Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела

Отзывы и отчёты об отдыхе в Португалии.
Впечатления путешественников о поездках, курортах и достопримечательностях.
Фотографии, комментарии и советы тех, кто уже побывал в Португалии.

Re: Дневник с Camino Portugués, или пешком из Порто в Сантьяго-де-Компостела

Сообщение Ani » 13 мар 2013, 18:25

galochka писал(а) 04 фев 2013, 17:12: Да, решено, идем по Camino Portugues!
И, похоже, нас тут много собирается
Вот получим паспорт, купим билеты и забросаем вас вопросами!

galochka, спасибо за отзыв, и как же я за Вас рада! Прекрасное будет путешествие!
На вопросы с удовольствием отвечу . Buen camino!
This too shall pass.
Ani
путешественник

Благодарил (а): 188 раз.
Страны: 113
Отчеты: 42

Сообщение galochka » 28 мар 2013, 20:22

Ani писал(а) 13 мар 2013, 18:25:galochka, спасибо за отзыв, и как же я за Вас рада! Прекрасное будет путешествие!
На вопросы с удовольствием отвечу . Buen camino!

Ну вот, через пять дней улетаем, а мысль одна - и как мы ввязались в эту авантюру! Там холодно! там постоянные дожди, рррррр ! Рюкзак, похоже, будет весить под 7 кило - неужели с таким весом можно пройти 20 километров?
Ani, подскажите, можно ли будет в Порто купить путеводитель по камино? то, что доступно к скачиванию в Интернете, не слишком-то информативно (идете по дороге номер такой-то, потом дорога такая-то http://www.amigosdelcamino.com ), и, главное, там нет информации по первому дню от Порто - мы хотим пойти от Matosinhos по побережью до Vila de Conde (на форуме многие советуют этот вариант). По гугловской карте непонятно вообще, куда идти
Словом - пока только паника, а еще лихорадочные попытки за оставшееся время выучить португальский и закупить еще какой-нибудь защиты от дождя
galochka
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение Ani » 28 мар 2013, 21:33

Galochka, 7 кг - это Вы герой! Мой весил 8+ или все 9 в аэропорту, но потом в него регулярно добавлялась вода, фрукты, да и ботинки (хотила в основном в сандалиях)... вобщем 10, или даже чуть больше, было мне обеспечено... но по моему опыту через пару-тройку дней привыкнете.

На счет путеводителя... не хочу быть пессимистом, но не видела оных в Порто. Там вообще о Камино мало что напоминало... на форуме нет такой ветки? Задайте вопрос, возможно подскажут. Может действительно какой-нибудь магазин или туристический офис это продает... но надо реально искать (к сожалению). По дороге вдоль моря: у меня англичанин с угандийкой именно так шли и были в восторге! Вроде чуть ли не весь день вдоль пляжей, потом в Виле де Конда переночевали, а дальше на Камино надо как-то выбираться... в крайнем случае такси возьмете до разметок . Для угандийки это был лучший день Камино. Не бойтесь спрашивать. Португальцы очень милые и отзывчивые. Очень жаль, что Вы мне раньше этот вопрос не задали, в моем путеводителе эта часть пути описана, но сам путеводитель сейчас в Дубне, а я в Москве ... В любом случае, все будет отлично! Потом обязательно поделитесь впечатлениями!
This too shall pass.
Ani
путешественник

Сообщение galochka » 29 мар 2013, 16:15

Ani, спасибо за моральную поддержку! Я, как мантру, повторяю - другие же прошли, значит, и мы сможем Обязательно отпишемся по возвращении!
galochka
новичок

Сообщение krisrobin » 09 апр 2013, 00:07

Доброй ночи! Во многом ваш отчет поспособствовал тому, что и я решилась на этот путь! И именно португальский)) Сегодня я дошла, лежу себе в альберге, поверить не могу что я это сделала)))
У меня такой вопрос,где можно сесть на автобус до Фистерры? Только на автовокзале или еще где-нибудь остановку можно найти? И номер или опозновательный знак хоть какой-то))) Заранее спасибо!
krisrobin
новичок

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 7

Сообщение Ani » 09 апр 2013, 09:49

krisrobin писал(а) 09 апр 2013, 00:07:У меня такой вопрос,где можно сесть на автобус до Фистерры? Только на автовокзале или еще где-нибудь остановку можно найти? И номер или опозновательный знак хоть какой-то))) Заранее спасибо!

Привет! Здорово! Очень рада, что Ваш Камино состоялся. До Финистерры я садилась на вокзале, других остановок я не припомню... До вокзала можно за 20 минут пешком дойти или за 5 минут на такси доехать .
Как погода была? Много ли дождей?
This too shall pass.
Ani
путешественник

Сообщение krisrobin » 09 апр 2013, 14:41

Практически все время дожди)))но были и солнечные деньки!а в сантьяго я мерзну,сегодня выглянуло солнце и сразу согрелась)))никак не могу понять где билет покупать,хочу выехать завтра...
krisrobin
новичок

Сообщение krisrobin » 09 апр 2013, 14:51

Расписание получила,вот только где билет брать?прямо в автобусе?здесь несколько пунктов,нужно будет пересаживаться?спасибо,за помощь!
krisrobin
новичок

Сообщение Ani » 09 апр 2013, 16:02

krisrobin писал(а) 09 апр 2013, 14:51:Расписание получила,вот только где билет брать?прямо в автобусе?здесь несколько пунктов,нужно будет пересаживаться?спасибо,за помощь!

Привет еще раз! Билет покупать в кассе на вокзале. Я покупала прямо перед отправлением, где-то за полчаса приехала (на такси) и купила. Кассу не пропустите - туда куча паломников будет ломиться . Кажется, утром было 2 или 3 рейса, что удобно. Пересаживаться не надо, автобус идет прямиком в Финистерру, около 2х часов. Хорошего пути!
This too shall pass.
Ani
путешественник

Сообщение cлавянка59 » 09 апр 2013, 19:54

добрый день. прошу извинить,что пишу в чужой теме, но возможна моя информация будет кому-то полезной в будущем.
Касательно индикаций с португальской стороны- их много, есть даже ассоциация друзей "дороги Сантиаго"... Набирайте в гугле " caminho portugues de santiago de compostela" - и там много ссылок с маршрутами и советами на эту тему. есть возможность перевода.
Кроме того- сами португальцы - пилигримы по натуре, поэтому по дороге из Лиссабона есть помощь. Но больше всего (активнее чтоль ) она видна с мая - так как 17-18 мая в португальском международном центре паломничества Фатима отмечают день явления Богородицы детям-пастушкам. Там , кстати, было предсказано много и про тяжелую эпоху в России, и про попытку покушения на папу... Вот в данный момент это место выросло- сюда приезжают из разных стран. Причем идут пешком как с севера- так и с юга...Я сама прошла 56 км за 2 дня-на больше не было попутчика.Дорога далась легко- и хочу потому поделиться практическими советами. По всей дороге будут встречаться "передвижные точки" помощи- где не только водички дадут, но и осмотрят ноги, перевяжут ссадины , доброе слово поддержки скажут, но и даже массаж ног сделают. Участие пожарных в оказании помощи не случайно- здесь они по традиции выполняют роль "скорой " - не только перевозят больных, но часто и роды в машинах принимают...так что курсы оказания первой помощи у них обязательны.. + португальцы- доброжелательны по натуре и чем-то похожи с нами ...
Вот где реальный риск-так это при прохождение по узким дорогам...Здесь рекомендую настоятельно пристегнуть- пришить сзади [на рюкзак "аварийный" жилет автомобилиста- который ядовито-лимонно-желто- светоотражающего свойства...Он спас много жизней в подобный ситуациях... и это рекомендуется всем паломникам-пешеходам...
Именно поэтому я рекомендую (при наличии времени) начинать такой маршрут со стороны Лиссабона :Лиссабон-Фатима- Алкобаса...Порто-Сантиаго де Компостела...
Внутри Фатимы есть " тропинка обета"- сейчас это мраморная дорожка где-то чуть больше 1 км... Ее проходят "на коленях" те, кто просит помощи или дает обет о чем-то... я тоже проползла его. (дают наколенники если что- но я отказалась)... коленки стерла, конечно,- через джинсы, но это мелочи по сравнению с тем каскадом чувств... и слез тоже- непонятных, обильных и каких-то облегчающих чтоли...
Единственный минус этого места - как во всех популярных местах пилигримов- это сейчас и огромная ярмарка продаж всякой всячины спец. назначения от пузыречков с водой (которую набирают тут же в роднике на территории комплекса) и до свечей (маленьких и огромных в форме рук-ног-голов)- как говорится что у кого болит... это по задумке сжигается в конце "тропы" у подобия алтаря -хотя мне это напоминает больше крематорий: свечей много, они горят от струи подведенного газа- с черным дымом... так что я предпочитаю не покупать свечи в лавках. а недалеко от этого алтаря (слева) на пожертвования взять сколько нужно мне самой...зажечь (если возможно ) скраю этого алтаря- если нет- то сделать это уже дома...
Затем сделать "крюк" в Алкобасу... Почему?- потому что там находится монастырь с останками Педро I и Инеш Кастро. Мы все о них знаем... и в тоже время не знаем ничего...реального. Дело в том, что они- реальные Ромео и Джульетта...Помните- "...нет повести печальнее на свете..."...увы, но реальность была намного печальнее , трагичней и страшнее.
Педро как королеский сын обязан был жениться на инфанте донне Констансе. В ее свите находилась и фрейлина Инеш Кастро.Вот между ней и молодым королем возникла сумасшедшая всепоглощающая любовь, от которой родилось 3 детей.И тогда отец-король приказал для освобождения сына от "плотского сумасшествия" убить Инеш...- что и было сделано...в месте, названном после этого "каскадоП слез"
Только когда Педро был коронован- он отомстил: приказал найти убийц и самолично у еще живых исполнителей воли отца вырвал сердца... и бросил их своим собакам... Затем приказал вынуть тело Инеш из склепа, посадить рядом с собой на трон и обязал придворных дать ей (мертвой ) присягу верности и в знак почтения и просьбы о помиловании целовать ее ноги..
После его смерти их останки помещены в церковь монастыря Алкобасы... -кстати очень красивом..- здесь есть ролики про это место...http://www.youtube.com/watch?v=W75j6XSlfdk
надеюсь, что эта информация разбудит интерес к этим красивым и трагичным , но сильным энергически местам и поможет в составлении маршрута...
еще раз прошу извининения у автора темы за "вторжение"...
cлавянка59
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ani » 09 апр 2013, 23:16

cлавянка59 писал(а) 09 апр 2013, 19:54:добрый день. прошу извинить,что пишу в чужой теме, но возможна моя информация будет кому-то полезной в будущем.
..

славянка59, как же можно извиняться за такую интересную и полезную информацию. Дествительно, в Фатиму многие идут, и это еще одно особенное и святое место. Надеюсь, когда-нибудь тоже туда соберусь! Вам огромное спасибо, что поделились своим опытом и передали атмосферу... про дорожку не знала, должно быть действительно очень сильные ощущения! Счастливо Вам и хорошего пути!
This too shall pass.
Ani
путешественник

Сообщение cлавянка59 » 09 апр 2013, 23:46

Самое главное- планировать так, чтоб в Фатиму попасть либо ДО 15 мая... либо ПОСЛЕ 20 мая... потому как 17 мая там - светопредставление... Всеношная со свечами, конечно- красиво, . но стоять придется примерно как на площади Ватикана в ожидании папы...
лично мне такое не по душе...
про тропу- я во второй раз без "пешего" похода ее проходила- не тот соврешенно настрой и итог другой... Вот как итог определенного напряжения сил... каких-то усилий и жертвований собственных сил - да...получаешь в подарок очищение... благодать радости... Я еще подобное чувство испытала, когда в начале ноября в ключах под Сергиевым Посадом купалась...- а вот здесь в океан не полезу. если вода ниже 24 градусов...
cлавянка59
новичок

Сообщение Ani » 10 апр 2013, 08:41

cлавянка59 писал(а) 09 апр 2013, 23:46:Вот как итог определенного напряжения сил... каких-то усилий и жертвований собственных сил - да...получаешь в подарок очищение... благодать радости... ..

Абсолютно с Вами согласна! Спасибо, что поделились .
This too shall pass.
Ani
путешественник

Сообщение galochka » 30 апр 2013, 18:22

Ну вот, мы тоже вернулись!
Своеобразный рекорд - мы прошли от собора в Порто до собора в Сантьяго за 14 дней Правда, мы шли с 11-летним племянником, не слишком, как оказалось, готовым к походу и морально, и физически. В результате наша скорость была... 2 км в час! и шли мы по 7-8 часов в день и это было тяжело! Но как же это было замечательно! и, конечно, теперь мечтается о французской дороге!
Из практических советов от "бывалых" - нам очень не хватало туристических "сидушек" - погода была прохладно-холодной, часто шли дожди, на привалах (у нас многочисленных) пристроиться куда-нибудь было сложно.
Как и собирались, мы первые два дня (ну, у нас два, можно уложиться и в один день) прошли по побережью до Вила ду Конде, оттуда вышли к Ратес и дальше по центральной дороге - нам очень понравилось, рекомендуем.
И обязательно рассчитайте маршрут так, чтобы между Барселосом и Понте де Лима остановиться в частном альберге у Фернанды (casa da Fernanda) http://www.caminodesantiago.me/board/ca ... c9092.html
Знакомство с этой фантастически энергичной, отзывчивой, обаятельной женщиной и ее семьей было одним из лучших моментов нашего камино!
Всем доброго пути!
galochka
новичок

Сообщение kate341 » 09 май 2013, 11:39

Аня, великолепно!!!! ты огромная молодец. Твое пилигримство мне напомнило прошлогодний крестный ход на Украине, где 7 дней по 40 км пешком шли. Ух, опыт, конечно, колоссальный. Было очень тяжело, но по прошествии года почти уже не так больно воспринимается. Поэтому твоя тема очень в тему (извините за тавтологию). Завтра еду в Португалию, пройду там випассану в очередной раз, присмотрюсь и может вскоре повторю твой путь!
Молодец, прекрасный рассказ и прекрасный поступок!
Удачи и новых путешествий!
В море ходят пароходы, совершают переходы...
kate341
почетный путешественник

Благодарил (а): 160 раз.
Страны: 60
Отчеты: 65

Сообщение Sveta Nikitaeva » 12 май 2013, 21:31

Аня, спасибо большое за подробный рассказ о путешествии. Сейчас готовимся совершить подобное.
Подскажи, пожалуйста, можно ли вообще ночевать на улице в спальнике? не опасно ли? либо всё-таки лучше в альберге?
Sveta Nikitaeva
новичок

Сообщение Ani » 13 май 2013, 11:18

kate341 писал(а) 09 май 2013, 11:39: Завтра еду в Португалию, пройду там випассану в очередной раз, присмотрюсь и может вскоре повторю твой путь!

Катя, привет! На Випассану мы, чувствуется, обе подсели . Я была на прошлый НГ в Тае, очень понравилось, думаю поехать снова на следующий НГ (если все сложится)! Тебе удачи в медитации и от души желаю пройти Камино - это огромная радость!
Последний раз редактировалось Ani 13 май 2013, 11:25, всего редактировалось 1 раз.
This too shall pass.
Ani
путешественник

Сообщение Ani » 13 май 2013, 11:24

Sveta Nikitaeva писал(а) 12 май 2013, 21:31:Аня, спасибо большое за подробный рассказ о путешествии. Сейчас готовимся совершить подобное.
Подскажи, пожалуйста, можно ли вообще ночевать на улице в спальнике? не опасно ли? либо всё-таки лучше в альберге?

Здравствуйте! Думаю, теоритически ночевать на улице можно; правда, я ни разу не видела и не слышала, чтобы кто-то так ночевал, но, если таковые были, они, наверное, где-то на природе располагались, а альберги всегда в деревнях или в городах. Кстати, в фильме Путь - пару раз главный герой ночевал на улице, так что уверена, что такое случается. На счет опасности - вроде нигде опасности от людей не ощущалось, в этой местности вцелом не многолюдно. Наверное, важнее, чтобы дождей не было.

Buen Camino!
This too shall pass.
Ani
путешественник

Сообщение itakana » 13 май 2013, 15:10

Спасибо большое за отчет! Все так живо опять вспомнилось! И места знакомые, и еда, и впечатления, и альберг в Падроне (так жили в отелях, был март, многое было закрыто)

Хотя могу заметить, что для велосипедистов дорога помечена гораздо хуже, а в целом по территории Португалии - никак. Поэтому каждой желтой стрелке мы радовались как дети.

Всем желаю пройти свой камино. И правда - это большая радость.
Bon Camino!
Я же обязательно вернусь на камино, но теперь пешком и по северу.
itakana
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 19

Сообщение Liepa » 22 май 2013, 10:59

В следующий раз о Камино я вспомнила через 6 месяцев, в начале мая, когда была в Нью Йорке и смогла прикупить хорошие ботинки, рюкзак, плащ от дождя, супер-легкий спальник... одним словом, все необходимое для такого путешествия. Все оборудование не подвело ни разу. North Face форева!

Аня, здравствуйте, большая просьба, встал вопрос о покупке спальника, я в растерянности, а поскольку есть в ближайших планах Камино, не хочется ошибиться. Какой спальник у вас был? Может есть какие нибудь рекомендации по выбору?
Liepa
полноправный участник

Благодарил (а): 138 раз.
Страны: 40

Сообщение Ani » 22 май 2013, 13:58

Liepa писал(а) 22 май 2013, 10:59:
Какой спальник у вас был? Может есть какие нибудь рекомендации по выбору?

Здравствуйте! У меня спальник был вот такой: http://www.rei.com/product/731835/rei-t ... eeping-bag
Он очень легкий, как по температуре, так и по весу... у меня дома есть 2 нормальных спальника на более низкие температуры, ну они и тяжелее... этого было более чем достаточно. Успехов!
This too shall pass.
Ani
путешественник

Сообщение Ani » 22 май 2013, 14:03

galochka писал(а) 30 апр 2013, 18:22:Ну вот, мы тоже вернулись!
Своеобразный рекорд - мы прошли от собора в Порто до собора в Сантьяго за 14 дней Правда, мы шли с 11-летним племянником, не слишком, как оказалось, готовым к походу и морально, и физически. В результате наша скорость была... 2 км в час! и шли мы по 7-8 часов в день и это было тяжело! Но как же это было замечательно! и, конечно, теперь мечтается о французской дороге!

Всем доброго пути!

galochka, я Ваш отзыв прочитала, порадовалась за Вас, но так и не отписалась! Какие вы все молодцы! Надо же, даже с 11-летним ребенком прошли Камино! Детей я, кстати, в пути ни разу не видела... так что вы были одними из первопроходцев ! Огромное спасибо Вам за дополнительные рекомендации, и по альбергу и о сидушках! И здорово, что Вам понравилось!!!
This too shall pass.
Ani
путешественник

Сообщение Quer » 26 май 2013, 21:50

Большое спасибо.
Ваш отчет, прочитанный в конце прошлого года, очень сильно зацепил меня, и я понял, что хочу пройти Путем Сантьяго. И вот, закончен мой первый Camino de Santiago - Camino Portugues. Дай Бог, не последний. С 10 по 19 мая я прошел из Порто в Сантьяго. Финистерра пока на автобусе. Это было лучшее путешествие в моей жизни. Море позитива и добра. Буду что-то думать про октябрь, если позволят обстоятельства.
Quer
новичок

Страны: 22

Сообщение Ani » 27 май 2013, 09:11

Quer писал(а) 26 май 2013, 21:50:Это было лучшее путешествие в моей жизни. Море позитива и добра. Буду что-то думать про октябрь, если позволят обстоятельства.

Спасибо за Ваш отзыв! Здорово, что Камино живет и несет столько позитива людям. Я в этом году на Камино не собиралась, но все настойчивее приходят мысли, что очень хочется снова в путь.
This too shall pass.
Ani
путешественник

Сообщение kate341 » 06 июн 2013, 22:43

посмотрела фильм "Путь" и запланировала на следующий год пилигримство. както все так совпала, что именно сейчас стало много встречать инфы об этом, а это знак). так же было и с випассаной!
так что раз идея появилась - буду реализовывать. осталось выбрать путь...
kate341
почетный путешественник

Сообщение Ktyz » 30 дек 2013, 22:41

kate341 писал(а) 06 июн 2013, 22:43:посмотрела фильм "Путь" и запланировала на следующий год пилигримство. както все так совпала, что именно сейчас стало много встречать инфы об этом, а это знак). так же было и с випассаной!
так что раз идея появилась - буду реализовывать. осталось выбрать путь...

Спасибо за наводку, давно что то подобное искал, т.к. устал от банального туризма. Что то мне подсказывает что мы там пересечемся)))
Ktyz
новичок

Сообщение kate341 » 10 янв 2014, 19:20

время покажет
я уверена, что Камино - это путь одного, а все люди, которые там встречаются - это неспроста. но идти надо точно одному.
удачи!!!
kate341
почетный путешественник

Сообщение Ani » 13 янв 2014, 11:07

kate341 писал(а) 10 янв 2014, 19:20:время покажет
я уверена, что Камино - это путь одного

Про путь одного согласна. Пожалуй, не только по отношению к Камино. Если кажется, что не один, то, может, это иллюзия... Это я после очередного курса медитации задумалась .
This too shall pass.
Ani
путешественник

камино

Сообщение natalka123 » 22 янв 2014, 18:33

Добрый день. Не так давно мне тоже пришла информация о Камино..Хотела написать--что случайно попала на ваш рассказ-- и самой стало смешно---какая уж тут случайность..Очень вам благодарна за все советы и информацию. .Удивительно- уже пару месяцев как собираю в нете различную информацию об этом-- но ваш маршрут даже протоколировать начала-уже хороший знак и сдвиг.Даже вот зарегистрироваться здесь пришлось--захотелось всем сказать спасибо что делятся опытом . Сама в начале лета мечтаю тоже пойти по португальскому пути (изначально почему то выбрала его; а тут еще и ваш подробный рассказ).Теперь раздумываю какую визу лучше открывать - испанскую или португ(я планировала прилет в Испанию а потом уже в порто;так как в Испанию у меня уже визы были и не так проблематично будет получить еще).
Выбираем дату встречи в Украине. UPD Выбрали! 23-24.08 Винница. Танцуем всех!
natalka123
новичок

Re: камино

Сообщение Ani » 22 янв 2014, 20:25

natalka123 писал(а) 22 янв 2014, 18:33:Добрый день. Не так давно мне тоже пришла информация о Камино..Хотела написать--что случайно попала на ваш рассказ-- и самой стало смешно---какая уж тут случайность...

Большое спасибо за отзыв! Хочу пожелать Вам хорошего Пути!
У меня была виза вообще 3ей шенгенской страны, но если выбирать, я бы тоже делала испанскую! Успехов!
This too shall pass.
Ani
путешественник

камино

Сообщение natalka123 » 23 янв 2014, 18:17

Спасибо. Одно время была в раздумьях сделать кору(обход горы Кайллас на Тибете)- но там слишком много серьезных нюансов....а может еще просто духовно не доросла до таких вершин... а вот Камино--сейчас самое то...
natalka123
новичок

Re: камино

Сообщение Ani » 23 янв 2014, 22:02

natalka123 писал(а) 23 янв 2014, 18:17:Спасибо. Одно время была в раздумьях сделать кору(обход горы Кайллас на Тибете)- но там слишком много серьезных нюансов....

А я как раз думаю, не сходить ли на Кору в этом году... очень уж год правильный для этого дела (каждая кора за 12 идет!). Пока точно загадывать не буду, все в жизни меняется. Но думаем мы с Вами в одном направлении .
This too shall pass.
Ani
путешественник

камино

Сообщение natalka123 » 24 янв 2014, 12:51

ух ты--я и не знала про этот год.. самой что ли после камино настроится на заработок средств и постараться до конца года сходить... нужно обязательно поинтересоваться в этом году какие там расклады на выдачу пермита...хотя... кому суждено туда-- того приведут...
natalka123
новичок

Сообщение Irina Frog-traveler » 19 авг 2014, 17:10

Как же здорово, что нашла Ваш отчет. Камино засел у меня в голове гвоздем , последнее время)). Планирую на следующий год во второй половине лета, и как раз Португез. Именно этот путь, конечно из-за времени. Сейчас собираю инфу в интернете. Аня, Вы не подскажите, какой у Вас был путеводитель, о котором Вы писали, может удастся его где-нибудь через интернет заказать.
Irina Frog-traveler
новичок

Страны: 8

Сообщение kate341 » 19 авг 2014, 17:34

Аня, а я и тут тебя поблагодарю. Все-таки ты стала той самой последней каплей, которая сподвигла меня свой Камино пройти. И за это тебе спасибо.
Если кто соберется идти северным путем, то может мой отчет будет полезен Re: Камино де Сантьяго (Путь Святого Иакова) 800 км пешком по Испании
kate341
почетный путешественник

Сообщение Ani » 19 авг 2014, 21:48

Irina Frog-traveler писал(а) 19 авг 2014, 17:10: Аня, Вы не подскажите, какой у Вас был путеводитель, о котором Вы писали, может удастся его где-нибудь через интернет заказать.

Ирина, здравствуйте!
Рада, что отчет пригодился! Путеводитель могу потом дать попользоваться. Недавно тоже давала одной форумчанке, она успешно прошла Камино - эмоции самые позитивные! Так что ближе к делу обращайтесь!
Если захотите заказать, то вот он:
http://www.amazon.com/Pilgrims-Guide-Ca ... 1844095924

Желаю Вам обязательно пройти свой Путь .
This too shall pass.
Ani
путешественник

Сообщение Ani » 19 авг 2014, 21:54

kate341 писал(а) 19 авг 2014, 17:34:Аня, а я и тут тебя поблагодарю. Все-таки ты стала той самой последней каплей, которая сподвигла меня свой Камино пройти. И за это тебе спасибо.
Если кто соберется идти северным путем, то может мой отчет будет полезен Re: Камино де Сантьяго (Путь Святого Иакова) 800 км пешком по Испании

Катя, большое спасибо! Ты вообще Гигант! Такой Путь прошла! Я очень за тебя рада . Кстати, что-нибудь "открылось" по пути? У меня "изменения сознания" после Камино приняли самый неожиданный характер... никогда бы не подумала ДО, что такой поворот возможен, но прикольно это наблюдать.
Надеюсь, когда-нибудь пройти Северный - по твоим стопам!
This too shall pass.
Ani
путешественник

Сообщение kate341 » 19 авг 2014, 22:04

эх, Аня, если бы я сама могла предполагать, как изменится жизнь, и что принесет мне Камино, я бы не поверила))))
так что твои слова "никогда бы не подумала ДО, что такой поворот возможен, но прикольно это наблюдать"- это и про меня.

но пока надо самой все осмыслить.

И у Карины я, как и ты, остановилась. много общего)))

В любом случае я уверена, что без последствий Камино пройти не может. У каждого он свой, и это здорово.
Желаю всем желающим его пройти и получить свои уроки!
kate341
почетный путешественник

Сообщение Ani » 28 сен 2014, 22:47

Ух ты! Классно! Супер идея!
This too shall pass.
Ani
путешественник

Сообщение desert62 » 29 дек 2014, 02:40

Катя, спасибо огромное за такой интересный рассказ. В прошлом году меня приглашали в Путь, но я не пошла по определенным причинам. А сейчас понимаю. что не время было. Но в следующем году обязательно пойду. Готова! Какое время года все же лучше для такого путешествия?
desert62
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Ani » 29 дек 2014, 11:05

Привет! У Кати рассказ есть тоже на форуме о Камино Норте. Но может она и здесь ответит. Если о Камино Португез, то имхо лучшее время июнь и сентябрь.
Надеюсь, что Ваш план вскоре осуществится!
This too shall pass.
Ani
путешественник

Сообщение kate341 » 29 дек 2014, 18:18

я тоже не поняла, к кому вопрос. имхо про норте лучшее время, когда ходила я. ну может чуть попозже. май ) потом очень жарко, а до этого очень холодно )))
kate341
почетный путешественник

Сообщение kate341 » 29 дек 2014, 19:28

Аня, а ты еще пойдешь? )))
kate341
почетный путешественник

Сообщение Ani » 29 дек 2014, 20:30

Кать, я хочу, но пока больше прока для себя вижу в сессиях випассаны; вот сейчас готовлюсь снова "на вахту" новогоднюю . Поэтому пока не знаю, как получится с Камино, или скорее когда. . Тебя с Наступающими! Слежу за твоими событиями; действительно Изменения с большой буквы!!!
This too shall pass.
Ani
путешественник

Сообщение kate341 » 29 дек 2014, 20:34

спасибо! и тебя с наступающим. любой опыт интересен, и здорово, что столько вариантов есть. мои изменения меня саму удивляют. и это еще не все)))
счастья тебе и новых приключений во всех смыслах в следующем году!
kate341
почетный путешественник

Сообщение waterwalk » 21 мар 2015, 16:21

Большое спасибо за рассказ о путешествии.
Сам намереваюсь поехать, купил билеты на начало мая 2015, что касается того что будет там - пока в полном непонятстве - как там идти, где находить эти пункты ночлега для паломников, а может все таки ночевать в гостиницах, как там дороги выбирать куда идти! Похоже без путеводителя не обойтись это точно. Обратно вернуться Из Сантьяго в Лиссабон тоже не пойму, какие-то автобусы и перекладные железные дороги итд...меня искренне удивляют эти рассказы которые хотя и полны определенной импровизации все равно во многом содержат элемент планирования. Я не пойму где брать информацию. Есть какой-то центр в Москве в котором есть подробная информация о тот как куда идти, бронировать, ехать итд? Спасибо!
waterwalk
новичок

Сообщение kate341 » 21 мар 2015, 16:57

С планированием скучно.теряется смысл. Поглядите маршрут, купите путеводитель и вперед. Там есть и адреса ночлегов.дорога помечена стрелками.не заблудитесь. А если и заблудетесь значит такой ваш камино. Найдетесь. В первые дни посмотрите по себе. Сколько можете идти.пока не попробуете не поймете.я первые два дня шла примерно по 30. Показалось мало.на следующий прошла 47км. Много. Подготовиться полносьью нельзя. А так путеводитель, отчеты и гугл в поиощь
kate341
почетный путешественник

Сообщение успевающий987 » 30 май 2015, 12:54

galochka писал(а) 30 апр 2013, 18:22:Ну вот, мы тоже вернулись!
Из практических советов от "бывалых" - нам очень не хватало туристических "сидушек" - погода была прохладно-холодной, часто шли дожди, на привалах (у нас многочисленных) пристроиться куда-нибудь было сложно.
Как и собирались, мы первые два дня (ну, у нас два, можно уложиться и в один день) прошли по побережью до Вила ду Конде, оттуда вышли к Ратес и дальше по центральной дороге - нам очень понравилось, рекомендуем.
И обязательно рассчитайте маршрут так, чтобы между Барселосом и Понте де Лима остановиться в частном альберге у Фернанды (casa da Fernanda) http://www.caminodesantiago.me/board/ca ... c9092.html
Знакомство с этой фантастически энергичной, отзывчивой, обаятельной женщиной и ее семьей было одним из лучших моментов нашего камино!
Всем доброго пути!

Понимаю, что прошло уже 2 года. Надеюсь помните как часто шли дожди, с утра до вечера лил не прекращаясь или каждый день, но кратковременно? И насколько было холодно. Иду этим Путем в апреле 2016. Трековые ботинки купил закрытые кожаные, вместо дождевой накидки хочу брать просто весеннюю куртку с капюшоном, что бы и от ветра и от дождя, а накидка для рюкзака у меня есть.

Ani, я надеюсь Вы не против того что я задал вопрос в Вашем отчете. За одно и наверх поднял его.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
успевающий987
почетный путешественник

Благодарил (а): 457 раз.
Страны: 26
Отчеты: 15

Сообщение Ani » 01 июн 2015, 13:07

успевающий987 писал(а) 30 май 2015, 12:54:
Ani, я надеюсь Вы не против того что я задал вопрос в Вашем отчете. За одно и наверх поднял его.

Конечно, я не против! Надеюсь, Галочка скоро ответит. В моем случае дождей не было совсем (ни разу), но ребята, которые шли на пару недель раньше меня, говорили, что дожди шли беспросветно! Так что, думаю, тут нельзя заранее предугадать, но к дождям лучше быть готовыми.

Буэн Камино!
This too shall pass.
Ani
путешественник

Сообщение успевающий987 » 02 июн 2015, 12:58

Ani писал(а) 14 июл 2012, 12:19:Отклонилась от Камино, чтобы посетить парк с красивыми водопадами и водяными мельницами

Ani, если я правильно понял то это на реке Бароса в национальном парке Рио Бароса и называется Cascada y Molinos? В путеводителе на карте на стр.21?
Свернуть направо перед Puente?
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
успевающий987
почетный путешественник

Благодарил (а): 457 раз.
Страны: 26
Отчеты: 15

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовОтзывы о Португалии — отдых, впечатления, отчёты путешественников

Включить мобильный стиль