Если форумчанам интересно, то могу ответить на вопросы, т.к. сам получил ВНЖ и еще 2 моих бывших коллеги по работе. Теперь живем в трех соседних корпусах хорошего комплекса в спальном районе Риги.
Пробежался по теме, хотел бы внести коррективы:
1. Закон об избежании двойного налогообложения Латвия-Россия принят
2. Для получения ПМЖ после 5 лет ВНЖ нужно находится в Латвии не меньше 4 лет суммарно и не уезжать более, чем на 6 мес. одномоментно и сдать экзамен на знание латышского на минимальный уровень
3. Гражданство Латвии получать пока бессмысленно, т.к. нужно отказываться от имеющегося. Логичная цель - ПМЖ (ничего уже не нужно каждый год подтверждать, есть госмедпомощь)
В Риге все говорят по-русски. Включая госучреждения, налоговую и т.п. Президент, премьер-министр, депутаты - все дают интервью на русском, регулярно участвуют в передачах. Проявлений национализма не замечено. Если человек не говорит по-русски - то он теряет русскоязычного клиента, поэтому все всё поняли и охотно говорят на русском. Латыши массово уезжают из страны, поэтому доля русскоговорящих растет.
Квартиры в Риге сдаются охотно, доходность 6-7% (если взять в правильном месте). При этом за последний год хорошие квартиры подорожали на 10-15% и это не сказки риэлторов. Порядок цен на квартиры и на аренду можно посмотреть здесь -
http://www.ss.lv/ru/real-estate/flats/riga/Минус ВНЖ Латвии - нет бесплатной медпомощи .
Плюсов много, в том числе право на работу без ограничений (в отличие от Испании, где работа по ВНЖ по недвижимости запрещена). Работа
в Риге для высококвалифицированного персонала с опытом есть, зарплаты среднероссийские для таких людей. На рынке ощущается кадровый голод, есть большая потребность в россиянах в опытом и связями - потому как очень много бизнеса ориентированного на Россию. Большой спрос на IT-специалистов.
ВНЖ можно получить также получив ипотечный кредит в латышском банке и купив недвижимость. Ставка около 5-6%. Россиянам выдают.
Удобно, что все имеющиеся в собственности объекты недвижимости складываются для достижения планки на внж. Так что можно купить хоть пучок хрущевок и сдавать.
Не требуется (в отличие от Испании) подтверждение постоянного дохода на Родине. Достаточно 1 раз в год показать наличие денег на счету, принимаются справки из российского банка на русском. Особо ушлые берут финансовое поручительство от латышей - тогда не нужны и справки из российского банка.
Спрашивайте по делу - отвечу в меру компетенции.