Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу
Сейчас этот форум просматривают: Avesta1981 и гости: 7
Убедительная просьба не задавать в тысячный раз вопросы о том, как я поступила в университет, сколько лет мне учиться, сколько это стоит, где я учила испанский... Ответы на все эти вопросы есть в дневнике. Вопросы типа "Кстати, какая сейчас в Барселоне погода?" здесь тоже неуместны, подобная информация легко находится на специализированных сайтах. У меня такой же Гугл, как у вас.
Мою личную жизнь я приоткрываю скорее для реальных друзей, а не для всех подряд.
Когда я сравниваю поведение русских и испанцев, я в большинстве случаев описываю свои наблюдения, а не осуждаю/критикую.
Ольга, может быть Вам поможет мой совет? Хранить диплом можно в тубусе, там он не испачкается, не запылится и не помнется, сунуть тубус можно в любой шкаф и так же быстро его оттуда достать при необходимости.
Libertad писал(а) 18 май 2013, 00:21:Я ни разу в жизни не видела у людей дома на стенах ДИПЛОМОВ о высшем образовании, постдипломном образовании, получении степени кандидата или доктора наук. Ну не делается так!!!!
начала читать вашу историю, оч увлеклась...интересно и познавательно ))) улыбнуло про диплом )))))) Поздравляю с дипломом!
немного о дипломах на стеночке (простите, вставлю немного свои 5 копеек, тк часто видела эти дипломы в домах на стенках)
испанцы ОООЧЕНЬ любят вешать на стеночку дипломы , особенно испанские родители....Я, немного поговорив с испанскими бабушками и старшим поколением, поняла причину : B своей массе испанское поколение,кт сейчас 60-70 лет (и больше) не получили никакого образования (режим Франко, бедность страны и пр.), поэтому у всех была навязчивая идея- дать своим детям лучшее образование. Диплом в рамочке в испанских домах- это гордость семьи,и некий статус- "вот ,смотрите, я своих детей вырастил, выучил " ....
Ольга, наткнулась на вашу страничку случайно и с первых фотографий вы мне казались смутно знакомой, хотя встречаться никак не могли. Уже позже поняла в чем дело ))) Запоем осилила половину написанного. А хотела сказать спасибо за информацию, уже в воскресенье встречусь с вашим городом и благодаря вам знаю куда пойти и что где искать, да и настроение уже совсем иное ))))))))) Ваша целеустремленность меня покорила!! Удачи во всем
Ольга, подскажите пожалуйста, чтобы продлить тархету нужна предварительная сита или процесс такой же как с первой карточкой - в порядке живой очереди? И какой фирмы у Вас испанская мед. страховка? А то читала, что не всякую в экстранхерии принимают.
Curare писал(а) 03 июн 2013, 03:37:Ольга, подскажите пожалуйста, чтобы продлить тархету нужна предварительная сита или процесс такой же как с первой карточкой - в порядке живой очереди? И какой фирмы у Вас испанская мед. страховка? А то читала, что не всякую в экстранхерии принимают.
Хороший и важный вопрос Вы задали. Рассказываю. Во-первых, "продлить тархету" невозможно. Сначала нужно продлить само право пребывания в стране (в первый год это делалось в России и называлось получением визы). Для этого записываетесь в эстранхерию по адресу Murcia, 42 (ситу нужно просить заранее, меня записали почти на месяц вперёд). Готовите документы: подтверждение оплаченного нового курса, подтверждение об успешном окончании старого, выписку из банка, страховку. Заполняете анкету, оплачиваете сбор.
Документы можно подавать, начиная за 60 дней до истечения срока Вашей резиденции и до 90 дней после этого срока. Фактически, можно находиться в стране 3 месяца с истёкшей карточкой, она продолжает действовать.
Месяца через полтора начинаете проверять сайт эстранхерии (вам дадут бумажонку с прямой ссылкой). Если всё хорошо, то там появится "одобрено". Тогда распечатываете снимок экрана, снова заполняете анкету, платите сбор, фотографируетесь и идёте в ту эстранхерию, где просили первую карточку. Теперь уже Ваше право пребывания в стране одобрено, и можно "продлевать тархету".
Если что-то с документами будет не так, Вам пришлют бумажное письмо домой, в котором будет сказано "в течение 10 рабочих дней донести документы". У меня это была просьба принести справку о полной оплате курса, я пошла доплатила и принесла (на момент подачи университет ещё не брал оплату, только матрикулу).
Рассматривают всегда долго, у меня стандартная ситуация такая: подаю документы в августе, 6 октября истекает резиденция, в ноябре на сайте отображается "одобрено", распечатываю экран, подаю на карточку, получаю в конце декабря. Путешествовать с истёкшей карточкой можно, только нужно попросить ситу для получения Autorización de regreso - бумажки, которая даёт право возвращаться в Испанию без визы. Если будут говорить, что с этой бумажкой можно только на родину ездить и только один раз, никого не слушайте, даже работников эстранхерии. Можно ездить куда угодно, и больше одного раза, пограничники совершенно спокойно её принимают.
http://www.mpt.gob.es/servicios/extranjeria.html - это ссылка, чтобы попросить ситу в эстранхерии. Там подробно расписаны пакеты документов, которые нужно подготовить (раздел Hojas informativas, Вам нужна Prórroga de estancia por estudios).
Страховка я покупаю на сайте mundocare.com (раньше она называлась swisscare), прямо сейчас попробовала зайти, но сайт на ремонте. Или поищите в гугле что-нибудь типа "seguro medico estudiantes extranjeros". Обычный полис ДМС в Испании не покупайте (по крайней мере, с целью продления резиденции), были случаи отказа из-за отсутствия слова "репатриация".
Cпасибо большое за ответ! Если я учусь на языковых курсах, то я же всё равно могу купить студенческую страховку? Просто некоторые фирмы по запросу в гугле предлагают страховки именно студентам определённых испанских вузов. Вот такая подойдёт, не знаете? Вроде международная вообще, но и на территории Испании действует. http://www.swisscare-intl.com/index.php?id=226 И ещё, у вас страховка тоже действительна до 31 декабря изначально, потом продлевается на год, или студенческую дают сразу на 365 дней? У меня нынешняя с сентября 2012 до сентября 2013, а на сайтах LaCaixa, Mapfre, Sanitas предлагают только до 31.12 и потом обновление на год, но это обычная страховка для всех, не студенческая. И ещё, читаю, что люди с документами вместе подают копию пластиковой карточки мед.страховки - у вас есть такая карточка? У меня нет, мне только дали бланк с деталями страховки и всё, больше никаких документов.
Curare, у Вас из-за избытка информации образовалась каша в голове Смотрите:
Curare писал(а) 03 июн 2013, 18:40:Если я учусь на языковых курсах, то я же всё равно могу купить студенческую страховку?
Не существует "студенческих страховок", существует медицинская страховка; студенческий билет для её приобретения не нужен. Фирмы, о которых Вы говорите, скорее всего, сотрудничают с ВУЗами и предлагают им скидки.
То, что надо (я со своей путешествую, кстати). Тут одна загвоздка: страховой полис должен быть на испанском языке (иначе переводить, перевод должен быть jurado, это куча денег и времени). Я первый раз купила на испанском сайте Swisscare, а второй раз лоханулась и случайно оплатила страховку на сайте .com. Когда я это поняла, то сначала волосы дыбом встали... Потом написала слёзное письмо, они поругались, но прислали полис на испанском.
Curare писал(а) 03 июн 2013, 18:40:И ещё, у вас страховка тоже действительна до 31 декабря изначально, потом продлевается на год
То, что надо (я со своей путешествую, кстати). Тут одна загвоздка: страховой полис должен быть на испанском языке (иначе переводить, перевод должен быть jurado, это куча денег и времени). Я первый раз купила на испанском сайте Swisscare, а второй раз лоханулась и случайно оплатила страховку на сайте .com. Когда я это поняла, то сначала волосы дыбом встали... Потом написала слёзное письмо, они поругались, но прислали полис на испанском.
Я вроде нашла Барселонский офис компании-партнёра https://serveromnibus.omnibusbcn.com/We ... ud_Int.asp, думаю сходить туда и сразу на месте купить страховку на испанском. Но пока есть время, может заработает сайт, на который вы дали ссылку, тогда попробую купить там. Спасибо огромное за ответы, у меня действительно слишком много информации, которая, к сожалению, ещё и очень противоречива, а я со всякими бюрократическими процедурами стараюсь перестраховываться по максимуму, чтобы нигде ничего не завернули Ещё вопрос, если можно, когда вы продлевали эстансию, у вас просили эмпадронамиенто опять? Знаю, у вас не менялся адрес, но вдруг спрашивали дополнительно об этом? У меня контракт на жильё до конца августа, с сентября перееду в другую квартиру, а на реновасион планирую подаваться в июле, живя там же, где жила весь год - это ничего?
Libertad писал(а) 03 июн 2013, 21:08:Curare, падрон не спрашивают, его и в списке документов нет.
Его нет в списке, но почему-то иногда просят. В универе девочка-пиэйчди подавала на продление в апреле, у неё всё приняли, но попросили донести прописку, хотя она у неё не менялась, о чём она и сообщила. И в универе теперь о процедуре пишут, En caso de haber cambiado de domicilio con respecto al que figura en su tarjeta anterior, deberá aportar documentación de empadronamiento: 8.1. En caso de que haya modificado su empadronamiento en los dos últimos meses, deberá aportar volante de empadronamiento actualizado, expedido por el Ayuntamiento de la localidad de la provincia de Barcelona donde resida. 8.2. En caso de que haya modificado su empadronamiento hace más de dos meses, deberá presentar debidamente firmado el modelo de autorización para verificación telemática de datos del empadronamiento (hoja 115) o, en su defecto, volante de empadronamiento actualizado, expedido por el Ayuntamiento de la localidad de la provincia de Barcelona donde resida. Хоть это и на случай, если адрес был изменён, но вроде как если каким-то образом у принимающих документы возникнет подозрение, что вы не живёте по адресу, указанному на тархете (непонятно, правда, на каком основании такоё сомнение может возникнуть), они просят эмпадронамиенто. Но я так думаю, это всё-таки редкий случай и не надо на этом зацикливаться.
Я сейчас живу в студ. резиденции т.к. училась этот год в магистратуре, а теперь я вроде как даже права не имею в ней регистрироваться на второй год, так как буду посещать языковые курсы в школе, а не учится в универе. Поэтому ищу квартиру, желательно студию, конечно, но с этим напряг в Борне, Готико и Барселонете, которые у меня в приоритете. Большинство найденного в районе Оспиталет-де-Льобрегат, что для меня далековато. Shared flat не очень хочется, но т.к. с нашего мастера все разъезжаются, очень много предложений появляется на фейсбуке именно по комнатам. Ищу напрямую, на том же фейсбуке и идеалисте. Много аферистов, поэтому кажущиеся заманчивыми предложения почти всегда отпадают спустя пару и-мейлов арендодателю С конца июня должно больше жилья освободиться, студенты разъезжаются, если будут интересные варианты - обязательно дам вам знать.
О моей визовой ситуации: во-первых, продлеваю студенческую эстансию ещё на год. Для этого пришлось поступить на годовой курс каталонского. Опять немаленькие деньги, но что делать, это вложение в мой легальный статус и в моё образование, иностранный язык никогда не лишний. И да, мне бы хотелось читать на каталонском. Во-вторых, в октябре будет три года моего пребывания по студенческой визе, с этого момента можно делать модификацию и получать резиденцию с правом на работу, с которой и начнут отсчитываться те самые 5 лет до постоянной резиденции и 10 - до момента, когда можно просить подданство страны. Потихоньку занимаюсь этим, ищу рабочий контракт - он нужен, чтобы сделать модификацию.
Одновременно ищу квартиру, хочу переехать, всё-таки устала почти три года жить в одном месте; комната меня устраивает, но очень очень хочу балкон или террасу, и ещё мне просто необходимо место, чтобы повесить гамак.
Барселона, конечно, фантастический город. Как ни выйдешь на улицу - сюрприз. Всегда есть на что посмотреть, всегда что-то радует. Вчера вышли погулять в Барселонету, а там песчаные скульптуры (да, это правда сделано из песка!) и знаменитый концерт 1998 года "Pavarotti and friends" на большом экране.
Ещё ходили на потрясающий концерт Рианны. Благодаря щедрости одного из моих читателей у меня оказалось два премиум-билета. Концерт шикарный, хотя организация ещё та... Вход "через ВИП" был с самой дальней стороны дворца Сан Жорди, какую только можно представить, причём сотрудник (!) отправил нас не в ту сторону, и пришлось обходить стадион по периметру почти полностью. Конечно, все приветливые, улыбаются, отдельный гардероб, бар, диджей, фотограф, наливают в неограниченных количествах, кормят. Меня позабавили пластиковые стаканы; всё-таки ВИП должен быть ВИПом, в Москве были бы хрустальные, и пусть разбивают, сколько хотят, гуляем! Но это не плохо и не хорошо, с другой стороны, пластик - экономично и безопасно, а стекло - понты московские.
Места были прекрасные, видно хорошо и сцену, и экран. Была российская публика (анорексички с силиконовыми губами, которые не улыбались), но совсем немного. А, ещё был такой жуткий момент, когда в самом начале концерта в темноте пуляли какую-то пиротехнику, и мне на ногу прилетели два куска угля. Я заорала, сбросила их и успела подумать: "Наверное, это лёд из чьего-то стакана, просто от неожиданности показался горячим". А дома увидела, что над коленом два ожога второй степени. Были бы капроновые колготки - загорелись бы.
Рианна была заявлена в 21:15 (а в 20:00 - приглашённый артист). Двери открыли в 19:00. Рианна вышла на сцену в 23:00. Такой вот типичный барселонский график Но вообще очень приятный экспириенс, конечно (я про концерт, не про ожоги).
Тренируюсь с командой Beach Fit с огромным удовольствием. Тренировки в 7 утра, и это убивает сразу много зайцев: встаёшь рано, бодрость весь день, ощущение сделанного дела уже в 8; и ложишься рано, потому что стоит не выспаться - и заниматься намного тяжелее.
Планы на этот месяц: 7-9 спортивный лагерь (с той же командой BeachFit), 11-18 Москва. В июле мама с папой приезжают на три недели. В августе пока только 22 числа нужно быть в Париже, т.к. билеты на концерт на эту дату куплены, а насчёт самолётов ещё ничего не решили. И много работать, как обычно!
Очень рада за то, что вы приближаетесь к ВНЖ с правом на работу! Слежу и переживаю , свихнулась я по этой Барселоне. Сколько стоил год каталана, продвигаетесь в изучении?
Lo que destinado a suceder siempre encontrará una forma única, mágica y maravillosa para manifestarse!
Каталонцы такие каталонцы. Прислали сертификат (справку) об окончании постдипломного и сообщили, что диплом будут печатать два года. Учились шесть месяцев.