Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: IamAlyona и гости: 1
ходют-бродют уже пару недель, и ещё месяц впереди!!! восхищаюсь вами! вот всегда думала, что у меня адреналин периодически выигрывает борьбу с разумом, и несёт бренное тельце к чертям на кулички.... - но вы же перескакали и его! это ж надо потопать по мерзлому озерцу в глушняке в одиночку, и повторить сей трюк второй раз в ещё бОльшем глушняке! да и вообще лазать поперек ледника в одиночку, вы герой!!!! но всё-таки Турику наверно стОит больше идти на уступки Доку.... просто очень хочется и впредь читать ваши захватывающие блокбастеры о прогулках в горах!
15 апреля. Перевал Sengjo La Утром встал в 6 часов. Вчерашний ручей замерз, поэтому опять пришлось топить снег. В 8.30 я собрался и приготовился к выходу. - Ну что, куда дальше направимся? - поинтересовался Док. - Как куда? Вперед, по плану, - отозвался Турик. И тут он изложил нашей команде свой план. Для того, чтобы окончательно запутать противника и избежать прохождения мимо поселка Chhule, планировалось пересечь гребень, вдоль которого я шел и попасть в долину ледника Melung Glacier. Затем нужно двигаться на юг по долинам Melung, Chhulung и Langdak и выйти к озеру Dig Tsho. А оттуда спуститься на восток вдоль реки Langmoche Khola к стандартной тропе Лунгден - Тхаме и там влиться в поток трекеров, идущих с перевала Renjo La.
План Турика
- Гениальный план! - воскликнул Боб. А про себя подумал - Скорее бы в Тхаме попасть. Задолбали уже эти бойскауты... - Мда... - неуверенно промычал Док. - Может лучше пойти в Chhule и сдаться властям? Граф с сомнением хмыкнул, но возражать не стал. ВВ как всегда промолчал... План Турика действительно был хорош, но он не учитывал одной мелочи: Гималаи этот план не утвердили. И реальность оказалась немного другой. Но тогда я об этом еще не знал. Утро выдалось ясным, настроение было боевое и команда двинулась дальше на северо-запад вдоль скальной гряды, высматривая место, где было бы проще ее пересечь. По дороге я поднялся на морену и сфотографировал ледник Bhote Kosi, массив Lunak и гребень Nangpai Gotaya на востоке.
Морена ледника Bhote Kosi
Слияние ледников Lunak и Nangpa. Пик Jobo Rinjang (6778)
Впадение ледника Nangpa в Bhote Kosi. На той стороне - тропа к перевалу Nangpa La
Nangpai Gotaya
Вскоре скалы слева расступились и я вышел к долине, которая уходила на запад. Открылся гребень. В нем просматривалось несколько многообещающих понижений. - Предлагаю начать с правого, южнее пика Sengjo, - сказал Турик, изучив карту. - А ты уверен, что это перевал? И его можно пройти? - забеспокоился Док. - Посмотрим, - бодро ответил Турик. - Где наша не проходила!
Панорама долины
Озеро
Перевал Sengjo La
И я повернул по долине на запад в сторону гребня. Долина была под снегом и я начал подниматься траверсируя правый (северный) склон. Подъем оказался не очень сложным. Где по осыпям, где по снегу я за два часа поднялся к скалам у перевала. Думаю когда нет снега туда пройти достаточно просто. Как только я начал подниматься по долине к перевалу погода испортилась. Небо затянуло. Посыпала снежная крупа.
За перевалом - озеро Kirung Tsho. Туда я не пошел
Долина с перевала
Повесил флажки лунгта на скалах у перевала
На скалах у перевала я повесил флажки лунгта. Дальше непосредственно на перевал ведет пологий заснеженный склон. Поскольку перевал этот никак не обозначен на картах, то я назвал его Sengjo La по имени ближайшего пика. Турик заметил, что с перевала достаточно легко подняться и на сам пик. Но Док наотрез отказался туда идти. Погода все ухудшалась. Сильный ветер, периодически идет снег. Долина к западу от перевала просматривалась с трудом. Кстати, на самом перевале из камней была сложена пирамидка. Видимо через него проходит тропа. Но сейчас под снегом ничего видно не было.
Перевал Sengjo La. На скале - пирамидка
Вид на запад с перевала
На перевале я задерживаться не стал и начал спускаться на запад по заснеженному осыпному склону. После двух часов тропежки, к 15.30 я добрался до морены ледника Melung Glacier. Здесь к морене подходили гребни, свободные от снега. На одном из них я решил остановиться. К вечеру немного распогодилось. Даже выглянуло солнце. Поскольку теперь с запада его ничего не заслоняло, я смог немного просушить спальник и другие вещи, а также подзарядиться от солнечной батареи. Только воды здесь не было. Пришлось как обычно варить снег.
Пик Sengjo (5725). Перевал - справа
Лагерь у морены ледника Melung. Интересна форма скалы слева ;) Погода: утром - солнечно, после 10 - облачно, снег. Высота 5210 м. Температура ночью -5 градусов.
16 апреля. По задворкам задворок (задворки в квадрате) Утром - ясно. После завтрака собрался, но вышел не сразу. Сбегал на морену ледника - сфотографировать пики к западу и к северу от моей стоянки.
Панорама ледника Melung Glacier
Dinjung Ri (6249)
Ледник Rangbug Glacier
Rangbug Ri (6716)
Гребень к северу от ледника Melung
Скальный гребень
Вышел в 9 часов и сначала пошел по снежному желобу между склоном и мореной ледника. С утра снег держит хорошо и по нему идешь достаточно быстро. Однако, вскоре Турик заметил, что вокруг мало что видно и лучше идти сверху, по морене ледника. Тем более, что когда я на нее поднимался на утреннюю фотосессию, то заметил, что сама морена довольно пологая. Так я и сделал. Это позволило мне по мере движения любоваться ледником и заснеженными пиками, возвышающимися над его правым берегом.
Долина ледника Melung на юг
Около 12 часов я вышел в место, где заканчивается ледник Melung и дорогу пересекает морена ледника Chhule. Пологая морена закончилась, а морена ледника Chhule - острый обрывистый гребень. На нее я подниматься не стал, а вышел на тропу, которая шла вдоль морены.
Завершение ледника Melung Glacier
Гребень к юго-западу от долины ледника Chhule Glacier
Peak 6425
Drangnag Ri (6801)
Peak 6705
Пройдя вдоль морены этого ледника я к 13 часам вышел к долине Chhule. - Ну что же, - сказал Турик. - Теперь по плану надо обойти эту долину, пересечь гребень и попасть в долину Langmuche, где находится озеро Dig Tsho. - Ага... Ты гребень видел? - возразил Док. - Вот он впереди. В каком именно месте мы его будем пересекать? Я внимательно осмотрел гребень, используя для этого фотоаппарат (все же зум 50х здорово помогает!). - Мда... - ошарашено протянул Турик. - Эта стена не внушает мне оптимизма. Может вот тот перевал? - Какой? Вот этот? - переспросил Док. - Боюсь он не по нашим зубам. - Ты прав... - вынужден был согласиться Турик.
Гребень перед долиной Langmuche. Его планировал пересечь Турик
Перевал в Langmuche
- Что будем делать? - растерянно промямлил Док. - Что же... Переходим на план "Б", - заявил Турик. - Будем прорываться по тылам. Я опять снял свою оранжевую мембрану, чтобы стать менее заметным, прошел немного вперед по склону и из за камней внимательно осмотрел долину Chhule. Долина была довольно широкая. В левой ее части располагался поселок Chhule, где (как предполагалось) нас могла ждать засада из пограничников, полицейских, командос, морских пехотинцев и гвардейцев кардинала....(хотя последние по-моему не из этой оперы). Туда шла тропа по которой я пришел. Док опять предложил иди дальше по тропе и сдаться противнику. Но Турик его прервал. Новый план заключался в следующем: нужно незаметно пересечь долину и выйти из нее вдоль склона, ограничивающего долину с юга. Так я и сделал. Правда для этого пришлось без всякой тропы спуститься по склону вниз. Затем пересечь речку Chhulung Marshyang Thenga Khola. Она оказалась не такой широкой, как ее название. Далее пересечь долину на юг. После этого я прошел вдоль правого (южного) края долины на восток в сторону реки Bhote Kosi.
Долина Chhulung
Chhulung Marshyang Thenga Khola
Chhulung Marsang
На выходе из долины располагается селение Chhulung Marsang. Оно состоит из нескольких домиков. Все они были закрыты. Вокруг - ни души. Пройдя это селение я вышел на тропу в сторону Тхаме. Однако, было уже 16 часов и я решил искать место для стоянки. Отошел немного в сторону от тропы и поставил палатку за невысокими холмами. Рядом протекает ручеек. Наконец то можно использовать жидкую воду, а не топить снег! Когда я разворачивал свой лагерь, по тропе со стороны Тхаме вдруг показался караван яков. С ним было трое погонщиков. Один из них проходил совсем близко от меня. Поздоровались. Он спросил куда я топаю. "В Тхаме" - ответил я. На том и расстались. Это был первый встреченный мною человек после выхода из Гокио 11 апреля.
Лагерь к югу от Chhule Погода: утром - солнечно, после 12 - облачно, после 14 - все затянуло, вечером туман. Высота 4520 м. Температура ночью 0 градусов.
17 апреля. Дорога в Thame Весь день шел по тропе, так что ничего интересного не было. Снега остались позади. Вокруг - травянистые склоны, покрытые кустарником. Ближе к Thame пошла зелень. Давненько я ее не видел. Тропа идет от Chhule в сторону Thame по правому берегу реки Bhote Kosi. По пути проходил через селения. Народу мало. К 12 часам пришел к поселку Marulung. Здесь мост, по которому тропа от поселка Лунгден и перевала Renjo La переходит с левого на правый берег, по которому я шел. Народу на тропе прибавилось. Начал встречать трекеров. Но конечно трафик здесь не такой сильный, как на тропе в сторону ЕВС.
Cho Oyu - прощальный взгляд
Lhahuche
Arye
Langden
Marulung
Bhote Kosi River
В Thame пришел около 15 часов. Остановился традиционно в Summiter Lodge. Хозяин ее - Апа Шерпа известный восходитель на Эверест как обычно был в горах, всем хозяйством заправляет его брат. Я принял горячий душ - смыл с себя грязь, копившуюся с Намче. Развесил в комнате палатку просушиться, разложил влажные вещи. Вечером сходил прогуляться в сторону монастыря. Погода правда к вечеру испортилась - все вокруг затянуло туманом. За ужином мы расстались с Бобом. Я подарил его дочери хозяина лоджа. Вообще то для этого он и шел с нами. Я уже три года останавливаюсь в этом лодже и каждый раз приношу подарки детям его хозяина: девочке мягкую игрушку, мальчику - машинку.
Thame
Монастырь в Тхаме
Ночью прекрасно выспался. А по другому и не могло быть в мягкой теплой кроватке... Погода: утром, днем - переменная облачность, вечером туман. Высота 3800 м. Температура ночью +2 градуса.
18 апреля. По задворкам Thame Сегодня - день отдыха. Василий Васильевич отдыхает, ну а я - с утра на ногах. Утром после завтрака в лодже вышел прогуляться. Накануне, проходя по тропе в Тхаме, я увидел интересное ущелье на левом берегу Bhote Kosi. Решил сходить посмотреть. Для этого я прошел на север по тропе от Thame до Thame Teng, где есть мост на левый берег реки. Там перешел реку в районе поселка Yalajung и по тропе пошел на север. Тропа идет вдоль скалистого склона и проходит мимо ущелья.
Утро. Долина Тхаме
Долина реки Bhote Kosi
Тропа
По этому ущелью протекает река Chhujungma Khola. Сейчас она представляла собой неширокий бурный ручей. Я начал подниматься по ущелью вдоль ручья. Однако, далеко пройти не смог. Где то через пол часа подъема я вышел к водопаду. Ущелье здесь сузилось, образовав теснину. Дальше идти было проблематично и я повернул назад.
Ущелье реки Chhujungma Khola
Водопад. Дальше я не пошел
Я вернулся обратно, к реке Bhote Kosi, прошел по тропе еще дальше на север и в районе поселка Syojap перешел по мостику на правый берег реки. Затем я решил сходить к озеру Dig Tsho. Для этого стал подниматься по гребню вдоль реки Langmuche Khola. Вскоре вышел на тропу, которая идет траверзом по склону на запад. Оттуда прекрасно был виден гребень Kulapcha Danda, ограничивающий долину Bhote Kosi с востока.
Гребень Kulapcha Danda
Kabsale (5585)
Mingmo
Долина реки Langmuche Khola
Однако до самого озера я не дошел. Погода начала портиться, небо затянуло, поднялся ветер. - Может ну его, это озеро, - начал канючить Док. - Пока туда-сюда часа три пройдет. Озера то не видно. Действительно, за мореной никакого озера видно не было. - Может непальцы из него воду спустили? - предположил Док. - После известной катастрофы . - Может быть, - ответил Турик. Примечание: 4 августа 1985 года в результате обвала части ледника озеро Dig Tsho вышло из берегов. Волна прошла по долинам Dudh-Koshi и Sun-Koshi вниз на 90 км, приведя к большим разрушениям мостов и других прибрежных сооружений.
Я присел на гребне, спрятался за камнями от ветра, перекусил. Погода не улучшалась. Поэтому я пошел обратно, но не вниз, а траверзом склона.
Морена озера Dig Tsho. Где же само озеро?
Pamalka (6344) - Raungsiyar (6224)
Yasa Thak (6141)
Неожиданно я вышел к озеру. Его не было на карте и к тому же на нем не было льда. Это первое озеро без льда, которое я увидел на этом треке. Высота озера - 4394.
Безымянное озеро
Дальше я пошел траверзом гребня в сторону Тхаме с целью выйти к озеру на склоне, которое было отмечено на карте. Погода окончательно испортилась. Склон накрыло густым туманом, так что последние 250 метров до озера пришлось идти "по приборам". Хорошо, что на карте в навигаторе оно было показано. На озере был лед. Высота озера - 4490.
Еще одно озеро
От озера я пошел вдоль склона на юг в сторону гребня Sunder Peak. Туман понемногу стал рассеиваться. Около 17 часов вышел на гребень. Оттуда была видна долина Bhote Kosi вплоть до Намче Базар. Кроме того, сверху прекрасно просматривалась долина Тхаме. И конечно рукотворное озеро в районе поселка.
Долина Bhote Kosi. Вдали - Namche Bazar
Тхаме сверху
Рукотворное озеро
По гребню шла тропа к вершине Sunder Peak. - Может на вершину сгоняем? - предложил Турик. - Ты что, через час ужин. Успеть бы отсюда в лодж вернуться. Или ты без ужина согласен? Без ужина оставаться не хотелось и я пошел по тропе вниз, к поселку. Сначала тропа идет по гребню, но внизу она сворачивает на южный склон, серпантином спускается по нему и выходит к монастырю. В 18 часов пришел в лодж. - Ну как сходили? - поинтересовался ВВ. - Нормально. Аж ноги гудят, - ответил Док. - А ты как? - Ну я тут орешки соленые щелкал да палатку сушил, - отозвался ВВ. - Вот и все развлечения. Боба то нет...
Вечер. Kongde Lho (6086)
Kangtega (6783), Tharsemku (6618) Погода: утром - солнечно, днем - переменная облачность, вечером туман. Высота 3800 м. Температура ночью +3 градуса.
потрясные фотографии. Ну и приключения на высоте - как всегда! Только в тоску вы меня вгоняете! Даже и не знаю, когда выберусь в Непал (а так хотелось осенью!)
Спасибо за оценку.... А с осенним треком - сопротивляться бесполезно. Берите билеты и вперед! Вы же уже две ходки сделали? Значит трекер-рецидивист. Ничто уже вас от Непала не вылечит...
19 апреля. Thame - Phakding Сегодня весь день топал по пыльной дороге. Конечно интереснее было бы пройти из Тхаме в Пакдинг по правому берегу реки Bhote Kosi - по безлюдной лесной тропе через поселок Конгде. Я уже ходил там однажды и мне очень понравилось. Но сейчас мне надо было обязательно зайти в Намче Базар - прикупить газа и кое что из продуктов. Поэтому пришлось идти по столбовой тропе, глотая пыль и толкаясь с другими трекерами, портерами, караванами...
Утро. Kongde Lho (6086)
Прощальный взгляд на долину Thame
Thamo
Долина Thesebu Khola
Из Тхаме вышел в 8 часов утра. Солнечно. Иду по знакомой тропе. Около 11.30 уже пришел в Намче Базар. Там провел небольшой шоппинг и после полудня двинулся по тропе вниз, к мосту. Тут я понял, что погорячился. Все караваны, идущие и вверх и вниз были моими! Непрерывный поток ослов с поклажей, бредущих по тропе - вот что я видел сквозь пыль, спускаясь к мосту. Хорошо хоть сам мост удалось проскочить без очереди. А дальше - пилежка по тропе до Пакдинга. Туда я пришел в 16.30. Остановился в том же лодже, что и почти месяц назад - Phakding Star Lodge в той же комнате с громким названием "Ама Даблам". Погода: утром - солнечно, после 13 - облачно, ночью - дождь. Высота 2610 м. Температура ночью +8 градуса.
Небольшие итоги Мне кажется, что не смотря ни на что, этот трек получился удачным. И хотя проходил он в традиционном районе, но мне все равно удалось отойти в сторону от нахоженных троп, побродить одному, прикоснуться к величию Гималаев. При этом я смог посетить некоторые весьма интересные не натоптанные трекерами места. Не все задуманное удалось осуществить, но все равно вышло зачетно. Погода мне благоприятствовала - почти каждый день было солнце, если не весь день, то хотя бы с утра. Конечно лучше посещать этот район осенью, когда снега не так много. Тропы видны, перевалы более доступны. И к тому же озера, коих в тех местах предостаточно, будут свободны ото льда. Это даст возможность в полной мере насладиться их красотой. Неприятная история с заброской, я полагаю - исключительно мой косяк. Нужно было планировать эту заброску заранее и отправлять из Намче. Вышло бы дешевле и надежнее. А так все получилось экспромтом и соответственно закончилось непредсказуемо. Что касается приграничных районов, посещение которых ограничено, то думаю мне повезло - я не встретил там ни души. Есть ли там какая то охрана или царит традиционный непальский пофигизм мне так и осталось неизвестно.
b0b писал(а) 02 июн 2013, 18:45:Спасибо за оценку.... А с осенним треком - сопротивляться бесполезно. Берите билеты и вперед! Вы же уже две ходки сделали? Значит трекер-рецидивист. Ничто уже вас от Непала не вылечит...
у меня через месяц Альпы, но в Непал я очень хочу!!!
Если не секрет, вы планируете еще в Непал? В другие районы, кроме Солу-Кхумбу?
b0b писал(а) 02 июн 2013, 19:38:Что касается приграничных районов, посещение которых ограничено, то думаю мне повезло - я не встретил там ни души. Есть ли там какая то охрана или царит традиционный непальский пофигизм мне так и осталось неизвестно.
Скорее всего, традиционный пофигизм! Но злоупотреблять им не следует!
Nepal_max писал(а) 02 июн 2013, 22:40:Интересно, выше 5000 сколько вы времени провели?
Ну высоту ночевок я в отчете писал каждый день. А статистика да, самому интересно стало. Вот что получилось: почти две недели выше 5К. Точнее - 12 ночевок
namaste1969 писал(а) 02 июн 2013, 20:04:поздравляю с окончанием первой части если учесть, что День Победы вы праздновали в Helena's, то между 19 апреля и 9 мая что-то ведь ещё было?
Ну вообшем то да....было Именно для того, чтобы ответить на вопрос "где же ты болтался еще три недели" я и пишу вторую часть. Я же говорил это во введении