Часто летающие в Турцию, что везёте домой?

национальная кухня в Турции, рестораны, рекомендации, отзывы, шопинг в Турции, торговые центры базары рынки в Турции, покупка одежды в Турции цены

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Часто летающие в Турцию, что везёте домой?

Сообщение ElenaTruva » 16 май 2013, 19:02

Цацыки - это в Греции. В Турции - джаджык

П.С. А я в последний раз 1,5 кг тарханы для супа приперла. Что-то пока она в Москве совсем не популярна в магазинах
ElenaTruva
почетный путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 56
Отчеты: 62

Сообщение Grifonomania » 16 май 2013, 19:16

ElenaTruva - в Стамбуле мне вообще сказали, что это йогурт с огурцом-))) Без уточнения названия.
На Кипре это дело, кстати, называется дзадзыки, как на греческом, так на временно оккупированной части.... Но не в названии дело, я о сути продукта.
Grifonomania
путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 31
Отчеты: 5

Сообщение ElenaTruva » 16 май 2013, 19:27

Grifonomania писал(а) 16 май 2013, 19:16: Но не в названии дело, я о сути продукта.

не согласна. Вот захочет кто-то тоже домой привезти. Или заказать в общепите. Будет спрашивать в греческом варианте, а его не поймут.
В Стамбуле, возможно, вам так сказали, чтобы не грузить названиями, которые вы можете не знать. А перевели именно суть продукта
ElenaTruva
почетный путешественник

Страны: 56
Отчеты: 62

Сообщение Grifonomania » 16 май 2013, 19:31

в турецком варианте, как мне сказал менеджер кафе так и надо говорить - йогурт с огурцом, так поймут скорее. Дело было в очень аутентичином кафе - и не в туристическом центре Стамбула.
Но если бы я раньше не знала, что такое цацыки - я бы "йогурт с огурцом" пробовать не рискнула - всем известно, что бывает от сочетания огурца и молочных продуктов.
Короче, что хотела сказать - у Египетского рынка, там, где покупала сыр, это продукт в пластиковых круглых банках типа наших сметанных тоже есть.
Grifonomania
путешественник

Сообщение Lonika » 31 май 2013, 12:28

заинтересовали вяленые овощи. Помидоры знаю, люблю, использу, буду брать только где лучше? на Египетском, или на улочках возле или просто в продуктовом магазине? А вот про баклажаны вяленые в этой теме впервые услышала. как Вы их дома используете? они не горчат? Может еще какие-то вяленые овощи и фрукты там есть, которые порекомендуете?
Lonika
активный участник

Благодарил (а): 254 раз.
Страны: 36
Отчеты: 1

Сообщение Alex Catamaran » 31 май 2013, 13:27

"Вяленые овощи" на турецком - "güneşte kurutulmuş sebzeler" (гюнещтЕ курутулмУш себзелЕр).
Если Вас интересуют и сушёные овощи или фрукты, то просто "kurutulmuş sebzeler" или "kurutulmuş meyveler" (курутулмУш мейвелЕр"), соответственно.
Для примера:
http://www.yeditepeorganik.com/main_page_veget.html

Однозначо сказать - где лучше покупать - сложно. От продавца к продавцу, от партии к партии качество и вкус могут меняться. Но, если Вы будете брать нечто, что не планируется подвергать термообработке перед употреблением, то я бы рекомендовал брать в магазинах, где прилавки и одежда продавцов почище.
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Alex Catamaran
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 45
Отчеты: 8

Сообщение Merkez » 31 май 2013, 23:11

Lonika писал(а) 31 май 2013, 12:28: А вот про баклажаны вяленые в этой теме впервые услышала. как Вы их дома используете? они не горчат?

Не горчат, потому что перед тем как их повесить для сушки, полчаса выдерживают в соленой воде, затем на 1 мин опускают в кипяток, далее удаляют сердцевину,ну а дальше уже нанизывают на нитку и на солнышко.
Merkez
активный участник

Страны: 7

Сообщение Lonika » 03 июн 2013, 12:21

LyLKA писал(а) 03 июн 2013, 12:07:на это место лучше оливок вяленных купить, в Москве таких нет

оливки эти просто так кушать вкусно или в еду добавлять? на Египетском покупать или где-то в другом месте? про вяленые оливки еще нигже не читала[/quote]
все же тут тема про чай, про оливки давайте продолжим тут
Часто летающие в Турцию, что везёте домой?[/quote]
давайте так что это за оливки, где их покупать и как Вы их используете?
Lonika
активный участник

Сообщение Гость » 03 июн 2013, 12:24

Lonika)) вкусно просто так кушать)) можно и в салаты или солянку)) особенно мне понравились острые )) покупала в минимаркетах , в Султанахмете есть сеть , часто можно увидеть - Dia%So , упаковки вакуумные по 500 грм есть, цена -где-то 5-6 лир, но бывают акции и вторую пачку можно купить со скидкой в 70% )) есть и маленькие упаковки ) так же продают и на Египетском рынке, чаще они в лавках с сырами )
Гость

Сообщение Lonika » 03 июн 2013, 12:26

спасибо!
Lonika
активный участник

Сообщение Sultan Suleyman » 03 июн 2013, 21:19

Lonika писал(а) 03 июн 2013, 12:26:спасибо!

Согласно правилам форума свое спасибо можно выразить плюсиком под аватарой форумчанина!
Sultan Suleyman
почетный путешественник

Благодарил (а): 924 раз.
Страны: 13

Сообщение Grifonomania » 06 июн 2013, 11:52

Ancha - Вы писали про женские штаны-шаровары. Не знаю, именно такие же, как Вы покупали в Стамбуле. но подобные брюки сейчас появились на прилавках в переходах Москвы по 600 рублей. Скажите (я их не заметила в Стамбуле на базаре) - а Вы то их где в Стамбуле покупали? И в какое время года Вы туда ездили, может, это сезонный товар? Я-то была в Стамбуле два раза зимой.
Заранее благодарна.
Grifonomania
путешественник

Сообщение darkkom » 14 июн 2013, 23:24

Уважаемые форумчане.

Посоветуйте качественный, крепкий алкоголь для подарка (но не Yeni Raki).

Продается ли в Стамбуле козье масло? Однажды привез такое из Израиля, очень понравилось.

Вообще, какие сыры порекомендуете брать, какой марки?
darkkom
полноправный участник

Благодарил (а): 85 раз.

Сообщение Alex Catamaran » 15 июн 2013, 10:22

darkkom писал(а) 14 июн 2013, 23:24:Уважаемые форумчане.
Посоветуйте качественный, крепкий алкоголь для подарка (но не Yeni Raki).
...
Вообще, какие сыры порекомендуете брать, какой марки?

Не нравится Yeni Raki - возьмите другую марку. Нравится покрепче - пейте, не разбавляя водой. Весьма эффективно.
Сыры, если берёте на развес - пробуйте в магазине, ибо у каждого разное понятие о вкусном сыре. Пальцем показываете на привлекательный на вид сыр и говорите "ТадынА бакабилИрмиим?" ("Попробовать можно?").
Если выбирать сыры в упаковке, то мне нравится продукция Muratbey
http://www.muratbey.com.tr/Product/377/50/377.aspx
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Alex Catamaran
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 45
Отчеты: 8

Сообщение Shwed » 15 июн 2013, 10:25

Я везу айран, в Латвии его нет.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90
Отчеты: 4

Сообщение darkkom » 17 июн 2013, 14:37

Продается ли в Стамбуле козье масло? Однажды привез такое из Израиля, очень понравилось.

Для информации, вдруг кому пригодится. После долгих расспросов меня направили на Египетский рынок. Справа, если смотреть с Галатского моста, находится несколько точек с молочными продуктами. Но там козьего масла не оказалось, все продавцы уверяли, что такого они не продают и даже не слыхали. Один предложил поискать где-то на цыганском рынке, я так понял "послал в гугл". Так что козьего масла похоже у них нет, а жаль, т.к. козьи сыры вполне широко представлены.
darkkom
полноправный участник

Благодарил (а): 85 раз.

Сообщение MaliceBabe » 24 июл 2013, 08:48

А мне очень нравятся лампы. Не помню есть ли они на Анталийском побережье (давно там была), но точно есть в Мармарисе и Стамбуле. Есть совершенно космические, из мелких кусочков стекла.
Есть красивая керамика в таком же стиле.
MaliceBabe
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 11

Сообщение Хроник СИНХИ » 24 июл 2013, 12:53

Shwed писал(а) 15 июн 2013, 10:25:Я везу айран, в Латвии его нет.

просвятите,он(айран) везется в багаже?
Хроник СИНХИ
путешественник

Благодарил (а): 585 раз.
Страны: 23

Сообщение osana » 12 ноя 2013, 21:58

Закупились на Кадыкейском рынке,по вторникам работает. Сыры несколько видов,невероятно вкусные малосольные зеленые оливки,квашеные дыни . Мешок специй,названий всех не помню,ну типа сушеные сливы в порошке,травы,концентрат гранатового сока,паприка и перец. У них даже морковка по цвету как свекла и из нее делают прикольный напиток. А сколько видов орехов,но больше всего понравилась необычно приготовленная,сушено-соленая кукуруза. Сами мы бы с трудом нашли рынок и не узнали бы столько про османскую кухню,а обратились к помощи Василисы. Она стала нашим гидом. Девочка киевлянка,но уже 3 года живет с Стамбуле. Потом прошлись по Кадыкейским магазинам сладостей. Кроме пахлавы детям очень понравились шоколадные конфеты самых необычных форм и сочетания вкусов. То в виде перепелинных яйц,с ежевикой,мятой,карамелью и др. Хотя самая необычная покупка,это карты таро,турецкие. Как оказалось там это очень популярно,во многих кафе гадают на кофейной гуще и картах. Ну и несколько платков,шалей. Разброс цен на них от 10 до 600 лир. Некоторые просто произведение исскуства.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
osana
участник

Благодарил (а): 41 раз.

Сообщение Lu_KouLU » 14 ноя 2013, 12:26

Я вяленых оливок не видела на базарах. Как они выглядят и сколько приблизительно стоят?Слишком ли солоны? (я фанат маслин)
Я покупала летом (в супермаркете) соленые "натуральные"(черные и зеленые) - они не слишком солоны на вкус и все с косточками, мне их упаковали тут же вакуумом, стоят приблизительно 8-9 лир за кг, более крупные были дороже, но очень солоны. На базаре летом я маслины покупать не рискнула(да и по цене-качеству разницы особой не заметила, разве что на базаре- кисловаты были).
По поводу покупки сухофруктов и орехов, а также кофе в Турции. Что касается москвичей, я не стала бы тащить в багаже эти продукты, поскольку они в Турции дороже, чем в Москве, а кофе - слишком темной обжарки (я например, такой не пью). Прежде чем покупать много- попробуйте сварить.
Я лично сейчас планирую присмотреть себе витражные фонарики турецкие (для загородного крыльца) , полотенца махровые из бамбукового волокна (шелковистые, пушиствые- кайф!!!) и много-много турецкого йогурта - хоть ведро! -если влезет. Я по нему уже сочкучилась. Вот этого в Москве точно нет!
Lu_KouLU
участник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 15

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумПокупки, шопинг в Турции. Рестораны и уличная еда

Включить мобильный стиль