kkk23845 писал(а) 26 июл 2020, 14:38:Могу ли я получить Nulla Osta al matrimonio в России в ит. консульстве или это можно сделать только в русском кос-ве в Италии?
Нет, только в российском консульстве в Италии, так как вы, как гражданка России, сообщаете о том, что не состоите в браке, консульство эти типа записывает с ваших слов и выдаёт бумагу. Далее эту бумагу нужно заверить в префектуре той провинции, где собираетесь расписываться (тут могу ошибаться, возможно, достаточно это сделать в том же регионе, но в вашей комуне скажут, где заверять нулла осту)
kkk23845 писал(а) 26 июл 2020, 14:38:нужно ли переводить мое свидетельство о рождении у аккредитованного переводчика и заверять где-то или ставить апостиль?
Это вопрос спорный, так как в Италии в каждой комуне свои тараканы. Обычно для заявления на брак свид-во о рождении не нужно, но некоторые комуны требуют. Вы можете: 1) узнать в вашей комуне, нужно ли оно им, 2) сделать перевод в любом случае, так как он вам потом всё равно понадобится для запроса гражданства.
Если выбирать второй вариант, то сперва надо поставить апостиль на свидетельство о рождении. Я бы сделала это вместе с получением дубликата, так как перевод приклеят на свидетельство и потом всё это заберут при запросе гражданства - лучше "испортить", а потом отдать таким образом дубликат, а оригинал оставить себе (ну или наоборот). В Петербурге у меня получилось взять дубликат и поставить на него апостиль одним днём буквально в соседних домах на Фурштатской (в ЗАГСе).
Далее перевести апостилированное свидетельство лучше у переводчика, аккредитованного в консульстве (тогда его быстрее заверят там). В Петербурге дешевле всего у Ларисы Кочубеевой - очень адекватная дама, отвечает оперативно по емейлу, отправляете скан свид-ва, потом встречаетесь и меняете деньги на перевод, цена вопроса что-то в районе 600 рублей.
Потом несёте это всё в консульство (свидетельство и перевод), а через несколько дней забираете заверенные документы с переводом.
kkk23845 писал(а) 26 июл 2020, 14:38:Есть ли возможность поехать в Италию не по тур. визе, а по какой-то другой, так как я выхожу замуж?
Нет, визу невесты отменили уже давно, сейчас все выходят замуж по туристической. НО конечно в нынешней ситуации всё сложнее, чем обычно, так как въезд в страну по тур визе запрещён. Вам нужно сперва решить, когда вы хотите ехать, и дальше уже смотреть варианты, для чего советую следить за этими ветками обсуждений:
Когда Италия откроется для туристовМожет ли россиянин выехать сейчас за границу июль 2020