Летели до Саны авиакомпанией EgyptAir с пересадкой в Каире 3.5 часа. В Сане заказали отель Arabia Felix Hotel (25 евро за двухместный номер / ночь с завтраком). Отель находится в старом городе. Кондиционеров в номерах нет, но они там и не нужны: за счет толстых каменных стен в помещении всегда прохладно. Также сотрудники отеля организовали нам трансфер от аэропорта (автобус (реально старый автобусик) на 8 человек за 30 евро).
Про Сану: перемещаться по городу женщинам только в одежде с закрытыми руками и ногами, и головой. Лучше, если это будут длинные юбки. Сама редко обращаю внимание на такие комментарии, но в первый же день, будучи одета в брючный костюм, шаль и шляпу, подверглась закидыванию камнями и стеклом со стороны подростков-хулиганов. Даже друзья с Сокотры предупредили нас, что по городу лучше перемещаться с сопровождающим. Местный народ не изобилует знанием английского. Попросите в отеле о сопровождении, мы нашли сопровождающего на рынке (молодой мальчик с английским). Ужинали в отеле, но выбор не богат. В первый день ели на рынке местный кебаб с гарниром из овощей (аджика). Кстати, приборы не предусматриваются: местные едят все с помощью лавашей, о которых можно написать дополнительную статью. В последний день на том же рынке в старом городе ели местное блюдо из баранины – сальта. Говорят, это суп))
В 3:30 каждое утро начинается молитва с помощью громкоговорителей на мечетях, поэтому просыпались мы рано.
Про внутренние авиакомпании:
По состоянию на май 2013 по понедельникам летает Yemenia Airways (Сана – Сокотра - Сана), по средам летает Felix Airways. Мы летели в понедельник Yemenia за 110 долларов, обратно в среду Felix Airways за 186 долларов. Кстати, оплатить билеты Felix Airways с помощью кредитной карты нельзя, я бронировала по почте билеты, а потом в Сане в офисе авиакомпании оплачивали наличными (доллары они принимают).
Мы заказали тур у Socotra Friends (все контакты готова дать, сама нашла их в соцсети) на 10 дней за 500 долларов на человека при группе в 8 человек. Перемещались мы на 2х Land Cruiser, жили в палатках, хотя ночевали на улице из-за духоты. Утро начиналось рано в 5:30-6:00, т.к. уже в это время становилось достаточно жарко, затем в течение каждых 30 минут температура поднималась на 10-15С, достигая днем 52С на солнце и 40 в тени. Вечером океан температуры чуть остывшего чая. В стоимость тура входило 3х-разовое питание, но мясо было лишь несколько раз за 10 дней: 1 раз мы купили овцу, возили ее с собой целый день, а вечером разделали и приготовили на костре, несколько раз было мясо непонятного происхождения с бобами, в основном питались рисом с консервированным тунцом / жареной рыбой или макаронами. Покупали у рыбаков лобстеров (чуть меньше 10 дол за штуку), а также креветок за 6 долларов за килограмм.
Отмечу, что пресная вода для душа есть не на каждой стоянке. Самый прекрасный вариант на пляже Arher (с песчаными дюнами): там через camp протекает ручеек, куда можно погрузиться после океана. 5 минут ходьбы западнее campа и идеальный пляж с огромным валуном в воде, полным крабов, а рядом в камнях есть труба с пресной водой, которая вытекает сразу в океан. Дюны достигают в высоту около 150 м и забраться по ним – дело не из легких.
Отсюда удобнее всего идти в пещеру Hog Cave (только при условии наличия машины). Выходить надо рано утром, часов в 6, чтобы до 12 уже спуститься обратно в долину. Стоит все-таки сказать пару слов о пещере: она огромна, причудливые сталактиты, сталагмиты и сталагматы будоражат воображение). А также местные верят в ведьм, которые живут в пещерах. Правда, наши сопровождающие оказались не из пуганных, и прошли с нами до тупика в этой пещере, который увенчан озером совершенно прозрачной прохладной водицы.
Второй нашей стоянкой стал camp в Homhill, расположенный на вершине горы. Данное место славится обилием пустынных роз и драконовых деревьев, а также умершим водопадом. До небольшого озерца (natural pool) придется идти пешком по застывшей много миллионов лет назад лаве – чувствуешь себя первопроходцем на Марсе. А потом погружаешься в эту прохладную водицу голубо-зеленого цвета. Отсюда открывается неописуемый вид на долину, где еще можно проследить русло высохшей реки, от водопада и до самого океана.
Прекрасный снорклинг ждал нас в Dihamri. Кстати, это второе место в нашем маршруте, где мы встретили душ в понимании человека, привыкшего к цивилизации (вода течет сверху и наличие двери, отгораживающей тебя ото всех). На пляже вам предложат маски и ласты, но их количество ограничено, так что, если на пляже 2 группы (по-моему, данная ситуация здесь встречается крайне редко, а большее количество групп в одном месте вряд ли бывает), придется дождаться своей очереди. У нас были свои маски, а ласты мы брать не стали. На пляже стоит несколько навесов, где можно укрыться от солнца.
В северной части острова, не доезжая до Калансии, есть «черепаший» пляж, где в конце мая можно наблюдать, как черепахи откладывают яйца. Мы наблюдали там изобилие скатов) Останавливаться на ночь на этом пляже нельзя – его «охраняет» местный народ. Думаю, связано это с тем, что черепахи в основном ночью приплывают откладывать яйца и свет на берегу ил и фонарики во лбу могут их отпугнуть.
Есть лагерь около Qalansia, в Detwah lagoon. Кстати тут же с утра стоит множество лодок, готовых отвезти на пляж Shuab. Мне кажется, что цель данной поездки – встреча с дельфинами. Их вокруг множество. Когда при подготовке я читала отчеты, то представляла это примерно так же как на южной части Занзибара – 6-10 дельфинов плавают и вокруг столько же лодок. Но здесь захватывало дух – их действительно великое множество в воде – более 100, они прыгают и плывут под лодкой. Когда ты ныряешь в воду, чтобы с ними поплавать, тебя оглушает звук, с помощью которого они общаются. Мы остались очень довольны этой поездкой. Само побережье Shuab представляет длинную береговую линию с ярко-голубой водой и мелким белым песком, но с отсутствием какой-либо тени. Поэтому для стоянки и перекуса выбрали один из небольших пляжиков около скал с тенью и небольшой пещерой, куда, естественно, заползли.
В лагере стояло несколько групп, душ – это 4 бочки с водой и ковш, сделанный из канистры. Здесь нам не удалось поспать на улице, потому что были замечены светящиеся глаза в невысоких кустах (оказавшиеся потом кошкой, которая пришла спать к нам в палатку). Непосредственно около пляжа купаться нам не позволил сопровождающий, сославшись на огромное количество скатов. До райского пляжа в лагуне идти от 20 до 40 минут в зависимости от времени суток и прилива или отлива воды.
Следующую ночь мы провели недалеко от места Dicksam в каньоне, где печь утром начало на 30 минут позже. Место, выбранное для ночлега мне показалось странным: 2м от так называемой дороги на камнях в устье пересохшей реки. 20 минут пешком и ты в чудесном natural pool вместе с местными мальчишками из ближайшей деревни. Тут, как и везде, много коз, одна из которых решила залезть в нашу «постель»: ночевали на улице на циновке, муж ночью проснулся, а между нами лежит коза)))) Кстати козы на острове весьма беспардонные и не привередливые: одна из представительниц сего прекрасного рода зашла в палатку и съела зажигалку.
Горная цепь, разрезающая остров пополам, похожа на гору специй: соль, черный перец и красная паприка лежат слоями, как будто ты на кухне богов. Говорят, что лучше гор могут быть только горы. Здесь они настолько разнообразны, что в течение десятидневных переездов виды гор не переставали удивлять.
Затем мы помчали на южную часть острова – побережье Mahferhin. Здесь океан отличался неспокойствием и мы несколько часов прыгали на волнах) На побережье множество панцирей умерших черепах. Рядом расположилась деревенька, хотя я бы сказала, что это 2 заброшенных каменных строения непонятного предназначения. Сначала мы думали, что это душ, т.к. наш сопровождающий указал в ту сторону со словами shower. Showerом оказался черный шланг, который мы наблюдали на протяжении множества километров побережья. Т.е. наши попытки «слить» кипяток и помыться прохладной водичкой увенчались провалом)
На севере около Deleisha территория выкуплена частным лицом, не понятно с какой целью: множество квадратных и прямоугольных участков, огороженных каменным, точнее коралловым забором. Здесь нам снова было не рекомендовано купаться из-за возможного подводного течения, которое 3 года назад унесло 2х немцев. Посовещавшись и решив, что русскому хорошо, то немцу – смерть, самые отчаянные из нас пошли купаться, не обнаружив даже намека на подводное течение)
Один из последних дней был совершенно бессмысленным: ехали в горы в районе Deham, остановились на обед, а перед обедом пошли по каменистому высохшему руслу реки до ближайшего natural pool. «Лужица» расположилась около дамбы, за которой – пресная вода для населения. Если у вас всего 7 дней – не тратьте здесь время)
Подводя итоги скажу, что это путешествие мы запомним надолго. Остров подкупает своей антицивилизованностью: полное отсутствие интернета, а также сотовой связи с внешним миром дает возможность остановиться в бешеной гонке, оглянуться и удивиться таким уникальным местам на планете. Не скажу, что эти места не тронуты человеком, но они еще не заполнены ленивыми пузатыми туристами. Местные жители острова, в отличие от материка, отличаются любопытством и дружелюбием. Призываю всех, кто собрался увидеть цветение пустынных роз и драконовые деревья собственными глазами, убирать мусор на стоянках не только за собой, но и за другими более мусорящими туристами. Местный народ ничего не делает с изобилием валяющихся и летающих полиэтиленовых пакетов и бумажек. Оставьте, пожалуйста, остров как можно дольше «нетронутым туристом».
Фотографии немного позже...
Убрала тэг Offtop и разделила немного текст, а то читать невозможно. Evitta