Отзывы и отчёты об отдыхе в Португалии. Впечатления путешественников о поездках, курортах и достопримечательностях. Фотографии, комментарии и советы тех, кто уже побывал в Португалии.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Свой путь по кромке кратера вулкана я начала где-то там...
По всему о.Сан Минель можно встретить специально оборудованные площадки для пикника. На их территории имеются столы и стулья, жаровня с дровами и даже кран с холодной водой. Приезжай и отдыхай с семьей или друзьями, только не забудь убрать после себя, оставив место таким же чистым, каким оно было до твоего прихода.
Последний раз редактировалось Juliet31 07 июн 2013, 23:35, всего редактировалось 2 раз(а).
Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...
Пройдя еще немного вперед, сразу после каменного столба с надписью IGC 6, я сворачиваю налево и начинаю потихоньку спускаться вниз. Под ногами постоянно попадаются булыжники и скользкие камни, оттого приходиться крепче держаться за телескопические палки для скандинавской ходьбы. Они в таких походах оказались просто незаменимы и не раз спасали от падений на пологих склонах. Тучи все сгущались и нужно было торопиться, иначе ни как не избежать встречи с проливным дождем посреди чистого поля.
Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...
Добравшись до автобусной остановки, я с удивлением обнаружила, что до прибытия автобуса ждать еще целый час. Не дожидаясь его прихода, спускаюсь вниз на соседнюю улицу, где в баре местного мини-меркадо готовят восхитительный кофейный напиток, подаваемый в высоком стакане, под названием galão. Не упустите возможности его испить!
В Понта Дельгаду я вернулась в начале пятого вечера и до встречи с Софией оставалось еще около двух часов. Не долго думая, отправляюсь на более близкое знакомство с этим невероятно красивым городом.
Понта Дельгада является не только столицей всего архипелага, но и самым большим населенным пунктом Азорских островов. Отличительной чертой старой части города является неизменный стиль мануэлино, с характерным для него преобладанием черных линий на белом фасаде зданий. Прекрасным примером данного стиля являются входные двери в церкви 16 века Сан-Себастьян. Но не будем вдаваться в архитектурные подробности. Давайте просто прогуляемся по узким мощенным улочкам и вместе полюбуемся чудесным городом.
Последний раз редактировалось Juliet31 10 июн 2013, 23:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...
Читала, истекая слюной, как здорово, как красиво, как интересно! Вот именно по таким холмам и горкам походить классно и главное народа вокруг практически нет! Юля, с нетерпением жду продолжения. Может и я когда-нибудь туда выберусь, будет готовый путеводитель.
Тек-с, тек-с. А когда про коуч начнете? Интересненько, потому как мы сами участники этой программы. Являемься хорошими хозяевами и уже несколько раз сами были приняты.
Нахожу выход из любой ситуации. Удивляет другое, как я зараза, нахожу туда вход?
День пятый. Sete Cidades - Lagoa Verde - Vista do Rei - João Bom
Девственный пейзаж кратера Сете Сидадеш завораживает настолько, что непременно хочется вернуться и еще раз пройтись по его краю, но уже с совершенно противоположной стороны. Добираться следует до деревушки с одноименным названием, лежащей у самого основания, а оттуда, вооружившись палками и взвалив на плечи рюкзак, подняться на самый верх к мирадору Vista do Rei. Тропа идет по реликтовому лесу, сохранившемуся еще со времен последнего ледникового периода, которым некогда была покрыта европейская часть континента. Итак, пешеходный маршрут № 4 Sete Cidades • Lagoa Verde • Vista do Rei • João Bom, протяженность которого составляет 14 км, продолжительность по времени 4 часа 35 минут.
Автобус Ponta Delgada — Sete Cidades (через Relva и Varzea); автоперевозчик Auto Viação Micaelense; время в пути 1 час 30 минут. Пон-Пят: 8.25, 18.25; Суббота: 15.00; Воскресенье/Праздники: 9.00, 16.10 (билет 3.28 евро)
Еще находясь в салоне автобуса, сразу замечаю двух путешественников, сидящих чуть поодаль от меня, с точно таким же путеводителем в руках. Знакомлюсь. Молодая пара, назовем их Джеймс и Катрин, приехали на неделю из Великобритании и, судя по схожей экипировке, собирались пройти тем же маршрутом. Разговорившись и обсудив некоторые детали, решаем идти вместе. Катрин, с ее манерой много и порой не к месту говорить, поведала об их с Джеймсом неуемной тяге к путешествиям и пешим походам, в частности. Ну, в этом я с ними похожа. Девушка узнав, где я остановилась и каким образом пересеклись мои пути с нынешними хозяевами, слушала рассказ с большим интересом, то и дело, перебивая и стараясь с ходу выведать как можно больше подробностей. Ей прежде никогда не приходилось слышать о каучсерфинге и оттого каждые пять минут в ее голове возникали все новые вопросы. Казалось, им никогда не будет конца. Хотя, признаться четно, было лестно сознавать, что кому-то это было интересно. Я искренне делилась с ней впечатлениями, посвящая в сокровенные переживания и полученный в итоге опыт. Джеймс же напротив, будучи глубоко погруженным в слушание музыки и созерцанием мелькающих за окном видов, не особо вникал в тему нашей беседы. Ему, видимо, было все равно и или же он попросту не имел ни малейшего представления о чем идет речь. Только находясь в лесу, он задал мне пару вопросов. Мужчины, да будет не в обиду сказано, всегда отличались тугодумством и эта участь, по-видимому, его тоже не обошла стороной. Джеймс и Катрин давно женаты и много путешествуют, проводя большую часть времени в разъездах, лишь изредка возвращаясь в Англию, к родным на семейные праздники. Недавно, например, пара вернулась из Австралии, где провела несколько незабываемых месяцев, изучая жизнь и обычаи местных аборигенов. Азорские острова им тоже пришлись по сердцу и, как и я, в скором будущем планируют сюда вернуться. Это и неудивительно, ведь природа Азорских островов настолько уникальна, а ее сочные цвета, переходящие от темно-зеленого до невероятно ярко-салатового оттенка, просто завораживают. Все девять островов архипелага настолько разнообразны и не похожи друг на друга, что естественное желание вернуться больше никого не удивляет. Португалию я, безусловно, люблю как ни одну другую страну, но, ту сильную привязанность, что я испытываю к Азорским островам, невозможно передать словами. В этом крошечном уголке земного шара чувствуется какая-то особая атмосфера, а ее доброжелательные и отзывчивые жители никого не оставят равнодушными. И если раньше я только задавалась вопросом о возможности существования рая на земле, то теперь с уверенностью могу сказать, что он действительно есть, и это, ни что иное как, Азорские острова.
Дорогу, которой мы пробирались, можно было назвать маршрутом средней сложности. Только в начале пути тропа какое-то время петляла верх по склону, но назвать подъем хотя бы утомительным даже язык не поворачивался. Это скорее была приятная прогулка по волшебному лесу, во время которой мы то и дело останавливались, чтобы потрогать, понюхать или опуститься лицом в доселе незнакомые растения. Вообще Азорские острова - это кладезь знаний для ботаников и любителей живой природы. Удивительно, что представители как раз последней сферы встречаются на Азорах не так повсеместно, как, например, на Мадейре. Возможно, их отпугивает цена вопроса на авиабилет, который, надо сказать, совсем не дешев. Но это и хорошо. Можно только представить, как эти полчища "саранчи" испоганили бы красоту этих мест. Хочется надеется, что этот момент никогда не наступит и к моему следующему приезду Азорские острова останутся так же девственно чисты и невинны.
Последний раз редактировалось Juliet31 11 июн 2013, 07:08, всего редактировалось 1 раз.
Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...
Пятизвездочный отель, которому так и не суждено было открыть двери отдыхающим. Его стройка была заморожена еще на этапе строительства из-за того, что деньги закончились, а совладельцы, поссорившись, не смогли прийти к единому мнению. Жаль, а какой мог бы получиться вид из окна.
Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...
Здорово!!!! Душа замирает от красот, икак хорошо, что народа мало. Если там будут толпы, то вся окружающая природа однозначно потеряет свою привлекательность. Так, Азоры срочно заношу в список хотелок.
Прибыв в конечную точку пути, в João Bom находим эстонскую пару, умудрившуюся каким-то образом добраться раньше нас и уже, развалившись на каменной скамье, мирно дрыхнущих на полуденном солнышке. Катрин сразу же узнает в них старых знакомых, с которыми те успели познакомиться еще накануне, во время прохождения первого маршрута. Утром пара возвращается в Прибалтику, добросовестно исполнив свой долг, и отходив все дороги, заявленные в туристическом справочнике. Их лица светились от счастья, и было совсем не трудно догадаться, о чем те в тот момент думали. На обратном пути в Понта Дельгаду Джеймс, Катрин и я заранее договариваемся встретиться снова и уже всем вместе совершить завершающий марш-бросок с огненному озеру. На время расставшись у дверей информационного центра, прощаемся до завтра. Мои новые друзья отправляются на покой, чтобы, приняв душ и, как следует, приодевшись, спуститься в ближайший ресторан отужинать свежепойманной океанской рыбкой. Я же, на углу перехватив хот-дог за 2.5 евро, отправляюсь дальше в Fajã de Baixo, на осмотр единственных в Европе ананасовых плантаций. Augusto Arruda Pineapple Plantation открывает свои двери всем желающим с 09:00 до 20:00, ежедневно (с октября по май до 18:00). Вход свободный.
Автобус Ponta Delgada - Fajã de Baixo; автоперевозчик Varela & Ca.; время в пути 10 минут. Пон-Пят: 08:00, 08:15, 09:10, 10:10, 11:10, 12:10, 12:40, 13:10, 14:00, 16:10, 17:05, 18:15, 19:10, 20:00, 21:00, 22:15; Суббота: 08:00, 08:45, 09:10, 10:10, 11:10, 12:10, 13:10, 16:00, 18:00; Воскресенье/Праздники: 09:30, 16:00, 18:00 (билет 0.90 евро)
Несколько слов о самом короле фруктов или, как его еще называют, фрукте королей. Ананас, культивируемый в настоящее время на всем южном побережье о.Сан Мигель, впервые был завезен в здешние края из Южной Америки еще в середине 19 столетия. Деликатный фрукт сразу же пришелся по вкусу состоятельной знати, и уже в 1874 году началось его масштабное выращивание. Были возведены теплицы, стекло в которых, для поддержания внутри постоянной температуры в 33 градуса, было специально окрашено в белый цвет. Фрукт, прежде чем вырасти и попасть на прилавок, должен был пройти три стадии роста. Первые черенки, достигнув длины в 10 см, из ясли-сада (estufim) пересаживались в отделение brolhos с температурой пониже, где в течение 4 недель обильно поливались. По истечении срока молодое растение переносилось в уже большее по размерам помещение, где оставалось еще немного, пока его высота не достигнет 50-60 см. Приблизительно через 12-15 месяцев фрукт начинает приобретать характерную шишковидную форму. За то время, что растение находится в теплице, его листья дважды срезаются, а дымом, полученным после их сожжения, несколько раз окуривают наливающиеся плоды. Интересно, что ананасы, полученные в результате использования именно данного метода, приобретают ни с чем несравнимый вкус и аромат. В итоге, чтобы получить сладкий и тающий во рту фрукт, потребуются целых два года тяжелого и кропотливого труда. Поэтому, если вам все же удастся побывать на Азорских островах, не откажите себе в удовольствии попробовать местных ананасов, разделив удел богатых и знаменитых.
Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...
Вечером, заехав в торговый центр Parque Atlântico, мы с Софией набрали целую корзину всяких вкусностей, из которых уже дома была приготовлена кастрюля восхитительного мороженого.
После ужина мы еще долго резвились на веранде, смеясь и соревнуясь в стрельбе из лука.
Под столом видны оранжевые баллоны с российским газом. Дело в том, что в домах нет не только централизованной системы отопления, но даже, ставшего для нас уже таким привычным, голубого золота в трубопроводе. Газ на Азорских островах подается к плите через специальный шланг, подключенный вот к такому пластиковому баллону.
Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...
День шестой. Água d’Alto - Lagoa do Fogo - Ribeira da Praia - Hotel Bahia Palace (Praia)
Весёлая компания, только вчера состоящая из трех путешественников, с утра пополнилась еще одним британским поданным. На этот раз наши ряды разбавила дама бальзаковского возраста, успевшая выдать замуж дочь и дважды развестись с мужем. Освободившись от семейных оков, некогда тяжелым бременем сковавших ее хрупкие плечи, уже немолодая Эвелин, справившись с долгой депрессией, расправила крылья и научилась вновь радоваться жизни. В свои тридцать девять лет женщина держалась уверенно, а ее холодность, ставшая результатом не простых отношений в семье, только придавала мужества и не без того строгим чертам лица. Эвелин, не в пример нам, оказалась в прекрасной физической форме. И едва мы успели высыпать из автобуса, как "железная леди" сразу же взяла все в свои руки, возглавив шефство над группой.
Оставался последний не пройденный маршрут, который, согласно путеводителю, был наиболее сложным. Первую часть пути приходилось все время карабкаться вверх, к самой высокой точке острова, где 29 июня 1563 года началось сильнейшее извержение вулкана, сопровождающееся яркими вспышками света и подымающимися к небу клубами черного пепла, которые были видны за 160 км от места происходящих событий. За ту небывалую мощь, с которой сопровождался выброс раскаленной лавы, озеро прозвали огненным. Сейчас Lagoa do Fogo выглядит вполне мирным и ничто из его вида больше не напоминает о пугающей вулканической активности того времени. Итак, пешеходный маршрут №5 Água d’Alto • Lagoa do Fogo • Ribeira da Praia • Hotel Bahia Palace (Praia), протяженность которого составляет 13,5 км, а время, необходимое для его прохождения, занимает чуть более 5 часов.
Автобус Ponta Delgada — Lagoa — Vila Franca do Campo; автоперевозчик Varela & Ca.; время в пути 1 час 30 минут. Пон-Пят: 7.00, 7.25, 9.00, 11.00, 12.35, 13.45, 15.00, 16.00, 17.40, 18.10*, 18.30**, 19.00; Суббота: 8.00, 9.00, 11.00, 12.35, 14.00, 15.00, 17.30; Воскресенье/Праздники: 9.00, 10.00, 16.00+, 18.00 (билет в одну сторону 2.67 евро) *только Пон-Чет; **только Пятница; +курсирует с 16 сентября по 14 июня
Автобус Vila Franca do Campo — Lagoa —Ponta Delgada Пон-Пят: 6.30, 7.20, 7.40, 8.00, 9.00, 9.30, 9.50, 11.30, 13.00, 14.45, 16.25, 16.55, 17.40; Суббота: 7.10, 8.00, 9.00, 12.15, 13.45, 15.00+, 17.30, 18.10++; Воскресенье/Праздники: 8.20, 9.55, 12.15, 17.40+, 18.10++ +курсирует с 16 сентября по 14 июня; ++ курсирует с 15 июня по 14 сентября
На обратном пути: автобус до Понта Дельгада подходит к остановке, находящейся напротив ворот Hotel Bahia Palace (пляж), спустя 10 минут после отправления из Вила Франка, а также через 45 минут после отправления из Фурнаша.
Последний раз редактировалось Juliet31 16 июн 2013, 11:30, всего редактировалось 2 раз(а).
Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...
Проехав указатель Água d’Alto, выходим на третьей остановке по счету. Вернувшись немного назад, сворачиваем направо, где CAMINHO DOS ESCUTEIROS, петляя вверх через сельские дома и молокосборочную станцию, выходит на проселочную дорогу. Примерно через час начинается густой реликтовый лес, покрытый ковром из плотного мха и свисающей с ветвей зеленой паутины. Хруст веток где-то в глубине заставляет насторожиться. Кажется, что из-за огромных кустов на заднем плане вот-вот появится голова ожившего динозавра. В таком полумраке, образовавшемся из-за широченных крон вековых деревьев, особо впечатлительным и не такое может привидеться. Достаточно чуточку взбудораженного воображения, чтобы сердце ушло в пятки, а галлюциногенная картинка заиграла в голове новыми красками.
Последний раз редактировалось Juliet31 14 июн 2013, 22:55, всего редактировалось 4 раз(а).
Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...
Уже с трудом передвигая ноги, выходим к GAIVOTAS. Здесь на широком плато, обильно поросшим лишайником и раскинувшимися по обеим сторонам озера неприступными пиками, над головой с дикими криками проносятся гигантские чайки. Подобно истребителю, они на лету вонзаются в воду, вырывая когтями пойманную добычу. Отважная Эвелин, пренебрегая картой и мерами предосторожности, спускается вниз, а мы, словно едва оперившиеся гусята, смиренно следуем за мамашей. Вода в озере оказалась на редкость холодной. Могу себе только представить, сколько же в ней водится рыбы. Не зря над поверхностью собралось такое количество голодных птиц.
Последний раз редактировалось Juliet31 15 июн 2013, 20:18, всего редактировалось 2 раз(а).
Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...
После небольшой остановки на ланч берем курс на юг, возвращаясь к автобусу другой тропой. Спуск дается тяжелее и я, ухватившись обеими руками за трекинговые палки, всеми силами стараюсь не упасть. Нога то и дело подворачивается, попадая на осыпающиеся камни, поскользнувшись о которые, уже всем телом грозишься сползти вперед. В результате, как ни старалась я быть осторожней, падения все-таки избежать не удалось. Повалившись на мизинец, который и по сей день продолжает ныть от боли, мне чудом удалось не свернуть себе шею. Из собственного опыта могу констатировать, что несмотря на сложность и всю рискованность данного маршрута, поход все-таки удался. И хочется думать, что автор путеводителя, которому мы неуклонно следовали, не ошибся в выборе, оставив Lagoa do Fogo на десерт. Конечно, остров можно обследовать и на машине взятой на прокат, многие так и поступают. Но, поверьте, что впечатления, полученные от неспешных пеших прогулок, никогда не сравнятся по силе с тем же видами, увиденными из окна арендованного авто. И здесь представители туристических фирм пусть немного помолчат, стараясь в один голос уверить вас в обратном. Для них вы всего лишь приманка, еще одна золотая рыбка, с умом пойманная на крючок. Но выбор, как говорится, всегда остается за путешественником и именно ему решать, как и за какие деньги провести столь долгожданный отпуск. А тем, кому сей отчет и данный вид путешествия пришлись по душе, могу лишь посоветовать: "Дерзайте! Рай намного ближе, чем может показаться".
Последний раз редактировалось Juliet31 19 июн 2013, 20:13, всего редактировалось 7 раз(а).
Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...