеру. Шестое озеро Гокио это несколько озер, соединенных друг с другом. Все они были покрыты льдом. На северном берегу озера, у морены ледника Gyajumba располагается базовый лагерь Чо Ойю. Вернее так было написано на карте. Но никаких следов лагеря я не обнаружил. С Непальской стороны на Чо Ойю давно никто не ходит, все восхождения совершаются с севера, со стороны Китая. Но все равно, этот восьмитысячник был отсюда прекрасно виден.
Cho Oyu (8201)
Chakung (7029)
Плато в районе Шестого озера Гокио
Шестое озеро Гокио (Gyazumba Tsho)
- Ну что же, вот мы и дошли до Шестого озера, - сказал Док. - Так что все озера Гокио мы теперь увидели. Потопали обратно в поселок, а затем - по плану в Тхаме. - Опять через хмурый Ренджо пасс? - отозвался Турик. - Что то не хочется... - А как же ты хочешь? - Да прям отсюда. Пересечем гребень здесь, пройдем в долину реки Bhote Kosi, а по ней - в Тхаме. - Отсюда, - удивился Док. - Здесь разве можно пройти? - Вот мы и посмотрим - можно или нет. Судя по карте, к западу от Шестого озера находится перевал, ведущий в долину Lumsumna, которая в свою очередь выходит в долину Bhote Kosi. Перед перевалом лежит ледяное плато, которое обрывается каменной ступенью в долину Шестого озера. Подниматься туда не так просто. Но правее этой ступени находятся осыпные гребни, по которым можно было попробовать подняться.
Каменная ступень. Thonak (5886)
Здесь можно подняться к перевалу
Док вздохнул, напялил рюкзак и я пошел к гребням. Чтобы попасть к перевалу из долины Шестого озера Гокио, нужно подняться на четыре ступени. На первую ступень ведет заснеженный желоб на склоне с уклоном градусов 30. Подъем простой и я его преодолел примерно за час. На вторую ступень ведет каменистый склон с уклоном примерно 40-45 градусов. Туда я так же поднялся без особых проблем примерно за час. На этой ступени, между вершинами 5526 и 5550 лежит замерзшее озеро.
Шестое озеро и долина со второй ступени
Ледник
Озеро между вершинами 5526 и 5550
На третью ступень я поднимался по заснеженному склону. Было уже около 13 часов, поэтому снег размяк на солнце и плохо меня держал. По пути на третью ступень проходишь мимо еще одного застывшего озера. Самое неприятное, это подъем на четвертую ступень. На нее пришлось подниматься по крутой заснеженной осыпи. Осыпь крупная и пробираясь между камнями я проваливался чуть не по пояс. Наконец я выбрался на заснеженное плато, от которого к перевалу ведет каменистый гребень. Оттуда открывается панорама гребня Cho Oyu - Gyachung Kang. И даже Эверест и Лхотце были прекрасно видны.
Еще одно озеро
Панорама хребта Cho Oyu - Gyachung Kang
Peak 6055
Gyachung Kang (7922)
Эверест и Лхотце под облачным одеялом
Гребень в сторону перевала
На плато я поднялся к 15 часам. - Думаю здесь нужно лагерь ставить, - сказал Док. - На перевал лучше с утра идти. - Хорошая мысль, - согласился Турик. Я выбрал место между камнями, утоптал снег и поставил там палатку. Поскольку время было еще раннее, то я решил налегке сходить к перевалу на разведку. Когда шел по снегу - проваливался по колено, а где и по пояс. И это налегке, без ВВ. Действительно, здесь нужно идти утром, когда снег подморожен и лучше держит. От лагеря до перевала я шел около часа. На восток от перевала опускается ледник, на запад - глинисто-каменная осыпь. Дальше на запад открывается вид на долину Lumsumna и гребень Dejungkhong Himal.
Ледник к востоку от перевала
Ледник
Ледовое плато перед перевалом
Перевал
Спуск с перевала на запад
Долина Lumsumna. Слева видны следы трехногого йетти.
Озеро Homi Tsho
К 17 часам я вернулся обратно в лагерь. Набрал снега, поужинал и завалился спать. Ночью было довольно холодно и дул сильный ветер. Палатку трясло, но она выстояла, поскольку с вечера я засыпал по периметру юбку снегом.
Лагерь перед перевалом Погода: весь день - солнечно, сильный ветер. Высота 5508 м. Температура ночью -8 градусов.
К фотику взял 3 аккумулятора - один внутри, два в горячем резерве. Питал их от "Вампирчика", который в свою очередь заряжался от солнечной батареи. В лоджах заряжался всего пару раз: в Thame и Kinja. Во втором случае - бесплатные розетки в комнате.
13 апреля. Перевал Thonak La Утром я встал в 5.30, позавтракал, собрался и пошел к перевалу. Перевал этот безымянный, поэтому я назвал его Thonak La по имени близлежащей вершины. Утро выдалось ясным, что позволило мне на прощанье полюбоваться красотами вершин к востоку от перевала. Впереди меня ждали другие вершины, которые я еще никогда не видел.
Утро. Cho Oyu
Gyachung Kang (7922)
Гребень Lungsampa
К перевалу я шел примерно час. На перевале я повесил флажки лунгта, которые купил еще в Намче. Спускаться решил по сухому руслу ручья. Склон - смерзший глинистый конгломерат. Одел кошки и потихоньку начал спуск. На спуске было пара острых моментов, но в общем удалось добраться до снега. По нему спуск пошел быстрее.
Thonak (5886) и перевальный гребень
Боб развешивает лунгта на перевале
Впереди - неизведанная мною долина Lumsumna
Перевал Thonak La
Наконец я спустился в долину и дальше пошел по снегу на юго-запад. Слева высился скалистый гребень Thonak - Sumna. По дороге встретилось несколько скованных льдом озер. Вообще то я рассчитывал, что в долине снега уже не будет, но пришлось весь день тропить снег. После обеда он раскис и я проваливался почти по колено.
Панорама гребня с запада
Перевал с запада
Thonak и скальный гребень
Вид на перевал из долины Lumsumna
Peak 6295
Sumna (5899)
Озеро у подножия Sumna
Долина Lumsumna
Nangpai Gotaya (5804)
Peak 5958
К вечеру я вышел на морену ледника Lumsumna Glacier. По ней, в местах свободных от снега, можно было видеть тропу. Никаких туриков, естественно, не было - это была технологическая тропа, по которой видимо летом гоняют скот на верхние пастбища. Я планировал сегодня прийти в долину реки Bhote Kosi к караванной тропе в сторону перевала Nangpa La. Но было уже 17 часов, а до тропы оставалось больше полутора километров. - Давай здесь становиться, - предложил Док. - К тропе завтра с утра выйдем. - Здесь так здесь, - согласился Турик. Однако, найти ровное место на гребне морены было не так просто, а карман морены в этом месте представляет собой узкий заметенный снегом овраг. Все таки я выбрал место поровнее возле самой тропы и поставил там палатку.
Ледник Lumsumna Glacier
Гребень Nangpai Gosum
Вечер. Пики 7296 и 7110
Лагерь на морене ледника Lumsumna (снято на следующее утро) Погода: весь день - солнечно, сильный ветер. Высота 5060 м. Температура ночью -5 градусов.
Ну дальше идет тропа Намче - Нангпа Ла. По ней или налево или направо. Куда они пойдут? Пока мнения разделились. ИМХО их банду непальцы повяжут. Насколько я слышал район к северу от Лунгдена - приграничный и там просто так шариться нельзя.
Nepal_max писал(а) 27 май 2013, 09:21:ИМХО их банду непальцы повяжут. Насколько я слышал район к северу от Лунгдена - приграничный и там просто так шариться нельзя.
Ну дык... Просто так шариться нельзя и районе южного ВС Чо Ойю...
Nepal_max писал(а) 27 май 2013, 09:21: Насколько я слышал район к северу от Лунгдена - приграничный и там просто так шариться нельзя.
нельзя то нельзя, но кто ж их остановит-то безбашенных ;) вот чувствую китайцы именно там захватили Дока и Турика, а Бобу удалось просочиться в Тибет где он сейчас и находится, возглавляя борьбу за освобождения Тибета! ;) "Жаль на меня не вовремя накинули аркан Я б засосал стакан и в Ватикан!" (с)
Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!