Всем большое здрасьте!
Предлагаю вашему вниманию отчет о поездке в пос. Рускеала, что в Карелии. Здесь на форуме есть несколько рассказов об этом месте, но, все же это, на мой взгляд, гораздо меньше, чем оно заслуживает. Возможно в своем повествовании где-то повторюсь, но надеюсь более восполнить пробелы и подсказать идею как можно бюджетно и с большой пользой провести выходные (это скорее для Питерцев) и не только (для тех кто планирует путешествие на север).
Дабы не заниматься перепостами из Википедии и прочих профильных первоисточников и тем самым тратить абзацы и внимание коллег, даю просто ссылки на оные:
Википедия:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1% ... 1%80%D0%BA)
Сайт «Рускеала Инфо» (управляющая компания Мраморного Каньона:
http://ruskeala.info/home.php(При создании отчета обнаружил, что ссылка на сайт Мраморного Каньона пока не работает, ввиду отключения хостинга за неуплату. Надеюсь хозяева его скоро реанимируют, тк сайт хороший и годный)
Отчет-же будет представлять собой практические советы и фотографии. Итак...
Где-то в конце апреля, не дожидаясь майских праздников, что, впрочем, делать совсем необязательно, экипаж из 3-х человек отправился покорять Карельские просторы!
4PiyQd0F6a0.jpg
9Qu4l181IjA.jpg
TBTNloSZym0.jpg
Хотя я и сказал, что поездка в Рускеала очень хороший вариант путешествия выходного дня, тут же оговорюсь и посоветую ехать туда на буднях. Тогда вы получите более правильное впечатление от спокойной и размеренной суровой (пардон за шаблон) красоты северной природы. Здесь уместна некоторая форма если не одиночества, то отход от привычного социума больших городов. Правда вышесказанное справедливо практически лишь для летних месяцев-в другое время года народу здесь, к счастью, а может и увы немного.
О дорогах.
Из Питера лучше всего ехать по новому шоссе на Приозерск, которое начинается от КАД у Мега(ИКЕА)Парнас.
lCA86XkGo7A.jpg
DSC_5434.jpg
Дорога активно строится и уже сейчас (по состоянию на май 2013) можно с ветерком проехать до поворота на пос. Стеклянный (бывший пост ГАИ). Однако предостерегу торопыг-на этом участке много автоматических камер фиксации превышения скорости, а поскольку это пока не автомагистраль, то и ограничение 90 км/ч. На практике камеры срабатывают с допуском в бОльшую сторону, но свыше 110 ехать точно не стоит.
Далее до Приозерска более-менее качественная двухполоска. Но профиль дороги сложный, чуть менее чем везде запрещен обгон. Экипажи ДПС бдят.
TWAmPW7kGAw.jpg
Сам Приозерск и, чуть забегая вперёд, Сортавалу стоит проезжать внимательно и не торопясь. Местные пешеходы, которых избаловали местные дорожные стражи порядка, выходят или, вернее, выскакивают на пешеходные переходы, совершенно не заботясь о психическом здоровье водителей.
За Приозерском качество асфальтового покрытия резко падает, а потом и вовсе километров 40-50 можно лицезреть грунтовку федерального значения.
1.jpg
DSC_5469.jpg
Впрочем она не настолько безнадёжна, как некоторые её описывают. Относительно ровная, если такой термин применим к "грейдеру", да есть кочки-ямки, крутые повороты, но, повторюсь ждал гораздо худшего. В общем ехать можно.
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
После границы Ленинградской области и Карелии дорога радует глаз финскими названиями населенных пунктов, написанных почему-то, кириллицей.
6.jpg
7.jpg
8.jpg
9.jpg
10.jpg
11.jpg
12.jpg
13.jpg
14.jpg
Карельские пейзажи. Лучше смотрятся издалека. Панорамы, перспективы. Действительно очень красиво. К сожалению, если не только смотреть вдаль, сильно портит впечатление всеобщая неухоженность и запустение. А если смотреть совсем уж "под ноги", то плоды деятельности человеческого гения по уничтожению своего родного края совсем уж удручают.
34.jpg
17.jpg
О временах года. С точки зрения наиболее полноценного получения удовольствия от карельских красот, правильнее будет сюда ехать летом, поздней весной или ранней осенью, т.е когда природа играет отличного от серого цвета красками. Зима имеет свои несравнимые преимущества, но здесь на противоположную чашу весов лягут и аргументы против. Например та же дорога.
Что касается нас, то спланировали мы поездку перед самыми майскими праздниками. С одной стороны хотели проскочить мимо тех, ради кого пишется этот отчет )), ну и полагали, что травка уже "зазенелеет". Увы и ах! Запоздалая весна 2013 года избавила нас от большой части эпитетов в превосходной степени.
19.jpg
Однако есть сезонные особенности не слишком зависящие от природных капризов. Например, когда я звонил на базу отдыха с просьбой забронировать баньку на определённое время (ещё вернемся к этой теме), а также лодку на пару часиков, администратор без проволочек решив первый вопрос, с большой долей иронии в голосе сказал, что со вторым ничего не выйдет. Что такое, почему? А просто лед еще не растает..Так оно и вышло в реале, лишив нас пейзажей и вас фотографий с отражениями в воде. А их, ах ёпрст..., очень нехватает.
31.jpg
Посмотрите "летние" отчеты коллег и все поймете. Кстати, по словам местных жителей, лёд на водоёмах сходит где-то к середине мая. Учитывайте это обстоятельство при заказе плавсредств и думайте, что вам придется выкладывать потом в своих Контактах и прочих ЖЖ.
16.jpg
18.jpg
20.jpg
А пока просто едем и вкушАем местный колорит.
15.jpg
21.jpg
22.jpg
23.jpg
24.jpg
25.jpg
26.jpg
27.jpg
28.jpg
29.jpg
30.jpg
32.jpg
33.jpg
35.jpg
36.jpg
37.jpg
38.jpg
39.jpg
40.jpg
41.jpg
42.jpg
43.jpg
Продолжение следует.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.