Izo писал(а) 04 июн 2013, 22:43:вылавливают ли гребешки где-нибудь еще кроме Галисии?
Izo писал(а) 04 июн 2013, 22:43:возят ли их продавать на рынки соседних регионов?
Izo писал(а) 04 июн 2013, 22:43:вылов производится круглый год или только в определенный период?
Izo писал(а) 04 июн 2013, 23:33:жена очень любит гребешки, вот я и задался вопросом
Izo писал(а) 04 июн 2013, 23:33:Про Францию я хорошо осведомлён, но там как раз вылов гребешков запрещён с начала лета по конец сентября. Я еду в начале сентября в Бильбао, в планах поселится в Сан-Себастьяне и ездить по окрестностям, жена очень любит гребешки, вот я и задался вопросом
Ksay писал(а) 05 июн 2013, 01:34:Подтверждаю .
На мой вкус, дикий гребешок вкуснее. Или я привередничаю ?
vlarin писал(а) 04 июн 2013, 23:46:Имейте в виду, что в порядке убывания гастрономической ценности гребешки стоят в следующем порядке: zamburiñas, vieiras, volandeiras (golondrinas). В некоторых заведениях по незнанию или из умысла подсовывают вьейрас или воландейрас вместо более благородных самбуриньяс, хотя отличить их довольно просто.
Izo писал(а) 05 июн 2013, 14:18: смотрел гуглофотки - на картинках все выглядят одинаково
Izo писал(а) 05 июн 2013, 15:08:то есть Zamburinas - это небольшой размер и скошенное основание, теперь всё понятно, спасибо
Izo писал(а) 20 сен 2014, 21:27:собрался посетить северную Испанию
где отведать самые вкусные? Картинок на форуме полно, а конкретных адресов ни одного
Izo писал(а) 20 сен 2014, 21:27:на южном побережье на один приличный ресторан приходятся десять сомнительных туристических забегаловок
Izo писал(а) 20 сен 2014, 21:27:утверждается, что особенно хороши пирожки из гребешков
Izo писал(а) 20 сен 2014, 21:27:pulpo a la gallega
На том же русскоязычном ресурсе утверждается, что космических высот в приготовлении этого блюда достигли повара из Ourense
vlarin писал(а) 21 сен 2014, 21:15:По всей северной Испании? "Тысячи их" (c). Вы бы поконкретнее как-то...
Izo писал(а) 22 сен 2014, 00:27:Ну не может же такого быть, чтобы во всех местах эти блюда готовили одинаково хорошо.
Izo писал(а) 22 сен 2014, 00:27:Ну не может же такого быть, чтобы во всех местах эти блюда готовили одинаково хорошо
Izo писал(а) 22 сен 2014, 00:27:Неужели нет пары-тройки, где и гребешки с осьминогами за полчаса перед подачей ещё плавали
Izo писал(а) 22 сен 2014, 00:27:гребешков
Izo писал(а) 22 сен 2014, 00:27:осьминогов
vlarin писал(а) 22 сен 2014, 11:42:Насчёт Мадрида ждём список от SiempreSola.
Izo писал(а) 22 сен 2014, 12:53:в окрестностях Хихона
SiempreSola писал(а) 22 сен 2014, 13:28:Cervecería Cruz, Calle de las Maldonadas (но осьминога там, наверное. не советовала бы, есть мнение. что они злоупотребляют паприкой при подаче )
SiempreSola писал(а) 22 сен 2014, 13:28:Пульпо:
SiempreSola писал(а) 22 сен 2014, 13:28:Пульпо:
O Pazo de Lugo, calle Argumosa, 28 http://www.opazodelugo.es/
Izo писал(а) 22 сен 2014, 12:53:ещё каким-нибудь ресторанчиком в окрестностях Хихона.
anatol' писал(а) 23 сен 2014, 11:59:степени приготовленности
anatol' писал(а) 23 сен 2014, 11:59:лучший осьминог из всех, был в LAS BRAVAS ÁLVAREZ GATO Calle Álvarez Gato, 3
SiempreSola писал(а) 23 сен 2014, 14:57:А какие они бывают у осьминога, позвольте полюбопытствовать?
И в голову бы не пришло заказывать пульпо в заведении, чья специализация - картошка, честно говоря:))
А почему Вы его там заказали? Кто-то посоветовал?
Izo писал(а) 24 окт 2014, 18:15:как обстоят дела с гребешками в городах Llanes и Ribadesella?
Izo писал(а) 24 окт 2014, 18:15:как обстоят дела с гребешками в городах Llanes и Ribadesella?
Izo писал(а) 23 ноя 2014, 11:45:так и не понял чем zamburinas лучше французских saint-jacques (они же vieiras), начал подозревать, что просто сами vieiras в Испании не очень
Sunnycitron писал(а) 23 ноя 2014, 20:04:Фр.гребешки- это испанские vieiras,
anatol' писал(а) 23 ноя 2014, 21:12:Sunnycitron писал(а) 23 ноя 2014, 20:04:Фр.гребешки- это испанские vieiras,
а откуда вообще пошла эта информация?
anatol' писал(а) 23 ноя 2014, 21:12:Sunnycitron писал(а) 23 ноя 2014, 20:04:Фр.гребешки- это испанские vieiras,
а откуда вообще пошла эта информация?
Sunnycitron писал(а) 24 ноя 2014, 04:29:из латинских названий
Фр гребешки, о которых говорите вы- крупные раковины, они же Coquilles St. Jacques , они же Pecten maximus- он же в Испании Vieiras
Zamburiñas - по латыни Chlamys varia,Pétoncle noir , называют во Франции noix de pétoncles, но в продаже и ресторанах часто тоже называют coquille Saint-Jacques, noix de Saint-Jacques, различить их ( vieiras vs zamburiñas) во Франции в блюде в ресторане можно только по размеру (они более маленькие) и вкусу, если вы разбираетесь...
А вот в Испании всегда называют этих 2 молюска своими именами
anatol' писал(а) 24 ноя 2014, 17:24:Sunnycitron писал(а) 24 ноя 2014, 04:29:
с теорией я то же знаком, просто по факту в Испании Vieiras не разу не попадались мне в готовом виде отличном от "классического", запеченных с кучей соуса и панировки, поэтому очень тяжело рассуждать о разнице во вкусе
а с другой стороны, при всей моей любви к самбуриньясам, в прочих странах попадались гребешки не хуже, а самые-самый, на мой взгляд, отведал в Брюссельском Mer du Nord
Sunnycitron писал(а) 24 ноя 2014, 17:56:anatol' писал(а) 24 ноя 2014, 17:24:В традиционных ресторанах Испании на севере vieiras делают запечеными, но в гастрономических ресторанах можно найти и другие блюда- carpaccio de vieiras, или просто обжареные на масле, с соусом , с кавой и тд...вариаций море, я даже встречала в сочетании с трюфелями
anatol' писал(а) 24 ноя 2014, 18:32:теперь интересно именно "а ла планча" сравнить
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ ИСПАНИЯ форум — отдых, путешествия, города и пляжи Испании ‹ Рестораны и кухня Испании — гастрономия, вина и праздники