Ну вот, поставила Ману Чао, можно и рассказ про Сейшелы начинать писать. Музычку специально выбрала на французском для воссоздания языковой атмосферы ну и чтобы повеселей было, а то, боюсь, как бы излишне мрачный рассказ не вышел.
Как мы на эти Сейшелы попали, лучше не спрашивайте, скажу только, что волей обстоятельств и не от хорошей жизни;) Впрочем, попали, достаточно банально – на крыльях Катарских авиалиний. Зачетные авиалинии, кстати, мне очень понравились. Даже на редкость страшненькие стюардессы в удивительно асексуальной униформе. Но о причинах последнего я догадываюсь;)
Прилетели минута в минуту на Маэ – остров столичный. Аэропорт, как и положено ему быть в подобных местах с изящной имитации крыши из пальмовых листьев, на паспортном контроле предъявили лишь обратные билеты и получили в ответ очень симпатичный штампик на полстраницы в виде жопы. Такой же получили на вылете, теперь людям серьезным стыдно паспорт показать;))) Вообще веселый народ там – природа над ними пошутила – высадила единственную в мире пальму «морской кокос» с плодами в виде жопы, ну а они не оскорбились, а наоборот, сделали национальным символом и давай буржуям в паспорт лепить, гордитесь, мол, принадлежностью… Так что, если у кого в паспорте жопу увидите – цак в нос и три раза ку;)))
Итак, на Маэ мы задерживаться не собирались, планы наши изначальные распространялись лишь на Ла Диг, где все был забронирован Petra’s guesthouse [mailto:petra@seychelles.sc], описанный в отчете Deni и единственный из ответивший на наши многочисленные мейлы.
Could you please do me a favour if its possible,buy me 2
liters of whisky Johnnie walker red label in the duty free
shop. I will refund you your money back when you arrive at
my place. Thank you best regards.
Juliette.
До Ла Дига добраться можно так:
1. напрямую на вертолете (дорого и надо заранее бронировать, поэтому вертолет при всей своей привлекательности не рассматривался http://www.helicopterseychelles.com)
2. последовательно до Праслина на самолете (15 мин /61 евро или 83 доллара http://www.airseychelles.com/flightinfo/domestic.html)

или же на пароме с весьма оригинальным названием Кокос (45-60 мин/40 евро http://www.catcocos.com),
потом на пароме Праслин – Ла Диг (10 евро)

Билеты на самолет Маэ – Праслин весьма желательно бронировать, тем более есть более-менее четкая привязка к проживанию на Праслине или Ла Диге. Мы, в силу раздолбайской привычки, все знали, но ничего не забронировали то откладывая, то просто забывая, но все сложилось как надо.
Такси до пристани в результате жесткого торга сбили с 25 евро на 18, но и это цена сильно завышена.
Про деньги вообще:
Первые 200 евро поменяли у таксиста по курсу 10, это, как в последствии выяснилось, далеко не самая лучшая наша коммерческая операция на островах, но для вновь прибывших вполне удовлетворительный результат. Думаю, по прибытию нужно менять не больше сотни, на первый раз вряд ли можно рассчитывать на реальный курс, но 10 рупий за евро на сегодняшний день это минимум, разменяв деньги ниже которого можно с полным правом считать себя лохом. Более-менее реальный курс – 10 рупий за доллар и 12 за евро. Кстати, доллар на Сейшелах обретает уже подзабытый у нас вес, т.к. кросс-курс доллар/евро не поднимается выше 1,2- 1,25, в сравнении с нашим 1,37. И доллары и Евро принимают везде, но курс пересчета смешной в сравнении с черным рынком. Официальный курс 6,4 за евро. Так что, мы за все, кроме проживания, самолетов, паромов и входов в национальные парки, платили в рупиях, что, повторяю, как минимум в 2 раза выгоднее, чем в долларах или евро.
*************************
От аэропорта до пристани на такси минут 20, так что везде успели, нигде не опоздали. На пароме до Ла Дига 30-40 минут, качало довольно сильно, но было весело. Из транспортируемых на нашем судне, была еще всего лишь одна бекпекерша-японка, которая по прибытию увела у нас из под носа единственное такси. Как вариант, можно было уехать на кибитке, запряженной быком, но…спасибо, в следующий раз. Однако, учитывая крошечный размер острова, доставив до места японку, такси вернулось за нами. Цена вопроса – 50 рупий, ехать метров 700 Таксист предложил более выгодный курс обмена, вручил визитку, пообещал исполнение любых капризов за наши деньги
Итак, Petra’s guesthouse…
Милейшая хозяйка Джульетт, гарантированная побудка петухами в 5 утра в окружении изнанки быта простого креольского народа, как у бабушки в деревне. Никогда, к сожалению, бабушки в деревне не имела, однако сравнение пристало еще с Гоа
В обмен на карту острова вручили Джульетте виски, позавтракали. Завтраки, кстати, стандартные, меню не менялось и состояло из манго/папайи, бананчиков, круасанов –масла-джема, чай-кофе и яичницы из 1 яйца по запросу.




А дальше, берегись Ди Каприо, ибо мы отправились на поиски пляжа…

При всей фотогеничности пляжей и окрестностей в целом, ни одного места где можно было бы поплавать мы так и не нашли. Ну т.е. если сесть попой в песок, то можно изобразить «купание», т.к. из воды все разно будет торчать половина тушки. А искали упорно, без преувеличения, не меньше 15 км по суше и еще метров 500 от Anse Fourmis (муравьиной бухты) до Anse Caiman (крокодиловой бухты) по водичке.

Вот все видимое на фото пространство мы и прошли по воде -когда по щиколотку, а больше по колено, а то и глубже
Кстати, совет, берите обязательно тапки резиновые, ну как в Египте от кораллов. Мы в первый же день убили свои фельдиперсовые со стразами как раз на морском участке маршрута. В кои то веки выбрались не в путешествие, а на курорт и вот на тебе звезда путеводная и тут покоя не дает
В тот самый незабываемый день, в поисках идеального пляжа мы прошли от Jetty последовательно оценив:
Anse Severe - неплохой пляж для «купания», вполне возможно во время прилива, часам к 17 в воду можно будет зайти по пояс. Говорят, лучший пляж для встречи заката и неспешных медитаций на заходящее солнышко...
Anse Patates, Anse Gaulettes, Anse Grosse Roches, Anse Fourmis…- если честно, то мы и не заметили, что прошли хоть сколько бы то ни было заслуживающие внимания пляжи.
Anse Caiman – вот здесь мы провели часа 4 не встретив ни одной живой души (что вполне объяснимо, учитывая способ, которым мы туда добрались;))) Славный пляжик длиной не более 5 метров, щепотка песка, окруженная массивными гранитными валунами, очень душевно…


Однако, начался прилив, отрезавший нам путь обратно, да и сил не было повторять этот подвиг, поэтому стали пробираться по едва различимой тропинке...да уже просто в надежде хоть как-то отсюда выбраться. Еще минут сорок по валунам и колючкам и… вот оно самое незабываемое зрелище – Anse Cocos. Мощь и величие, молоко, растворенное в предзакатных красках. Корю себя за то, что не сделала ни одного достойного фото. Просто мы были так очарованы этой красотой и настолько уверены, что проведем здесь еще ни один день, что даже как-то позабыли о камере и со щенячьими визгами побежали купаться. Да что там купаться, там можно было даже плавать!!! Недалеко, конечно, так как течение очень сильное, но все же плавать. Но время, черт побери, как не хотелось остаться, взгляд на карту от оптимизма не оставил и следа – мы находимся в прямо противоположной от нашего дома точке острова, а уже начинает темнеть…