В Стамбуле первый раз. Были и хватит.

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: alex60ka и гости: 6

Re: В Стамбуле первый раз. Были и хватит.

Сообщение Жан Кунсеркин » 08 апр 2013, 11:10

Как-то с супругой садились на трамвай и подошли взять жетоны, а перед нами две русские пенсионерки суют продавцу пять долларов и просят жетоны. Он им "Тюрк пара бер" и они настойчиво суют доллары. Ну я помог пенсионеркам с разменом и они купили два жетона. Потом суют ему еще и визитку. Он и образовавшаяся сзади очередь реально психует. Я оттащил пенсионерок и посмотрел визитку - в общем, выходить старушкам надо было на Аксарае. Я им объяснил, что после нас через три остановки выходить. Они довольные начали обсуждать "Турки такие добрые и отзывчивые" я жене по-казахски говорю "видишь, я добрый турок" а рядом сидевшая турецкая абла улыбнулась и сказала, что поняла и пенсионерок и нас с женой.
Путешествия губительны для предрассудков, ханжества и ограниченности
Жан Кунсеркин
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 31
Отчеты: 9

Сообщение Laтиfa » 08 апр 2013, 11:25

TuMan писал(а) 08 апр 2013, 11:01:Вот я ездил. И с женой, и с маленьким ребенком. А вы?

Хотите сказать, что к маленькому ребенку приставали? Туман, я постоянно пользовалась общественным транспортом в Стамбуле. И видела в нем много семей с маленькими детьми, и в час пик в том числе. К мамам и детям никто не приставал, и дети не вопили, мамочки были спокойные и расслабленные. Наоборот, люди в транспорте старались всячески не толкать детей. Если следовать Вашей логике о колхозниках, мамашки должны были быть напуганы и озираться по сторонам, и сжимать в руках баллончики, ножи, или, на худой конец сковородки, дабы защитить свою честь и честь детей от посягательств диких колхозников. Я ничего подобного не видела. А Вы?
Laтиfa
активный участник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 13

Сообщение LyLKA » 08 апр 2013, 11:44

TuMan писал(а) 08 апр 2013, 11:06:
LyLKA писал(а) 08 апр 2013, 11:02:Отклики о полезности данной темы есть.

Это действительно важный момент, без шуток.
Стамбульская публика очень разная, много курдов, много диких персонажей, люди должны знать.
Безусловно, культурным туркам все это не свойственно. Но в конкретном трамвае их может вообще не оказаться.

Абсолютно с вами согласна, кто предупрежден, тот вооружен.
Я только за то что бы отзывов было много и разных.
Но вдаваться в психологию тут не будем.
Только факты и личный опыт.
LyLKA
почетный путешественник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 26
Отчеты: 6

Сообщение Светлана Романова [710] » 08 апр 2013, 12:14

Спасибл, тема полезная

сейчас в Стамбуле, очень нравится, обязательно поедет еще. По эмоциям на втором месте после Рима, приятней той же Барселоны, ИМХО

вежливость в транспорте (езжу с мужем 190/120) - уступают место, пересаживаются, чтобы мы с мужем рядом сидели. Неоднократно ездили в часы пик - тесно, душно, мокро, но скорее неудобства были от нас (габариты + пакеты со сластями + незнание,с какой стороны выходить итп). Раза с третьего приноровились ввинчиваться в толпу на выходе и очень заранее подгребать к выходу, приправляя ежесекундными извинениями. Но в целом, общественным транспортом очень довольна - удобно и быстро. Один случай негатива - урод-полицейский на остановке решил, что мы перелезли без билета и снял 2 поездки с проездного (поняли уже позже). Наука - не отдавайте вой проездной даже людям в форме

в ресторанах ни разу не обсчитывали, вообще в сфере обслуживания все внимательные и предупредительные. максимум "приставания" - мадам, комплименты и целование руки на прощение (после покупки сувениров на базаре). я ожидала большего и худшего ))) а еще везде вкусно пахнет жареным мяском и шафраном! (в вене просто убил повсеместный запах навоза)
Светлана Романова [710]
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение mifilas » 08 апр 2013, 13:48

TuMan писал(а) 08 апр 2013, 10:35:
В итоге ТС слинял.

ТС все еще здесь На самом деле я читаю комментарии, (на почту же приходит уведомление о том, что новые сообщения на форуме) но не вижу смысла в каких-то дальнейших обсуждениях и "отстаиваниях" своего мнения. Я его изложила. Остальное в ваших руках, головах и т.д. Еще в отчете написала, что эмоциональные перепалки поддерживать не буду. А с практическими вопросами, пожалуйста, обращайтесь. Чем смогу-помогу.

TuMan писал(а) 08 апр 2013, 10:56:Когда рассказ ТС сопровождается комментами "это вы фантазируете/преувеличиваете/придумываете/такого не бывает/а вот я/а вот у меня" это засирание темы называется. В итоге ТС (ожидаемо, ибо вежливый и вменяемый человек) тихо попрощался.
А информативная функция... ну да, ТС ее выполнила, молодец, свободна.

Это про комментарии вы верно подметили, немножечко неприятно, но с другой стороны все люди разные, так что...

LyLKA писал(а) 08 апр 2013, 11:44:Абсолютно с вами согласна, кто предупрежден, тот вооружен.
Я только за то что бы отзывов было много и разных.
Но вдаваться в психологию тут не будем.
Только факты и личный опыт.

Да-да-да! Поддерживаю - факты и личный опыт, а эмоции оставим на потом, на время пребывания в поездках и путешествиях то есть
mifilas
участник

Благодарил (а): 28 раз.
Отчеты: 9

Сообщение TuMan » 08 апр 2013, 14:53

mifilas писал(а) 08 апр 2013, 13:48:ТС все еще здесь

Замечательно. Я в вас верил.
TuMan
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 31
Отчеты: 3

Сообщение mil_an » 29 май 2013, 12:52

Присоединюсь к тем, кто рассказывает о Стамбуле без восторга. Я была там 3 раза, и в первые разы, благодаря ощущению новизны, я видела много плюсов, а на минусы закрывала глаза. Но в этот раз Стамбул открылся для меня совсем с другой стороны, что было очень неприятно.
В итоге я пришла к весьма неутешительным заключениям и искренне не понимаю фанатов Стамбула, которые спорят с пеной у рта, доказывая какую-то невероятную исключительность Стамбула.
Для меня самые главные минусы - это мерзкая лень, равнодушие и низкий интеллект большинства обслуживающего персонала, вечное - даже неприкрытое! - желание наиппать. А также грязь и неряшливость туристических районов и невкусная еда в большинстве стандартных кафе. Да-да! Я тут много читала о фантастической еде в Стамбуле, но ее, однако, еще надо найти. Из минимум 10 посещений самых различных кафе и ресторанов, осталось совсем мало положительных впечатлений.
В эту поездку мы еще побывали на Северном Кипре, и может быть потому был такой резкий контраст. Умиротворенные, доброжелательные, искренние турки на Кипре vs хитрожопые и тупоголовые товарищи из туристических районов Стамбула.
Все имхо, но наша компания после визита в Стамбул пришла к единому мнению. Причем, у всех у нас невредные характеры и мы способны видеть в основном прекрасное в окружающем мире. Не срослось...
mil_an
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Alex Catamaran » 29 май 2013, 13:29

Laтиfa писал(а) 17 окт 2012, 13:17:... перемещалась по Стамбулу общественным транспортом. И какая жалость, никто не домогался!

Опять пиаритесь, Laтиfa? Вам надо покататься было в районе больших строек, где работают строители с югов Турции.

mil_an писал(а) 29 май 2013, 12:52:Для меня самые главные минусы - это мерзкая лень, равнодушие и низкий интеллект большинства обслуживающего персонала, вечное - даже неприкрытое! - желание наиппать. А также грязь и неряшливость туристических районов и невкусная еда в большинстве стандартных кафе. Да-да! Я тут много читала о фантастической еде в Стамбуле, но ее, однако, еще надо найти.
... Умиротворенные, доброжелательные, искренние турки на Кипре vs хитрожопые и тупоголовые товарищи из туристических районов Стамбула.

Вы как будто ожидали чего-то другого - от первых попавшихся гостишек и едален? Читали бы Форум загодя, готовились бы - разочарований было бы меньше. Вы что, играя в лото, всегда выигрываете?
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Alex Catamaran
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 45
Отчеты: 8

Сообщение aelia » 01 июн 2013, 07:37

mil_an писал(а) 29 май 2013, 12:52:Присоединюсь к тем, кто рассказывает о Стамбуле без восторга. Я была там 3 раза, и в первые разы, благодаря ощущению новизны, я видела много плюсов, а на минусы закрывала глаза. Но в этот раз Стамбул открылся для меня совсем с другой стороны, что было очень неприятно.
Для меня самые главные минусы - это мерзкая лень, равнодушие и низкий интеллект большинства обслуживающего персонала, вечное - даже неприкрытое! - желание наиппать. А также грязь и неряшливость туристических районов и невкусная еда в большинстве стандартных кафе. Да-да! Я тут много читала о фантастической еде в Стамбуле, но ее, однако, еще надо найти. Из минимум 10 посещений самых различных кафе и ресторанов, осталось совсем мало положительных впечатлений.

Вот прямо с языка сняли. Я тоже третий раз в Стамбуле. Нет, город все-таки исключительный со многих точек зрения, но все, что Вы написали, все имеет место быть. А еще насчет жителей юга Турции. Так вот в трамваях (как, видимо, и в жизни) я выделила два вида пассажиров. Первые - исполненные собственного достоинства, очень вежливые и культурные люди, которые спокойно переводят взгляд с тебя на более интересные объекты за окном. А есть вид слюнокапающих, которые уставятся на тебя, отвесив челюсть и буравят сумасшедшим взором всю дорогу, не отводя глаз. Я все понимаю, я - гостья, а это - милые местные особенности. Просто, если бы дома я с таким хоть раз столкнулась, я бы, наверное, сочла такого экземпляра невменяемым и озаботилась бы собственной безопасностью. А в Стамбуле таких полно. По крайней мере, в транспорте...
aelia
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Paloma » 01 июн 2013, 11:21

aelia писал(а) 01 июн 2013, 07:37: Просто, если бы дома я с таким хоть раз столкнулась, я бы, наверное, сочла такого экземпляра невменяемым и озаботилась бы собственной безопасностью. А в Стамбуле таких полно. По крайней мере, в транспорте...

Дома достаточно улыбнуться незнакомому человеку в транспорте или идущему навстречу по улице, чтобы тебя заподозрили в неадекватности.
Paloma
почетный путешественник

Благодарил (а): 618 раз.
Страны: 62
Отчеты: 12

Сообщение aelia » 01 июн 2013, 12:37

Paloma

Я Вам про Петра, Вы мне про Якова...
aelia
участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Viachik » 01 июн 2013, 19:00

Улыбнуло про притирание турецких членов к русским женским ягодицам в Стамбульском трамвае Примерно тоже самое можно написать в возможном варианте ,про московское метро и кавказских особей... Создает стереотип, однако. Их и так достачно. Про Ая-Софию - оказалось несуразное , громоздское здание с мусульманской символикой и письменами. Ничего величавого , жидкие остатки хритсианских фресок на втором этаже. И турки, прагматично продающие атрибуты - брелки, подставки, тарелки .. с этой , а не со своей мусульмальнской "историей" . Еще и покупают ее - наши то, христиане . В сервант свой, ебть ....
Да и про другие , бытовые .. Бутер с макрелью у Галатского моста - оказался полно хренью , очень сытной, дешевой и очень-очень вонючей но хренью , как и ихняя шуарма/шаверма/кебаб ... - поучиться бы им у наших таджиках и пр. делающих оное у метро ( я правда не любитель оного и в Москве, но пробовал...)
Турок-кассир, в ответ на просьбу - два одноразовых билета на тоннель за 8 лир - дает один пасс на 2 поездки за 7 лир и оставляет мне одну лиру .
- А мне же два билета , говорю
-Приложи два раза , ответ
Ай да молодец ! кассир то..
Другой, не молодой турок-таксист , которому дважды было сказано доместик терминал ... привозит , ублюдок, к международному и говорит same. По-дружески , с моего молчаливого согласия , оставил себе и сдачу... Как же мне хотелось навесить ему с правой, когда отстояв невъебенную очередь на досмотр в межд. териминал, забыв в досмотровом корыте еще и наши паспорта ( кот. только чудом потом вернулись к нам) мы тащились по коридорам в доместик ...
С другой стороны , др. турок поупирался для вида рогами при торге на кож. жен. куртку и в результате скинул с 540 евро до 250 ( желаемых) и когда я его , как как мне казалось , обрубил около 22.00 в случайном магазине на нашем пути фразой - мол рукава то длинны и увидимся снова в след году , может быть и начал целое представление - контракт, предоплата , в 9.30 утра рукава бесплатно будут обрезаны .. Был контракт и были обрезаны к 9.30 утра , но попросил опять же чаевые для швеи ..
Толпы, толпы людей .... муравейник.. Таким , как и представлял - он оказался ...Не хорошим , да и не плохим .. Пожалуй , не против заехать еще , при оказии в дальние страны . Все же эта оказия сильно лучше , чем через заливные страны ..
Сорри, за сумбур = спорить ни с кем не собираюсь .. Все - имхо.
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение aidalai » 12 июн 2013, 07:49

Гм. Я тоже в каком-то другом Стамбуле Честно говоря, поражена тем, что никто не пристает, не торгуется и не пытается наебать, при том, что я везучая дЭвушка славянской внешности со светлыми волосами - всегда собираю ВСЕХ таких персонажей в радиусе километра
aidalai
полноправный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 36

Сообщение amon_ra » 12 июн 2013, 12:31

Почитал всю эту шнягу....наверное мы тоже в каком-то другом Стамбуле бываем...
amon_ra
почетный путешественник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Катран75 » 12 июн 2013, 21:21

Каждый имеет право на своё мнение.
Лично мы с супругой, влюблены в Стамбул (в частности). И в Турцию (в целом).
Катран75
путешественник

Благодарил (а): 556 раз.
Страны: 14

Сообщение kapil » 16 июн 2013, 08:17

mil_an писал(а) 29 май 2013, 12:52:мерзкая лень, равнодушие и низкий интеллект большинства обслуживающего персонала, вечное - даже неприкрытое! - желание наиппать. А также грязь и неряшливость туристических районов и невкусная еда в большинстве стандартных кафе.

Вот именно такое впечатление у меня осталось лет шесть назад от поездки в Сиде. Поэтому все эти годы Турция как объект для посещения даже не рассматривалась.
Но вот собрались в Португалию этим летом, и оказалось, что самый бюджетный вариант для нас - лететь Турецкими авиалиниями Новосибирск-Стамбул-Лиссабон.
Причем на сайте компании можно покупать билеты с остановками - цена при этом не увеличивается. Решили на три дня сделать остановку в Стамбуле. Надеюсь, не пожалеем.
Правда, напрягает ситуация в Стамбуле сейчас. Надеюсь, к концу июля чуток устаканится...
Туризм - это умение продавать мечту.
kapil
почетный путешественник

Благодарил (а): 193 раз.
Страны: 88

Сообщение katso_98 » 18 июн 2013, 20:29

притча в тему:

Однажды старик сидел у городских ворот. К нему подошел юноша и спросил: - Я ни разу не был здесь. Скажи, старик, какие люди живут в этом городе?
Старик ответил ему вопросом: - А какие люди были в том городе, из которого ты ушел? - Это были эгоистичные и злые люди. Впрочем, именно поэтому я с радостью уехал оттуда. - Здесь ты встретишь точно таких же, - ответил ему старик.
Немного погодя, другой человек приблизился к этому месту и задал тот же вопрос: - Я только что приехал. Скажи, отец, какие люди живут в этом городе?
Старик ответил тем же: - А скажи, сынок, как вели себя люди в том городе, откуда ты пришел? - О, это были добрые, гостеприимные и благородные души! У меня там осталось много друзей, и мне было нелегко с ними расставаться. - Ты найдешь таких же и здесь, - ответил старик.
За всей этой сценой наблюдал горожанин, возившийся рядом со своей телегой. Он подошел к старику и спросил: - Почему ты одному сказал, что здесь живут злые люди, а другому - что здесь живут хорошие люди? - Везде есть и хорошие люди, и плохие, - ответил ему старик. - Просто каждый находит только то, что умеет искать...
МИ ЖИВЕМ НА СВОЇЙ БОГОМ ДАНІЙ ЗЕМЛІ
katso_98
почетный путешественник

Благодарил (а): 332 раз.
Страны: 34
Отчеты: 10

Сообщение Viachik » 18 июн 2013, 21:41

Типа притча...
Однажды юноша покидал город через ворота .. Старец , всегда сидевший , рядом с ними - спросил , откуда ты - прекрасный юноша ? Мое селение в двух днях ходу . - Не желаешь ли ты купить у меня эту чудесную мотню для своей жены ? Я пока не достиг желаемого счастья вступить в брак по причине бедности , единственная коза , которую я вел на продажу в ваш город - сдохла от того , что кончилась еда . Не печалься отрок , я обменяю эту чудесную мотню на твой скромный узелок , а что у тебя там ?
- Где ты был , сын - столько времени ? Где коза , твоя одежда , и почему ты прикрываешь голое тело этой мотней ? Твой друг вернулся вчера с арбой , нагруженной украшениями и пряностями .
-Мама, города и люди на пути - такие разные ....
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение kat trina » 28 окт 2013, 17:01

Абсолютная польза отзыва в предостережении!
mifilas, я читала этот отзыв до поездки,спасибо,что эту неприятную тему затронули!
,,Кто предупрежден,, и я не отравила переживаниями свою поездку, хотя полагала, что уж к нам-то, да и предупрежденным...))))) Видимо, надо было вооружиться...
Трамвай - прилипал (куда уж конкретнее) в полном трамвае молодой придурок, тут же помогли нормальные люди из трамвая-факт!
Автобус - приличный с виду мужик, мягко скажем, порывался нарушить допустимое пространство, сами справились -факт! (пустой автобус, 6 сидений занято, но он упорно висел именно над нами и пытался рухнуть к нам на колени)
За пару дней поезки: 2 случая-предостаточно для статистики! К чистоте эксперимента (и от возбужденных фантазий о внешнем виде,поведении и т.п) с внешним видом-закрытее не бывает (мы же в мусульманскую страну ехали), возвращались уставшие от беготни по городу...
Желаю никому не испортить впечатление такими больными, опять же бдить о безопасности. Мы, от греха подальше, потом старались пешочком, а такси нам отель вызывал и больше никаких неприятных моментов не было, наоборот, вспоминаем только приятно местное население
Последний раз редактировалось kat trina 28 окт 2013, 17:36, всего редактировалось 2 раз(а).
kat trina
новичок

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Нина80 » 28 окт 2013, 17:10

Да что вы все про трамвай заладили..У меня в этом смысле (когда надо ) есть локти, ногами пинаю, мне по фиг... и нет совести.. Мне ни разу никто ниче не сказал..Хотя пытались..А мне то что... Главное удобно мне, и пофиг мнимые приличия, да насрать! Терпеть что ли их лапанья ????
Поэтому все в порядке...
когда надо будьте сами борзыми, в любой стране.... Когда касается безопасности в смысле.... Работает на ура !!
Нина80
почетный путешественник

Благодарил (а): 1650 раз.
Страны: 53
Отчеты: 35

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов

Включить мобильный стиль